Новости партнеров

Самое свежее

Борис Григорьев. Церковный раскол России с Украиной: ничего святого, одна скверная политика Александр Росляков. Перестав кланяться Западу, мы стали кланяться Китаю. Но и это нас не спасет Ольга Туханина. Царь отвечает за свои просчеты головой бояр… Наречь охранников Кремля "гвардейцами" – политический расчет или просчет? Такого еще не было: Кремль, обнищав вконец, работает за еду от Якитории! Вазген Авагян. Чем нам грозит «блатная экономика», плодящая экономических бомжей
Loading...
Loading...
Загрузка...

Ляминивая кружка Дерипаски – или русский народ заплатит за все

  • В помощь попавшему под американские санкции «Русалу» олигарха Олега Дерипаски Минстрой РФ изменил правила монтажа жилья, позволив использовать там проводку из алюминиевых сплавов.

    Алюминиевую проводку применяли в СССР при строительстве «хрущевок», считавшихся «временным жильем». Менять провода на медные стали в 1990-х, когда из-за неисправных кабелей в квартирах участились пожары. По этой причине использование алюминиевых проводов было запрещено в 2003 году.

    Но вот российский олигарх попал в беду. На забугорные поставки алюминиевого комбината родом из СССР, на который Дерипаска когда-то наложил свою мозолистую руку, наложили свою не менее мозолистую США. Приватизатор пошел плакаться в правительство. И оно, только что напинавшее наше старичье пенсионной реформой, кинулось на помощь «плачущему олигарху». Ведь он для нашей власти – «социально близкий». А то старичье – «политически чужие».

    Кроме реанимации «пожарной проводки», которая откроет новый рынок сбыта алюминию Дерипаски, говорят, еще на всех российских зонах будут возвращены алюминиевые тарелки и ложки. А также – в государственных больницах, детсадах и в армии.

    Что по какой-то отдаленной ассоциации вызывает в памяти старый советский анекдот про армейского старшину:

    – Рядовой Иванов! Подать сюда ляминевую кружку пива!

    – Не ляминевую, а алюминиевую…

    – Ты кем был до армии?

    – Учителем русского языка…

    – А сейчас ты – дерьмо! Подать ляминевую кружку пива!

    Вот то же самое можно сказать и о российском народе, который при СССР еще кем-то был, а сейчас – дерьмо. И подает Дерипаске его «ляминевую кружку».

    Но, может, хватит лицемерия? Может, лучше сразу содрать в фонд поддержки Дерипаски с каждого россиянина по 500 рублей, а не продавливать эту пожароопасную алюминиевую аферу?

    Сказать всем честно и открыто – как на собрании поселкового товарищества:

    – Граждане, сбрасываемся!

    – На что?

    – Да вот на этого погорельца Дерипаску! Он целый миллиард с чем-то долларов потерял на вражьих санкциях, рыдает, что оставшихся миллиардов ему мало для престижа в списке Форбса!

    – Ну, это святое дело!

    А потом скинемся в пользу Ротенбергов, строителей Крымского моста, у которых сейчас один железнодорожный пролет сплыл в воду. Ну не им же, нашим миллиардерам-патриотам, за их промахи платить!..

    То есть у нас возник какой-то очень странный олигархический патриотизм – за который платит весь бедный народ, а на его спине гарцуют всяческие Дерипаски.

    Сначала нас заставили покупать дрянной патриотический сыр, теперь заставят пользоваться опасной патриотической проводкой. Через год-два обяжут еще покупать облигации внутреннего займа без отдачи.

    И наши золотые патриоты уже поняли, что самое большое их богатство – даже не нефть, за контроль над которой они дрались еще вчера. Неисчерпаемые ресурсы – это мы. И властная борьба идет сейчас за 150 млн. превращенных в дерьмо россиян, которые заплатят как миленькие и за Крымский мост, и за пенсионную реформу, и за героя Форбса Дерипаску.

