Новости партнеров

Самое свежее

Нам нет преград ни в море ни на суше. Будем растить на каждой вербе груши! «Неплохо пристроились, Владимир Ильич!» Политические анекдоты Алексей Живов. Российский капитализм – что с ним не так? Андрей Нальгин. Может, не трубы, а систему менять надо? Алексей Рощин. Еще одно обнуление или власть старперов Александр Росляков. Новое самодержавие – или Шойгу как новый Димон Путина
Загрузка...

ПАТРИОТИЗМ - ГЕН ИЛИ ВИРУС?


  • Мой дед погиб, защищая Сталинград. Моя бабушка всю блокаду жила в Ленинграде, отца эвакуировали по Дороге Жизни. Моя тётя, оставшись во время блокады в 15 лет без родителей, пошла на завод «Большевик», где работала и жила. Некоторые из моих родственников умерли в блокаду и похоронены в братской могиле на Преображенском кладбище. Поэтому для меня патриотизм – в генетической памяти.
    Но есть люди, которые называют праздник Великой Победы «победобесием», а патриотизм – вредоносным вирусом, идеологическим конструктом, «последним прибежищем негодяя».
    Так что же такое патриотизм: ген или вирус? Этот вопрос я задал 8 мая 2019 года на традиционном «Невском марше» победы молодым людям и ветеранам.

    https://www.youtube.com/watch?v=DnHKCflejt0&feature=youtu.be


    Патриотизм определяют как особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям.
    Разумеется, «ген патриотизма» это метафора. Ничего подобного в генной структуре ДНК может не быть. А вот идентификация «свой – чужой», наверное, есть.

    С одной стороны, патриотизм – это, конечно, идеология и продукт воспитания. Но с другой стороны, патриотизм основан на базовых инстинктах различения «свой – чужой», на защите своей территории, на желании принадлежать к сообществу на тебя похожих соплеменников.
    Без патриотического чувства не может быть сплочённости народа, особенно в период войны. Да и в мирное время без единства и солидарности нации не может быть успеха.

    В октябрьском выпуске журнала "Nations and Nationalism", выпускаемом Лондонской Школой Экономики, опубликовано исследование, объясняющее генетическую природу патриотизма и приверженности социальной группе. Статья называется "Этнический национализм, эволюционная психология и теория генетического сходства". Авторы утверждают, что генетическое сходство – тот "социальный клей", который объединяет людей в любых социальных группах, от супружеских пар и лучших друзей до наций и международных альянсов.

    В античности термин patria («родина») применялся к родному городу-государству, но не к более широким общностям (таким как страна). Чувство общегреческого патриотизма существовало, по крайней мере, со времён греко-персидских войн, а в произведениях римских писателей эпохи ранней Империи можно видеть своеобразное чувство италийского патриотизма.

    Христианство отрицало всякие различия не только между народами империи, но и между римлянами и «варварами».
    В Средние века, когда лояльность гражданскому коллективу уступила место лояльности монарху, термин потерял актуальность и вновь приобрёл её в Новое время.

    В эпоху американской и французской буржуазных революций понятие «патриотизм» было тождественно понятию «национализм». Во Франции и Америке в период борьбы за независимость понятие «патриот» было синонимом понятия «революционер».

    Патриотизм отвергается универсалистской этикой, полагающей, что человек в одинаковой мере связан нравственными узами со всем человечеством без изъятия. Эта критика началась ещё философами Древней Греции. Так Диоген называл себя «гражданином мира» — космополитом.

    Лев Толстой считал патриотизм чувством «грубым, вредным, стыдным и дурным, а главное — безнравственным». Он полагал, что патриотизм с неизбежностью порождает войны и служит главной опорой государственному угнетению. Толстой полагал, что патриотизм глубоко чужд русскому народу, как и трудящимся представителям других народов: он за всю жизнь не слышал от представителей народа никаких искренних выражений чувства патриотизма, но наоборот, много раз слышал выражения пренебрежения и презрения к патриотизму.

