Новости партнеров

Самое свежее

Вирус бродит по Германии – вирус коммунизма Александр Росляков. Бог – в Конституцию, Средневековье – в жизнь? Аббас Галлямов. Путин, кризис и благородство: к чему готовиться преемникам? Патриот Кролик сам не ведает, какую чушь несет про Запад! Вранье российской пропаганды – и расплата за него Александр Росляков. Молодильный вирус: он сделает Россию молодой!
Загрузка...

Социальные лифты, которые мы потеряли

  • Что наша страна потеряла за 20 лет несменяемой путинской власти? Кроме многого прочего – социальные лифты. Их движение остановлено, идет демонтаж кабин. Вместо социальных лифтов нам оставляют только социальную шахту. Пути наверх нет, наверху те, кто там родился или залез сто лет назад и сидит. Туда нельзя сейчас подняться – оттуда могут только сбросить. В России стало бессмысленно мечтать кем-нибудь вырасти. Суперкарьер и супервезения больше нет – их заменили вертикаль власти, кумовство, коррупция...

    Эту остановку социальных лифтов очень хорошо замечает и отражает в своей культуре молодежь, но практические еще не осознали старшие поколения. Они по-прежнему думают, что у нас можно, если постараться, кем-нибудь стать, чего-нибудь добиться. Но это не так.

    Первую и главную причину обрушения мечты можно обозначить коротко: мы, как в известном анекдоте, стали страной генералов, у которых есть свои дети.

    Все эти бесчисленные сыновья и дочки силовиков, друзей Путина, местных высокопоставленных чиновников становятся вдруг директорами, собственниками, главными подрядчиками... Конкуренции нет нигде – везде ей на смену пришла клановость и непотизм. От поста директора наблюдательного совета банка до директора научного института – все раздается детям, внукам, племянникам, сестрам.

    В русском языке для этого есть слово блат. У нас настала эра невиданного блата, такого, какой есть лишь у единиц. И эти единицы теперь решают все. Вероятно, в России есть несколько сотен семей, которые в буквальном смысле управляют всем. В других странах на этот уровень вполне может вынести отличника или блестящего управленца. В нашей стране эти места заняты своими. И даже на стартовые проекты деньги дают только своим. Те на эти деньги покупают китайскую технику, переклеивают логотипы и оставшиеся 95% кладут в карман.

    Вторая причина, менее бросающаяся в глаза – тотальная несменяемость руководства и элиты. Возьмите театры, СМИ, эстраду – везде мы видим уже почти стариков. Это люди, которых из их кресел или со сцены выбивают только смерть или обширный инфаркт. У нас уже появились не только пожизненные худруки и главные редакторы – есть и пожизненные певцы, телезвезды, журналисты, публицисты... Люди, которые, попав в обойму, не желают освобождать место, даже если устарели. А это значит, что нет движения. Брежневский застой был плох еще и тем, что тогда стали на своих местах засиживаться все, от генсека до начальника эксплуатационного участка.

    А когда они засиживаются, останавливается движение снизу вверх, тормозится карьера молодежи, молодежь это видит и теряет веру в будущее.

     

    Сегодня – точно то же. Даже в попсе нет социальных лифтов: у нас 40 лет одна и та же примадонна, 30 лет – один романтически донжуан Киркоров. Певцам из мальчишеской группы "Иванушки International" уже 49-50 лет. В телевизор, на поп-радио не пускают почти никого нового. Даже в КВН верить перестали – там теперь играют звезды и старые команды, давно ставшие профессионалами.

    В советское время были отборы по всейстране, выездные прослушивания, настоящие конкурсы. Талант, голос давали шанс на всесоюзный успех. В 1990-е и 2000-е был бум музыкальных карьер – люди появлялись из неоткуда и становились звездами. Косяками шли на "Фабрику звезд", разные конкурсы, в телешоу. А сейчас не идут. Потому что в шоу этих снимаются все больше наши престарелые звезды: в "Голосе" поют Катя Гордон, Максим Галкин, дочь Лепса, отец Агутина…

    Все новое, свежее, талантливое уходит фактически в андеграунд, даже попса: молодых нет в телевизоре, на главных радиостанциях. Уже и в сериалах нет, в кино – там тоже снимают одних и тех же, кто при кормушке, с кем проще договориться, кого уже знают. Минимизация расходов опять же: новых нужно отбирать, тратиться на пробы. А тут ТНТ как зарядили Бурунова, так он и снимается. Играет сразу все. И зачем тогда другие?

