Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. О мирной драке десантника с Росгвардией и страшных бесчинствах оппозиции Ева Меркачева. Фургал сильно сдал в камере, а главный свидетель по нему замкнулся глухо... Александр Росляков. Зачем стране величие? Не только для приличия... Эль Мюрид. Замкнутый круг диктатуры Количество верующих никто не знает, а храмов все больше Андрей Нальгин. Турция отдаст наши ракеты Америке – Путин не знал об этом?
Загрузка...

Конец пути: вечная история…

  • Я сижу в привокзальном буфете, прихлебываю чай с безвкусным печеньем и гляжу в полузамерзшее окно. На платформе клубится молодежь. Уже подали поезд, и юнцы бегут в него, на ходу дожевывая крепкими зубами полузасохшие пирожки. Стараются обогнать друг друга, тащат сумки с барахлом, огромные чемоданы, потом в вагонах даже дерутся за лучшие места. Аура оптимизма и надежд окружает старый раздолбанный состав.

    Я же смотрю на них со смесью ностальгии и жалости, потому что знаю то, чего еще не знают они. Ехать им придется очень-очень долго, до последней станции доберутся не все, а те, кто все-таки там окажется, вдруг обнаружат себя на таком же точно вокзале, с какого уехали много лет назад. На потрескавшемся и грязном, с фигурами рабочих, у которых отбиты руки и головы, с закрытыми сараями, тянущимися куда-то вдаль между рельсами, закапанными мазутом.

    Я это все знаю точно – потому что приехал оттуда, куда стремятся они. Я там уже был и все это видел своими глазами. И верил тоже когда-то, что уж в моем-то конце пути все будет по-другому.

    И вот теперь я здесь, в этой дыре, после всех долгих лет в пути. Обрюзгший, лысый, морщинистый, с больным желудком, который не принимает соленого, копченого, жареного, жирного, сырого, холодного и горячего, а также алкогольного и перченого. Вот почему я пью жиденький чаек, заедая его безвкусным печеньем, и рассеянно гляжу в окно.

    Я мог бы им рассказать, что есть там, куда они рвутся, но они все равно не поверят. В их пустых головах взрываются радужные фейерверки, их хорошо видно, если заглянуть этим детям в глаза. Объясняться с ними непросто – они говорят на каком-то другом языке, который только похож на мой; и даже если они все-таки снизойдут до беседы со мной и поймут, о чем я, то сразу же подумают, что это я один такой неудачник, а у них все будет совсем по-другому.

    Я знаю и это. Я сам был таким много-много станций тому назад.

    И потому я молча допью свой бледный чай, возьму маленькую сумку, в которой уже почти ничего не осталось, и из этого кое-как освещенного буфета, один уйду в другую дверь – в темноту, ночь и холод.

     

    Синий Кот

19

Комментарии

6 комментариев
  • Кот Базилио
    Кот Базилио9 февраля-10+2
    Какое печальное фентези синего кота. Наташка, наверное всю ночь проплакала. Я изъездил Россию от Москвы до Южносахалинска и от Мончегорска даже не до российского Ташкента. Но таких ужасов не встречал.
    • Денис Грачев
      Денис Грачев9 февраля-1+7
      Ты, кот на букву Б, своей губой изъездил всю задницу путинского режима – и не бреши, что изъездил всю Россию.
      • Кот Базилио
        Кот Базилио10 февраля-3
        А ты на букву Г и Д, то есть Г---о и Дур-к. Но главное специалист по вылизыванию задниц, поскольку больше ничего не знаешь.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков9 февраля+2
    не плохо, эмоционально, и даже философично. Есть что то от Экклизиаста и Блока, один из ответов на традиционные русские вопросы...
    • Василий Туманов
      Василий Туманов9 февраля-3+3
      В 35 лет я влюбился в одну замужнюю женщину, у которой оказалось трое детей и все от разных мужей. Ну вот как у Пескова шестеро детей от трех жен. Я не знал, куда деться от своего горя и написал что-то подобное.
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко10 февраля-1+2
    .."нельзя не отметить исключительную важность процесса психологического воздействия на массы, приобретшего особую изощренность после массового распространения всемирных коммуникационных сетей (интернет и др.), что открыло огромные возможности для «мягкого насилия», иначе говоря, создания эффекта, при котором человек, становясь объектом утонченных манипуляций, начинает размышлять и действовать в русле, выгодном манипуляторам,"...https://colonelcassad.livejournal.com/5627323.html