Самое свежее

Павел Пряников. Хорошо забытое царское Алексей Рощин. Торжественное расторжение договора власти и народа Пойдет ли он на выборы-2024? Политические анекдоты Эль Мюрид. Высшая каста власти РФ против будущего Александр Росляков. Вниз по лестнице, ведущей вниз – в дремучее Средневековье Павел Пряников. Веришь – не веришь

Нищую душу одёжками не прикроешь

  •  

    При невероятных научных открытиях, широком выборе средств и способов коммуникации, материальном достатке, повсеместно чувствуется обнищание души. А ведь только для неё и имеет значение и цену открытия и успехи технического прогресса.

    Для чего эти удобства, если потеряна душа? К чему компьютер, если потерян разум?

    К счастью, и душа, и разум потеряны не совсем, не до конца. Но вследствие ложных ориентиров и ложного пути разум помутился. Заметьте, деятельность человека устремлена на разработку технических средств, а не совершенство души. А для чего они? Чему служат?

    Многие люди улыбаются, лишь поглядывая в смартфон. Красивой позе они жертвуют своей искренностью. Подвиги любят разукрасить картинками. Главная роль отведена эффектной картинке, для которой и делается подвиг. Под подвигом имеется в виду не только и не столько героический поступок, но и любое действие и решение, будь то указы, законы, программы, совещания и т.д. и т.п. И делаются такие подвиги под девизом ― "Никогда такого не было и вот опять".

    Из-за этого получила важное значение форма: всевозможные цвета, знаки, эмблемы. Всё до примитивности просто. На всё есть разноцветные лоскутки и надписи.

    Сказать "плохая погода" ― всё равно что ничего не сказать. А "жёлтый" уровень или "оранжевый" уровень ― просто и понятно. Надпись на афише кинофильма "Дети до 16 лет не допускаются" "ломает" мозг своей неконкретностью и бесцветностью. А значки "12+" и "16+" ласкают взгляд строгостью и ясностью мысли.

    Человеку упростили даже возможность показать свои убеждения. Есть правая сторона и есть левая сторона. Середины между ними нет. Достаточно поменять сторону и совершён переход убеждений. И теперь люди заняты тем, что смотрят, кто на каком стуле и какой стороне сидит. О причине перемены стороны и стула почти не думают, да она и не важна. Всем важна сама перемена и что из-за этой перемены положения будет.

    Человек прокладывает высокоскоростные магистрали, по которым с немыслимой ранее быстротой появляется то здесь, то там. Но что привозит он с такой скоростью? А привозит раздражительную и истощённую рефлексиями душу, отсутствие нравственной воли, пустые фразы, воспалённый ум и холодное сердце.

    С улучшением материальной жизни человек становится не лучше, а хуже прежнего. Что он делает со всеми этими игрушками? Уничтожает себя.

    Таково нынешнее совершенство человека. Он направил всю свою деятельность, внимание, любовь на модные игрушки. И потерял то, для чего их создавал ― самого себя.

    Что из этого выйдет? Не знаю. Возможно, какие-нибудь народы своей грубой правдой жизни истребят просвещённое человечество с его ложью. Или оно само вспомнит о душе и воскреснет. Ибо " какая польза человеку, если весь мир приобретёт, а душу свою потеряет".

7