Новости партнеров

Самое свежее

Сегодняшние сталинисты: почему они не победят буржуев никогда И все-таки Путин – Бог. Во всякому случает так видит большинство народа Контрасты российской экономики – или мусорный поезд Собянина Михаил Поляков. Дрянной украинский майдан и успешный французский – в чем коренная разница? Как РФ из социального государства превратилась в асоциальное Александр Русин. Политический ликбез: зачем нужна народу демократия
Loading...
Loading...
Загрузка...

Рабочий класс России уходит в люмпены: работы уже нет, а люди еще есть…

  • Торговый центр в Петербурге. Огромные галереи, по которым ходят всякие туристы. В центре одного из таких пассажей – островок с косметикой из Мертвого моря. Там на пятачке примерно в шесть квадратных метров крутятся четыре женщины. Но никто не хочет смотреть их кремы по 10 000 рублей за баночку. Женщины стоят с самого утра, у них озлобленные и тревожные лица. Кожа несвежая, у одной – в подкожных угрях, которые она попыталась скрыть тональным кремом.

    Даже если бы покупатели совсем обезумели и побежали тратить последние деньги на кремы с грязью Мертвого моря, у этих женщин они все равно ничего бы не купили – слишком уныло и безнадежно выглядят.

    И не могут выглядеть иначе – потому что знают, что вот-вот лишатся работы: за час, что я сидела напротив, к ним подошел всего один человек. Они стоят за красивой витриной вчетвером, хотя здесь и для одной работы нет. А у них наверняка испытательный срок: минимальный оклад и премия, привязанная к продажам. И хорошо еще, если им по увольнению хотя бы минималку заплатят. А могут и не заплатить – ведь они за месяц только тюбик пасты продали.

    Но сколько же людей в нашей стране перебиваются подобными работами! В том же ТРЦ были и другие аналогичные островки: два парня продавали чехлы для телефонов, за ними разместилось торговое пятно с табаком и мелкими подарками… И мне вдруг стало по-человечески страшно и обидно за этих людей.

    Сколько они проработают за своими стойками? Насколько это надежная работа? А надежней ли устроиться в доставку еды?

    Недавно Петербург вслед за Москвой заполнился доставщиками еды одного известного сервиса. На Невском можно за 15 минут встретить десять человек с сумками-коробами. Интересно, сколько в среднем длится занятость на этой службе? Там можно стабильно проработать хотя бы год?

    Или возьмем курьеров – одну из самых популярных сейчас профессий мужчин среднего возраста, наравне с профессией охранника-вахтера. Они возят письма, покупки из интернет-магазинов и т.п. Конкуренция тут огромная, зарплаты смешные, увольняют за любую мелкую провинность. Будете вечером в метро – оглянитесь: каждый тридцатый человек окажется курьером. «Тридцать пять тысяч одних курьеров»! И никто из них не уверен, что будет иметь работу завтра.

     

    Вы только представьте, как много людей в России годами так работают. У нас, вероятно, не миллионы, а десятки миллионов кочуют по временным работам: месяц продают аксессуары к телефонам, два месяца они консультанты по насосам, полгода – агенты по рекламе…

    А таксисты? Где они будут работать через несколько месяцев бессонного, на измот труда? И есть еще всякие мошенники, продающие системы очистки воды и пылесосы в кредит по 100 тысяч руб.

    А риэлторы? Их сегодня, несмотря на проседание рынка недвижимости, стало очень много. И все они голодны. Я сейчас продаю квартиру своей родственницы, в объявлениях указан мой телефон. И мне звонят порой до восьми утра – не покупатели, риэлторы! Я еще сплю, а они уже на работе. И работают даже не за деньги, а лишь за право получить надежду на них.

    Все эти люди, работая то там, то тут, не просто не имеют больничных и отпускных, но и не имеют вообще никаких горизонтов планирования дальше нескольких недель.

    Десятки миллионов вынуждены конкурировать за рабочие места, не требующие никакой квалификации. Это отдельный, полный горя и ужаса, мир, где даже профессия официантки или уборщицы считается квалифицированной. Потому что для успешной работы официантки нужен опыт, нужны рекомендации, личное обаяние, крепкие ноги, которые к вечеру не устанут.

    Кассир в супермаркете – тоже такая работа, на которую скорее возьму претендента с опытом, чем с улицы. Но и эти рабочие места сейчас сокращаются, за них идет сумасшедшая конкуренция. И в нашей стране сейчас живет масса людей, которые не могут конкурировать даже за право носить поднос или сидеть на кассе.

    Все чаще в прессе попадаются серьезные статьи о близком крахе рынка труда для низкоквалифицированных кадров. О том, что их заменят роботы, алгоритмы и даже простые приложения для смартфонов. Народ читает это с азартным страхом, как на американских горках: когда и страшно, и дух захватывает, и хочется посмотреть, что будет дальше.