21

Комментарии

27 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков5 октября-1+6
    Хорошо, что Дерипаска не производит яд, а то бы...куда мы делись. Употребили
  • Евгений Долганов
    Евгений Долганов5 октября+3
    "говорят, еще на всех российских зонах будут возвращены алюминиевые тарелки и ложки". Наталья - если это не сарказм, хотел бы ознакомиться с первоисточником.
  • Aleks Best
    Aleks Best6 октября+5
    Сарказмом можно назвать эту кодлу у властного корыта слугами народа, а подобный маразм у нас становится будничной правдой, которым уже ни кого не удивить.
  • Юрий Попов
    Юрий Попов6 октября+5
    Дело не в том, что нас заведомо ставят в невыгодные условия этим возвращением к алюминиевой проводке, объясняя её «преимущества». А тем, что в настоящее время уже всем стало понятно, что медная проводка надёжнее (как и медные трубы) в силу более высокой гибкости и тугоплавкости. А в сочетании с негорючими изоляционными материалами и соединительными зажимами такая проводка будет служить от начала до конца. Я лично менял алюминиевые провода, которые рассыпались в руках в труху, а говорить о том, что сопротивление окиси алюминия выше его чистого аналога просто не имеет смысла. Власть в очередной раз даёт нам понять, что за всё будет расплачиваться народ и только его спина будет трещать от законов и санкций...
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов6 октября+3
    это не правительство предоставляет льготы Дерипаске это он сам диктует что правительству делать.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов6 октября+3
    ради того чтобы Дерипаска мог беспрепятственно гнать алюминий на запад были разрушены отрасли, использовавшие алюминий.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов6 октября+2
    И кто потом сможет усомниться что в России правят либерал-олигархи и Путин с Правительством просто их ставленник!?
  • Николай Иванов
    Николай Иванов6 октября+1
    Если народ тупой то кто в этом виноват. Пока генофонд страны не поменяется, не поменяется и власть.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов6 октября+3
      с вымыванием из страны капиталов и ресурсов одновременно вымывается и лучший генетический материал, который ныне замещается таджиками.
    • Илья  Качесов
      Илья Качесов6 октября+1
      Поменяться, в первую очередь, должны поклонники поклонника алкаша. Что потихоньку и происходит. Правда нагадили они очень много. И отмывать их поклоны весьма сложновато.
  • Виталий Халиевский
    Виталий Халиевский6 октября-4+1
    "Публицист" ,это "Эхо Москвы " , только под другим соусом ! Прям МАНИФЕСТ от имени русского народа :) Кстати а кто уполномочил от имени народа ?? Кто хозяин автора ? Только не говорите что это "свободный художник" :)
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин6 октября-1+1
      Кстати "Эхо Москвы" кормится с рук "ГазПрёма", а "Публицист" побирается на взносы. Это вам о чём то говорит?. Надо обсуждать и осуждать, что пишется ли правда или нет? И кому это выгодно?.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов6 октября+1
      Виталий,а самому подумать прежде чем клеить ярлыки?;-) Тут разные авторы, впрочем как и читатели! ГЛАВНОЕ ОДНО: ЗДЕСЬ НЕ БАНЯТ КАК НА ПРОВЛАСТНЫХ ИЛИ ЛИРБЕРАЛЬНЫЙ САЙТАХ!!!
  • Евгений Долганов
    Евгений Долганов6 октября+2
    1. Для справки. Русал - это 70 тыс. рабочих мест (в основном - моногорода, где нет больше ничего), 6% потребления всей электроэнергии в стране и стратегическая отрасль производства. Доля экспорта продукции в США - 20%. Давайте скажем честно - Китай у нас столько не купит - хватает своего и будет только рад устранению конкурента, если Русал загнется.
    • Илья  Качесов
      Илья Качесов6 октября+4
      Это кто это Вам, уважаемый Евгений, рассказал басни про то, что алюминий всенепременно надо "толкать" за бугор? И обязательно стратегическому противнику? Восстанови производство. Авиационной техники, приборостроения, сложнобытовой техники, электро и энергооснастки и энергетического оборудования и многое другое. Дай своим людям РАБОТУ! При этих условиях алюминий придётся закупать за рубежом. Ну и самое главное -отправь дерипасок на лесоповал.
      • Евгений Долганов
        Евгений Долганов6 октября+2
        Илья, я об этом и говорю - Китай не купит. Нужно искать применение внутри страны. Вот Дерипаска и "вписывается в рынок" - он по-другому не умеет (да и не привык)
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов6 октября
        вот это правильно!
  • Евгений Долганов
    Евгений Долганов6 октября
    2. Справедливости ради, стоит отметить, что новая проволока будет выпускаться по новому ГОСТ. Теперь это не просто "ляминь", а сплав нескольких металлов. Но - сплав это сплав, а медь это медь. Никому не хотелось бы допустить повторения "Зимней вишни", в том числе правительству - и это тоже давайте честно признаем.
  • Евгений Долганов
    Евгений Долганов6 октября+2
    3. Алюминиевую промышленность надо спасать путем национализации (да, за счет бюджета, то есть наших с вами отчислений, иначе ее продадут очередному Катарскому фонду). Но условия национализации должны быть такими, чтобы не допускать владение 48% акций одним физлицом. И профит должен быть для бюджета, а не для акционеров. Пока правительство наше бьет по вершкам, не решая проблему в комплексе, будут появляться все новые и новые Русалы.
  • Евгений Долганов
    Евгений Долганов6 октября+1
    4. в заключении хочу подкинуть бизнес-идеи по спасению алюминиевой промышленности: а давайте, запретим в строительстве чугунные радиаторы отопления и обяжем население заменить уже установленные на строго алюминиевые (никаких биметаллических, и давление в трубах снизим, чтоб аварий не было)! И обяжем производителей упаковывать каждое хлебобулочное изделие в индивидуальную фольгированную упаковку! Ну как — масштабно? Это сарказм. Остается надеяться, что до паровозов из бетона и отключения парового отопления нам еще далеко.
    • Дмитрий Лысов
      Дмитрий Лысов6 октября
      И экономическому блоку начать стимулировать внутренний спрос.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов6 октября+1
        У-у-у-у-у! А казачёк то засланный! ;-) Не Дерипаска не? А давайте обяжем домохозяйства устанавливать лишь чугунные радтиаторы, как самые эффективные в нише цена-эффективность! А экономическому блоку пропишем убиться ап стену!;-) Как ставленникам мировой либерал-олигархии!
  • Инноватор И
    Инноватор И8 октября+1
    Эти парни слишком дорого обходятся народу. Сначала народ лишили собственности, потом работы, потом задавили низкими зарплатами, высокими ценами и налогами. Потом этим парням льготы, потом алюминиевые провода. Сколько можно? Причем, замена проводки дороже будет для потребителей, чем эту проводку из алюминия не делать вообще. Плюс, аварии у тех кто не заменил. Не лучше ли закрыть очередной олигархический завод или, лучше- передать его в собственность государства - чтобы оно озаботилось переработкой алюминия внутри станы. Пусть самолеты начнут делать крупными сериями, наконец. А дерипаски потерю не своей собственности как-то переживут. Им раньше надо было думать о глубокой переработке, а не сейчас.