Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. О национальной сущности грузин – они друзья нам или же враги? Константин Семин. Детский труд – самая позорная черта капитализма. Теперь – и в России тоже Продажная политика РФ: как наши предприятия уходят в чужие руки Система «Платон» – архаизм, отменный в России еще в 1754 году Алексей Чадаев. Матрешка суверенитетов Александр Росляков. Мы наказали Грузию за ее выпад против нас. А наших фермеров – за что?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Белинский о Шевченко и о либеральной свинье

  • «Здравый смысл в Шевченке должен видеть осла, дурака и пошлеца, а сверх того, горького пьяницу, любителя горелки по патриотизму хохлацкому…» (Из письма В.Г. Белинского к П.В. Анненкову)

     

    Да, о таком Белинском нам в школе не рассказывали! В изложении наших учительниц по литературе Белинский был очень правильным и чрезвычайно скучным, так что оставалось только гадать, за что ему называли «неистовым Виссарионом».

    "Этот хохлацкий радикал написал два пасквиля – один на г<осударя> и<мператора>, другой – на г<осударын>ю и<мператриц>у. Читая пасквиль на себя, г<осударь> хохотал, и, вероятно, дело тем и кончилось бы, и дурак не пострадал бы, за то только, что он глуп. Но когда г<осударь> прочел пасквиль на и<мператри>цу, то пришел в великий гнев, и вот его собственные слова: «Положим, он имел причины быть мною недовольным и ненавидеть меня, но ее-то за что?»".

    Императрица Александра Федоровна принимала участие в выкупе Шевечнко из крепостной неволи, на благотворительной лотерее в Царском селе она внесла за него 400 рублей. Заслуживала она благодарности со стороны Шевченко? Пожалуй. Но для некоторых людей благодарность – слишком тяжкое бремя, и они мстят тем, кто их облагодетельствовал – ненавистью и хамством.

    «Пасквиль», о котором говорит Белинский – это шевченковская поэма «Сон». Моя учительница украинской литературы уверяла, что строки, где Тарас ругается на царя с царицей, очень смешны. Правда, сама она при чтении этих стихов не смеялась, скорее становилось еще более серьезной и суровой. Хотя вон Николай I, как пишет Белинский, все-таки «хохотал». До того самого места, где речь зашла о его супруге:


    «Цариця небога,
    Мов опеньок засушений,
    Тонка, довгонога...

    ...А диво-цариця,
    Мов та чапля меж птахами,
    Скаче, бадьориться».

    Смешно? Даже если это и юмор, то, согласитесь, какой-то лакейский. Или холопский. Но все -таки приговор Николая – определить в солдатскую службу в Оренбургском крае – выглядит чрезмерно суровым. На мой взгляд, более подходящим было бы решение в духе знаменитого анекдота про Александра III («Передать Орешкину, что я на него тоже плевал»). Заметим, впрочем, что Белинский, отнюдь не склонный к поклонению российским властям, совсем не считал этот приговор тяжелым:

    «Мне не жаль его, будь я его судьею, я сделал бы не меньше. Я питаю личную вражду к такого рода либералам. Это враги всякого успеха. Своими дерзкими глупостями они раздражают правительство, делают его подозрительным, готовым видеть бунт там, где нет ничего ровно, и вызывают меры крутые и гибельные для литературы и просвещения».

    Далее в подтверждении своих слов Белинский рассказывает о другом украинском деятеле – Кулише, одним из тех, кто придумывал украинский алфавит. Украинский язык ведь настолько древний, что азбуку к нему изобрели только в 19 веке! И Кулиш был автором одного из ее вариантов, разработанном, по его собственному признанию, для облегченного обучения крестьян, которым некогда учиться. Этот Кулиш написал в журнале «Звездочка» статью, в которой утверждал, что Малороссия должна отделиться от России, дабы не погибнуть. Результатом  появления этой статьи стало резкое усиление цензурного гнета.

    «Ох эти мне хохлы! Ведь бараны – а либеральничают во имя галушек и вареников с свиным салом!»

    Пострадал и цензор, неосмотрительно пропустивший статью Кулиша.

    «А вот и еще следствие этой истории. Ивановский был прекрасный цензор, потому что благородный человек. После этой истории он, естественно, стал строже, придирчивее, до него стали доходить жалобы литераторов, – и он вышел в отставку, находя, что его должность несообразна с его совестью. И мы лишились такого цензора по милости либеральной свиньи, годной только на сало».

    Резко, конечно; местами чересчур эмоционально, но на то он и Белинский, чтобы быть неистовым. А про либеральных свиней, годных только на сало – это, согласитесь, фраза на века.

     

    muennich

2

Комментарии

3 комментария
  • Юрий Комаров
    Юрий Комаров5 июля 2015 г.+3
    Как выясняется из истории, предательство у хохлов - родовая черта.
  • Владимир  Криворучко
    Владимир Криворучко5 июля 2015 г.+3
    Хотите сказать,что хохла хлебом с салом не корми,но дай "попредавать"? Согласен.Лично натерпелся у них там,пока службу правил.До сих пор забыть не могу. Анекдот (там,у них,по ТВ услышал): -Грыцко? -Га? -А ты знаешь,голуба,як москали называюТЬ пыво? -А як? -"пИво"!!!! -У-у-у-у-у-у!Поубивав би гадив!
  • Pontius Pilate
    Pontius Pilate6 июля 2015 г.+2
    В школев Киеве меня заставляли учить наизусть строки этого виршеплета Тараса. "Повезло" с этим. И тогда, и потом поражался этой селюковщине и убожеству мысли. Невероятная провинциальность во всем Вместе с тем должен признать, что для украинцев он почему-то выступает вроде Бога и духовного учителя. Причем для вполне адекватных людей. Поэтому один раз по неопытности затронув эту тему, я больше никогда с украинцами об их Тарасе не говорю.