Новости партнеров

Самое свежее

Как РФ из социального государства превратилась в асоциальное Александр Русин. Политический ликбез: зачем нужна народу демократия В России власти денег нет. Есть внеэкономическая власть чиновников и мафий Дмитрий Ольшанский. Об избирательном сочувствии российских сливок к политзекам Где лучше хоронят СССР – в России или на Украине? Вазген Авагян. Как может победить бедность государство, которое ничего людям не должно?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Кто России СОЛЖЕНИЦЫН

  • Прошло уже сто лет со дня рождения и десять лет после смерти, но до сих пор не утихают споры о том, кем был для России Александр Солженицын. В день рождения писателя 11 декабря в Москве ожидается открытие памятника Александру Исаевичу.
    Одни считают, что гению и лауреату нобелевской премии, последнему классику русской литературы уже давно нужно было поставить заслуженный памятник.

    Другие полагают, что «Солженицын воспевал власовцев и оправдывал бандеровцев. Сегодня памятник Солженицыну — завтра пересмотр итогов Великой Отечественной войны!».
    Александр Зиновьев (который говорил, что «целились в коммунизм, а попали в народ»), называл "Архипелаг ГУЛАГ" исторической фальсификацией. Зиновьев был убеждён: «Солженицын был орудием холодной войны. Все его предложения способствовали только одному – разрушению России. Он стал знаменем разрушения России».
    Так кто же был для России Солженицын?

    Я давно интересуюсь творчеством Александра Исаевича. Написал несколько статей о нём, и даже подарил два моих романа. В 1998 году я посетил в Москве фонд Солженицына.

    3 ноября 2018 года состоялась конференция, посвящённая автору «Один день Ивана Денисовича», «Матрёнин двор», «Архипелаг ГУЛАГ» и др. Количество выступлений «ЗА» и «ПРОТИВ» было примерно поровну. Я задал участникам конференции вопрос: так кто же для России был СОЛЖЕНИЦЫН?

     

    https://www.youtube.com/watch?v=19dbt68E7Ak&feature=youtu.be

     

    Руководитель семинара «Русская мысль» доктор философских наук А.А.Ермичёв считает, что нынешняя слава Солженицына – это в первую очередь слава антикоммуниста и антисоветчика. Безотносительно к тому, как относиться к коммунизму – как к некоему совершенно инфернальному явлению или явлению, которое вполне объяснимо историческими причинами. Именно антикоммунизм Солженицына, его антисоветизм – это первое, а потом уже литература, и потом уже литературная слава. Солженицын оправдывал власовцев как борцов с режимом. Как оценить солженицынское оправдание предателя в романе «В круге первом» Иннокентия Володина?»

     

    Лично мне недостаёт в произведениях Солженицына философии и метафизики, разговора со смертью и апологии любви.
    Одни считают, что Солженицын – писатель, современный своему времени. Как и Чернышевский, он останется в своём времени. Другие полагают, что как фигуру инакомыслящего эмигранта, Солженицына вернее было бы сравнивать с Герценым.

    В фильме «Облачный атлас» трижды упоминается Солженицын. Герой сравнивает себя с русским гением: «Подобно Солженицыну, томившемуся в Вермонте, я буду трудиться в изгнании. Но в отличие от Солженицына, я буду не один».
    В 2124 году Солженицын числится как философ ХХ века; а все его труды запрещены «Единодушием». Революционеры ХХII века цитируют русского писателя: «Вы сохраняете власть над людьми, покуда оставляете им что-то. Отберите у человека всё, и этот человек уже будет неподвластен вам».

     

    Солженицын – это «юродивый» России, поскольку он всегда говорил властителям правду. «Слово правды весь мир перетянет». За эту фразу Солженицына хочется проголосовать обеими руками. Как и за его призыв «жить не по лжи».

    Однако насколько реально всегда говорить правду и жить не по лжи? Особенно в наших условиях постправды, фейк-ньюс, когда политики и продажные пропагандисты ежедневно показывают примеры беспардонной лжи, какой не было даже при развитом социализме.

