Новости партнеров

Самое свежее

Ольга Туханина. Царь отвечает за свои просчеты головой бояр… Наречь охранников Кремля "гвардейцами" – политический расчет или просчет? Такого еще не было: Кремль, обнищав вконец, работает за еду от Якитории! Вазген Авагян. Чем нам грозит «блатная экономика», плодящая экономических бомжей Эластичные большевики: почему в политике они незаменимы Что меняют перестановки губернаторов? Россия, похоже, устала от Путина…
Loading...
Loading...
Загрузка...

Безыдейность — главная беда России

  •  

    Президент Владимир Путин неоднократно заявлял, что национальная идея России — это патриотизм.

    Вот что он говорил в 2003 году: "Патриотизм должен основываться на нашей истории и стать объединяющей идеологией России. Недостаточно вспоминать о том, какие мы были красивые, талантливые, великие, нужно, чтобы сегодня мы были такими. Жизнеспособный патриотизм будет, если мы, граждане России, сможем гордиться нашей страной сегодня".

    А вот что Путин сказал в 2016 году: "У нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Это и есть национальная идея. Она не идеологизирована, не связана с деятельностью какой-то партии или стратой в обществе. Это связано с общим объединяющим началом. Если мы хотим жить лучше, нужно, чтобы страта была более привлекательной для всех граждан, более эффективной".

    Но патриотизм не может быть национальной идеей по определению. Он необходим лишь для объединения граждан и выживания государства в годы лихолетья. И даже в таком качестве, каждый гражданин понимает его по-своему.

    Разве либералы не патриоты России? Патриоты. Потому что они хотят, чтобы Россия вошла на равных правах в "семью цивилизованных стран".

    Монархисты разве не патриоты? Патриоты. Они желают сбившейся с истинного пути России, вернуться на путь, указанный Господом.

    А коммунисты? Анархисты et cetera. По большому счету, все они патриоты, но каждый в своём понимании.

    Отсутствие национальной идеи есть основная причина, из-за которой мы топчемся на месте. Но она должна быть общей, одной для всех. Ведь в России проживает более 190 национальностей, у которых разный уровень исторического, политического, экономического развития. Если у каждой национальности будет своя национальная идея, мы получим более 190 национальных идей. Но это же абсурд и прямой путь к анархии.

    Национальная идея — это краеугольный камень, тот воздух, в котором живёт и развивается гражданин и общество. Без неё происходит угасание и гибель страны. Глядя на российскую Конституцию, можно сказать, что она официально отсутствует.

    Если мы хотим сохраниться как единое государство, вопрос о национальной идеи должен выйти на первое место.

    Почти у всех государств в мире, больших и малых, есть своя национальная идея. Например, в США — это проект "Pax Americana" с девизом " На Бога уповаем". Во Франции "Свобода, Равенство, Братство".

    В Российской империи было — "Православие, Самодержавие, Народность. С нами Бог. За Веру, Царя и Отечество". В СССР — "Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Вперёд к победе коммунизма!"

    У нас же ничего подобного нет. Вместе с уничтожением Советского Союза уничтожили и его национальную идею. Она была чуждой новым хозяевам жизни. Образовавшуюся пустоту не заполнили до сих пор.

    Мы стали перекати-полем, зависящими от переменчивых ветров. Этим удачно пользуются и поддерживают наши западные и восточные партнёры. Они обвиняют нас в дикости, варварстве и диктатуре. Как это ни горько, но они правы.

    То, что мы  дикари, для нас не новость. Для цивилизованного мира мы были такими всегда — что с сохой, что с ядерной бомбой.

    Но мы варвары сами для себя. Мы между собой не можем разобраться. Стыдимся себя. Нет, конечно, мы герои. Вон Крымский мост построили. И на Сахалин построим. И нужно будет пустыню превратим в вишнёвый сад.

    Только это все техническая сторона нашей жизни. Несмотря на всю нашу высокодуховность, с духовностью как раз у нас плохо.

    Мы не можем осознать себя. Идентифицировать. Хотим быть и белыми, и красными. И русскими, и американскими. Боимся сказать во всеуслышание, что же мы, в конце концов, хотим. Какое общество и страну строим.

    Нужно перестать быть ущербными дикарями. Предельно ясно осознать эту проблему и её угрозу для России.

    Пора набраться  мужества и сказать с высокой трибуны: или "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", или "С нами Бог", или что-то другое. Это должна быть идея, которую понимают и принимают подавляющее большинство населения. От мала до велика. Сказать и оформить законодательно.

    К чему приводит отсутствие национальной идеи видно на Украине. К ней как нельзя, кстати, подходит поговорка " в огороде бузина, а в Киеве дядька".

    А для России прекрасно подходят слова древнеримского философа Сенеки: " Для того, кто не знает, в какую гавань плыть, не бывает попутного ветра".

     

7

Комментарии

5 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 мая+1
    Конечно, автор трижды прав: "патриотизм не может быть национальной идеей по определению". Нетрудно догадаться, что ожидает РФ, если даже первое лицо государства не знает такой элементарной истины. Но, мне смешны мечтания тех, которые на полном серьёзе думают, что ведущая Идея нации может зародиться в недрах народного сознания. Ничего подобного быть не может. Идею нации всегда озвучивают конкретные люди, которые во власти, или же имеющие намерение ею овладеть.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко17 мая
    "Нужно перестать быть ущербными дикарями" - вот он, как раз тот ориентир, который и нужен. А говорите, национальной идеи нет. Хорошая статья, до этого у Волгина были не очень, хвастливые какие-то. А тут прям в точку.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 мая+1
    Русский народ никогда не ощущал себя ущербным. Наоборот, он всегда чувствовал своё неоспоримое превосходство. Поэтому русский нард проявлял снисходительность, незлобивость к своим врагам и никогда им не мстил. А вот представление о русских, как об ущербной нации, создала наша паскудная т.н. элита, еще царских времён. Потом эту эстафету подхватила белогвардейская шваль, эмигрировавшая на Запад после Октябрьской Революции. Ну а начиная с госпереворота 91-93 г.г. оплёвывать русских взялась наша гнилая интеллигенция, хорошо оплаченная власть имущим классом. Собственно говоря, национальная Идея РФ настоящих времён - это оплёвывание и дискредитация советской власти и уничтожение памяти об СССР.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода17 мая+2
    В России есть господствующая идеология - либерально рыночная. Это сегодня тоталитарная идеология, она проникла во все сферы жизни нашего общества: в науку, образование, медицину. культуру, спорт, и т.д. Эта идеология разрушает все общественные структуры в которые она проникает. Эта идеология признаёт только конкуренцию - каждый борется с каждым. Слова сотрудничество, кооперация - изъяты из активного словаря нашего народа. Либерализм и патриотизм не совместимы, это антиподы. И пока власть в стране в руках либералов рыночников Россию будут разрушать, убивать.
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов18 мая+2
    "..А вот что Путин сказал в 2016 году: "У нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Это и есть национальная идея..." Ну да, патриотизм это национальная идея, а мы все должны быть патриотами и готовыми рубаху на груди порвать за эту "патриотическую" власть которая вот уже почти 30 лет грабит страну и народ. И не сметь даже слова против этих патриотов вякнуть.. Вот в связи с этим поневоле вспоминаешь бессмертные слова русского классика М.Е. Салтыкова - Щедрина ".. когда в России начинают говорить о патриотизме, знай, где то что то украли..."