    «Патриотизм» — чувство безнравственное потому, что, вместо признания себя сыном Бога, как учит нас христианство, или хотя бы свободным человеком, руководящимся своим разумом, — всякий человек, под влиянием патриотизма, признает себя сыном своего отечества, рабом своего правительства и совершает поступки, противные своему разуму и своей совести. (Л. Н. Толстой)

    «Те, кто радостно марширую в строю под музыку (…) получили головной мозг по ошибке: для них и спинного было бы достаточно. Я настолько ненавижу героизм по команде, бессмысленная жестокость и вся отвратительный нонсенс того, что объединяется под словом «патриотизм», равно как презираю подлую войну, что скорее готов дать себя разорвать на куски, чем быть частью таких акций». (Альберт Эйнштейн)

    «Патриотизм есть, главным образом, уверенность в том, что данная страна является лучшей в мире, потому что вы в ней родились. Вы никогда не будете жить в спокойном мире, пока не выбьете патриотизм из человеческого рода». (Бернард Шоу)

    «Душа и суть того, что обычно понимают под патриотизмом, есть и всегда была моральная трусость». (Марк Твен)

    «Патриотизм – это готовность убивать и быть убитым по пошлым причинам». (Бертран Рассел)

    «Патриотизм — это свирепая добродетель, из-за которой пролито вдесятеро больше крови, чем от всех пороков вместе». (А. И. Герцен)

    «Не может быть ни патриотического искусства, ни патриотической науки». (Иоганн Вольфганг Гёте)

    «Патриотизм — разрушительная, психопатическая форма идиотизма». (Джордж Бернард Шоу)

    Писатель Юрий Поляков убеждён, что «ген патриотизма» существует. Он предлагает проводить тестировать депутатов на детекторе патриотизма.
    «Думаю, ген патриотизма есть, – уверен Поляков. – Он иногда затихает, а затем проявляется. Мы не знаем связи между индивидуумом и развитием социума. А ведь какие-то связи есть. Ну, почему после опустошительных войн, когда погибает много мужчин в стране, начинают рождаться девочки? Потому, что именно женщины восстанавливают популяцию — не мужчины! Какой-то механизм включается, неподвластный человеку. Вот и ген патриотизма также включается на определённом уровне, когда в государстве происходит какой-то сбой, нарушение. Как раз сейчас у нашей молодежи включился обострённый патриотизм. Это загадка! Но она вселяет оптимизм».

    Патриотизм нынче в моде. Снимаются патриотические фильмы, проводятся фестивали. Патриотизм стал трендом, поддерживаемый и финансируемый государством.

    По моему мнению, патриотизм — это любовь к Отечеству, а не к государству. Форма государственного устройства может меняться, а Родина неизменна. В Великой Отечественной войне победил СССР. Но где он сейчас? А Отечество всегда со мной.

    Патриотизм – это не любовь к правящему режиму, а любовь к месту, где родился и вырос, где жили твои предки и будут жить твои внуки.

    Патриотизм не рыночное понятие – он не покупается и не продаётся. Любовь к родине, это не любовь к какому-либо политическому режиму. Это любовь ко всему с чем вырос, то, ради чего живёшь, что составляет твою жизнь и твою суть.
    Патриотизм не прививается, а проживается! Пока сам не прочувствуешь, что значит защищать свою Родину, любые пропагандистские кампании бесполезны.

    Помню, в 90-е годы всячески старались уменьшить патриотизм. Но не получилось. Я, например, не могу забыть рассказы моей бабушки о блокаде, как и рассказы отца, которого эвакуировали по Ладожскому озеру.

    Спустя сорок лет после окончания блокады мой отец руководил строительством мемориального комплекса под Кировском на месте прорыва блокады Ленинграда. Я до сих пор храню памятный сувенир – железный патрон с гравировкой, подаренный отцу в день открытия мемориала 7 мая 1985 года.