    В июне-июле 1975 года Солженицын посетил Вашингтон и Нью-Йорк, выступил с речами на съезде профсоюзов и в Конгрессе США. В своих выступлениях Солженицын резко критиковал коммунистический режим, призывал США отказаться от сотрудничества с СССР и от политики разрядки. В то время писатель ещё продолжал воспринимать Запад как союзника в освобождении России от «коммунистического тоталитаризма».

    Солженицын называл США «самой великодушной и щедрой страной в мире» и, обращаясь к коллективному Западу, призывал вмешаться в то, что творится в СССР. «Коммунистические лидеры говорят: «Не вмешивайтесь в наши внутренние дела. Позвольте нам тихо и спокойно душить наших граждан». Но я говорю вам: вмешивайтесь более и более. Вмешивайтесь настолько сильно, насколько вы можете это сделать. Мы просим вас — прийти и вмешаться!».

    В начале 1980-х тогдашний президент США Рональд Рейган пригласил на завтрак наиболее видных советских диссидентов, проживающих на Западе. Из всего сонма званых отказался один А.И.Солженицын. В письме президенту США Рональду Рейгану о причинах своего неприезда Солженицын объяснял, что не может ставить себя в ложный ряд — он не эмигрантский политик и не советский диссидент: ни к тем, ни к другим писатель-художник не принадлежит. Категорически отверг Солженицын и клеймо «крайнего русского националиста»: «Я — вообще не „националист“, а патриот. То есть я люблю своё отечество — и оттого хорошо понимаю, что и другие тоже любят своё…».

    Солженицын оправдывал власовцев как борцов с коммунистическим режимом, равно как и оправдывал предательство советского дипломата Володина «В круге первом».
    Однако после демонстрации в 2006 году телесериала «В круге первом», в ходе обсуждения Наталия Дмитриевна признала, что тогда многое не понимали, и если бы не было создано ядерное оружие, нас бы растоптали.

    Солженицына упрекают в том, что в СССР он говорил одно, уехав за границу, стал говорить другое, а возвратившись в Россию, говорил третье.
    Недавно я посмотрел интервью одного известного кинорежиссёра. Его упрекали в том, что в 1991 году он поддерживал Ельцина, в 1993 году Руцкого, в 1996 году снова Ельцина, а в 2015 году вновь выступил против Ельцина и «Ельцин-центра».
    Режиссёр ответил, что свои взгляды не меняют только дураки.
    Конечно, человек развивается и взгляды меняются. Но если позиция меняется в зависимости от обстоятельств, то как быть с принципами?

    Современные публицисты и политики упрекали Солженицына в том, что он не вдохновил народ на открытую борьбу с режимом и сам не возглавил её. Солженицын мог стать подобием Хомейни или Ганди, пророком или национальным лидером. Но отказался от этого сам.

    Литературный критик Л.А.Аннинский считает, что Солженицын сыграл историческую роль как «пророк», «политический практик», разрушивший систему, который нёс в глазах общества ответственность за негативные последствия своей деятельности, от которых сам «пришёл в ужас».

    Во время первого официального визита Б.Н.Ельцина в США в 1992 году, сразу по приезде в Вашингтон Борис Николаевич позвонил из гостиницы Солженицыну и имел с ним длинный разговор, в частности, о Курильских островах. Мнение писателя оказалось неожиданным и для многих шокирующим: „Я изучил всю историю островов с XII века. Не наши это, Борис Николаевич, острова. Нужно отдать. Но дорого…“.

    11 ноября 2018 года на конференции «Достоевский и мировая культура» я брал интервью у Людмилы Ивановны Сараскиной и пытался задать ей несколько вопросов о Солженицыне по поводу компрометирующих слухов. Сараскина отказалась говорить о Солженицыне, но сказала, что все распространяемые слухи о якобы «стукачестве» Солженицына и его якобы призывах сбросить ядерную бомбу на СССР, это клевета, распространяемая КГБ.

