Новости партнеров

Самое свежее

Брехун – находка для ковида Борис Григорьев. Забыть навеки: Росреестр засекретил данные об имуществе высших лиц Андрей Нальгин. Игра в отставку Рамзана Кадырова: Кадыров начинает – и... Николай Травкин. Зачем писать законы, которые заведомо не будут исполнять? Александр Росляков. Плоды примирения: двое убиты, трое ранены Борис Григорьев. Эрдоган вдруг начал облизываться на наш Крым – с чего бы это?
Загрузка...

Чего люди боялись при СССР – и чего боятся сейчас?

  • Сегодня Советскому Союзу исполнилось бы 96 лет. Но он до этого не дотянул, прожив полных 68 лет (до 69-и не хватило 4-х дней). Совсем немного по историческим меркам, но мало в мире было государств, которые наделали бы в истории столько шума.

    Сегодня СССР принято обвинять во всех грехах, но давайте попробуем сравнить жизнь в нем с жизнью в РФ по такому критерию как страх.

    Считается, что СССР и страх – почти синонимы. Но я буду говорить только о том СССР, который помню сама, в котором прожила 33 года, т.е. почти половину его жизни.

    Чего боялись люди тогда? Умереть, тяжело заболеть, смерти и болезни близких. Вторым страхом был, пожалуй, страх атомной войны.

    Всё. Больше я ничего не могу припомнить.

    А чего боятся люди сегодня? Здесь можно уже не опираться на свою субъективную и обратиться к социологии.

    Согласно опросу Левада-центра, больше всего россияне боятся болезни близких и новой войны. Об этом заявило больше половины опрошенных. А еще – бедности и массовых репрессий.

    Болезнь близких назвали основным страхом 63% опрошенных. 23% боятся СПИДа.

    Отдельную группу составляют те, кто больше всего страшится обстоятельств непреодолимой силы: 32% опасаются стихийных бедствий, 40% – войны.

    25% боятся публичных унижений и оскорблений, 17% – ужесточения политического режима и возврата к массовым репрессиям. О страхе перед произволом властей заявили 29% опрошенных, столько же испытывают ужас от возможного нападении преступников и от беззакония.

    Бедность стала главным страхом для 42% россиян, еще 30% боятся остаться без работы, 29% – потерять свои сбережения.

    Итак страх мировой войны, смерти, болезни и потери близких никуда не делся. Отдельно появился страх заболеть ВИЧ.

    Но вот страха потерять работу в СССР не было вообще – как и страха бедности, потому как жили все примерно одинаково. Бедность же – понятие относительное.

    Да и нищеты не боялись. Не было страха, что останешься бездомным, что придется питаться с помойки, что если заболеешь, не положат в больницу.

    Конечно, страхи можно описывать более детально, но если не вдаваться в подробности, то к присущим всем людям во все времена страхам смерти и болезни добавился страх остаться без помощи государства.

    Разве кто-то боялся встарь лишиться жилья из-за происков мошенников или невыплаченных кредитов? А сегодня такой страх возник.

    Даже болезней стали бояться не только из-за боли, беспомощности, но и еще потому что из-за лечения останешься нищим.

    А разве раньше боялись, что попадется некомпетентный врач или что он выпишет массу ненужных анализов и исследований, только чтобы выкачать с вас побольше денег? Боялся ли кто-то, что ему не сделают операции из-за нехватки средств на нее?

    На что и на кого рассчитывать в трудной ситуации? Страшно даже думать об этом – а раньше была уверенность, что пропасть не дадут.

    Что лучше-то стало? Перестали хотя бы бояться репрессий или слежки? Так ведь нет!

    Угроза мировой войны – вот она, на пороге. Только уверенности в победе своей страны недостает. Ни одного союзника не осталось.

    Так что со страхами за прошедшие 27 лет стало только хуже: старые не ушли, а новые добавились.

