Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Мардан. Не все наши спортсмены выбрали бесчестье: иным дороже показалась честь Ольга Туханина. Чего еще нашим власть и злато имущим не хватает? Любви народной, вот чего! Михаил Делягин. Высокий чин – это высокая зарплата или ответственность? Татьяна Воеводина. Хотят ли русские рожать? Проблема эта не экономическая, а политическая «Царь хороший, бояре плохие», – почему этой сказке в России сносу нет? Виктор Алкснис. Спор двух Владимиров – Путина и Ленина. Кто из них прав?
Загрузка...

Дорогой наш Крым не стал нашим курортным раем именно из-за его дороговизны

  • Знаете, почему Санкт-Петербург стал одной из главных туристических столиц Европы? Думаете из-за Эрмитажа? Ничего подобного. Эрмитажа нынче маловато. Да и далеко не всякого туриста Рубенс и Тициан интересуют.

    7,5 миллионов иностранных туристов приезжают в Санкт-Петербург, потому что это очень дешево. И при этом там есть еще и Эрмитаж.

    В Питере сегодня можно поселиться в отличном отеле в самом центре города меньше чем за 2500 рублей. Хостелы европейского уровня обойдутся непривередливому молодому студенту в 500-700 рублей в стуки. Поесть в хорошем ресторане – 700-1000. Не говоря уже о «шаверме» и Макдональдсе.

    Целая ночь непрерывного пьянства в знаменитых питерских барах на улице Рубинштейна обойдется любителю нездорового образа жизни в 5000-7000 рублей.

    Для любителя культурных развлечений есть Эрмитаж за 400 рублей. Экскурсии в Петергоф – 1300 рублей.

    При этом добраться из Берлина до Питера и вернуться обратно можно максимум за 150 евро.

    Для москвича Петербург вообще стал почти предместьем. Добраться до туда можно за 700 рублей. Потусоваться там весь день, вечером сходить в Мариинку, поужинать в ресторане и ночью вернуться обратно. То же самое делают питерцы, приезжая на выходные в Москву.

    А теперь давайте зададим себе вопрос, почему за 5 лет Крым так и не стал туристической меккой для холодной России? Ответ прост. Крым остается неадекватно дорогим.

    Ничего драматичного в убитых дорогах и посредственных отелях для русского туриста нет. Но цена этого отдыха должна соответствовать не ожиданиям владельцев отелей, которые привыкли выколачивать из отдыхающего заработок на последующие 9 месяцев безделья, а стоимости турецкого «все включено» в отеле 3 звезды. Чтобы при одинаковой стоимости российский турист выбрал Ялту, где родные люди говорят по-русски, а не Анталью или Мармарис.

    Путешествия по России остаются для русского человека очень дорогим удовольствием. Стоимость авиабилета Москва-Симферополь выше, чем в Будапешт или Берлин, хотя расстояние до них существенно больше. В декабре будут наконец запущены пассажирские поезда через Крымский мост, но учитывая ценовую политику РЖД, не думаю, что стоимость билета в Крым будет ниже 5000 рублей в один конец. При продолжительности поездки от 21 часа – так себе получается экономия.

    Такси из аэропорта до Ялты обойдется от 1400 рублей. Относительно приличная гостиница стоит от 5000 рублей в сутки. Отель «Интурист» с 4 звездами – от 10 000 рублей в сутки.

     

    Рестораны в Крыму разные. Если не испытывать судьбу и при этом особо не шиковать, то обед обойдется примерно в 1000 рублей на одного. В пафосных местах – крымские устрицы по 550 рублей за штуку.

    Грузия пользуется стабильно высоким спросом со стороны русских туристов благодаря не советской ностальгии, а грузинской кухне. Ее мы любим. Хинкали, аджарские хачапури, чакапули и оранжевое вино остаются главными грузинскими туристическими аттракционами. В Грузии еда исключительно вкусная и дешевая.

    Сразу после 2014 года начались разговоры о том, что Крым может стать Русской Ниццей, нашим собственным Средиземноморьем. В любом приморском городе – Лимасол ли это, Пула или Эдинбург – даже самый законченный мясоед немедленно начинает есть рыбу и морепродукты.

