Новости партнеров

Самое свежее

Богатые и бедные у нас не плодятся сами по себе. Их назначает власть Михаил Макогон. Терроризм как муха, из которой сделали ужасного слона Александр Русин. Когда начнется революция в России – и народу надо будет гречку закупать? Михаил Хазин. Налоговый беспредел в РФ – это глупость или умная диверсия? «Налог на смерть» был похоронен в том году – но воскресает в этом РПЦ объявила бой терроризму – или тому, что принято так назвать?
Loading...
Loading...
Загрузка...

ТВ-патриотизм – это бесконечное шоу про ужасы Украины и молчок про Россию

  • По последним данным «Левада-Центра», все больше россиян ощущают ответственность за ситуацию в стране. С2017 г. число таких выросло с 9% до 28%. С чем это связано?

    В течение последних 2-3 лет ответ на вопрос «Что такое патриотизм?» меняется. Набирает популярность такое мнение: «Патриотизм – это делать что-то для своей страны». Еще один вариант: «Всегда говорить правду о положении дел в стране». То есть патриотизм и любовь к родине люди все больше и больше воспринимают как обязанность что-то делать.

    Некоторый толчок к такому деятельному пониманию патриотизма дали события2014 г. Тогда был взрыв социального оптимизма, очень высокий и одновременно очень краткий. Пик «крымской эйфории» пришелся на майские праздники. В конце года, когда начались экономические последствия, пошло снижение ожиданий и оптимизма.

    Но ощущение, что что-то происходит, и как-то надо бы в этом поучаствовать, осталось. И это обратилось не на внешнеполитическую тематику, не на гордость за победы, а на свои внутренние дела. Я думаю, что упадок рейтингов всех органов власти и политических деятелей, который начался в этом году и конца ему не видно – это некое последствие энтузиазма 2014 года. Так сказать не отоваренные ожидания.

    В ответ на запрос общества «я внезапно полюбил Россию и хочу ее улучшить», власть ответила: «Смотри телевизор, мы тебе там покажем сирийскую ракету, плохую Украину и много других историй». Некоторое время это работало, потом перестало.

    При этом внутри власти мы видим яростную борьбу не за «путинский прорыв» и не рост благополучия граждан – а за ресурсную базу. Не видим никакого планирования вообще. Изнутри машины власти ситуация, наверное, видится совершенно иначе, чем извне. Там информационное пространство сильно искажено, потому что нет никой обратной связи. Власть как бы говорит обществу: «У вас своя свадьба, у нас – своя».

    И глядя в телевизор, мы вновь убеждаемся, что живем с властью в разных странах.

    Некоторые попытки изменения ситуации в стране мы порой наблюдаем – вроде частичной и половинчатой декриминализации статьи за «экстремизм» и закрытия некоторых постыдных уголовных дел. Но повесткой ТВ занимаются совсем другие люди, и там никакого «возвращения» в Россию даже близко нет.

    Мне звонят время от времени, приглашая на политические ток-шоу с такими темами: «Преступления украинской хунты» или «В Сирии что-то взорвалось». Я отвечаю: «Когда вы заинтересуетесь Россией, тогда звоните, про Украину мне не интересно».

    Действительно, это работало некоторое время назад: увлекало людей, давало им бесплатные эмоции, это был наш дешевенький сериал. «Сиди и смотри телевизор, – говорит власть, – Мы тебя разозлим, умилим, напугаем, а от тебя ничего не требуется».

    Но сегодня в комплексе с изменениями общественных настроений это уже перестает работать. Аудитория ТВ стремительно стареет. Она всегда была довольно пожилой, «55+», а сейчас уже сдвигается ближе к 60-и.

    То есть расчет в телевизоре на тех, кто наиболее активно голосует и наименее активен в жизни, политике, экономике. И эта ставка власти на старость, на вчерашний день при полном отсутствии планов на будущее – удручает.

     

    По материалам Екатерина Шульман

13

Комментарии

11 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов10 ноября-2+4
    забудь про федеральные каналы и жизнь наладится.
    • Трурль Альтруистичный
      Трурль Альтруистичный10 ноября-1+4
      Я вот вообще ящик не смотрю(т.е. абсолютно) , а жизнь всё стремней и гаже, вот и думаю,- к чему- бы это?
      • Владимир Курюкин
        Владимир Курюкин11 ноября-2
        Кляли все наш телевизор: Зомбоящик он и пидор, Даже нечего смотреть! Но помог чужой заказчик – И по Миру зомбоящик Заменила зомбосеть!
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко10 ноября-1+1
    Я не знаю (да мне и не интересно), кто "кормит" и финансирует "Эхо Москвы", но компания там собралась самая интересная из предлагаемых. В пику того УГ, что предлагают федеральные телеканалы. Да, есть заказчик, который "девушку танцует", но хоть не коряво и не постыдно плохо сделано, зрителя не держат за дурака и кретина. За это спасибо им. Шульман - оттуда, из эховской когорты.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков10 ноября-1+3
    "Эхо Москвы" держат для того, чтобы козырнуть на Западе разбросом мнений. Власть позволила людЯм выражать--с различными оговорками-мнение быдла, а себе разрешила плевать на это сразу со всех этажей
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный10 ноября-1+3
    На картине: Кот собрался пообедать, взял тарелку, а там видимо сюжет, как на Украине мыши котов едят:)
    • Lucifer Centurion
      Lucifer Centurion11 ноября-1+1
      Я вот тоже на картину внимание обратил:)
  • Алексей Криво
    Алексей Криво10 ноября-5
    Конечно все эти шоу про Укропию уже изрядно поднадоели, но и там кое что новенькое проскальзывает. В общем же не хочешь-не смотри. Молодёжи некогда смотреть, надо работать. Старики же есть не кто иные, как их родители, а значит и наставники. Так что скидывать их со счетов не след. Статейка же-пропиндосовская, на патриотическую никак не тянет. Раз не патриот-значит враг. Может меняться строй, конституция или правопорядок, но страна и РОДИНА ведь одна, и разрушать её-БОГОХУЛЬСТВО.
    • Сергей Анатольевич
      Сергей Анатольевич10 ноября+4
      Для вас может это и шоу, сидя перед экраном ТВ. А на Украине так не думают, особенно на юго-востоке.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков11 ноября-2
    ТВ- патриотизм -- общепринятая мировая практика, и на фоне западного мэйнстрима Россия выглядит очень достойно, не все гладко пока, но учится, прогрессирует.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов12 ноября+2
    Патриотизм это вовремя менять заворовавшуюся компрадорскую власть! ТВ давно не смотрю и другим не советую! Такого куска дибилизма, профнепригодности и отсутсвия всякой идеи, найти невозможно!