Новости партнеров

Самое свежее

Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно… Сергей Лесков. Экономика катастроф: самолеты падают из-за разрухи в головах У колодца – да не напиться? О дырявой бочке российской экономики Дмитрий Ольшанский. Возможна ли вообще в России «хорошая» оппозиция? Дмитрий Милин. Оппозиция как «вторая нога» государства, без которой оно далеко не уйдет Два Запада в кремлевской пропаганде – черный и белый
Загрузка...

Денег нет, но россияне держатся… Зачем тогда нужны чиновники?

  • На днях по ТВ показали сюжет: в сельском поселении Андреевское (Пермский край) жители скинулись, чтобы купить пожарную машину. Там есть одна, но ей уже лет 40, разваливается. В регионе – угроза природных пожаров, но власти говорят: держать в каждом поселении технику неэффективно и накладно.

    Эти два слова (да еще пресловутая «оптимизация») стали символами нашего времени. Все, что касается жизни простых людей, расценивается властью в духе утилитарного расчета. Газ провести? Неэффективно. Дорогу отремонтировать? Накладно...

    Министр территориального развития края даже не постеснялся сказать: «Если человек хочет, чтобы было, как он хочет, должен вкладываться в реализацию этой идеи». Словно речь идет о желании селян купить себе по очередному «Майбаху», а не о безопасности поселка, где живут 1200 человек. Хорошо хоть местные власти все же сжалились, добавив денег на пожарную машину: селяне смогли собрать в их шапку всего полмиллиона руб., что на покупку нужного позарез им средства мало…

    Печально, что подобный способ развития поселения уже стал тут обычным: жители Андреевского ввели самообложение на местном референдуме в 2016 году. С тех пор уже и дороги починили, и освещение на улицах провели. Посильная автономия от власти, у коей вечно не хватает на низы, поскольку верхи уж больно много – и, главное, без толку – жрут, оказалась прогрессивным шагом в нашей регрессивной экономике.

    Спасибо и на том, что пермские власти милостиво позволили налогоплательщикам доплачивать из их кармана за те блага, на которые и должны идти их налоги. А вот в Тюменской области случился такая оказия, попавшая в объективы СМИ: две уже построенные гражданами дороги власти разрушили. Формальная причина – не было права на этот самострой. Но долго ли было его, желаючи, оформить? Скорей всего где-то шел долгий торг за подряды и откаты – и гражданская дорожная инициатива обломала интересы этих прожорливых чиновников.

    В России между тем все больше мест, где народ отчаялся ждать, когда власть обратит внимание на его нужды. И вдруг оказывается, как в деревне Преображенке Омской области, что проложить 1300 м асфальта можно за 10 дней и за 2,5 млн руб. – а не за десятилетия и те астрономические суммы, на которых настаивала местная головка.

    Фермер Василий Загородний получил наследство от бабушки, завещавшей построить деревенскую дорогу. И построил ее, вложив еще что-то от себя. Соседи тоже помогли. И та же напасть в итоге: районные чиновники что-то долго гадают, брать ли им эту дорогу на баланс?

    И вот какой напрашивается общий вывод из этих частных историй. Если сельские жители вынуждены решать их экономические проблемы сами, на кой ляд им армия дармоедов-чиновников, элементарно их объедающих? Может быть, самым эффективным нацпроектом стало бы сокращение на 10, а где-то и на ноль этой чиновничьей нагрузки на замученный ей народ?

     

    По материалам Скворцова Елена

19

Комментарии

10 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев17 июля-1+3
    Всё идёт к тому, что государство становится невыгодным населению. А местами - просто неподъёмным. Увы - такая ситуация ведёт к крайне тяжёлым и печальным последствиям...
    •  Анатолий  Р
      Анатолий Р17 июля
      В первую очередь для государства... Ибо население останется при любом другом государстве... Всегда так, когда что то становится ненужным от него избавляются...
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов17 июля+2
    Да не кипишуйте... Это и есть гражданское общество, это и есть ответственность как антипод патернализму. Кто там у нас главный либерал? Ой, пардон, уже не либерал,... ладно, не суть важно. Короче, дело это хорошее. Скоро посёлок больницу себе построит, организует курсы нейрохирургов, а там и до поселковой академии недалеко, с выдачей одобренных и утверждённых поселковым сбором званий.
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов17 июля+1
    "..Печально, что подобный способ развития поселения уже стал тут обычным: жители Андреевского ввели самообложение на местном референдуме в 2016 году. С тех пор уже и дороги починили, и освещение на улицах провели.." Ну и дураки. Этим самым они только ещё больше развращают местную власть и приучают её ни чего не делать. А потом если на очередной "проект" денег собрать не смогут, станут требовать им местные власти скажут: "..ребята, вы же можете сами, вот и действуйте.." А то ещё и повысят какие нибудь местные налоги или сборы, скажут у них денег много, вон освещение делают, пожарные машины покупают..
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов17 июля+1
    "Верните мне б..ь мою рынду!".
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов17 июля+1
    Автору минус за непонимание первопричин. Чинуши есть производное современной российской власти и лично самого, потому что он не может и не хочет их приструнить. Поэтому вопрос надо ставить так: ЗАЧЕМ НАМ НЫНЕШНЯЯ РОССИЙСКАЯ ВЛАСТЬ, ЕСЛИ МЫ И БЕЗ НЕЁ САМИ СПРАВЛЯЕМСЯ?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов17 июля+1
    "Люди -наша вторая нефть"(с).
  • Елена Демидова
    Елена Демидова18 июля
    "… Зачем тогда нужны чиновники?" Да легко: чтобы запрещать малейшие попытки самоуправления. Потому что народ должен: а) терпеть, б) молча.
  • Костя Карась
    Костя Карась18 июля
    Для власти народ уже не народ,а новая нефть,для них любая муниципальная администрация от сельсовета до мэрии,это труба по распилу бабла.