    А смотреть-то нечего – у нас уже сегодня фактически без работы, думаю, десятки миллионов человек.

    Официально они не безработные, не числятся в самозанятых или в теневой экономике. Де-юре они постоянно работают. Де-факто – все время находятся в поисках работы, не имея никаких социальных гарантий. Со своих ничтожных зарплат, полученных по итогам очередного «испытательного срока», платят страховые взносы, но никогда не пользуются больничными и не получают отпусков. Потому что не могут стабильно продержаться на одном месте хотя бы полгода.

     

    Сегодня ты маркетолог, завтра развозишь по магазинам кремы для обуви, послезавтра делаешь прививки, чтобы устроиться документоведом в детсадик. Потом еще пару месяцев работаешь мерчендайзером в магазине – и, конечно, обязательно пробуешь себя в риэлторском деле. И речь тут идет не о каких-то совсем неграмотных лапотниках – среди моих знакомых, перебивающихся не первый год случайными заработками, все имеют высшее образование.

    В основном это разные маркетологи, психологи, юристы. Есть также выпускник театральной академии и выпускница духовной семинарии. И, конечно, филологи.

    Среди моих одногруппниц по филфаку едва ли не четверть сегодня живет именно так.

    Согласитесь, что человек с дипломом филфака, да еще если с красным – не совсем пропащий. Но найти работу ему крайне трудно: культурная сфера пала жертвой торжествующего бескультурья…

    И у нас не в будущем, а уже сейчас появились миллионы людей без каких-либо перспектив и гарантий работы. Абсолютно не защищенные, не имеющие сбережений, уверенности в завтрашнем дне и надежд на карьерный рост. Люди, не имеющие право даже на пособие по безработице, потому что они постоянно ходят на работу или на ее поиски.

    А ведь это все – так называемый рабочий класс. Не тунеядцы, не папенькины дочки и сынки, а люди вкалывающие так, что стабильное стояние в цехе за станком при стабильной зарплате и прогрессивке – показалось бы им раем.

    Но так как число цехов со станками, не говоря уже о конструкторах и инженерах, о профильных НИИ – планомерно сокращается, а численность населения не сокращается в тех же темпах, – увы и ах! Растет количество этих невольных люмпенов, полуработных-полубезработных, чья жизнь со стороны – сущий социальный ад.

    Наше беззаботное правительство и наши ведущие экономисты этих так называемых людей с их душераздирающими проблемами, разумеется, в упор не видят.

     