     

    Ответы можно найти в книге «Александр Солженицын», за которую Людмила Сараскина была удостоена премии «Большая книга».
    Однако ждать абсолютно полную правду от литературоведа, пищущего биографическую книгу на заказ, вряд ли стоит.

     

    С началом перестройки в СССР официальное отношение к творчеству и деятельности Солженицына стало меняться. Были опубликованы многие его произведения, в частности, в журнале «Новый мир» в 1989 году вышли отдельные главы «Архипелаг ГУЛАГ». Помню, как все мы ждали выхода этих номеров «Нового мира», даже заранее подписывались на них.

    В 1990 году Солженицын был восстановлен в советском гражданстве, и в декабре того же года удостоен Государственной премии РСФСР за «Архипелаг ГУЛАГ».
    18 сентября 1990 года была опубликована статья Солженицына «Как нам обустроить Россию?» Она стала бестселлером. Словосочетание «обустроить Россию» вошло в обиходный разговор. Однако сам Солженицын с горечью говорил: «Как нам обустроить Россию?» напечатали 15 миллионов экземпляров. И что? И ничего. Люди не поняли».

     

    Солженицын возвратился на родину 27 мая 1994 года. Он проехал всю страну от Владивостока до Москвы.
    Писатель получил возможность раз в неделю выступать на телевидении со своими обращениями. Он надеялся как-то повлиять на проводимые реформы.
    В 1998 году Солженицын был награждён президентом Ельциным орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Однако от награды писатель отказался со словами: «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу».
    Вскоре Солженицына лишили предоставленной на телевидении трибуны.

    После прихода к власти Путина, Владимир Владимирович приехал в сентябре 2000 года к Александру Солженицыну и имел с ним долгий обстоятельный разговор. В результате произведения Солженицына были включены в школьную программу по литературе.

     

    При всём уважении к Александру Исаевичу, я бы не стал идеализировать классика, превращать его в кумира. Хотя, конечно, Солженицын как пример для подражания, безусловно, выше всех вместе взятых звезд эстрады, политики и бизнеса.

    В интервью «Российской газете» 11 декабря 2008 года Наталия Дмитриевна Солженицына сказала о своём муже: «он ошибался, как все люди, и были ошибки, о которых он сильно сожалел».
    В передаче «Ночной полёт» Наталия Дмитриевна рассказала, как Александр Исаевич однажды поднял руку с ремнём на своего сына. На мой взгляд, это делает писателя более живым и правдивым, нежели хвалебные панегирики.

     

    Я вовсе не желаю выискивать пятна на светлом образе великого писателя. Но меня интересуют противоречия его личности как движущие силы развития.
    Человек без изъянов, без недостатков, каким рекламируется Солженицын, не вызывает доверия и кажется неживым памятником.
    Великого человека характеризуют не только великие дела, но и соответствующего масштаба ошибки.

     

    Недавно я посмотрел фильм о лауреате Нобелевской премии по литературе и его верной супруге – «Жена» (the wife). Герои фильма образно похожи на Александра Исаевича и Наталию Дмитриевну. Запомнился эпизод, когда опытная, но непризнанная писательница говорит начинающему автору, что всё решают литературные критики и авторы альманахов: кого издавать и читать, а на кого не стоит обращать внимание.
    – Писатель – тот, кто должен писать! – возражает начинающая писательница.
    – Писатель – кого должны читать! – отвечает опытный автор.

    Лично мне недостаёт в произведениях Солженицына философии и метафизики, разговора со смертью и апологии любви.
    Одни считают, что Солженицын – писатель, современный своему времени. Как и Чернышевский, он останется в своём времени. Другие полагают, что как фигуру инакомыслящего эмигранта, Солженицына вернее было бы сравнивать с Герценым.

