Самое свежее

Эль Мюрид. Надежда Кремля на чудо Чем отличаются русские от украинцев? Политические анекдоты Спрут и маленький человек Алексей Рощин. Кто же обстреливает Запорожскую АЭС? О европейской дискуссии "Пускать ли Дуньку в Европу" или "петух подкрался незаметно" Александр Росляков. Новый Раскольников – или Преступление без наказания

Где вы, мастера культуры?

  •  

    Что происходит у нас в области культуры? В политике, в экономике, финансах протекают существенные телодвижения, которые и на виду, и на слуху. А большое пространство, по недоразумению называемое русскою культурой ― терра инкогнито.

    Даже в моём Петербурге, культурной столице, между прочим, тихо, как в болоте. Не называть же, право слово, прошедшие "Алые паруса", культурным событием. Так, большая пьянка в центре города.

    Сегодня как никогда удачный момент что-то "в консерватории подкрутить." Вычистить "пятую колонну", окопавшуюся на телевидении, радио, в творческих союзах и самом министерстве культуры. Поменять редакционную политику телеканалов: убрать обрыднувшие программы, шоу, тупые викторины и конкурсы.

    Ничего. Затаились в своём болоте и чавкают. Даже не высказали своё отношение к спецоперации на Украине, полагая, что культура вне политики. И даже никакой реакции на бегство "лучших представителей России" за рубеж. А ведь по словам одного из них, "Россия от нас уехала." Впрочем, на заработки обещала вернуться. Это вдохновение не продаётся, а совесть можно и продать.

    И бегство и уже возвращение всяких шоуменов, пожалуй, единственно, что активно обсуждается. Если этот вопрос так важен для русской культуры, если считают, что они национальное достояние, то консерваторию нужно не подкручивать, а закрывать на дезинфекцию. Потому что имеют ли они отношение к русской культуре, не говоря уже о мировой, - большой вопрос.

    Все они местечковые знаменитости. Наличие денег не означает наличие таланта. По факту, они не звёзды, а ночники.

    Получили свои 33 шекеля. И больше им платить не стали. Не тот уровень. Оставшись один на один с рынком, без привычного госфинансирования, отечественные короли эстрады оказались голыми и несостоятельными.

    Наказывать их? Если подпадают под статью ― непременно. Впрочем, наказание не исправит. И даже не станет уроком для собратьев и единомышленников. Их непреходящая тупизна, беспонтовая самоуверенность, зашоренность и наивная вера в чистоплотность и непогрешимость Запада очаровывают.

    Сейчас они снова возвращаются, и теперь сам зритель должен голосовать за них рублём и ногами: не покупать билеты и не ходить на концерты.

    Выходит, что государство разрешает их деятельность в стране. Значит, государство их простило и вновь приняло в свои объятия. Просто они немного испугались. Мы тут, в Кремле, тоже сначала немного испугались, на чемоданах сидели, но слава богу, всё устаканилось.

    Так что, приезжайте, работайте, милости просим. И они вернутся, и будут работать, и деньги им дадут. За государственные деньги им позволено всё: и оболванивание народа и даже предательство.

    Так что, где вы, мастера культуры? ― вопрос риторический.

1

Комментарии

3 комментария
  • Владимир Митин
    Владимир Митин26 июня
    "Что происходит у нас в области культуры?" Гниение... .
  • Волков Юрий
    Волков Юрий27 июня+4
    Боря, вроде бы умный человек. Да что там "вроде бы" - действительно умный. Но попал под обаяние всеобщего мракобесия - делить всех на "предателей" и "патриотов". Если кто умотал из страны, сказав тем самым "фи" спецоперации - ПРЕДАТЕЛЬ. Если продолжает жить в стране помалкивая в тряпочку и гваздаясь в потока лжи, несбыточных обещаний и дешёвой но пустой бравады властей - ПАТРИОТ! Борис, ты бля неправ.
  • Павел Новиков
    Павел Новиков28 июня
    Очередной путиноид со своим бредом про пятую колонну.