Новости партнеров

Самое свежее

Борис Григорьев. Церковный раскол России с Украиной: ничего святого, одна скверная политика Александр Росляков. Перестав кланяться Западу, мы стали кланяться Китаю. Но и это нас не спасет Ольга Туханина. Царь отвечает за свои просчеты головой бояр… Наречь охранников Кремля "гвардейцами" – политический расчет или просчет? Такого еще не было: Кремль, обнищав вконец, работает за еду от Якитории! Вазген Авагян. Чем нам грозит «блатная экономика», плодящая экономических бомжей
Loading...
Loading...
Загрузка...

Капитальный ремонт дома: почему жильцы видят в нем капитальный обман?

  • Выражение «как в капле море» очень подходит к той бытовой истории, которая следует ниже и в которой отразилась вся неприглядная подложка нашей экономики, построенной на хитрованстве и обмане.

    Зашла я к маме, а в ее подъезде собрался народ. Обсуждают возможный капремонт дома. Всем раздали бумаги, где нужно было отметить, что собственники хотят отремонтировать: газ, канализацию, водопровод, крышу, фундамент или подвал.

    Жильцы гудели недовольством, так как имели подозрения, что их хотят надуть. Дело в том, что на ремонт всего нужно якобы 100 млн. рублей, а у дома на счету только 1 млн. рублей. Однако правление жилтоварищества может взять кредит.

    Но жильцы боятся, что этот кредит потом придется отдавать им самим – по 2 млн. с квартиры, не считая процентов.

    В самом деле, за чей счет предполагается ремонт? Правление как-то обходит стороной этот вопрос. Но 2 млн. с маминой квартиры – это слишком. При том, что вся квартира теоретически стоит не больше 6 млн. – и то едва ли кто-то купит ее по такой цене.

    Жильцам хотелось бы прежде чем что-то решать, узнать реальную ситуацию с домом: что там с крышей, фундаментом, водопроводом и пр. Что нужно срочно менять, а что может подождать? Но для этого нужно заказывать экспертизу, а это опять деньги.

    К тому же живущим на первом этаже плевать на крышу, а тем, кто живет выше, плевать на то, что творится в подвале. Кто-то собирается спешно продать квартиру, кто-то уже слишком старый, чтобы беспокоиться о будущем – и ремонт ему невмоготу.

    То есть все смешалось в доме моей мамы. Законы неясны, но что исполнители их лихие супостаты – ясно каждому.

    К тому же жильцам принадлежат только квартиры, а дом принадлежит Москве, чьи власти могут запросто задумать построить здесь что-то еще. И вот квартиранты сделают ремонт, а дом снесут. Уже такие случаи бывали.

    И я не представляю, как жильцы многоквартирного дома способны сами, при запутанном сейчас законодательстве и смутном статусе правления, решать подобные вопросы.

    Государство переложило с себя бремя капитального ремонта на граждан, не разъяснив им толком ничего – в итоге старые дома приходят в еще большую негодность.

    И тут крайне показательно, как изменилось отношение людей к государству и к друг другу. Теперь в каждом исходящем от местной власти предложении все ищут второе дно. Никто не верит, что правление не украдет деньги, если их собрать; что банк не отнимет единственное жилье, если что-то пойдет не так с кредитом; что на затаскают по судам… Ведь случаи обмана граждан госструктурами, повторюсь, уже бывали!

    Иные жители маминого дома хотели бы, чтобы дом снесли, а им взамен дали новые квартиры. Но я уверена, что предложи им даже сам Собянин эту реновацию, которая вдруг как-то заглохла после выборов Путина, они бы тоже отказались, опять же испугавшись какого-нибудь обмана.

    Такими горькими оказались плоды рыночной демократии, прочно вбивший в народное сознание уверенность, что обман тут – всему голова.

