Новости партнеров

Самое свежее

Гори оно огнем! Эль Мюрид. Донбасс как козырь – но в чьем рукаве: Зеленского или Путина? Андрей Нальгин. О женском дне. Или о днище... Александр Росляков. Как веселые советские ребята превратились в кислых деклассированных стариков Андрей Нальгин. Об уходе Путина Игорь Олин. Несанкционированный митинг снеговиков остался безнаказанным
Загрузка...

Мечта, о которой забыли

  • Какая сегодня у нас мечта? Я имею в виду не конкретного человека, а у страны. Пока никакой.

    Что тогда спрашивать с простого человека. Какая его цель? Наверное, заработать больше денег. Но деньги — это не цель. Это, всего лишь, продукт. Цель более высокое понятие.

    Не потому ли стал рушиться СССР, что цель заменили 300-ми сортами колбасы, шмотками и американской мечтой о богатстве? Если убрать потреблядство, деньги, понты — что останется у человека? Пустота. Да, будет сытая жизнь. И пустота.

    Когда в Кремле это поняли, стали искать национальную идею. И не придумали ничего лучше патриотизма, который не может быть идеей. Но так как вывоз денег из страны, получение второго, третьего гражданства приобрёл катастрофические размеры, то нужно было что-то предпринимать.

    Ну и придумали и сами же разрушили. Потому что нельзя идти в "Бессмертном полку", держа фото деда-фронтовика, мимо задрапированного Мавзолея. Нельзя одновременно измываться над историей страны и требовать патриотизма от её граждан.

    Нужно искать не идею. Нужно дать людям мечту.

    Человек всегда мечтал о звёздах, как о чём-то большом и красивом. И, по большому счёту, наша тоска о прошлой жизни — это печаль о заброшенной и забытой мечте о звёздах.

    О звёздах не только космических, но и социальных. И нужно снова дать людям мечту и о дальних планетах, и о радости познания, и о гордости за свою страну.

    Это трудная задача. Но другого пути нет. Без мечты человек быстро оскотинивается. А общество превращается в послушное стадо.

8

Комментарии

1 комментарий
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов22 января
    Ну вот! Молодец автор. В следующий раз поставлю плюс когда он заменит слово СОЦИАЛЬНОЕ на СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ. Потому как социальное государство это богадельня с лентяями, пьяницами, мигрантами и т.д. А народ и человек действительно мечтает о звёздах-о пятиконечных красных звёздах при которых были величайшие победы!