Новости партнеров

Самое свежее

Нам нет преград ни в море ни на суше. Будем растить на каждой вербе груши! «Неплохо пристроились, Владимир Ильич!» Политические анекдоты Алексей Живов. Российский капитализм – что с ним не так? Андрей Нальгин. Может, не трубы, а систему менять надо? Алексей Рощин. Еще одно обнуление или власть старперов Александр Росляков. Новое самодержавие – или Шойгу как новый Димон Путина
Загрузка...

Искусство бессмертия демиургия

  • Согласно Библии, Адам вначале был создан по образу и подобию Божию, то есть бессмертным. И только в результате грехопадения Адам и Ева были изгнаны из Рая и стали смертными.

    Недавно прочитал, будто бы через двадцать лет учёные откроют ген бессмертия, и вечная жизнь станет реальностью. Предполагают, что ген, дающий полную регенерацию клеток, был несколько искажён, в результате чего полное восстановление клеток стало невозможно.

    Другое дело – нужно ли человеку бессмертие?
    Ведь именно краткость человеческой жизни придаёт ей вкус и смысл.

    Условно выделяют физическое бессмертие, социальное и виртуальное. Но только искусство может сделать бессмертным; если не самого человека, то его творения. «Жизнь коротка, искусство вечно», – говорили древние. – "Ars longa, vita brevis".
    Что же такое бессмертие? Некое физическое состояние? или измерение пространства? или это поэтическая метафора?
    С этими вопросами я пришёл 20 марта 2019 года на фестиваль «БЕССМЕРТИЕ» в библиотеке им.Маяковского на Невском,20. Там открылась выставка произведений Мурада Гаухмана-S «Бессмертие». В рамках фестиваля был организован философский семинар «Искусство как современная демиургия», в котором приняли участие философы Александр Секацкий, Ксения Куксо, Александр Огарков, Семён Ватман. У пришедших на семинар я поинтересовался: хотят ли быть бессмертными и как понимают бессмертие?

     

    https://www.youtube.com/watch?v=P25D01S-F3A&feature=youtu.be

     

    Проблема бессмертия это краеугольный камень не только нравственных проблем, но и житейских. Если человек верит, что после смерти его ждёт суд за всё то, что он совершил в этой жизни, то он живёт осмотрительно, понимая, что за всё придётся отвечать. И тогда любой поступок становится нравственным по необходимости. А если человек не верит в бессмертие, тогда нет никакой нравственности и никаких правил, кроме собственных желаний.

    Никто из нас не знает и не может знать, будет ли вечная жизнь после смерти. Мы можем лишь верить или не верить. Но уж лучше верить в существование жизни после смерти. Ведь если ТАМ что-то есть, то вы уж точно не проиграете. А вот кто не допускает жизни после смерти, тот уж точно будет застигнут врасплох. Лучше верить и готовиться, нежели оказаться не готовым к суду.

     

    Люди не столько боятся смерти, сколько осознанно или бессознательно жаждут бессмертия. Человеческий ум не в силах примириться с мыслью о полном исчезновении за пределами его земной жизни. Потому религиозные верования всех стран создают образы бесплотной души, существующей после смерти человека в форме живого бестелесного существа. Мировоззрение Востока создало идею о переселении душ из одного существа в другие.

    Хотели бы вы родиться заново, помня все свои предыдущие воплощения? Такие случаи были зафиксированы в Индии.

    Идея бессмертия одна из самых привлекательных и жизнестойких в культуре. Ей посвящены многие мифы и художественные произведения. В детстве меня поразил фантастический рассказ, в котором предполагалось, что учёные открыли лекарство от бессмертия. Сначала люди выстроились в очередь за лекарством для бессмертия, а потом возникла очередь за лекарством ОТ бессмертия.

    Идея эта не нова. В известной пьесе «Средство Макропулоса» люди получили лекарство от смерти, а потом не знали, что с ним делать.
    Мефистофель предлагает Фаусту бессмертие в обмен на его душу! Фауст вначале соглашается, а потом горько сожалеет.

    Бессмертие – это награда или проклятие?

    В мифологии бессмертие рассматривается скорее как проклятие. Так проклят был Агасфер — Вечный жид, – мифологический иудей-ремесленник, мимо дома которого вели на распятие Иисуса Христа. Агасфер отказал Иисусу и оттолкнул, когда тот попросил позволения прислониться к стене его дома, чтобы отдохнуть. За это Агасфер был осуждён на скитание по земле до Второго пришествия и вечное презрение со стороны людей.

