Новости партнеров

Самое свежее

Россия беременна «желтыми жилетами» – убеждена опальная француженка Коррупция и общество: вместе они не уживаются подолгу, только – кто кого И все-таки опять Медведев? Иначе зачем его нынешний ТВ-бенефис? Чем братьям-белорусам не по вкусу единение с Россией? Чего испугались-то? Суверенна ли Россия? Судя по ее экономическому поведению – нет Американская комедия: как злые демократы показали Трампу кузькину мать
Загрузка...

Почему бензин в Казахстане вдвое дешевле нашего?

  • Социальные сети пылают возмущением, оттого что российский бензин продается в Казахстане по ценам вдвое меньше отечественных, в среднем по 26 рублей за литр. И россияне из приграничных областей все чаще ездят заправляться в Казахстан.

    Вообще цены на бензин в России совершенно неадекватные. Они растут без всякой причины, даже если снижается мировая цена на нефть. Продавцы топлива обычно жалуются на правительство, которое давит их налогами; говорят, что отдают в бюджет до 72 процентов выручки. Но при этом как-то забывают рассказать о невероятных доходах своих топ-менеджеров.

    Тот же глава «Роснефти» Игорь Сечин, получая четыре с половиной миллионов рублей в день, еще и бесплатно летает на корпоративном самолете в отпуск. И если бы так жил он один! Путин на последней Прямой линии объяснил народу, что если снизить заоблачные доходы наших управленцев, они от нас сбегут за рубеж.

    Так, может быть, и пусть бегут! Вон в Казахстане наших управленцев нет – и цены на бензин там вдвое меньше!

    Кроме того действительно у казахов бензин не обременен таким объемом налогов, как у нас.

    А еще там рынок нефтепродуктов более конкурентный, чем в России: на нем много разных игроков – в том числе иностранных компаний, включая российские.

    То есть дешевизна бензина у нашего соседа обусловлена прежде всего конкуренцией, которую не допустят никогда наши госолигархи – ни в торговле, ни в политике. А значит, корень зла – именно в этом. Сотрите: наши же компании в конкурентном поле чужой страны не разоряются, торгуя дешевым топливом – иначе бы не стали там работать. А в наших условиях чудовищной монополии способны только взвинчивать цены.

    Поэтому ответ на вынесенный в заголовок вопрос только одни: уж если экономика страны рыночная, в этой стране должна быть и конкуренция, в том числе политическая. Иначе будут цвести одни Сечины, чьи аппетиты от насыщения не только не сокращаются, но и еще пуще разгораются. Уже класть добычу некуда, а они все: дай, дай – придумывая самые нелепые оправдания своей паталогической жадности. Ну, а простой народ, который во внеконкурентной среде не нужен никому, будет только нищать…

21

Комментарии

10 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов27 июня-1+4
    видимо казахи не такой смиренный народ, как русские.
    • Виктор Справедливый
      Виктор Справедливый28 июня
      Уралову. А может у казахов мозги лучше работают и себя они больше уважают нежели мы россияне.Мы постоянно на всех жалуемся то поляки к нам не справедливы, то таджиков много понаехало и работу у нас отобрали, то американцы санкциями нас обложили, и т.д. А может пора сказать хватит , перестать ныть и начать уважать себя - титульную нацию.
  • Александр Казанцев
    Александр Казанцев27 июня+5
    "Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу". Он верно служит народу. КАКОМУ?
  •  Анатолий  Р
    Анатолий Р27 июня+1
    Маааленький вопрос... Почему при такой дешевизне российский бензин продавать а Казахстане выгодно?
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов27 июня-1+4
      видимо реальная цена того что нам патриотично втюривают в два, а то и более раз меньше.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода27 июня+3
    Доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов, не исключил, что в ближайшие годы цены на бензин в России могут вырасти до 120 рублей за литр. Как передает агентство "Регнум", эксперт считает, что к таким последствиям может привести решение правительства России не продлевать заморозку цен на бензин. Он объяснил, что в краткосрочной перспективе это решение не приведет к катастрофическим последствиям, так как темы роста цен на топливо не будут превышать уровень инфляции. "В долгосрочной же перспективе населению России следует ждать существенного повышения цен", отметил Хестанов. Он объяснил, что у правительства есть планы обнулить экспортные пошлины к 2024 году и тогда цены на бензин и дизельное топливо в России приблизятся к среднеевропейским, с разницей в величину налогообложения.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов27 июня-1+3
    гнать нужно этих шакалов отсюда.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин27 июня+3
    Горючее стоит столько, сколько его покупают. Не так ли? Значит деньги есть у населения, раз оно покупает по грабительским ценам горючее для своих машин. Вот когда не будут покупать, тогда и цены остановятся. Я шучу, так же как и медведев. Деньги есть так покупайте. А что ж вы хотели? Раз не бунтуете против цен, значит у вас есть возможность, купив по такой цене топливо, отбить бабки на другом, на других товарах. Да здравствует великий Путин!!!. Он знает как надо управлять этим народом.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов28 июня-1
    то, что на сайте мало людей не оправдывает организаторов, допускающих такое хамство со стороны некоторых.
  • Александр Казанцев
    Александр Казанцев28 июня+2
    Заметно активизировались "защитники" прогнившего режима. 99 процентов - из них те, кого подкармливают денежкой, должностями иными преференциями. Им наплевать, что будут со страной.