    По материалам Анастасия Миронова

20

Комментарии

38 комментариев
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко25 октября-12+2
    Не все эти люди плясали от радости от осознания факта, что "Крым - их", но подавляющее большинство. Не все крошат зубы от ненависти к хохлам и Западу - но львиная доля. Не все радуются за власть при появлении малейшей возможности нагадить "нашим западным партнёрам" - почти все. Не все бездумно готовы "жахнуть по Йеллоустоуну" и негодуют, что власть медлит "жахнуть" - но опять же большинство. Вот тех, кто не радуется, а при каждой такой новости цепенеет от ужаса, нужно срочно эвакуировать из срашки в благополучные страны, остальных не жаль нисколько. Многие из них просто требуют утилизации - и они её получают. "Бурлуцкие" чуть раньше уйдут, потому что они старше, "леоне" чуть позже - молоды, продержатся дольше. Но потом туда же. Власть здорово придумала - утилизовать гопарей руками гопарей же. Они просто не нужны. Совсем. Никому.
    • Серджио Леоне
      Серджио Леоне25 октября-1+8
      Главное, чтобы ты Кащенко, сам не ушел до срока, при переизбытке шоколада в твоем организме это запросто. Никакая медицина здесь не спасает. Это дурная примета пророчить кому скоро сдохнуть. Вас, шоколадников, разве тому не учили. Или у кащенок совокупление ведет духовности, а злорадство от благородства? А может ты уже болен, не спроста же тут извергаешь свое. Сходи, Кащенко, сдай анализы.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов25 октября-1+4
      Ты лучше скажи, кому ты нужен, человеконенавистник? Что ты в этом мире делаешь хорошего, чтобы ещё и судить людей угнетённых? Вот есть такая моральная проблема, что делать при социалистических реформах с теми, кто патологически злобен и будет оказывать яростное сопротивление. Однако я склоняюсь к мысли, что с такими, как ты, будем поступать очень жёстко.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко25 октября-4
        Можешь начинать прямо сейчас, я весь в ожидании ))) А нет, постой, ты же должен был сначала власть захватить... )))
    • Георгий Ка
      Георгий Ка26 октября+4
      Камрады, что вы этому ... отвечаете? Ну его имечко прочтите- с ним все понятно! А вы что-то ему доказываете, какие-то там аргументы приводите; небось переживаете от его извержений- ну как же такую злобу писать... Ну вы как дети малые, ей-богу! Он же сам о себе все написал. Относитесь проще, больной человек все же, помилосерствуйте!
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко26 октября-2
        Судя по фотографии на аватаре - даун? Нет? Без разницы, высказываться можно всем.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов26 октября+1
          Если уж тебе, Слава, надо было прославиться, то лучше бы было, как Остапу Бендеру под лошадь попасть и тем самым выйти в тираж. Не освоил ты правила пиара, хоть и в буржуазном обществе живёшь....
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко26 октября
            Был бы мне ещё нужен твой пиар ))) Пиар нужен тебе, Сирожа, сосиализьму проталкивать через узкий задний проход. Под лошадь тебе прямая дорога, а лучше под трамвай )))
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов26 октября
              Ты же у нас буржуазный весь из себя, а пиар понятие буржуазное, так что не перекладывай с больной головы на здоровую. Кстати, как твой менингит головного мозга? Заживает?
              • Слава Кащенко
                Слава Кащенко26 октября
                Какой тебе менингит? Ети где? Пила? PR понятие буржуазное, сисилистический аналог - пропогандонство. Разница между ними та, что PR имеет какие-то "берега", а пропогандонство уже чистая незамутнённая ложь.
                • Сергей Бахматов
                  Сергей Бахматов26 октября
                  При социализме, Слава, ты знал, судя по твоему образовательному уровню, что такое писсуар, а при капитализме теперь узнал и про пиар))
                  • Слава Кащенко
                    Слава Кащенко26 октября
                    Немудрено. Сисилистическое "абразавание" на уровне писсуаров было. Теперь ленивое чтение интернета даст гораздо больше, чем савецкое "лучее вмири абразавание".
                    • Сергей Бахматов
                      Сергей Бахматов26 октября
                      Советское образование, по общему мнению, было на недосягаемой для других стран высоте, хотя некоторые отдельные "экземпляры", кроме писсуаров, ничего не извлекли.
                      • Слава Кащенко
                        Слава Кащенко26 октября
                        По тебе видно, что могло дать савецкое "абразавание", ты очень яркий образчик. Советкие учебные заведения разве что ломали способность мыслить самостоятельно и творчески. Вследствие этого писсуары были криво спроектированы, криво изготовлены и криво прилеплены на кривой криво положенный кафель, которым были облицованы кривые стены кривых зданий. Слава кривому савецкаму абразаванию! Зато в прибавочной стоимости чужих предприятий мы как у себя в своём собственном кошельке, в своём-то одни дыры.
                        • Сергей Бахматов
                          Сергей Бахматов26 октября
                          Не клевещи, Слава, на советское образование. Вот ты, например, хоть и коверкаешь слова, но всё-таки письменности тебя кое-как обучили, видимо, где-то в интернате для умственно отсталых.
                          • Слава Кащенко
                            Слава Кащенко26 октября
                            Сам обучился. Много-премного читая. И обставлю тебя по грамотности, далеко. У тебя-то только совковая школа за плечами.
  • Юрий Попов
    Юрий Попов25 октября-1+8
    Согласитесь, что человек с дипломом филфака, да еще если с красным – не совсем пропащий. Но найти работу ему крайне трудно: культурная сфера пала жертвой торжествующего бескультурья… ========================================================= Не факт, что найденная работа решит его финансовые запросы и проблемы. Сейчас не модно платить деньги за работу. Сейчас принято делать деньги из денег. А у кого их нет, тот просто не вписался в систему. Если на производстве государству кто-то нужен, то на пенсии мы все - обуза. Чем скорее сдохнем, тем больше нашему государству пользы
