Новости партнеров

Самое свежее

Нина Останина о повышении пенсионного возраста до 70-ти лет. Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались!
Загрузка...

Экономика по-русски: пилить всегда, пилить везде!

  • На днях Алексей Навальный опубликовал расследование, из которого следует, что 2 декабря 2017 года премьер РФ Дмитрий Медведев наделил крымскую фирму «Мясокомбинат «Дружба народов»» эксклюзивным правом поставлять продукты для Росгвардии без каких-либо конкурсов и конкуренции. И теперь Росгвардия – все 340 тысяч ртов – кормятся продуктами только от этой фирмы.

    Цены на закупки после этого, естественно, взлетели. Капуста, которая стоила 14 рублей 96 копеек, стала стоить 46 рублей 78 копеек, т.е. в три раза дороже. Лук подорожал с 16 до 37 рублей, сок – с 40 до 87 рублей за литр и т.д. Оптовые цены «Дружбы» для кормежки 340 тысяч человек оказались даже выше, чем в розничной московской торговле. Так, лук, который в «Пятерочке» стоит сейчас 26 рублей, Росгвардия закупает по 37, масло, которое стоит 381 рубль за килограмм, Росгвардия покупает по 470. Картошку, которую в розницу в Москве можно купить по 24 рубля, Росгвардия закупает за 46.

    То есть если бы повара Росгвардии просто получали сумму, выделенную на кормежку, наличными и шли в магазин, то в Москве на эти деньги они могли бы сходить в «Азбуку вкуса» и наготовить на всех бойцов деликатесы из гребешков в сливочном соусе.

    Что можно добавить к расследованию Навального? Только то, что сама идея единого поставщика для Росгвардии – огромной организации, простирающейся на 9 часовых поясов от Камчатки до Калининграда, – безумна. Ничем, кроме возведенной в ранг политики мегакоррупции, ее не объяснить.

    С какой стати часть, которая стоит на Сахалине, должна везти лук и картошку из Крыма?

    И, кстати, когда вообще мясокобинат «Дружба народов» сделался производителем лука? На его сайте, который после расследования Навального спешно очутился на техническом обслуживании, ранее указывались следующие виды продукции: «КРС, птица, говядина, мясо птицы, замороженное и охлажденное мясо, мясные полуфабрикаты, колбасы, сосиски, деликатесы».

    Где тут лук и картошка? А если мясокомбинат «Дружба народов» покупает картошку, которую потом перепродает Росгвардии, то не проще ли закупать напрямую? Зачем мясокомбинату из Крыма поставлять картошку в Калининград?

     

    Есть ли еще в мире подобные подходы к снабжению и обмундированию собственных войск? Разумеется, есть. Я, признаться, коллекционер подобных исторических выкрутасов. В моей коллекции много жемчужин:

    - итальянские кондотьеры, предпочитавшие раздавать войскам жалованье после битвы (жалованье убитых при этом клалось в карман);

    - китайские военачальники, бесстрашно выдерживавшие осаду (чтобы в это время торговать рисом на черном рынке);

    - иранские войска XIX века, которые были укомплектованы от силы на одну десятую, потому что их начальники получали продовольствие на десятерых и половину клали в карман, а другую половину использовали, чтобы купить должность повыше…

    Но, разумеется, классикой жанра была российская военная коррупция времен Русско-японской и Первой мировой войн. Без преувеличения можно сказать, что Русско-японскую войну Россия проиграла из-за коррупции. Бессменным куратором русского флота в течение 23 лет был великий князь Алексей Александрович. Русский флот при нем ходил на низкокачественном угле (по цене первосортного), укрепления Порт-Артура строились из негодного цемента.

    Да что цемент! При Алексее Александровиче броневые листы броненосцев склепывались деревянными заклепками, а 30% российских снарядов, выпущенных в Цусимской битве, попросту не разрывались.

    Но Русско-японская война бледнела по сравнению с размахом Первой мировой. Любимейшим предметом наживы была одежда. Шинели в войска поставлялись плохо скроенные, исподнее было такое, что в нем невозможно было сесть: сразу расходилось по швам. В сапоги не влезала нога. С первой же получки солдат покупал новые, а старые продавал за копейки. Вы спросите: кто же их покупал? А в этом-то и была сермяжная правда. Сапоги снова покупал поставщик. Таким образом он мог наладить вечный севооборот сапог в природе. Он покупал их за копейки и снова впаривал казне за нормальную цену.

    Если флот курировал великий князь Алексей Александрович, то артиллерию курировал другой великий князь, Сергей Михайлович, любовник переходящей балерины императорского дома Романовых Матильды Кшесинской.

    В артиллерии был дефицит снарядов. Дело в том, что все контракты на производство снарядов получал Путиловский завод компании Шнейдер, который не успевал их производить. При этом Пермский орудийный завод не получал заказов на орудия с 1906 года.

    При чем, вы скажете, здесь Кшесинская? При самом при том. Она была покровительницей и даже имела акции Путиловского завода.