    В Крыму с этим по-прежнему никак. Устрицы стоят от 250 рублей за штуку (если покупать их на устричной ферме), рыба – 500-700 рублей. При этом, как говорят знатоки, летом рыбы в Крыму очень мало. Ей слишком тепло, и она уходит от берега. Не знаю, как с этим справляются греки и турки.

    Крым – большой. И в нем желательно объехать хотя бы основные достопримечательности. Это и гора Митридат в Керчи, и Гурзуф с Аю-Дагом, и Севастополь. То есть придется либо брать машину напрокат, либо покупать экскурсии.

    Машина напрокат стоит от 3000 рублей в сутки при заказе от 7 дней. Если брать машину на 2-3 дня, то это обойдет около 5000 в сутки. Недешево. В Греции, Испании, Португалии прокат процентов на 30% дешевле.

    И главное, что не делает Крым нормальным курортом – это то, что на туриста там смотрят как на одноразовый предмет. Особенности современного информационного общества, когда отзыв о твоем ресторане или гостинице навечно остается в Интернете, для крымчан так и не стали реальностью.

     

    Российский турист давно уже привык, что на отдыхе он – царь и бог, за 15 тысяч рублей он покупает турецкий тур с чартером и получает европейского качества сервис. Продать русскому туристу крымский патриотизм за две турецкие цены можно только один раз, да и то очень немногим. Те, кто ехали в Крым из патриотизма, побывали там еще в 2015-2016 годах. И все. Больше их туда не заманишь.

    Никакие инвестиции больших корпораций, новый аэропорт, трасса Таврида и прочие мегапроекты этого положения не исправят. Тысячи небольших гостиниц, кафе и рестораны, экскурсионные бюро и сервисы проката автомобилей, устричные фермы и сувенирные магазины открывают в любом туристическом городе Европы и Азии не корпорации, а самые простые люди.

    То, что спустя пять лет москвичи или екатеринбуржцы едут открывать свой бизнес в Батуми, а не в Евпаторию и Севастополь, говорит не о том, что они боятся санкций. А о том, что игра не стоит свеч. Они уверены, что бывшие украинские, а теперь российские чиновники и менты разденут тебя как липку, что стоимость строительства в Крыму выше, чем в Подмосковье, что разговоры об особой экономической зоне остаются анекдотами как «дальневосточный гектар».

     

