Самое свежее

Аббас Галлямов. Операция «Ноев ковчег» Об одной случайной фразе и об одном неслучайном решении Эль Мюрид. Опасные права человека Александр Росляков. Армянский призыв: «Бей Украину, русская дубина!» Ицхак Адизес, израильский экономист: Россия и демократия Андрей Кураев. Добро и зло меняются местами...

Коней на переправе не меняют

  •  

    Выборы в Госдуму и местные парламенты проходят скучно и незаметно. Без запоминающихся билбордов, без креативных выступлений кандидатов, которые уже депутаты. Без живинки, мысли, борьбы. Одним словом, тоскливо.

    Парадокс в том, что незаметность выборов связана с отсутствием выбора. Одни и те же лица, которые надоели хуже горькой редьки, от которых все устали и ничего нового не ждут. За 30 лет во власти много сказано, но мало сделано. Потому что говорить и обещать можно что угодно, но административный ресурс и возможности не у них.

    А, по большому счёту, тех фундаментальных преобразований, которых ждёт народ и которые декларировали эти лица как не было, так и нет. И справедливо считать, что и не будет. И всем понятно, что не для того они во власть идут.

    Собственно, не идут даже, а давно пришли, обжились и покидать свои места не собираются. Только если вперёд ногами.

    Общий слоган нынешних выборов ― коней на переправе не меняют. Потому что главные выборы через три года и безопаснее доехать до них на старых, проверенных клячах.

    Новые лица на выборах ― это всегда риск. И не малый. Их нужно раскручивать, приучать к ним электорат, вкладывать деньги с непредсказуемым результатом.

    Такая ситуация, а также нешуточное напряжение в обществе, создаёт сложности партиям и кандидатам. Избирательную кампанию всё равно проводить нужно (мы же демократическое государство), но осторожно, не особо раздражая электорат.

    Поэтому выборы в России ― это формальная процедура перерегистрации Кремлём транзитных пассажиров. Билеты куплены, места указаны. Немного волнительного ожидания и снова в путь.

    Несознательная часть общества ждёт от выборов перемен. И они будут. Среди пассажиров. Некоторых могут поменять местами: от левого окна к правому или в середину. Ну, покричат, выражая своё недовольство, пошумят для развлечения публики и пересядут.

    Впрочем, неприятности возможны. Но общую картину маслом испортить им не дано.

     

     

5

Комментарии

3 комментария
  • Strannic St
    Strannic St11 сентября 2021 г.-1+4
    Это уже и не кони, а СТАРЫЕ престарые КЛЯЧИ. Они уже не только всадника (страну читай) нести не могут, сами с трудом на своих дрожащих ногах стоят. Им если бы в кормушку не клали "овса" (читай- госфинансирование "системных партий"), так они бы прямо в конюшне и дали бы дуба. Вот вывели их в очередной раз на солнышко, чтобы свялявшуюся шерсть расчесать, водицей облить, освежить.... А потом опять поставят в стойло и да, подпорки уже нужны, сами скоро стоять не смогут....
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков11 сентября 2021 г.+1
    Это не кони. Это ослы.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская11 сентября 2021 г.+1
    Свиней на переправе не меняют.