     

    Особой кормушкой война стала для патриотов и носителей всяческого рода скреп. Союз русского народа (черносотенцы) не упустил благородного дела окормления армии и открыл тогдашние НКО – бельевые мастерские, призванные обшивать армию. Это у них получалось белье, расходящееся по швам. Патриотическая организация «Земгор», созданная на основе скрепоносителей из городских дум и земских союзов, выбила себе на содержание 2% от общей суммы частных военных заказов. К февралю 1917-го эти патриоты получили в свое распоряжение 242 млн. рублей, а поставили продукции на 80 млн. рублей.

    В результате наблюдалась изумительная картина: страна воевала, голодала и мерзла. А придворный ювелир Карл Фаберже восторженно хвастался, что он и мечтать не мог о стольких заказах в довоенное время.

    Нимало не оправдывая жестоких матросов, учинившую Октябрьский переворот и топившую своих командиров в море, нельзя не отметить, что все это воровство было фактором номер один в чудовищной деморализации и разложении, постигшем русскую армию.

    Это, знаете ли, неприятно, когда тебя гонят на войну в косых сапогах и лопающемся белье, и ты знаешь, что снарядов в армии не хватает, потому что великий князь, начальник артиллерии, покровительствует заводу своей любовницы.

    Ну не могут они не воровать. Не могут. Традиция, которая, похоже, особо актуализировалась сейчас, когда пошла волна за воссоздание монархии в России. А как вам нагрузка к этому в виде Великой Октябрьской Социалистической, которую стамеской не отрубить от благостного царствия Николая, позволившего своим родичам развить неслыханное воровство?

     

