Новости партнеров

Самое свежее

Леонид Радзиховский. Революция и традиция: что французу здорово, то русскому – отнюдь… Ольга Туханина. О бедной девочке, голодной собаке, бездушных чиновниках и Конституции Александр Русин. Неправильная демократия в России, говорите? А какая правильная? Учитель – это тот, кто делает новых людей. Нищий и злой – кого он наделает? Юрий Комаров. Российской делегации выдали в Давосе место у параши. Каков будет наш ответ? Ольга Туханина. Оружие буржуазии – багажник политтехнологий
Loading...
Loading...
Загрузка...

Таджикский дворник Рашид как гимн Путину

  • Рашид – дворник. Бывает, я прошу его то привести в порядок газоны, то еще что-то. Он молчаливо подчиняется.

    Где-то раз в полгода он звонит в мою дверь – приносит урюк, изюм, какие-то еще дары Центральной Азии… Посылка из дома…

    Я знаю, что этого делать не надо – но наливаю ему. И себе. И ставлю закуску. Потом все бывает мучительно – он плачет. И с надрывом спрашивает меня: ну как так вышло? У него два высших образования – юрист и специалист по персидской культуре. А работает здесь дворником. Почему раньше мы были равны и были братьями – а теперь он слуга, а я господин?

    Я ему говорю, что не так давно, в 90-е годы, и мои соотечественники были рабами на клубничных плантациях в Чухляшке и в Польше. И посудомойками и няньками в Европе. И таксистами в США.

    Хорошо, что у России нашелся ангел-хранитель, который выдернул ее, как репку, из нищеты тех 90-х. Хотя и проклинаемый – и, наверное, не без основания – сейчас.

    А в остальных братских ранее республиках таких не нашлось. Ну, разве нашлось в очень немногих. В Казахстане, в Азербайджане, в Белоруссии.

    И поэтому, да, мне больно и неловко слышать русскую речь от официантов в Германии, от уборщиц в туалетах Дубаи, в барах Англии и т.д. Такое советское щепетильное воспитание. Но я знаю, что это скорее всего украинцы и прибалты. И, возможно, тоже с высшим образованием.

    Но не русские и не казахи. Этих все-таки и дома худо-бедно кормят. По крайней мере так, чтобы могли не уезжать драить по миру сортиры.

    Все познается в сравнении. И мой друг-дворник Рашид – это воплощенное сравнение. И оно – в пользу того, которого сегодня модно хулить на чем свет стоит. Но кто все же не дал нам стать «черной обслугой» Запада и вечными его крепостными.

     