    18 января 2011 года я посетил тот самый мемориальный комплекс – музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда». Давно я не переживал такого удивительного ощущения праздника. Это было почти забытое чувство сплочённости и единства. Такого воодушевления я не испытывал давно. Люди вместе пели, танцевали, плакали вместе. Под конец праздника эти люди казались мне родными.

    Блокада Ленинграда длилась 871 день, начиная с 8 сентября 1941 года. Прорвать оцепление удалось 18 января 1943 года. За время осады, по разным данным, погибли от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек, большинство жителей умерли от голода.

    Российская писательница Елена Чижова в эссе, опубликованном в швейцарской газете Neue Zurcher Zeitun, написала: «Это малоизвестно: ненависть Сталина к городу поспособствовала планам Гитлера по его уничтожению. Два монстра-диктатора сыграли эту трагическую фугу в четыре руки».

    По словам Елены Чижовой, Сталин ненавидел Ленинград и его жителей за их «самосознание» и способность думать критически. Как утверждает писательница, эти особенности ленинградцев мешали лидеру СССР, поэтому «для укрепления богоподобной власти» он хотел уничтожить город. Чижова считает, что это единственное объяснение тому, что около ста поездов, следующих с Большой земли в Ленинград, везли строительные материалы, а не продовольствие.
    «Я не историк, но я думаю, что даже небольшая часть этих составов могла бы спасти десятки, если бы не сотни тысяч человеческих жизней», — пояснила Елена Чижова.

    Генерал Эйзенхауэр (будущий президент США) в 1945 году на торжественном приёме, услышав рассказ о блокаде Ленинграда, сказал: «Пожалуй, мы бы этого не перенесли». И предложил тост: «За русского солдата – спасителя мира!»

    В Нормандии на торжествах, посвящённых 50-летию открытия второго фронта, Президент Франции Ф.Миттеран говорил: «Не было бы защиты Ленинграда, сапог немецких солдат до сих пор бы топтал Францию».

    Недавно Франция направила свои войска на границу с Россией. Один эстонский журналист предложить разместить ракеты на границе с Россией, чтобы можно было при необходимости разбомбить Петербург.

    Я не милитарист, а пацифист. Да, наверное, военная форма не наряд для маленьких детей. Но что делать, когда на границе твоей родины опять концентрируются вражеские войска?

    Солдаты неприятеля вновь стоят на границе Ленинградской и Псковской области как в 1941 году.
    Спрашивается: где же плоды Великой Победы, если вражеские войска опять под стенами Ивангорода?! За что же погибали наши деды и отцы?

    Накануне Дня Победы я побеседовал с 90-летним ветераном, которого лично знал более полувека. Он считает, что у нас украли плоды Великой Победы.

    http://www.youtube.com/watch?v=05rKp8vTss0&feature=em-upload_owner



    Поздравляю с праздником Великой Победы!

    Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.

    Всё что я хочу сказать людям, заключено в трёх основных идеях:
    1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
    2\ Смысл – он везде
    3\ Любовь творить необходимость.

    P.S. Посвящаю этот пост моему деду. Спасибо деду за Победу!

    А как Вы считаете: ПАТРИОТИЗМ – ЭТО ГЕН ИЛИ ВИРУС?

     

    ПОЛНОСТЬЮ со всеми видеороликами можно прочитать в моём блоге по ссылке

    http://blog.nikolaykofyrin.ru/?p=1471


    © Николай Кофырин – Новая Русская Литература – http://www.nikolaykofyrin.ru

0

Комментарии

2 комментария
  • Николай Кофырин
    Николай Кофырин9 мая 2019 г.
    ПОЛНОСТЬЮ со всеми видеороликами можно прочитать в моём блоге по ссылке http://blog.nikolaykofyrin.ru/?p=1471
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр9 мая 2019 г.
    Блядь! Как же вы остоебенили гражданам, своим словесным поносом, пустобрехливые болтуны.