    По материалам Юлия Латынина

16

Комментарии

22 комментария
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский26 августа 2018 г.-1+2
    Материал правдивый. Но вот только его автор Латынина, как и всякая почтенная либералка, направила праведный народный гнев не супротив мздоимцев и коррупции, существующих при всех обустройствах государств, а исключительно супротив монархического вида правления в России. Симптоматично, ибо Монархия для либерал-демократов смерти подобна.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко26 августа 2018 г.-7
    За Латынину всегда плюс. Стараюсь не упускать её публикаций, но Румарчук нашла и разместила упущенное мной. Спасибо, Наталья!
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков26 августа 2018 г.+3
      Слава Кащенко За Латынину всегда плюс. Стараюсь не упускать её публикаций, но Румарчук нашла и разместила упущенное мной. Спасибо, Наталья!=========== Особливо--за деревянные заклепки?
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко26 августа 2018 г.
        Не только )))
        • Сергей Жуков
          Сергей Жуков26 августа 2018 г.+3
          Справедливости ради, я нашел про эти заклепки (наличествовали) Но статья Латыниной--практически передер с другой публикации Как великие княззья Романовы уничтожали российскую армсию и флот. За здоровье Поклонской переживаю. Снова начнет мироточить
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко26 августа 2018 г.-2
            Вот как хорошо: человек засомневался - загуглил - заодно просветил и нас. Респект, что же ещё. Латынина, естественно, не генерирует эти новости: она не жила во времена правления Романовых, она пользуется источниками. Чрезвычайно ценна её интерпретация тех или иных событий.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр26 августа 2018 г.-2+5
    А слабо было либеральной юлии латыниной написать кто истинный владелец этого «Мясокомбината «Дружба народов»»? Написать всего несколько строк, и тогда бы в народное "уголовное дело" на даун-премьера добавилось бы еще несколько фамилий сообщников.
    • Валерий Мироненко
      Валерий Мироненко26 августа 2018 г.-3+5
      Латынина написала то, что написала. Какого черта предъявлять ей претензии за то, что не написала? Так обычно урло пытается отмазаться: «Ну ладно, вы меня взяли за какой-то кошелек или за какое-то убийство. А слабо всех преступников, в том числе в дикой Африке, накрыть? Значит, вы никакие не борцы с преступность, а просто отмазываете свои погоны!»
    • Юрий Попов
      Юрий Попов26 августа 2018 г.-2
      Почитайте здесь: http://www.compromat.ru/page_39443.htm
  • владимир кот
    владимир кот26 августа 2018 г.-2+3
    Нимало не оправдывая жестоких матросов, учинившую Октябрьский переворот и топившую своих командиров в море,,, а я как раз не только оправдываю,но и поддерживаю.преступники должны быть наказаны.допустим,их(офицеров)арестовали и так же осудили как сердюкова с васильевой(а так бы и было,ибо белая кость)а преступления их не измеришь,веками не только драли шкуры,но грабили народ России.
  • владимир кот
    владимир кот26 августа 2018 г.-2+4
    когда читаешь,что они(,,голубая кровь,,) и во время войны и мирное время воровали и издевались,то понимаешь,почему их жестоко карали.
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев26 августа 2018 г.-2+3
    Юлия Латынина (она же Цвай Рэнд) — эпичный персонаж отечественных СМИ, Ляпис-Трубецкой во плоти, литераторша, журнализдка, пейсательница букаф руками и говорительница слов ртом, филолух, неракетчик, стрелка осциллографа, осциллографиня, американская шпионка. Злая сестра-близнец Натальи Андреевны Еприкян. С недавних пор резуноидка и немного луркоебка. Содержанка «Газпрома».
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев26 августа 2018 г.-2+3
    Самое смешное тут — в гибкости позвоночника. В 1999 году Латынина опубликовала статью «Михаил Ходорковский: Химия и жизнь», где с присущим ей особым цинизмом в хлам раскатала «золотого мальчика», хозяина Менатепа-ЮКОСа. Через три года Латынина будет с пеной у рта орать, что Ходорковский — ум, честь и совесть российской бизнес-элиты, а ЮКОС — вообще сияющий идеал, недостижимый по стандартам прозрачности и эффективности корпоративного управления и для иных западных компаний.
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев26 августа 2018 г.-2+2
    Естественно, столь горячая любовь к откровенно либерастическим ценностям, вкупе с лютой, бешеной НЕНАВИСТЬЮ к тем, кто их не разделяет, не осталась незамеченной. На Латынину ополчился «Красный блицкриг» (да-да, тот самый, с Мурзом, Шмуклером, Тарлитом и Матильдой!). Была предпринята попытка устроить помидорный экстерминатус, но все закончилось фейлом (или нет?). В ответ на агрессивное закидывание овощами проявила изрядную эмоциональность и ловкость в использовании ногтей. Фекалинг. В отличие от помидоринга, прошел вполне успешно. Нападавшие вылили на журналистку ведро какашек и скрылись с места преступления на мотоцикле. По словам журналистки, она пыталась поймать такси, чтобы догнать обидчиков, но ни один из водителей не рискнул сажать её в салон.
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев26 августа 2018 г.-2
    Прогрессирующая шизофазия от Латыниной:- «За мешками в багажнике лежал человек. Руки его были примотаны к позвоночнику скотчем». Из романа «Стальной король»: Но это было на сто градусов больше температуры костра, на котором сожгли Коперника. Коперник скончался 24 мая 1543 года в возрасте 70 лет от инсульта. О России: Если бы Россия разделилась на части, в некотором количестве частей началась бы нормальная жизнь. Уроки альтернативной географии от Латыниной: Например, есть Норвегия. У нее есть территория под названием Гренландия.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко26 августа 2018 г.-4
    Глядя на салют из колорадских пуканов, понимаешь, что Латынина пишет не зря.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков27 августа 2018 г.+1
    истерично, правильно...., но глупо. В России всегда воровали, обидно …?-- да, но такова природа человека, и особенно русского человека дорвавшегося до власти..., ни революции ,ни войны , ни ужасный Сталин не смогли ничего изменить..., удивительно другое, человек попавший во власть не может не воровать, особенно в России..., особенности национального менталитета
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр27 августа 2018 г.+5
      "человек попавший во власть не может не воровать" Это не особенности "национального менталитета" и не "особенности России" - это реалии рыночной экономики и буржуазной демократии, присутствующие во всех государствах, с этой идеологией. Поэтому Запад и ненавидел СССР, который в невиданно короткие сроки, на имперских развалинах выстроил современную экономику, наголову разгромил фашистскую Европу и с невероятной быстротой выбрался из послевоенной разрухи, восстановил промышленность и регулярно проводил снижение цен на продуктовые и потребительские товары. А вот почему развалился СССР, это другая тема. Но подавляющее превосходство плановой социалистической экономики он доказал и показал бесспорно.
  • влад влад
    влад влад27 августа 2018 г.+1
    Чо ,блин ,забыли скоты колбаснонедоевшие ,как тридцать лет назад орали , что в "богатой стране" интеллигенты и кулацкая сволота недоедают -недопарижествуют .А в нормальных странах каждый своей стране-общине-народу пытается пользу принести , чтобы бедная и маленькая страна стала богатой .А наши мразоты способы поиметь со страны находят- интеллигенция ,млять , скоты корпоративного воровства .Страна ,дескать ,богатая -бери у быдла и государства - выживут и не обеднеют .Недолюди -интеллигенты и кулачество .А кто не врёт и не ворует? Быдло ,что в нищете дохнуть обречено .Богатство страны в труде .Нищета в маскве .Бог спросит.
  • влад влад
    влад влад27 августа 2018 г.+1
    Со времён немецкой аристократии наша страна считается богатой и выгребают из неё по доступности благ все так называемые интеллигенции ,как при царях выгребали аристократы .Это традиция и инерция прошедшая через семьдесят лет советской власти в подполье так называемого кулачества и так называемой интеллигенции .Поэтому после пабеды масквачей и рвачей сегодня наша родина самая разграбленная из всех соседних государств ,бо не обеднеет , если я хапну и другим дам хапнуть , бо не обеднеет ,если я не буду на общую пользу работать и другим позволю не работать .Народ проиграл гражданскую войну с неработями , а народы соседней Беларуси и соседнего Китая смогли выиграть .значит и мы сможем .Просто надо знать ,где линия фронта и кто противник .