Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Возможна ли вообще в России «хорошая» оппозиция? Дмитрий Милин. Оппозиция как «вторая нога» государства, без которой оно далеко не уйдет Два Запада в кремлевской пропаганде – черный и белый Протест состоялся, дело за малым – найти какую-то замену Путину Страсти по хамону – или что именно народ не может простить Путину? Николай Травкин. Народ прозрел: в обмен на правильное голосование власть не даст ему ничего
Загрузка...

А ты подписался против пенсионной реформы – или страх заел?

  • Выходя на сбор подписей против пенсионной реформы я знал, что по всем опросам абсолютное большинство населения ее не поддерживает. Но даже не предполагал, в каком состоянии это население находится. Была всё-таки надежда, что уж теперь, когда стало ясно, что его пытаются доесть до костей, оно станет менее аморфным, менее трусливым. Реальность же оказалась совсем иной.

    Первое, что бросилось в глаза – это очень жесткая градация людей: реформа развела по разным углам молодежь, стариков и людей среднего возраста. И такое впечатление, что теперь каждый сам за себя. Говорить, что общество считает так-то или так-то не приходится: в глубине души все против этой реформы. Но ведут себя совершенно по-разному.

    Вот идёт женщина летах. Она не подписывает обращение, а лишь презрительно бросает: «Я уже пенсионерка, мне всё равно». А на вопрос «А дети, внуки?» не менее презрительно отвечает: «Пусть работают». И таких немало. Миф о том, что пенсионная реформа добавит денег в текущие пенсии, оказался очень заразителен, и часть пенсионеров действительно натравили на тех, кому ещё только предстоит выйти на пенсию. Для таких людей сборщики подписей – это враги, которые пытаются их обокрасть, а те, кто до пенсии ещё не доработал – лодыри.

    Вот идёт мужчина лет 45, на предложение подписать он просто машет рукой и выдыхает одно «Эээх!». Он сдался. Он против реформы, но ему проще сказать это своё «Эээх», чем даже поставить подпись. Подпись – это борьба, а он бороться уже не хочет.

    Вот идут женщины предпенсионного возраста: завидев плакат, они ускоряют шаг и прячут глаза. На предложение подписать отвечают: «Нам нельзя». Им страшно, что про это как-нибудь узнают на работе, и там будут проблемы.

    Страх – вообще какой-то бестелесный спутник этой реформы и борьбы против неё. Страхом пропитано всё, и совершенно непонятно, откуда он такой взялся.

    Вот молодой человек подписывает обращение и задаёт, то ли шутя, то ли всерьез, вопрос: «А за мной не придут?» Причем видно, что свое решение выступить против реформы он уже принял, однако общий страх и его не миновал. Кто за ним должен придти – кровавая гебня, рептилоиды или маньяк с топором – он не уточняет.

     

    Вот молодая женщина сама хватает подписной лист и начинает яростно писать. Ей не надо ничего объяснять, она уже поняла устройство новой реальности. Потом смотрит мне в глаза и спрашивает: «Вы думаете, поможет?» Я отвечаю: сделаем всё, чтобы помогло. Она уходит, и остается ощущение, что ты не только собираешь подписи, но и несёшь ответственность за таких людей: она, может, в последний чему-то поверила…

    Вот идёт семейная пара средних лет, обращаюсь к ним. Жена начинает тянуть мужа в мою сторону, тот пытается отбрехаться и поскорей уйти. Жена подписывается одна, а муж стоит в сторонке с видом морского волка, который только что преодолел опасный риф. Потом жена возвращается к мужу и начинает его укорять, что не подписал. Ссоры между взрослыми супругами по вопросу подписи – обычное дело. Жены чаще подписываются, мужья – нет.

    Вот мужчина средних лет подписывает обращение и буднично так спрашивает: «Когда за топоры?» А в его глазах пляшут невиданные доселе огоньки ярости. Он уже готов, по крайней мере на словах, идти и бороться. Пока непонятно только, куда и с кем. Ещё один мужчина, подписав обращение, будничным тоном говорит: «Все эти подписи – слабое средство. Пока кто-то из пенсионеров не сожжет себя на площади – реакции не будет».

    Молодежь подписывает очень активно, включая совсем молодых. Одна девушка мне прямо сказала: «Я хочу спасти свою маму. Она сидит дома, смотрит телевизор и плачет». Ее ровесники весело говорят: «Мы всё равно до пенсии не доживём, но хотим помочь своим родителям».

    Подходит старушка «божий одуванчик» и старательно подписывается, приговаривая: «Мне уже все равно, но надо помочь молодежи».

    Поразили люди, которые с какой-то весёлой злостью подписывали листы, приговаривая: «Я из администрации (пенсионного фонда, армии и т.д.), мне подписывать нельзя, но мне на них класть, я против!»

    Отдельно про обращение президента о пенсиях, после которого федеральные СМИ начали трубить, что «население успокоено». Были и матерные отзывы, и более спокойные: «Путин расплакался в телевизор, лучше бы депутатов своих приструнил. Они что, ждут пока мы за вилы возьмёмся?»

    Характерно, что люди практически ничего не говорили про Кудрина, Медведева и Силуанова, но вот про президента было сказано очень много негативного.

