Новости партнеров

Самое свежее

Эль Мюрид. Режимный QR-код Виктор Федотов. Откуда в России избыточная смертность – ответит ли Генпрокурор? Александр Росляков. Вранье как хлеб российской пропаганды Виктор Федотов. Зачем главе Роспотребнадзора Анне Поповой личный патент на вакцину? Андрей Десницкий. Угольная пыль Время кода. Политические анекдоты
Загрузка...

Оппозиция: «Путин должен уйти!» А кто прийти? Не дает ответа…

  • Владислав Иноземцев формулирует верный тезис о том, что политика западных стран и наша имеют разное содержание. На Западе много говорят о налогах, о правах, о социальных программах – прикладные, насущные нужды. В России же политики чаще ставят "большие вопросы" (так как повседневные решать не умеют или не хотят) или выступают "за все хорошее против всего плохого". Или увлеченно переписывают историю – история же в политике вообще признак неуспешной страны.

    Все так, но стойкий оппозиционер Иноземцев, подписант обращения "Путин должен уйти" (2010 г.), забывает добавить, что наша оппозиция в этом смысле ничуть не лучше власти. Смыслом существования наших оппозиционных партий является даже не взятие власти самими – а свержение существующей власти. При этом подразумевается, что свергаемая власть преступна и при следующем электоральном цикле вернуться к рулю не должна. А вот какая именно должна прийти – это даже всерьез не обсуждается.

    Но безымянной власти, идущей на смену действующее, не бывает. Скажем, в1991 г. у нее было имя Ельцин. В 1996-м – Зюганов. Какое-то время мелькали в этом значении Явлинский и даже Навальный. Но сегодня такого имени (или группы имен) нет.

    Из этого следует, что и демократической – как и любой другой – оппозиции у нас тоже нет, так как борьба за власть предполагает хоть сколько-то состоятельных лидеров, имеющих хоть призрачный шанс на успех. Но какой оппозиционер сегодня может похвастаться хотя бы малой долей от той вероятности стать во главе страны, которую имеют Шойгу, Медведев, Дюмин и иже с ними?   

    Кроме того, оппозиция еще и не выполняет другую важную функцию – быть текущей альтернативой власти.

    В Великобритании например существует такое понятие как "теневой кабинет министров". Его создает оппозиционная партия – и наглядно предлагает избирателю альтернативы тем решениям, которые проводит в жизнь власть. Избиратель наблюдает, сравнивает то и то, на основании чего делает осознанный выбор на очередных выборах.

    У нас же большинство оппозиционных программ начинается этим самым "Путин должен уйти!" – этим же и заканчивается. В результате на выборах в России избиратель делает выбор не между партиями, а между властью и ее сносом. Понятно, что ломать не строить – однако Перестройка и ее итоги сильно напугали людей, и они больше не хотят прыгать в омут самых общих обещаний.

    Что еще может оппозиция из того, чего она не делает? Может от своего имени вести любые переговоры с кем угодно – с Украиной, с Госдепом, с Борисом Джонсоном. Толковать об условиях урегулирования украинского конфликта, о снятии санкций, об уходе из Сирии. И если получается конкретная договоренность на условиях, приемлемых для нас – то идти на выборы не с пустыми словами, а с этой альтернативной конкретикой. Наша оппозиция это делает?

    Нет. Вместо того она ищет за границей помощь в борьбе с властью, а частенько – и с большинством народа. Вот эта готовность прибегать к помощи чужих в борьбе со своими – так взбесила политическую Америку после саммита в Хельсинки. А у нас ничего, нормально...

    И как можно голосовать за такую оппозицию? Поэтому ЕР и побеждает у нас на всех выборах как по маслу. При этом пенять на то, что власть кому-то чего-то не дает – смешно. В какой игре, включая политическую, вы видели, чтобы кто-то бился не за свою победу, а за успех противника?

     