    Близкими к Агасферу является легенда о Прометее, вечно терзаемом хищной птицей, и легенда о Каине, осуждённом, как и Агасфер, на вечное скитание по земле, а также легенды о Тангейзере и Летучем голландце. Проклят на вечное существование кузнец, выковавший гвозди для Христа, и обречённый вечно их ковать. Осуждён на вечное скитание Иуда Искариот.

    Но самым страшным оказалось бессмертие для Сизифа, который был наказан тем, что должен был вечно вкатывать камень на гору, а камень скатывался с вершины. Альбер Камю в своём эссе «Миф о Сизифе» убедительно доказал, какой мукой может быть бессмертие, если оно не наполнено смыслом.
    Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» делает Понтия Пилата бессмертным, одиноко наблюдающим за звёздами и проклинающим своё бессмертие и свою славу.
    Сегодня проклинают иначе: «Чтоб тебе всю жизнь питаться одними макарошками!»

    Что внушает больший ужас: страх смерти или страх бессмертия?

     

    Большинство людей успокаивает себя тем, что всё вышеизложенное невежество и предрассудки. Они не верят в жизнь после смерти и в Страшный Суд – в неминуемую расплату, когда за всё содеянное придётся отвечать.
    Только когда все люди поверят в неизбежность Страшного Суда, тогда, возможно, отношение к жизни изменится – люди начнут дорожить своей душой, в которой всё «записано», и которая будет свидетельствовать перед Высшей Справедливостью за все совершённые грехи.

    Людей укрощает даже не страх смерти, а страх неведомого. Поэтому Смерть, как и Бог, должна оставаться Тайной. Как говорила известная прорицательница Ванга: «будущее должно оставаться тайной, дабы люди не потеряли вкус к настоящему. Ибо, зная грядущее, так уж устроен человек, он будет пытаться его изменить. А для того, чтобы смириться с неизбежностью, нужна мудрость. Если я скажу людям всё, что я вижу и знаю, они тут же захотят покинуть этот мир!»

    Нужна ли вообще людям, привыкшим к страху смерти, вечная жизнь?

    Гёте говорил: «Я уверен, что так же, как сейчас, я уже бывал в этом мире тысячи раз, и надеюсь вернуться ещё тысячу раз».
    Известный психоаналитик Карл Юнг писал: «Я легко могу себе представить, что мог жить в прежние века и столкнуться там с вопросами, на которые я ещё не был в состоянии ответить; что я должен был родиться вновь, ибо ещё не выполнил порученного мне задания».

    «Разве не страшна вечная жизнь, наполненная любовью? Это все равно что питаться исключительно сладким. Счастье без слез и страданий не воспринимается.
    Для многих самым страшным открытием может оказаться именно то, что смерти нет. В действительности, люди не боятся смерти, а жаждут ее, поскольку для них она конец всего: мучений, сомнений, тревог, лжи, и даже свободы. Во что превратится человеческая жизнь, если лишить ее конца?
    Как устроится жизнь, когда в ней не будет смерти, страха и бегства от страха, если люди перестанут ценить прелесть мимолетных мгновений, а существование будет казаться изматывающей дорогой без конца? Только смерть как конец всего, а не как переход в новую жизнь, открывает неповторимые радости земного существования».
    (из моего романа «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» на сайте Новая Русская Литература

    ...

    ПОЛНОСТЬЮ со всеми видеороликами мою статью можно прочитать по ссылке

    http://blog.nikolaykofyrin.ru/?p=1448

     

    Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.

     

    Всё что я хочу сказать людям, заключено в трёх основных идеях:

    1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что

    2\ Смысл – он везде

    3\ Любовь творить необходимость.

     

    А Вы считаете, ИСКУССТВО БЕССМЕРТИЯ ЭТО ДЕМИУРГИЯ?

     