    В фильме «Облачный атлас» трижды упоминается Солженицын. Герой сравнивает себя с русским гением: «Подобно Солженицыну, томившемуся в Вермонте, я буду трудиться в изгнании. Но в отличие от Солженицына, я буду не один».
    В 2124 году Солженицын числится как философ ХХ века; а все его труды запрещены «Единодушием». Революционеры ХХII века цитируют русского писателя: «Вы сохраняете власть над людьми, покуда оставляете им что-то. Отберите у человека всё, и этот человек уже будет неподвластен вам».

     

    07.12.2018 д.ф.н. И.Б.Чубайс в Петербурге в Русской христианской гуманитарной академии выступил с докладом, дал мне интервью и представил свою новую книгу "Русская история беседы о смыслах. Новая концепция - без мифов и "белых пятен".

    https://www.youtube.com/watch?v=9RVR66s5Xzg&feature=youtu.be

     

    ПОЛНОСТЬЮ можно прочитать в моём блоге по ссылке

    http://blog.nikolaykofyrin.ru/?p=1390

    С уважением, Николай Кофырин – Новая Русская Литература

0

Комментарии

9 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский8 декабря-1+7
    Называть Солженицына "классиком русской литературы", и сравнивать его с Герценом и Чернышевским - кощунство. Тем более, сей плодовитый графоман не имеет никакого отношения к философии. В общем, Солженицын - это мыльный пузырь, раздутый недругами нашего Отечества. Уже не за горами времена, когда будет стёрта память о существовании предателя русской Идеи. А его насквозь лживые графоманские тома сочинений, безусловно, не представляющие никакой литературной ценности, окажутся обычным бумажным вторсырьём.
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов8 декабря+1
    "Лично мне недостаёт в произведениях Солженицына философии и метафизики, разговора со смертью и апологии любви. ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/107652/28389/-" как верно подмечено. Мой плюс.
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.8 декабря-1+6
    https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/2324988/2324988_900.jpg Этого предателя посадили в 1945. Далее по накатанной. Отработанный сегодня прозерватив, но ещё используемый врагами для развала России.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов8 декабря-1+5
    Человек, который призывал жить не по лжи, фальсифицировал историю, облил грязью свою страну - это факт. Когда жертвы тех же репрессий были завышены не в два, четыре или даже десять раз. А почти в сто раз. Ведь правильно Зиновьев акценты расставил - целил в Советскую власть - попал в Россию. Да он и сам в своей статье 1990 года "Как нам обустроить Россию" призывал к развалу империи. Причём он лицемерно призывал отфутболить всех, кроме Украины, Белоруссии и Казахстана. Прекрасно понимая, что деструктивный распад страны оставить Россию (как искусственно уменьшенную часть - в юридическом смысле) в гордом одиночестве. Как провокатор и враг России - это конечно - состоявшийся факт. Как писатель, несомненно, полный ноль...
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов8 декабря-1+6
    Так кто же был для России Солженицын? --- Если честно , то никто . Обычная сволочь , которую надо было просто расстрелять .
  • Андрей Барвинов
    Андрей Барвинов8 декабря-1+6
    Солженицын: «Соединенные Штаты Америки уже давно проявили себя как самая великодушная, самая щедрая страна мира. Ход истории сделал вас мировыми руководителями. Я говорю вам: вмешивайтесь больше и больше. Вмешивайтесь, где только можете. Мы просим вас прийти и вмешаться»… Вот такой «Герцен», его мать!
  • Ёшкин кот
    Ёшкин кот8 декабря-2+1
    Солженицын детально описал все ужасы творящиеся в застенках ГУЛАГа, разумеется его ненавидят советчики т.к. он раскрыл их преступную деятельность против России и народа.
  • Николай Кофырин
    Николай КофыринВт в 6:20
    Сегодня 100 лет Солженицыну. Он призывал "жить не по лжи". Хотя некто обвиняли его в неправде. Какова же правда о Солженицыне? Смотрите об этом мой фильм "ПРАВДА О СОЛЖЕНИЦЫНЕ". https://www.youtube.com/watch?v=vcJSI7WrSKg&feature=youtu.be