Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Смело мы в гроб сойдем – за жизнь потомков! Сломать Росреестр – первостепенная задача путинского государства Эль Мюрид. Солидарность как средство против террора Главные шишки страны – на главную елку! Политические анекдоты Перспектив нет Александр Росляков. Мигранты, которые нас убивают
Загрузка...

Это какой-то позор!

  •  

    Ничего глупее и абсурднее нельзя придумать, как голосование по установке памятника, который там стоял.

    Вся шумиха не стоит выеденного яйца. Для чего устраивать эти качели? Ведь очевидно, что раз предложили альтернативу — Александра Невского, то он и победит. И, скорее всего, такого решения хочет Кремль.

    Когда памятник Дзержинскому (между прочим, работа великого скульптора Е.Вучетича) снимали, никого не спрашивали, голосование не проводили: сняли и увезли. Ну как сняли, так и поставьте. Или так не демократично? Просто необходимо столкнуть лбами людей, расковырять ещё одну трещинку и без того расколотое общество. Но понимают ли в Кремле, что установка памятника Александру Невскому будет означать их политическое и идеологическое поражение?

    Кто лучше и заслуженнее — Дзержинский или Невский — чистой воды политическая провокация. Если бы до Дзержинского на Лубянской площади стоял памятник Александру Невскому, то в голосовании был  хоть какой-то смысл.

    Но, где Москва, а где Александр Невский. И какое он к ней имеет отношение? Вот в Петербурге на одноимённой площади, у Александро-Невской Лавры стоит памятник великому князю. Здесь есть и историзм, и логика. Он потому и Невский, что на Неве шведов бил. А "железный Феликс" логичен в Москве на Лубянской площади, напротив организации, которую он организовал.

    Вопрос, конечно, не в них — оба достойные люди. Разница лишь в том, что Невский олицетворяет русскую историю, а Дзержинский советскую. И пора прекратить делить её. У нас одна история. И живём мы благодаря усилиям и великого князя Александра Невского и наркома Феликса Дзержинского.

    Нечто подобное уже было в Новгороде. На памятнике "Тысячелетие России" нет фигуры царя Ивана Грозного, потому что считается символом деспотизма. Из-за этого все его заслуги перед Россией были перечёркнуты.

    Так давайте не будем наступать на те же грабли и издеваться над своей историей.

13

Комментарии

5 комментариев
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода25 февраля+8
    Сталкивание лбами разных социальных групп, один из методов управления этого режима. И попытка продолжения десоветизации. Драпировка Мавзолея Ленина будет продолжением этой политики
    • Василий Туманов
      Василий Туманов25 февраля+6
      Не, а судьи кто? Кто организовал и проводит этот опрос? Какова его легитимность и насколько правдивыми будут итоги, которые огласят? Почему 2 памятника, а не 3-4? Кто всю эту хрень затеял?
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий Тим26 февраля+5
        Кто-кто - думаю, ведомство Кириенко, то есть рейхсканцелярия.
  • Зря спешил
    Зря спешил26 февраля+2
    Эх, не я "организовывал" этот "конкурс"! Я бы предложил на голосование кого будим ставить - Феликса Эдмундовича или Лаврентия Павловича?
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков26 февраля+2
    "Разделяй и властвуй... История с памятником Дзержинскому/Невскому - организованная провокация. Где очень хорошо засветились либо скрытые до сей поры провокаторы, либо клинические идиоты - я имею ввиду тех, кто по просьбе/приказу компетентных товарищей эту тему поднял и раздувает. Потому как совершенно ясно, что раздувание этой темы решает две задачи: 1. вбить клин между различными ветвями оппозиции, не дать объединиться, наоборот - раскачать конфликт; 2. переключить на эту тему всё внимание. Ну вот теперь посмотрим, кто у нас идиот или засланный казачок..." (с)