Новости партнеров

Самое свежее

Вражда народов как фундамент для политических конфликтов Третий город России Мухославск – или наша региональная политика Александр Росляков. Невидимая рука рынка – это архаизм и простота, что хуже воровства Михаил Поляков. Какими бедами для Кремля может обернуться победа Зеленского? Мы не дотягиваем до нормы ООН по МРОТ. Каким он должен быть? Александр Росляков. Россия помешалась на проблемах Украины – но чужими грехами свят не будешь
Loading...
Loading...
Загрузка...

Ляминивая кружка Дерипаски – или русский народ заплатит за все

  • В помощь попавшему под американские санкции «Русалу» олигарха Олега Дерипаски Минстрой РФ изменил правила монтажа жилья, позволив использовать там проводку из алюминиевых сплавов.

    Алюминиевую проводку применяли в СССР при строительстве «хрущевок», считавшихся «временным жильем». Менять провода на медные стали в 1990-х, когда из-за неисправных кабелей в квартирах участились пожары. По этой причине использование алюминиевых проводов было запрещено в 2003 году.

    Но вот российский олигарх попал в беду. На забугорные поставки алюминиевого комбината родом из СССР, на который Дерипаска когда-то наложил свою мозолистую руку, наложили свою не менее мозолистую США. Приватизатор пошел плакаться в правительство. И оно, только что напинавшее наше старичье пенсионной реформой, кинулось на помощь «плачущему олигарху». Ведь он для нашей власти – «социально близкий». А то старичье – «политически чужие».

    Кроме реанимации «пожарной проводки», которая откроет новый рынок сбыта алюминию Дерипаски, говорят, еще на всех российских зонах будут возвращены алюминиевые тарелки и ложки. А также – в государственных больницах, детсадах и в армии.

    Что по какой-то отдаленной ассоциации вызывает в памяти старый советский анекдот про армейского старшину:

    – Рядовой Иванов! Подать сюда ляминевую кружку пива!

    – Не ляминевую, а алюминиевую…

    – Ты кем был до армии?

    – Учителем русского языка…

    – А сейчас ты – дерьмо! Подать ляминевую кружку пива!

    Вот то же самое можно сказать и о российском народе, который при СССР еще кем-то был, а сейчас – дерьмо. И подает Дерипаске его «ляминевую кружку».

    Но, может, хватит лицемерия? Может, лучше сразу содрать в фонд поддержки Дерипаски с каждого россиянина по 500 рублей, а не продавливать эту пожароопасную алюминиевую аферу?

    Сказать всем честно и открыто – как на собрании поселкового товарищества:

    – Граждане, сбрасываемся!

    – На что?

    – Да вот на этого погорельца Дерипаску! Он целый миллиард с чем-то долларов потерял на вражьих санкциях, рыдает, что оставшихся миллиардов ему мало для престижа в списке Форбса!

    – Ну, это святое дело!

    А потом скинемся в пользу Ротенбергов, строителей Крымского моста, у которых сейчас один железнодорожный пролет сплыл в воду. Ну не им же, нашим миллиардерам-патриотам, за их промахи платить!..

    То есть у нас возник какой-то очень странный олигархический патриотизм – за который платит весь бедный народ, а на его спине гарцуют всяческие Дерипаски.

    Сначала нас заставили покупать дрянной патриотический сыр, теперь заставят пользоваться опасной патриотической проводкой. Через год-два обяжут еще покупать облигации внутреннего займа без отдачи.

    И наши золотые патриоты уже поняли, что самое большое их богатство – даже не нефть, за контроль над которой они дрались еще вчера. Неисчерпаемые ресурсы – это мы. И властная борьба идет сейчас за 150 млн. превращенных в дерьмо россиян, которые заплатят как миленькие и за Крымский мост, и за пенсионную реформу, и за героя Форбса Дерипаску.