     

    По материалам uborshizzza

16

Комментарии

8 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов8 октября+9
    безусловно. Обман и воровство.
  • влад влад
    влад влад8 октября+7
    Ведь случаи обмана граждан госструктурами, повторюсь, уже бывали!Да ещё как бывали , с тотальным обманом и тотальным враньём всех государственных органов .Ну те же деньги на капремонт всегда входили в квартплату или финансировались из общественных фондов предприятий и бюджетов городов .Ну и куда они перенаправились после 1993 года ? почему людям никто не сказал ? а ведь сельские ЖКХ до последнего людям в деревянных бараках ремонты капитальные обещали , до этих самых отдельных счетов и денежки собирали и оклады на обещаниях себе ростили и пенсии .Крутяк .Ну и совсем так сказать пример всем понятный - ремонт электропроводки в каждой квартире до Чубайса и кризиса был заложен в стоимость электроэнергии .Некий руководитель рао еэс отменил эту статью расходов , чтобы значит и дивиденты поиметь и плату за киловатт незаметно поднимать .А людям ни одно сми об этом не объявило .Ну не знают люди
  • влад влад
    влад влад8 октября+5
    .Ну не знают люди ,что проводка в квартирах теперь проблема жильцов , а в деревянных домах она срок годности быстро изнашивает.горят домики , люди жалуются в прокуратуры , а в ответ такая юридическая казуистика ,что то ли местная власть , то ли муниципальная ,то ли кризис виноват ,но нет правды - что давно сами люди должны свою проводку делать .так и живут бабушки с плохой проводкой -ждут незнамо чего незнамо от кого .Так говорите обманывали госструктуры народ ? всё хуже - обман теперь профессия управленца любого ранга -профессия .
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков8 октября+3
    Не понимаю, на что вы, мы, я жалуемся. Нам же не нравился замшелый социализм. А если и нравился, то никто даже за палку в 1991 году не взялся, чтобы его защитить. И в 1993 году нас хватило только на то, чтобы полюбопытствовать, как танки стреляют в центре Москвы. Конечно, на кухнях мы выделяют из себя крутой кипяток, но все пределами кухни и ограничивается. Так что получите капитализм и --распишитесь
  • Капиталина Максимова (Трушкова)
    Капиталина Максимова (Трушкова)9 октября
    Социалистические "ласточкины гнезда" рушаться... Вывод только один: помоги себе сам! У кого есть возможность денежная построй себе дом - это самый выгодный вариант в данном жизнеустройстве. Не трать деньги на евроремонт, евроокна, копи! Иначе не вылезти из гнилой ракушки, жемчугом жизнь и квартира не станет! Лишний раз жизнь людей толкает в деревню, как Германа Стерлигова, стоит поучиться!
    • влад влад
      влад влад9 октября
      Вы меня насмешили - в каждом селе,деревне,городке люди полагались на помоги себе сам- строили свои дома.Потому что гнилых контор по стране было дофигища , и общественные квартиры повсеместно с перекосом в сторону конторских и интеллигентов распределялись .По льготам и блатам .Ну и .Пришли гайдары и гнилые конторы отняли у людей самое основное - производственную собственность, трудом этих человеков созданную и накопленную,как при столыпине ,отняли источники дохода и жизнеобеспечения у огромной части населения .Именно такая собственность , презираемая нашей интеллигенцией ,собственность накопленного труда ,собственность жизнеобеспечивающая считается священной в любом благополучном государстве и только во второй и последней очереди частные домики .Столыпинских уроков разрушения не поняли ,снова страну в топь интеллигентской дикарской алчности бросили .
    • влад влад
      влад влад9 октября
      И что же домики ,людьми построенные ,остались островками и обеспечения хозяев ? Конечно нет .Без производства ,рабочих мест ,социальных гарантий в каждой деревне эти дома чахнут без возможности ремонта , подсобные хозяйства без финансовой подпитки рушатся , люди ДОЖИВАЮТ .Зайдите в магазин Стерлигова - вот такие цены должны быть у продуктов крестьянского труда ,чтобы жить в деревне в своём доме и не бедовать .Хоть один козёл да понял .А вы найдёте покупателя по таким ценам у вас готового покупать?От столыпинских и гайдаровских интеллигенций спасения у всей страны нет и у любой страны бы не было .В других странах потому и нет нашей потомственной .
  • Капиталина Максимова (Трушкова)
    Капиталина Максимова (Трушкова)9 октября
    Правка: рушатся; после денежна - ( , )