     

    uborshizzza

27

Комментарии

11 комментариев
  • Андрей Барвинов
    Андрей Барвинов30 декабря 2018 г.-1+12
    Правильная статья… К вышеперечисленных страхам можно также добавить страх, что твои дети свяжутся с наркоманами (которых в СССР не было) или будут втянуты в секс-индустрию, что их по дороге в школу не убьют маньяки, или не украдут на органы… Вообще сегодняшняя капиталистическая путинская «стабильность» - вечный многоуровневый страх и не уверенность в завтрашнем дне: дети потеряют (не найдут) работу, мы потеряем работу как источник для жизни и выплачивания ипотеки, где найти деньги на лечение, не убьют ли врачи, чему научат наших детей нынешние учителя, не ограбят ли нас и не засадят без причины «правоохранительные» органы, и т.д. и т.п… Полный букет «прелестей» капитализма.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский30 декабря 2018 г.-1+9
    Так точно, РФ - государство, генерирующее беспросветный ужас своему населению". Но в страхе находится не только голытьба, но и все без исключения нувориши, которые "вписались в рынок". И самое главное, в РФ правит бал ненависть. Все ненавидят всех: бедные - богатых, нищие - богатых и зажиточных, миллионы бомжей и беспризорных детей ненавидят вообще всех "россиян"...
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода30 декабря 2018 г.-1+10
    В СССР мы жили по принципу: Один за всех все за одного. Человек человеку друг, товарищ и брат Сегодня живём по принципу: Каждый сам за себя. Человек человеку волк.
  • виктор русский
    виктор русский30 декабря 2018 г.+6
    Так ведь сами в свое время и заплевали СССР, дружно побежали в капитализм за джинсами и жвачкой. Тогда я не боялся жить-теперь страшно. Не волков боюсь, а нелюдей в человечьем обличье.
  • влад влад
    влад влад31 декабря 2018 г.-1+3
    Не врут социологи -семнадцать процентов! так называемых руссиян -то есть восемьдесят процентов! интеллигенций боятся народовластия и правосудия .Уголовный мир менее уголовен .даже там народовластия и правосудия боится меньший процент заведомых уголовников .Это понятно -уголовник не изображает из себя цвет нации и зарабатывает не доверием лохов к образованию , а тем ,чем зарабатывает восемьдесят процентов интеллигенций -воровством ,грабежом и разбоем ,но на свой страх и риск , а не по праву правоимедьцев .Некера себе интеллигенцию в детсадах наших мы выкормили .Боженька видит .
  • Виктор Илюшин
    Виктор Илюшин31 декабря 2018 г.+5
    "Перестали хотя бы бояться репрессий или слежки? Так ведь нет! Угроза мировой войны – вот она, на пороге. Только уверенности в победе своей страны недостает. Ни одного союзника не осталось. Так что со страхами за прошедшие 27 лет стало только хуже: старые не ушли, а новые добавились."-...И ДОБАВИТЬ НЕ ЧЕГО.ИСТИННАЯ ПРАВДА.НО ОДИН МАЛЕНЬКИЙ НЮАНС, ЕСЛИ ЕСТЬ ДЕНЬГИ, И МНОГО-МНОГО ДЕНЕГ В НОНЕШНЕЙ РФ ТО, ТЫ В ШОКОЛАДЕ, СЕГОДНЯ НЕ ЧЕСТНОСТЬ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВО ГЛАВУ ЗАКОНА, А "БАБКИ, БАБЛО". PS: имеется в виду уголовная, административная ответственность и пр., а от ядерной войны и смерти и деньги не спасут.
  • Олег Иванов
    Олег Иванов31 декабря 2018 г.+8
    Убийство, пожар, дорожные происшествия, взрыв, теракт, авиационные пришествия, война в Сирии, ужас на Украине вот чем заполнены все каналы телевидения! Страх это и есть один из главных инструментов манипулирования власть предержащих народом. А еще "Помогите ребенку" скинемся поможем больному ребенку. Вот откуда неуверенность, страх.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков31 декабря 2018 г.+6
    интересная заметка..., в целом социальных проблем не боялись, народ чувствовал себя уверенно, на улицу не вышвырнут , работа была, медицина худо бедно работала...,засилье политики ?, не без этого. страха особого не было...,
  • Vasiliy An
    Vasiliy An31 декабря 2018 г.-3+1
    Поздравляю всех, особенно автора, с Новым Годом! Наталья, не всё так плохо сейчас, есть надежда пережить тяжёлый период... В России изготовлен и прошёл успешные испытания Светотрон - мини-аналог Цветка Жизни древних Атлантов. См. видео "Светотрон. Путь к Бессмертию."
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов31 декабря 2018 г.-6
    Автору минус за тупизну и враньё!
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов31 декабря 2018 г.-1+6
    Прошу прощения за предыдущий комментарий! Перепутал статьи!