    Ингвар Коротков

0

Комментарии

18 комментариев
  • Александр Росляков
    Александр Росляков3 августа-2+4
    Все отчасти верно сказано. Лишь бы все это было нашим стартом, а не финишем.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков3 августа+4
      Мне трудно с вами спорить, потому осмелюсь на сомнения. Мне кажется, что благостность удивительным образом совпала с ростом цены на углероды. И разница нескоьких миллионов человеков у нас не сильно разнится с Рашидом. У меня соседкой была дворничиха, Нелли Николаевна. В проклятые советские годы принимала участие в каких-то работах на Байконуре (во время командировок) Есть еще несколько знакомых инженеров, которые "вписались в омут челночества", а когда пришли светлые времена, новой работы не нашли.Стоит ли по одному цветку определять флору всей поляны?
  • Александр Данилов
    Александр Данилов3 августа-1+2
    И не отчасти тоже. Сожалею, но финиш уже у всей цивилизации не за горами. Мы видим, рефлексируем по себе (любимым и не очень), а что творим вокруг с природой и её основой и источником жизни - ВОДОЙ! По делам нашим и чистка будет. Потому как для ВОДЫ нет слова "НЕТ". Она может всё и сделает эту чистку быстрой и практически безболезненной.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков3 августа
    Речь о разнице в доходах
  • Алёна Алая
    Алёна Алая3 августа-3+4
    статья в корне не верна. и сейчас россияне с удовольствием бы поехали , как вы выражаетесь, сортиры чистить, дык кто ж их пустит. а была бы возможность, только бы вы их и видели. и особенно чуть не вывернуло от оды путинизму. тьфу. на кого рассчитано?
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко3 августа-4+2
    Дались вам эти сортиры да плантации. В славянине очень прочен комплекс раба, поэтому он остро реагирует на мойку унитазов. Мойка унитазов, как и чтение лекций в университете, как и кладка кирпичей или направление денежных потоков - всего лишь труд. Места филологов все заняты - ах, какая трагедия! - идёшь мести двор. Чем уборка двора презреннее? Предрассудками рабов. Филологом ты всё равно останешься даже с метлой в руках. А частенько ты даже будешь выше тех, на кого работаешь и чей двор метёшь. Очень скоро ЛЮБОЙ труд станет роскошью.
    • Трурль Альтруистичный
      Трурль Альтруистичный3 августа+6
      Всё верно, до последнего слова. Когда-то собирал самолётные двигатели, для ВМФ электронику ваял. Сейчас смотрю на мир сквозь канализационную трубу, разницы особой нет.
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский4 августа-1+1
      В славянах заложено генетически и духовно почитание Иерархии, как основы всей Жизни. Но, необратимо выродившиеся народы Запада, по свойственной им примитивности мышления, понимают почитание славянами Иерархического Начала, как "комплекс раба". Но на самом деле, нет в этом мире больших рабов, и большего рабства, чем в народах Западной цивилизации. Ибо даже дикари племён, живущих в каменном веке, более свободны, чем западный люд. Запада.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко4 августа-2+1
        Иерархия есть крайняя степень проявления несвободы. Иерархия - это пресмыкательство перед вышестоящими и помыкательство нижестоящими. Рабство есть одно из проявлений иерархии. Вот именно это и заложено в славянах. Западный человек никому ничем не считает себя обязанным и никем не стремится помыкать. Он свободен.
        • Андрей Громадский
          Андрей Громадский4 августа-1
          Иерархический Принцип Управления Мирозданием, иначе говоря, Космическое Право есть основа Единой Жизни, разлитой в мириады форм, т.е. тел. Отрицающие Иерархию утилизируются в соответствующей сфере своих планет. Что и будет сделано в обозримом времени с необратимо испорченным человеческим материалом этой планеты. Земля
          • Александр Данилов
            Александр Данилов4 августа-1+1
            Андрею Громадскому жму руку за формулировку: "Иерархический Принцип Управления Мирозданием, иначе говоря, Космическое Право - есть основа Единой Жизни". Только у меня есть важное дополнение, без которого большинство окружающих, и искренне ищущих справедливости Мироздания и/или его «Творца - Создателя», и хающих первых за их дремучее христианство (Барбосы и другие Ивановичи и Абрамовичи) не понимают причинно-следственных связей 100% легитимных законов Космоса и, в частном случае, - Земной разнообразной Природы и Жизни. Вот мое дополнение, выкладываю его на Ваше усмотрение. Иерархия, в истинной Космической и Природной Справедливости, с термодинамической точки зрения на устойчивость и развитие, есть ничто иное, как проявление очередности в необходимости решения проблем системы, желающей и имеющей право быть самоорганизованной, самоуправляемой для здоровья и долголетия. Т.е. не «ты - мне,
          • Александр Данилов
            Александр Данилов4 августа-1+2
            Потому, что используют предоставленные ресурсы в соответствии фундаментальным принципом искренней гармонии своевременного и разнообразного баланса необходимого с достаточным. А что делаем мы, наш паразитирующий на планете биологический вид? Мы - сообщество аквамародеров, изымающее, производящее, использующее и утилизирующее то, "что нам не гоже" во все аквасистемы планеты миллиардами тонн в год, затапливающие под поверхность водоемов планеты все - от устаревшего химоружия до пластмассы? "С глаз долой из сердца вон, и здесь нас не стояло"? Природа видит и рефлексирует на всю мерзость и каждого человека, и глобальной финансовой верхушки, которая заражает вирусом потреблудия всё человечество. И если мы, трезвые и искренние, не найдем способы и технологии противостоять катастрофе, нарушающей социо-природную гармонию, то погибнет не только человеческий вид, но и многие виды жизни на Земле. М
          • Александр Данилов
            Александр Данилов4 августа-1+2
            При нашем рождении природная Вода Земли и Космоса дарит нам всем Жизнь. Для чего? С какой целью, целями? Как их достичь? Какие ресурсы и последствия? Я думаю, чтобы познать и развить, сохраняя разнообразную жизнь, как эстафету для будущих жизней, а не сожрать и про*рать, пользуясь высотой своего места в иерархической пирамиде потреблудия. ВСЁ остальное на планете, чем мы поддерживаем свой организм: разнообразная растительность - деревья, трава, лес и все животные - рыбы, насекомые, птицы делали это до нас и делают лучше нас, сохраннее и творчески.
      • Александр Данилов
        Александр Данилов4 августа-1+1
        В термодинамике это описывается отношением информации к энтропии, являющихся вероятностными характеристиками состояния и движения системы либо к синтезу, либо к деструкции. Так что, «не ты мне, я тебе» с рабской иерархией потреблудия, а вместе к локальной устойчивости и развитию за счет собственных энергетических и вещественных ресурсов и их уровнем организованности по золотому сечению. (Отто Вильгельмович Эстерле, Виктор Шаубергер, Тесла. Вернадский, Ген Шангин-Березовский, Бенвенисто, Линг, Поллак, Слесарев и многие др.) Теперь, как обещал про Иерархию и Устойчивость Единой Жизни на Земле. На Земле вся жизнь принципиально водная. При нашем рождении природная Вода Земли и Космоса дарит нам всем Жизнь. Для чего? С какой целью, целями? Как их достичь? Какие ресурсы и последствия? Я думаю, чтобы познать и развить, сохраняя разнообразную жизнь, как эстафету для будущих жизней, а не сожрать
  • Юрий Попов
    Юрий Попов4 августа+1
    Я ему говорю, что не так давно, в 90-е годы, и мои соотечественники были рабами на клубничных плантациях в Чухляшке и в Польше. ========================================================= А сейчас что-то изменилось? Это вы здесь, в России - "белая кость", по вашим, выстроенным, расстрелянным, вырезанным, сожжённым понятиям, от "малиновых пиджаков" доросли до "господских привилегий", а на Западе, как были чухлом, бесправными чмырями, так и остались. И всё пытаетесь узаконить свои тюремные понятия. Только ещё никто в тюрьму добровольно не шёл, а "весь мир насилья мы разрушим..."
  • Юрий Попов
    Юрий Попов4 августа
    Но кто все же не дал нам стать «черной обслугой» Запада и вечными его крепостными. ========================================================= Не уж-то - Путин?😮И правотой своих идей (хитровыдуманных планов) - "великий человек" - он бывших воровских людей объединил навек?
  • Леонид Ильич
    Леонид Ильич4 августа-2+1
    Путин давно опустился до уровня Новодворской. Расстрел, без всяких сантиментов.
    • Владислав Ходаков
      Владислав Ходаков4 августа
      Ильич, собирай сидор и жди ночного звонка в свою берлогу. Не забудь оставить прощальную записку на диване.