    Сергей Мардан

16

Комментарии

37 комментариев
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов2 июля-5+4
    Я хоть и прочитал статью - но статья актуальна для 10% богатых россиян, для которых, как пишет автор - отдать 1000 рублей за один раз "покушать" - это приемлемо. Для 90% россиян, которые больше 100 рублей за "покушать" отдать не могут - эта статья выглядит, как издевательство. Статье минус
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин2 июля+4
      Эта статья как для тех, кто может себе позволить "отдохнуть" в Анталии или в Италии. А таким нищебродам и голодранцам, как я и ты, остаётся только бурчать и завидовать богатым и обеспеченным людям. В статье как раз и пишется о том, что отечественное для соотечественников недоступно по цене и качеству. В деревню к бабушке на огородные харчи, вот и вся возможность отдохнуть тебе и мне, да и то пока доберёшься, пенсию потеряешь. Смотри на жизнь проще, находи радость в жизни и без денег иди в дурпоход пешком и с рюкзаком.
      • Василий Туманов
        Василий Туманов2 июля+3
        Читал такую хохму. Бесполезно спорить, чей Крым - российский или украинский? Он аксеновский. Все в Крыму принадлежит семье Аксенова и его бывшим подельникам по бизнесу. Отсюда и дороговизна. Они чувствуют себя временщиками, которых хоть завтра Путин может турнуть, а то и посадить. А потому стараются выжить из Крыма и туристов по максимуму. Путин стал заложником мафии Аксенова.
        • Вадим Баранов
          Вадим Баранов2 июля+3
          путинские тролли не спят. Опять Путин ни в чём не виноват, только Аксёнов. Но ведь Аксёнов не Путин? Если не секрет, какие расценки за троллинг? Повар, поди, не скупится?
      • Василий Туманов
        Василий Туманов2 июля
        Я бывал в Крыму раз 10. И в советские времена и нынешние антисоветские. Крым Путину никогда не был нужен. В 2006-07 он заявил: вопрос о принадлежности Крыма решен окончательно. Он принадлежит Украине. В 2014 Крым свалился к нему в руки, как перезрелая груша. Грех было не взять. Моск. чиновники и олигархи взяли от Крыма все, что им нужно - земли и под дачи и бизнес, и махнули на его развитие рукой. В него нужно вкладывать миллиарды, а никто вкладываться из них в Крым не будет. Путина интересует лишь Севастополь как военная база на ЧМ для противостояния США - все. Он специально прошлым летом открыл турецкие курорты, чем нанес курортам Крыма мощнейший удар. При таком отношении им никогда не догнать курорты Турции.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов2 июля+3
    лично я был в Крыму в 2006 и 2007 годах - тогда цены были дешёвыми, жили в палатках. Но надо сказать, что уже в 2007 году цены на проезд российская ЖД взвинтила уже раза в полтора. В Крыму есть, что посмотреть. И дело тут не в отелях и прочей дребедени -кто хочет, может и палатку взять и на берегу поставить. Дело, конечно, в дороговизне. Ведь в 2006 и 2007 годах мы чувствовали себя с российскими рублями очень достойно. А сейчас цены в Крыму российские, даже больше, чем на материке
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов2 июля+10
    у большинства проблема наскрести на автобус, чтобы отъехать от собственного подъезда. Это в СССР Крым был доступен всем.
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов2 июля+4
      Да, иногда проблемы бывают, что надо 15 рублей, чтобы доехать, а взять негде
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов2 июля+4
    и ещё бы я поднял один вопрос - вопрос для тех регионов, которые далеко. Ехать на поезде с Чел до Симферополя, а потом ещё до места назначения - это терять, грубо говоря, 5 дней своего отпуска. А лететь российским самолётом - это близко к самоубийству, учитывая количество авиакатастроф в России (в США, если память не изменяет, за 10 лет не упало ни одного крупного пассажирского самолёта, хоть пассажиров перевозят почти в десять раз больше, чем в России. В России каждый год или почти каждый и бьются и бьются и бьются).
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий2 июля-2+2
    Бредятина! У нас за тысячу километров от МоскваПитера раз в неделю закрывается по киоску. Магазины позакрывались раньше. Мы стремительно беднеем и думаю в Крым не все в этом году поедут. Статья для москичей что перебирают харчами. Ну и ездите в свою Турцию! Чего дороговизну Крыма приплели?
  • Василий Усов
    Василий Усов2 июля-8
    Задолбали эти хохлоботы, пугающие всех жуткой дороговизной в Крыму! Чушь, п...жь и провокация. Уж точно не дороже, чем в Питере! У меня сейчас дочка в Партените, домик за 2,5 тыс/день на 4-х + ребенок.