    © Николай Кофырин – Новая Русская Литература – http://www.nikolaykofyrin.ru

2

Комментарии

14 комментариев
  • Николай Кофырин
    Николай Кофырин23 марта 2019 г.
    ПОЛНОСТЬЮ со всеми видеороликами мою статью можно прочитать по ссылке http://blog.nikolaykofyrin.ru/?p=1448
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода23 марта 2019 г.+1
    В мироздании нет ни чего вечного. Достигнуть бессмертия в человеческом теле - мечта глупцов
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский23 марта 2019 г.
    «Ведь если ТАМ что-то есть, то вы уж точно не проиграете. А вот кто не допускает жизни после смерти, тот уж точно будет застигнут врасплох. Лучше верить и готовиться, нежели оказаться не готовым к суду". Это "Там" так же реально, как и физический мир, в коем все мы временно существуем. За каждую свою мысль, намерение, желание, поступок и действие человек даст ответ после перехода на жительство в мир иной. Каждый человек судит себя сам, ибо за всё содеянное за бесчисленные воплощения в физ/мир он носит у себя "за пазухой" - в особом энергетическом органе, где навечно запечатлено ВСЁ - вплоть до мельчайшей эмоции за миллионы лет его жизни во всех планах бытия этой планеты. Истинное бессмертие, к коему должны стремиться люди - это переход из одних планов Бытия в иные при полном сохранении непрерывности своего сознания. Достигнув этого состояние, т.е. обретя сознание Богочеловека, вопрос о с
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский23 марта 2019 г.
    о смерти больше не будет истязать сознание людей - они станут в какой-то малой мере разумными гражданами проявленного Космоса. Ныне же, человечество Земли недееспособно, т.к. оно обладает только лишь самой нижайшей степенью разумности (не путать со-знание с Разумом; сознанием обладают все формы жизни, начиная от отдельных атомов…, кристаллов минералов, растений, животных и людей Земли, находящихся в самом начале развития своих мыслительных аппаратов).
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский23 марта 2019 г.
    Уже "на носу" приход давно завещанных времён: "В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них". Т.е. все люди убедятся, что с их последним вздохом в этом мире иллюзий, всё только для них и начинается. И тогда они будут "день смерти почитать днём своего рождения", как писал Нострадамус - наивеличайший пророк всех времён и народов. Вот только тогда и начнёт резко повышаться разумность людей. Каждый человек осознает, что только он и никто иной является творцом своей судьбы.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий23 марта 2019 г.
    Не ну так нельзя! Откуда такие выводы о наличии бесмертия? Русским языком сказано- ЧЕЛО- лицо, индивид, и ВЕК- 100 лет. Ну и где сказано о бесмертии? Изначально Бог нас создал для жизни около 100 лет и всё.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий23 марта 2019 г.
    В Библии сказано что нас создали по образу и подобию божьему. Это так. Но лепили то нас из глины! Забыли? В Китае тоже как из глины чё нибудь сделают так ломается. Вчела светильник ремонтировал, там выключатель сделан был для китайских пальчиков, а своими лапищами его за пол-года сломал. Вот русский приделал, думаю теперь надолго будет.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий23 марта 2019 г.
    Первый раз Кофырину + поставил. Интересная тема.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский23 марта 2019 г.
    Физическое тело человека в данном эволюционном Цикле рассчитано на 10 периодов по семь лет, т.е. на 70 лет. В 35 лет запускается процесс т.н. старения тела. На практике сплошь и рядом происходят отклонения от нормы срока службы физ/тела в 70 лет. В прошлые эволюционные Циклы физ/тела людей служили больший срок. Чело-век - это лицо, проходящее сквозь века. Дух человеческий бессмертен, и он всегда в одной поре, а вот его (духа) т.н. душа (астральное тело), упакованная в физ/тело на несколько десятков лет - смертны. Итак, Человек - это дух, Высшее Я, Свидетель вечности... и прочие названия, который путём воплощения в физ/мир Земли приобретает космический опыт для того, чтобы когда-то создать свой мир (планетную систему) и населить его своими детьми, созданными по своему образу и подобию. т.е. каждый Человек - это будущий Бог, Демиург, Логос,... и пр. названия, принятые у людей.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий23 марта 2019 г.
    Человеческое тело живёт столько сколько живёт человеческий скелет. Скелет ограничен всего 50 обновлениями клетки кости. Клетка живёт 700 дей. Итак получается плюс минус 100 лет как не крути. А то что мы жить не умеем и живём 70 так это не значит что нам заложено 70 а не 100 лет.
    • Николай Кофырин
      Николай Кофырин23 марта 2019 г.+1
      Генетики говорят, что ген полной регенерации был " испорчен". И если его исправить, то полная регенерация клеток будет возможна. Это и есть бессмертие.
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий23 марта 2019 г.
        Сам по себе человек сделан бесмертным. Учёные делали эксперимент с клетками мышц человека, там цифры были не миллион лет, а именно бессмертие. Но мы не можем жить кляксой без скелета, а вот тут у нас ограничение и в правду генетически испорченное. И я недавно наткнулся на это лекарство. Там разработчики уверяют что лечение идёт генетическое. Если так то мне остаётся прожить не 7 лет до 70, а 37 до 100! Осталось за малым- чтоб это лекарство работало )) Ну проверю и вам расскажу ))