Самое свежее

Эль Мюрид. Надежда Кремля на чудо Чем отличаются русские от украинцев? Политические анекдоты Спрут и маленький человек Алексей Рощин. Кто же обстреливает Запорожскую АЭС? О европейской дискуссии "Пускать ли Дуньку в Европу" или "петух подкрался незаметно" Александр Росляков. Новый Раскольников – или Преступление без наказания

О российской пионерской организации

  •  

    Когда власти обращаются к советскому прошлому, ничего хорошего, путного или даже приближённого к оригиналу не выходит. Причина проста ― оставляя форму, они убирают содержание. А именно идеологическое содержание пионерской организации СССР составляло её силу и привлекательность. Было понятно, что из молодёжи воспитывали строителей социалистического общества.

    Ладно, можно отбросить старую форму, галстуки и звёздочки, горны и барабаны. В конце концов, сбор металлолома и макулатуры, "Зарницы" и "Орлёнки", пионерские лагеря. Тогда вместе с содержанием мы уберём ещё и форму.

    Но строителей чего будет воспитывать новая старая организация? Строителей капитализма с русскими традиционными ценностями? Абсурд. Просто добропорядочных бургеров европейского покроя? Зачем в таком случае городить огород. Вот и получается, что без идеологической составляющей новые пионеры бессмысленны, как прошлогодний снег.

    Важнейший вопрос всей этой затеи ― кто будет заниматься детьми? Кто эти организаторы и воспитатели?

    А это те же дяди и тёти, которых мы постоянно видим и слышим. Дяди и тёти, заражённые общеевропейскими ценностями, впитавшие в себя западную идеологию и культуру. И эти вышколенные, рафинированные дяди тёти станут не воспитывать, а калечить подрастающее поколение под лозунги наших традиционных ценностей.

    Какой образ будущей России они смогут предложить детям, когда этого образа ещё нет? Какие примеры для подражания? На героическом прошлом далеко не уедешь и молодёжь не увлечёшь. Они хотят строить будущее и понимать его.

    Конечно, русская земля богата настоящими людьми, но кто же их допустит до такого важного дела, как бюджет.

    Единственное, что может выйти из затеи ― это аналог движения "Идущие вместе" и "Наши". Но они уже были и показали свою никчёмность.

    Что касается пионеров, то давайте сначала идеологию, а потом организацию. По-другому никак.

    А уж именем какого персонажа будет названа российская пионерская организация, даже не рискую предположить.

5

Комментарии

1 комментарий
  • Boris Zotkin
    Boris Zotkin22 мая+2
    Идеология нашего времени проста. "Сам ворую, мошенничаю и другим даю." ВОР, вот главная профессия в РФ. Отсюда и вся идеология, увы. Имя такой организации, ... опасно называть.