    По материалам Александр Афанасьев

2

Комментарии

27 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский8 сентября 2018 г.-4+7
    Лукавая статья. Лукавство начинается с названия статьи. "Оппозиция: «Путин должен уйти!» А кто прийти? Не дает ответа…". Если бы т.н. оппозиция дала ответ на этот вопрос, то я бы не дал за жизнь претендента на "трон" и тушки дохлого комара. Ну а Великобритания с её "теневым кабинетом", якобы борющимся за власть, на самом деле есть "битва нанайских мальчиков". Та же самая "битва" происходит во всех демстранах со сложившейся 2-3...-х партийной системой.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков8 сентября 2018 г.-1+2
      Андрей Громадский Лукавая статья. Лукавство начинается с названия статьи. "Оппозиция: «Путин должен уйти!» А кто прийти? Не дает ответа…". Если бы т.н. оппозиция дала ответ на этот вопрос, то я бы не дал за жизнь претендента на "трон" и тушки дохлого комара.==================================== А по другому в политике не бывает. Кто не рискует, тому нечего в политике делать. Другое дело, что позиция Путина, как юы это помягче сказать, не очень дальновидная. Делянка, которую он возделывает, предназначена для Володиных, который не видит разницы между страной и ВВП. Да и не удивительно, если его состояние, собрано для него престарелой мамой, а он заточил себя для сочинения панегириков
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский8 сентября 2018 г.-1+1
        То, чем занимаются власть имущие, не есть Политика. Соответственно, власть имущие - не Политики. Они даже не знают, что есть истинная Политика.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов8 сентября 2018 г.-2+2
    Цитата: " Но какой оппозиционер сегодня может похвастаться хотя бы малой долей от той вероятности стать во главе страны, которую имеют Шойгу, Медведев, Дюмин и иже с ними?". В современном российском политикуме нет тех политических сил, на которые следовало бы возлагать надежды в целях прогрессивного преобразования общества. Здесь ведь в чём проблема? Если политический деятель настолько публичен, что стал легко узнаваем всем обществом, то власть его терпит. Терпит почему? Потому что он свой, но существует для антуража. Реально дееспособные политики придут снизу, а сейчас о них в обществе никто не знает или знают, но они далеки от популярности у широкой общественности.
  • Николай Войченко
    Николай Войченко8 сентября 2018 г.-1+1
    Есть подсказка для оппозиции. причём историческая (если такое действо было на самом деле, а не придумано,в чём лично я не сомневаюсь. ) Итак подсказка глупой оппозиции. Пущай организуют кастинг современных Рюриков из разных богатых и успешных заморских государств. Пущай пишут просьбы вождям-князьям иноплеменным, приглашают их о на коленях просят владеть нами глупцами, ибо своего ума нет и всё что сами не делаем, всё вредом для самих же самим оборачивается. Глядишь, какой-нить разумный вождь из африканского племени сжалится, приедет и наведёт порядок на одной шестой части суши и построит настоящее справедливое государство, а не очередную кровавую диктатуру. И будет нам долгожданное счастье.)
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский8 сентября 2018 г.-2
      А ведь как-то так и произойдёт смена власти: когда "россияне" поймут, что жить по присказке "мы сами с усами" уже невмочь, ибо впереди замаячил карачун, тогда и возопят стомиллионной глоткой: Царя!
      • Валерий Мироненко
        Валерий Мироненко8 сентября 2018 г.-2+5
        Трус оправдание найдет себя всегда – в том числе и кивая на «все демстраны», о которых не имеет ни малейшего понятия. И его будут справедливо драть и при Путине, и при царь-Путине, и при любом другом царе.
        • Андрей Громадский
          Андрей Громадский9 сентября 2018 г.
          Валерию М. Самих по себе коллективной народной воли и разума не существует в Природе. Поэтому все без исключения народы "дерут" конкретные личности, подчинившие своей воле те, или иные народы. Всё дело в том, кто "дерёт" народ и с какой целью он это делает. Так что не надо обольщаться насчёт воли народа и его сознательности, ибо таковых нет.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов8 сентября 2018 г.-2+3
    Автор! Я тоже считаю что Путин, как и вся либерал-олигархия должен уйти! Как полностью дискредитировавшие себя! На смену должно прийти правительство народного единства! В чём проблема? Путин-есть ставленник мировой либерал-олигархии и МВФ! Он не смог заручится поддержкой народа и поэтому должен уйти!
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков8 сентября 2018 г.+2
      Андрей Широнов Должно придти правительство народного единства====== А оно знает?
  • Николай Астров
    Николай Астров8 сентября 2018 г.-2+3
    Сначала должно освободиться место, потом ответ на вопрос сложится сам собой. Всегда так было, есть и будет, пока существует личная власть. В 1996 году кто мог предполагать, что Ельцина сменит Путин?