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин25 октября+5
    В статье написано про тех, кто "не вписался в рынок". Любимое выражение чубайса и остальных "удачливых" приватизаторов.
  • влад влад
    влад влад25 октября-1
    Тема люмпенизации рабочего класса -очень давняя тема .И началось всё в семидесятых ,когда конторским бездарям дали в руки кнут отдела нормирования труда .Чем подлее управленцы ,тем тупее использовался кнут ,тем больше подражателей имитаторам трудовой занятости -интеллигентам находилось среди рабочих .Эффективен только солидарный труд с солидарной ответственностью -карьеристы и бездари на всех постах и во всех кабинетах уничтожали эту советскую эффективность .Без вранья -по опыту -люмпен-рабами безответственными , но искусными симулянтами пседотрудолюбия в моём предприятии было девяносто процентов управленцев и девяносто процентов рабочих ,которых приучали быть просто рабами .Вот мы и прогадили страну ,расправившую крылья для полёта .Проколбасили ,провластвовали ,прокарьерили ,пропритворялись инженерами и рабочими .А теперя голосим , да поздновато .Что касается работы для красных дипломов
  • влад влад
    влад влад25 октября-1
    , то у нас дипломы не для работы получают , а для должности .Только корыто для всех желающих просто кормиться ,некому и нечем наполнять .
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода25 октября-1+3
    Латентный геноцид
  • НВ НВ
    НВ НВ26 октября+1
    Скоро еще не ушедшие вовремя пенсионеры сюда приплюсуются. Системе пришла звезда.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов26 октября+3
    Кто, если не Путин?, Голосуй или проиграешь! Не они ли сами вымостили себе дорогу в нынешний ад?
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов26 октября-3
    Румарчук! Хде ты берёшь сих автырей? При чем здесь рабочий класс и торгаши? Когда это мещане стали рабочим классом? Минус статье и автырю!
  • Ростислав Рабинович
    Ростислав Рабинович26 октября+3
    "...А ведь это все – так называемый рабочий класс..." - пишет с сарказмом автор. Нет ни какого рабочего класса - в этом и заключается "подвиг разведчика", который 19 лет уничтожает этот класс, который представляет реальную угрозу правящему классу его воровской шоблы мародеров. Люмпен - деклассированный наемник с мелко-буржуазной идеологией, не представляющей угрозы правящему классу. Планомерные действия правительства по ликвидации остатков социального государства говорят о самом пристальном внимании власти к этому вопросу и очевидных "успехах".
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов26 октября+1
      у вас наиболее точная характеристика этих трудящихся.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко26 октября-3
        Другого рабочего класса и не было никогда. Обученный простейшим трудовым приёмам безмозглый люмпен - это было на протяжении всего существования совка. Были даже безмозглые люмпены с "вышкой", да, было такое тоже, это многое говорит о качестве этой "вышки". Сейчас это "роскошество" неуклонно ликвидируется за ненадобностью, бывший псевдо рабочий класс переселяется на своё место, на теплотрассы.
  • Фёдор Костров
    Фёдор Костров26 октября
    Сильно. Хорошая статья.
  • Георгий Ка
    Георгий Ка26 октября
    Автор молодец! Статья очень сильная. А что делать с этим- одному Богу известно
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник26 октября
    Слава Кащенко Не все эти люди плясали от радости от осознания факта, что "Крым - их", но подавляющее большинство. =================================================== Я живу в Крыму, в Севастополе и мне противно читать такой злобный комментарий. Мы всегда были с Россией и в России, и не тебе судить нас и тех, кто радовался воссоединению с Родиной. На/в Украине была уже просто не жизнь, а выживание. То, что сейчас творят российские политики, на/в Украине уже прошли лет 5-7 назад. Из 48 миллионов граждан незалежной осталось где-то около 30.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко26 октября-1
      Если вы хотели быть с Россией - этот вопрос обязательно нужно было решать при помощи акта международной агрессии, иначе никак? Ну, кушайте теперь последствия. Блохер Горный в красках описывает, как вы сейчас "благоденствуете" в Крыму, что хотели, то и прилетело. Главное, чтоб нравилось.
      • Серджио Леоне
        Серджио Леоне26 октября-1
        Кащенко, а Блохер Горный это твой родственник че ли или может мессия? Щас полно ангажированных перцев с обеих сторон, писать не мешки ворочать. Кащенко, ты же читать не умеешь, что ты мог прочесть.
      • Георгий Ка
        Георгий Ка26 октября-1+1
        Да, да, славочка, Крым, санкции, Украина- все смешалось в твоей больной головке- не волнуйся так сильно, санитары уже выехали, отдохнешь пару лет в твоем " фамильном" замке, глядишь похорошеет. Ну что вы, ребята так на него реагируете.
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко26 октября
          У нас дауны живут в хороших условиях, пацреоту-рашковану такие и не снились. Но ты-то не у нас, поэтому сойдёшь за здорового. Пиши, что вздумается, тут модеры мягкие очень.
          • Георгий Ка
            Георгий Ка27 октября
            Здоровый славочка, а " у нас" это где, простите? В кащенке?
  • Александр  Ра
    Александр Ра31 октября+1
    Хотелось бы чтобы авторы не ограничивались констатацией, «все не так, Серёга». Провоцировать к размышлению, например, можно, но зачем скромничать – вы же способны к большему.
    • влад влад
      влад влад31 октября
      Александр ,спасибо за понимание ,что целью нашей здесь -есть провоцирование к размышлению .выдавать рецепты можно ,тем паче рецептам этим тысячелетия .Но вы попробуйте убедить хоть одного человека из образованных и облечённых кабинетом ,что необходимо получать равное вознаграждение с дворником и колхозником за равные трудозатраты .О чем Христос и Будда ,Ленин ,Мао,Троцкий , Маркс и прочие пророки тысячелетия растолковывают .А мы всё равно ищем безнравственности .