    Хотелось бы закончить одной фразой, которую периодически слышишь от тех, кто подписался: «Хорошо, что хоть кто-то что-то делает, а то остальные встали в позицию и готовятся получить удовольствие…»

    Значит, всё же имеет смысл продолжать. И мы будем продолжать.

     

    По материалам eot56

18

Комментарии

25 комментариев
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко5 сентября 2018 г.-2+1
    Да не возьмётесь вы за вилы.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов5 сентября 2018 г.-1+2
      Правильно, Слава. Можно и через строй пропустить...
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко5 сентября 2018 г.-4+1
        И для этого нужно яйца иметь, у тебя их нет, есть только лужёная глотка.
    • Константин   Корнев
      Константин Корнев5 сентября 2018 г.-1+3
      Да ты прав. Скакать на красной площади мы не будем.
    • Иван Ветров
      Иван Ветров5 сентября 2018 г.-2+2
      Отличной альтернативой вилам является тактика ненасильственного гражданского сопротивления (идеолог Махатма Ганди). Книга Джина Шарпа перечисляет 198 методов ненасильственных действий. Правильный, грамотный их подбор в противодействии современной колониальной администрации России и коллективные сплоченные действия населения страны помогут убрать завравшихся и зарвавшихся.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов5 сентября 2018 г.+1
        Если власти сложат с себя полномочия после применения тактики ненасильственного гражданского сопротивления, то может обойтись без большого насилия, поскольку сопротивление переменам со стороны олигархов всё равно будет, что заставит изолировать их от общества. Если же власти окажутся упёртыми, то они в ответ на эту тактику применят насилие, после чего ответное насилие будет уже неизбежно, как к первым, так и ко вторым. Здесь нет никакой угрозы и ничего личного по отношению к существующему режиму, так как это не зависит от чьей-то личной воли, а есть объективный закон общественных отношений, который в народе звучит так: как аукнется, так и откликнется. Вопрос только во времени, когда откликнется.
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко5 сентября 2018 г.-3
          Размажут "ответное насилие" по асфальту гусеницами танков. Ты-то отскочишь, а вот поверившие тебе дурачки не успеют. Тебе за их спинами очень хорошо, правда, Сирожа? До тебя доберутся тоже, но позже, во время "зачистки".
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов5 сентября 2018 г.-1+1
            Ты оправдываешь насилие по отношению к самому себе, если считаешь такой ход развития событий возможным. Глупость, Слава, это не порок, а большое свинство))
          • Алекс Белорус
            Алекс Белорус5 сентября 2018 г.+1
            правильно. Поэтому сиди под елкой, как заяц и жди когда трахнут.
    • Павел Шереметев
      Павел Шереметев5 сентября 2018 г.-1+2
      Сявка из клиники им.Кащенко превратил Публицист.ру в Помойка.сру...
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский5 сентября 2018 г.-1+1
    Обычный народ. Он всегда был таким разным, причём во все времена. Но именно этому народу предстоит совершить грандиозные дела.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко5 сентября 2018 г.-3
      Сдохнуть-то? Да, это у тебя впереди. Азиаты точат ножи.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский5 сентября 2018 г.-1+1
    Азиаты скоро захватят страны Западной Европы и устроят в них грандиозную резню. Это почти, что свершившийся факт. Как всегда, будем спасать остатки европейских народов, выживших в резне, мусульманский полумесяц навсегда уйдёт с коры планеты, за ним - квазихристианство.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко5 сентября 2018 г.-2
      Губу закатай. Резать будут вас.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский5 сентября 2018 г.-1+1
        США не помогут европейцам, когда их покорит стократно усилившийся "игил- 2", ибо империя зла к тому времени распадётся на десятки квазигосударств. Гражданская война 1861 г. покажется янки детской игрой "зарница". Резня будет жуткая, цветные бывшие граждане развалившейся империи предъявят свой счёт белым янки.
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко5 сентября 2018 г.-3
          Оглянись, придурь, под твоими ногами рашка распадается, а ты другим на голову беду кличешь...
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко5 сентября 2018 г.-1
    У тебя нет никаких средств для насилия по отношению ко мне. Ни оружия, ни сообщников, ни денег, ни физической силы. Насмешил пустой бессильной угрозой.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов5 сентября 2018 г.-1
      Дурик, кто тебе сказал, что насиловать тебя буду я?))
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко5 сентября 2018 г.-3
        Спасибо за подсказку, не вспомнил сразу, что ты вдобавок ко всему прочему импотент.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов5 сентября 2018 г.-1+1
          Как и положено выпердышу совка, весь юмор твой вертится вокруг секса))
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко5 сентября 2018 г.-1
            А твой вокруг анально-фекальной темы... Кто ты тогда? Заднеприводной совковый говномес?
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко5 сентября 2018 г.-2
    Предыдущее Бахматову было )))
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский6 сентября 2018 г.-1+1
    СБУшное дрессированное животное "кащенко"совсем распоясалось. Конечно, оно получит выговор от начальства за проявленную самодеятельность. Видно, плохи дела внаукраине, если уголовники из т.н. СБУ доверяют вести идеологическую борьбу таким вот "кащенкам".