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков8 сентября 2018 г.+2
    Из рая не уходят. Из рая изгоняют. Толлер
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр8 сентября 2018 г.-2+2
    Смена нынешнего режима произойдет в два этапа: когда в экономике начнется полный карачун, Власть затеет каку-нить мелкую войнишку для поднятия патриотического угара и сплочения мелких людишек вокруг патриотичных олигархов.В этой войнишке гнилой нынешней власти надерут жопу, т.е. погибнет N-ое количество тысяч людишек и "оппозиция" проведёт "революцию сверху", заменив обосравшегося "вождя", другим манекеном. Но нищета народа и разруха экономики от этого не остановятся, и тогда уже произойдет революция снизу, возглавляемая лидерами из народа, сформировавшимися и проявившими себя в этот смутный период времени.
    • Николай Войченко
      Николай Войченко8 сентября 2018 г.-1
      Ха, это точная копия Буржуазной и Октябрьской революций.) Попадёт ли снаряд в ту же воронку, что сделал предыдущий?)
      • Поляр Поляр
        Поляр Поляр9 сентября 2018 г.-1+2
        Это не "снаряд" а исторический алгоритм смены общественных формаций и идеологий в процессе развития государства, подтвержденный многочисленными историческими примерами
  • Василий Афанасьевич Туев
    Василий Афанасьевич Туев8 сентября 2018 г.-1+2
    Уважаемый Сергей Анатольевич! Слово "преемник" не от слова "прием", а от слова "преемство", потому и пишется "пре-емник". Оппозиция же делает свое дело - народ "левеет", но происходит это болезненно и трудно, а потому и долго, - до тех пор, пока не сформируется уверенность в том, что "так жить нельзя" (как это произошло в 90-х). Вот тогда задачей оппозиции будет раскрыть "а как можно и нужно". И тогда явится "другой" народ. Понимающий.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский9 сентября 2018 г.
    У России будет иной законный Символ, приличествующий её исключительному положению в мире.
  • Василий Афанасьевич Туев
    Василий Афанасьевич Туев9 сентября 2018 г.+1
    Сергею Анатольевичу. Да я тоже призываю работать над тем, чтобы народ "дозрел, - в этом сейчас и состоит задача левой оппозиции. Я говорю это к тому, что даже здесь, на "Публицисте", где вменяемых комментаторов явно больше, чем на других форумах, все-таки многие порицают коммунистов за то, что они не пытаются сменить общественный строй в стране "кавалерийским наскоком".
  • Василий Афанасьевич Туев
    Василий Афанасьевич Туев9 сентября 2018 г.+1
    Все дело в том, что ни одна политическая партия, кроме КПРФ, не собирается восстанавливать социализм. А КПРФ не сможет взять власть, пока народ, в массе своей, не станет поддерживать ее идеи. Сегодня, как, впрочем, и всегда, возможность революционной смены власти зависит от готовности к этому народного сознания. Между тем, власть занимается циничным манипулированием сознанием народа, используя всю систему средств массовой информации, прежде всего, телевидение. Задача коммунистов - противостоять этому манипулированию, но для успеха в этом деле должны измениться условия жизни людей.
    • Николай Войченко
      Николай Войченко9 сентября 2018 г.-1+1
      Да бросьте пургу гнать,Василий! Большевиков в 17 было несколько тыс, что не помешало им сделать госпереворот. Знаете, что такое закон 5%? Для совершения большого дела, типа госпереворота, нужно всего 5% решительных людей. 8 дек. 91г. всего три чела подписали ликвидацию СССР. И так же как в 17 всё прокатило.
  • Василий Афанасьевич Туев
    Василий Афанасьевич Туев9 сентября 2018 г.+1
    Да, в 91-м сознание народа повернулось против социализма. Кстати, по предварительным данным, на выборах в Законодательное собрание Иркутской области лидирует КПРФ. Народ просыпается!
    • Николай Войченко
      Николай Войченко9 сентября 2018 г.-1
      Рад крохотному успеху вашей партии.) Про успех можно было бы говорить, если бы КПРФ победила в Москве и обл. Остальные регионы не играют решающей роли. Все успешные перевороты совершаются в столицах, а не в перифериях и это надо знать.)
  • Василий Афанасьевич Туев
    Василий Афанасьевич Туев9 сентября 2018 г.
    Разумеется, Вы правы насчет столиц. Но для подъема народного духа победа в регионах (а я уверен, что Иркутская область будет не единственной) это очень существенно. Это первая ласточка, свидетельствующая, что лед тронулся.
    • Николай Войченко
      Николай Войченко9 сентября 2018 г.-1
      Пожуём, увидим!) У власти достаточно снотворного, чтобы усыпить проснувшихся.) Но то что лёд если не тронулся, то начинает трещать, очевидно и это радует.)
  • Василий Афанасьевич Туев
    Василий Афанасьевич Туев9 сентября 2018 г.
    Я вовсе не склонен преувеличивать поворот в сознании, но всякий успех, даже маленький, вдохновляет. Коммунисты победили также в Ульяновской области (более 44% голосов) и в Хакасии. Не знаю, как там, а в Иркутской области победа достигнута несмотря на то, что большинство избирателей, как всегда, отсиделось дома.