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов2 июля-1+3
      извиняюсь за своё невежество, а что такое Партенит? И ещё, в 2006 году у меня зарплата была 5 тысяч - и 5 тысяч мне хватило, чтобы съездить в Крым из Челябинска в Коктебель (п.Щебетовка) и прожить там десять дней. А сейчас моей месячной зарплаты в 20 тысяч хватит, чтобы из Чел. съездить в Крым и прожить там 10 дней?
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов2 июля-1+7
      моё личное мнение, что по вине Путина для десятков миллионов россиян Крым стал недоступным. Цены резко выросли, зарплаты не позволяют элементарно съездить даже на 10 дней. Даже если господин Усов будет мне доказывать, что за 20 тысяч (месячная зарплата) одному человеку съездить можно - а ведь Крым позиционируют как семейный отдых - а сколько стоит свозить с собой ребёнка, жену? И сколько на это нужно копить, когда даже за квартиру заплатить не хватает?
      • Иннокентий Аврохин
        Иннокентий Аврохин2 июля-1+3
        Не расстраивайся, бери велосипед и катись на природу с семьёй. Деньги, что приготовил для РЖД, лучше истрать на шашлык. Не нужен нам берег турецкий, чужая земля не нужна.
        • Вадим Баранов
          Вадим Баранов2 июля+1
          Вы, конечно, для Вас США дом родной. Мы так и делаем, десять километров - и моя семья на озере. А на прошлой неделе даже рекорд сделали - за три дня три раза съездили. А в Крым пусть наши правители ездят, особенно если им в западных визах отказали, я там был 4 раза, когда Крым был украинским, с меня хватит. Я там всё видел -и Бахчисарай, и Балаклаву, и месяц в Севастополе жил, и южное побережье Крыма, Ялту, Никитский сад, Генуэсскую крепость, Ласточкино гнездо, Новый свет со скальной тропой, дворец графа Воронцова, Ливадийский дворец, Чуфут-Кале, Херсонес и другие живописные развалины...
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов2 июля+3
      чудило, в каком звании твой успешный зять?
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов2 июля+5
      когда-то при Советской власти люди ехали за копейки, и не на 10, а на 24 дня. Не все такие богатые, как дочь Усова, которая аж впятером в Крым уехали. У меня пятилетний сын просит: "Папа, я хочу на море". А я ему говорю - сын, надейся и жди, может через пару-тройку лет. А что случится через пару-тройку лет, когда у нас в городе все предприятия нищают, зарплаты летят вниз, а цены растут, как на дрожжах?
  • Виктор  Треев
    Виктор Треев2 июля
    Билет на самолёт из Питера в Симферополь на сегодняшний день - от 12т.р. в одну сторону. На Яплакал сегодня интересный пост был о поездке в Турцию. Отдых на 7 дней на семью из 4х человек около 60т.р. со стоимостью билетов туда и обратно,с питанием "всё включено". зы.Автор несколько перегнул - прокат авто в Симферополе - от 1100-1200 в сутки,в зависимости от количества суток аренды. (на сегодняшний день)
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов2 июля
      я посмотрел - из Челябинска до Симферополя вроде около 17 тысяч рублей. То есть туда и обратно 34 тысячи только на билеты. Совсем совесть потеряли
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов2 июля+1
      я думаю, люди, воодушевлённые агитацией, "ломанулись" в Крым. И скоро этот поток спадёт. Тем более, имеет большой смысл, если живёшь в тысяче, ну пусть даже в полутора тысячах километров - поехать на машине. Вот тут я соглашусь - это окупится и будет бюджетным вариантом. Грубо говоря - это для семьи из 3 человек 9 тысяч на бензин - плюс нет необходимости тратится в дороге на ночёвку и т.д. А мне до Крыма переть 3 тысячи километров - и этот фактор ставит крест на надеждах. Во-первых, бензин уже будет 18 тысяч плюс ночёвка, питание в дороге - это только на дорогу 20 тысяч...
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов2 июля+1
      Москва, грубо говоря, входит в эти полторы тысячи автомобильной доступности - вот они туда и прутся. Но тут другая проблема - москвичу победнее удобнее в Турцию слетать, и это будет не сильно дороже. А москвич побогаче поедет в дорогие страны за границу - им Крым не нужен
  • Василий Туманов
    Василий Туманов2 июля-2+4
    Наталье Румарчук отдельное спасибо за статью. Она очень корреспондируется с моими мыслями. В Крыму бывал раз 10. И при СССР и после. Есть с чем сравнивать. Опыт "покорения Крыма" подсказывает, почему Путину не нужен Донбасс. Потому что в старые донецкие шахты надо вкладывать миллиарды. А зачем это нашим олигархам, если у них есть нефть, газ и тот же уголь в Воркуте, Кузбассе и т.д. Они и обеспечивают им сверхприбыли.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов2 июля+3