21

Комментарии

27 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков5 октября 2018 г.-1+6
    Хорошо, что Дерипаска не производит яд, а то бы...куда мы делись. Употребили
  • Евгений Долганов
    Евгений Долганов5 октября 2018 г.+3
    "говорят, еще на всех российских зонах будут возвращены алюминиевые тарелки и ложки". Наталья - если это не сарказм, хотел бы ознакомиться с первоисточником.
  • Aleks Best
    Aleks Best6 октября 2018 г.+5
    Сарказмом можно назвать эту кодлу у властного корыта слугами народа, а подобный маразм у нас становится будничной правдой, которым уже ни кого не удивить.
  • Юрий Попов
    Юрий Попов6 октября 2018 г.+5
    Дело не в том, что нас заведомо ставят в невыгодные условия этим возвращением к алюминиевой проводке, объясняя её «преимущества». А тем, что в настоящее время уже всем стало понятно, что медная проводка надёжнее (как и медные трубы) в силу более высокой гибкости и тугоплавкости. А в сочетании с негорючими изоляционными материалами и соединительными зажимами такая проводка будет служить от начала до конца. Я лично менял алюминиевые провода, которые рассыпались в руках в труху, а говорить о том, что сопротивление окиси алюминия выше его чистого аналога просто не имеет смысла. Власть в очередной раз даёт нам понять, что за всё будет расплачиваться народ и только его спина будет трещать от законов и санкций...
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов6 октября 2018 г.+3
    это не правительство предоставляет льготы Дерипаске это он сам диктует что правительству делать.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов6 октября 2018 г.+3
    ради того чтобы Дерипаска мог беспрепятственно гнать алюминий на запад были разрушены отрасли, использовавшие алюминий.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов6 октября 2018 г.+2
    И кто потом сможет усомниться что в России правят либерал-олигархи и Путин с Правительством просто их ставленник!?
  • Николай Иванов
    Николай Иванов6 октября 2018 г.+1
    Если народ тупой то кто в этом виноват. Пока генофонд страны не поменяется, не поменяется и власть.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов6 октября 2018 г.+3
      с вымыванием из страны капиталов и ресурсов одновременно вымывается и лучший генетический материал, который ныне замещается таджиками.
    • Viktoria Dobrodeeva
      Viktoria Dobrodeeva6 октября 2018 г.+1
      Поменяться, в первую очередь, должны поклонники поклонника алкаша. Что потихоньку и происходит. Правда нагадили они очень много. И отмывать их поклоны весьма сложновато.
  • Виталий Халиевский
    Виталий Халиевский6 октября 2018 г.-4+1
    "Публицист" ,это "Эхо Москвы " , только под другим соусом ! Прям МАНИФЕСТ от имени русского народа :) Кстати а кто уполномочил от имени народа ?? Кто хозяин автора ? Только не говорите что это "свободный художник" :)
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин6 октября 2018 г.-1+1
      Кстати "Эхо Москвы" кормится с рук "ГазПрёма", а "Публицист" побирается на взносы. Это вам о чём то говорит?. Надо обсуждать и осуждать, что пишется ли правда или нет? И кому это выгодно?.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов6 октября 2018 г.+1
      Виталий,а самому подумать прежде чем клеить ярлыки?;-) Тут разные авторы, впрочем как и читатели! ГЛАВНОЕ ОДНО: ЗДЕСЬ НЕ БАНЯТ КАК НА ПРОВЛАСТНЫХ ИЛИ ЛИРБЕРАЛЬНЫЙ САЙТАХ!!!
  • Евгений Долганов
    Евгений Долганов6 октября 2018 г.+2
    1. Для справки. Русал - это 70 тыс. рабочих мест (в основном - моногорода, где нет больше ничего), 6% потребления всей электроэнергии в стране и стратегическая отрасль производства. Доля экспорта продукции в США - 20%. Давайте скажем честно - Китай у нас столько не купит - хватает своего и будет только рад устранению конкурента, если Русал загнется.
    • Viktoria Dobrodeeva
      Viktoria Dobrodeeva6 октября 2018 г.+4
      Это кто это Вам, уважаемый Евгений, рассказал басни про то, что алюминий всенепременно надо "толкать" за бугор? И обязательно стратегическому противнику? Восстанови производство. Авиационной техники, приборостроения, сложнобытовой техники, электро и энергооснастки и энергетического оборудования и многое другое. Дай своим людям РАБОТУ! При этих условиях алюминий придётся закупать за рубежом. Ну и самое главное -отправь дерипасок на лесоповал.
      • Евгений Долганов
        Евгений Долганов6 октября 2018 г.+2
        Илья, я об этом и говорю - Китай не купит. Нужно искать применение внутри страны. Вот Дерипаска и "вписывается в рынок" - он по-другому не умеет (да и не привык)
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов6 октября 2018 г.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов6 октября 2018 г.
        вот это правильно!
  • Евгений Долганов
    Евгений Долганов6 октября 2018 г.
    2. Справедливости ради, стоит отметить, что новая проволока будет выпускаться по новому ГОСТ. Теперь это не просто "ляминь", а сплав нескольких металлов. Но - сплав это сплав, а медь это медь. Никому не хотелось бы допустить повторения "Зимней вишни", в том числе правительству - и это тоже давайте честно признаем.
  • Евгений Долганов
    Евгений Долганов6 октября 2018 г.+2
    3. Алюминиевую промышленность надо спасать путем национализации (да, за счет бюджета, то есть наших с вами отчислений, иначе ее продадут очередному Катарскому фонду). Но условия национализации должны быть такими, чтобы не допускать владение 48% акций одним физлицом. И профит должен быть для бюджета, а не для акционеров. Пока правительство наше бьет по вершкам, не решая проблему в комплексе, будут появляться все новые и новые Русалы.
  • Евгений Долганов
    Евгений Долганов6 октября 2018 г.+1
    4. в заключении хочу подкинуть бизнес-идеи по спасению алюминиевой промышленности: а давайте, запретим в строительстве чугунные радиаторы отопления и обяжем население заменить уже установленные на строго алюминиевые (никаких биметаллических, и давление в трубах снизим, чтоб аварий не было)! И обяжем производителей упаковывать каждое хлебобулочное изделие в индивидуальную фольгированную упаковку! Ну как — масштабно? Это сарказм. Остается надеяться, что до паровозов из бетона и отключения парового отопления нам еще далеко.
    • Дмитрий Лысов
      Дмитрий Лысов6 октября 2018 г.
      И экономическому блоку начать стимулировать внутренний спрос.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов6 октября 2018 г.+1
        У-у-у-у-у! А казачёк то засланный! ;-) Не Дерипаска не? А давайте обяжем домохозяйства устанавливать лишь чугунные радтиаторы, как самые эффективные в нише цена-эффективность! А экономическому блоку пропишем убиться ап стену!;-) Как ставленникам мировой либерал-олигархии!
  • Инноватор И
    Инноватор И8 октября 2018 г.+1
    Эти парни слишком дорого обходятся народу. Сначала народ лишили собственности, потом работы, потом задавили низкими зарплатами, высокими ценами и налогами. Потом этим парням льготы, потом алюминиевые провода. Сколько можно? Причем, замена проводки дороже будет для потребителей, чем эту проводку из алюминия не делать вообще. Плюс, аварии у тех кто не заменил. Не лучше ли закрыть очередной олигархический завод или, лучше- передать его в собственность государства - чтобы оно озаботилось переработкой алюминия внутри станы. Пусть самолеты начнут делать крупными сериями, наконец. А дерипаски потерю не своей собственности как-то переживут. Им раньше надо было думать о глубокой переработке, а не сейчас.