    Прошло время, когда люди надеялись на свой талант, на блестящую голову, на чудо. Все, больше нет чудес, их отменили. Мы стали страной, где у людей отняли вообще самое главное, чем всегда, во всем мире, живет большинство – мечту о везении или усердии, которые ведут к успеху.

     

    По материалам Анастасия Миронова

26

Комментарии

13 комментариев
  • Василий Туманов
    Василий Туманов14 января-2+5
    В 90-е годы Бари Алибасов подарил стране да и миру удивительную вокально-танцевальную группу "На-На". Потом "прославился", что женился на вдове писателя Василия Шукшина. А недавно и вовсе сотворил мерзость: объявил, что по ошибке выпил жидкость для чистки труб "Крот" и разыграл умирающего Ну не подонок ли?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский14 января+10
    Ст.+ Да, брежневские застойные времена сейчас вспоминаются с ностальгической улыбкой. Граждане РФ, пожившие в СССР, почитают брежневский "застой", как потерянный рай. Была кой-какая карьерная движуха. Нынешняя РФ же, как гнилое болото, ни вздохнуть человеку, ни...
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов14 января+2
    деньги рулят, а то вы не знали. И у генералов, действительно, свои дети есть.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев14 января+1
      Предлагаете кандидатов на большую карьеру кастрировать в самом начале? )))
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин14 января+4
    Всему голова - безответственность. Если бы начальники отвечали за порученные участки работы, то принимали бы на ответственные должности не любовников и любовниц, а профессионалов. Но в России начальники ни за что не отвечают. От них требуют только лояльность к вышестоящим.
  • Kofesan Doc
    Kofesan Doc14 января+2
    Социальные лифты не работают с начала 90-х. Нельзя же считать только лишь "злым анекдотом", что в 90-ые все мальчики хотели стать бандитами, а девочки - проститутками. В каждом "анекдоте" есть только доля анекдота.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев14 января+4
      Бандитом стать просто, гораздо сложнее после этого выжить. И унести ноги в обнимку с баблом. Такое - очень мало кому удалось.. Основная масса давно на кладбище.
      • Советский Пролетарий
        Советский Пролетарий16 января+1
        а "авторитетных бизнесменов" в девяностые, в год уходило в мир иной порядка 50 тысяч(Фурсов)
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов14 января+3
    Клоун-дебил (Жириновский) объяснил, что слово "холопы" для народа не является ругательным: "«Слушайте, при царе это было сословие. Других не было. Не было пролетариата, ничего не было. Были холопы <…> Я объясняю, что такое “холоп”, и мне говорят, что я кого-то оскорбляю. Совсем уже?».
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов15 января+1
      А с чего оно будет ругательным? Половозрелые особи приехали на Красную Площадь. Ехали издалека, на перекладных, для того, чтобы принять из барских рук, а то и подобрать с брусчатки, денежку. Кем их прикажете называть? Гражданами, может быть? Половозрелые особи в значительно больших количествах год за годом поднимают с земли царские обещания и шуточки со смех...чками, и лишь надеются, что их и впредь не обделят этими протухшими дарами. И кто они??
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов15 января+2
        Да, этот поганец и ему подобные сделали из некоторых людей холопов. Но это слово ругательное в XXI веке. Называют холопами, тогда пускай готовятся, что при холопском бунте их головы покатятся под откос. Холопы ведь они такие: сегодня милостыню собирают и кланяются, а завтра могут превратиться в свирепую толпу, незнающую пощады.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев14 января+3
    И снова - обычный такой феодализм, в современно-цифровом виде. Поскольку мы к социализму 100 лет назад перешли не от капитализма а от феодализма, соответственно и накрывший нас откат отшвырнул нас в предшествующий строй. Всё закономерно..