      крупный капитал решает куда вкладываться, а не Путин, тем более что у этих шахт есть хозяин-олигарх.
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов2 июля+1
      Путин лет через 10-20 умрёт - и никто не вспомнит, что было нужно Путину, а что не нужно? Почему вся страна должна подстраиваться под желания одного человека? Вы специалист по религиозным статьям, видимо, выполняете заказ Патриархии, забивая светский сайт религиозными статьями. А зачем Вы в светские темы суётесь? Думаете, Вам заплатят?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский3 июля+1
    Сам на отдых не езжу т.к. живу на берегу рукотворного моря в курортной зоне. молодёжь беспокойная, всё ей куда-то надо ехать. Позвонил двум дочкам, во сколько им обойдётся двухнедельный отдых в Адлере с тремя малолетними детьми. У них на 5 августа заранее купленные билеты туда и обратно Адлер- Новосибирск, забронировали в Адлере два номера в гостинице). Сказали, что отдых им обойдётся всего в 150 тыс. руб. Зачем едут, у нас на море гораздо лучше, та же вода, тёплая, чистая, противоположного берега не видно, пляж, сосны, от дома пять остановок на автобусе, можно доехать и на своём авто, хоть каждый день ходи на пляж с детьми. день
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов3 июля
      Две дочери, три ребёнка и ещё мужья? на 7 человек 150 тысяч?
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский3 июля
        Билеты на двух взрослых + 2 детских, а самая маленькая едет на "холяву", ей ещё нет трёх лет.
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник3 июля+2
    Я родился и вырос в Крыму и живу здесь всю свою жизнь. У нас цены, в Севастополе, не дороже Питера. У нас проблема в санкциях. Крупные супермаркеты типа "Пятёрочки", "Магнита", "Перекрёстка" так и не зашли в Крым. Даже госчинвник Греф побоялся открыть на полуострове отделения "Сбера". Все продукты везут с материка в бывшие "украинские" супермаркеты. Отсюда вот такие цены у нас!
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий3 июля
      трусливому Путину Крым прыгнул в руки, а тот так и не признал его. Вот и цены. Прав Пасечник.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов4 июля
        Крым-отличный ресурс. Там просто сейчас идет передел собственности, но этот период скоро пройдет.
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник3 июля
    И отельеры вынуждены поднимать цены. Но это в Ялте, Алуште, Алупке... Они самые дорогие города в Крыму. В Саках, Евпатории, Черноморском, Мирном цены нормальные.
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов3 июля
      Севастополь - самый красивый город из всех, которые я видел в жизни. Правда, я не видел Ленинград... А скажите, Игорь, когда Вам жилось лучше - лет шесть назад при Украине, или сейчас?
  • родом из СССР
    родом из СССР3 июля
    В Крыму отдыхал и при Союзе,и при Украине,и при России. В прошлом году ездили 5 человек(две семьи) на машине.Стоимость поездки бензин плюс платники примерно 18 тысяч туда и обратно(9 тысяч на семью) ,жильё стоило 28 тыс. за 12 дней (14 тыс. на семью) снимали в пгт Приморский под Феодосией, нормальный обед с нормальными порциями стоил примерно 200 рублей на человека(есть много недорогих столовых),c завтраком и ужином примерно 500 рублей на одного(1 тыс. на двоих).Итого на двоих мы потратили 9+14+12=35 тыс.(дорога,жильё,питание).Дорого это или нет считайте сами,это тот минимум который был отдан за море и солнце,все остальные траты зависят от толщины кошелька.
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов3 июля
      Вы удачно скооперировались - машина на две семьи. Хоть в обычной машине впятером ехать трудно - ведь, как ни крути - надо кучу вещей взять. Судя по тратам на бензин, Вы тоже где-то в районе Урала живёте? (я считал, от Челябинска где-то тоже тысяч 18 надо). А машина на одну семью - это уже в копеечку влетает. И плюс Вы не считаете расходы на амортизацию машины, которые я для себя считаю по принципу "фифти-фифти". То есть 18 тыщ бензин, 18 тыщ амортизация - итого 36 тысяч...
  • Владислав Ходаков
    Владислав Ходаков4 июля
    В первую очередь Крым- непотопляемый российский авианосец, всё остальное- вторично. В России у власти всегда были другие приоритеты.