Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Новое самодержавие – или Шойгу как новый Димон Путина Это не европейский сюрреализм. Это российская реальность. Отдыхай, Кафка! Александр Гутин. Вино или водка? Эль Мюрид. Заполнение властного вакуума Алексей Рощин. Наши выборы: «Раз-два-три! Ничего не произошло!» Владимир Стечкин. За Жириновского голосуют миллионы – почему?
Загрузка...

Россия умирать будет молча, с блаженным выражением лица?

  • Почему 20-е будут для России страшнее 90-х – и почему мы еще будем спрашивать с завистью: "Ну чо там у хохлов?"

    У русских есть ценное качество – умение выживать в кризис. В Гражданскую. В Отечественную. В 90-е.

    Есть подспудное ощущение оптимизма – мы выживем всегда. Такой жестокий естественный отбор оставил только особей с особыми навыками, которые передали благоприобретенные качества новым поколениям. Мы имеем в активе опыт выживания в 90-е – удачный, судя по тому, что мы живы, находимся в зоне комфорта, имеем свободное время на Интернет и свободные деньги на всякие гаджеты.

    Мы – социальные оптимисты.

    Социальные пессимисты исчезли в количестве нескольких миллионов голов или выброшены из зоны комфорта. Мы ничего о них не знаем: кто в могиле, кто в депрессивных селах и городках без Интернета и желания общаться с живыми.

    Но как мне кажется, наш оптимизм и наши навыки окажутся бесполезными в новой реальности, которая уже на подходе.

    Эти навыки основывались на натуральном хозяйстве, стихийном обмене, воровстве (не будем ханжами, оно позволяло выживать в буквальном смысле). На способности мгновенно адаптироваться к любым отношениям и с максимальной изворотливостью добывать, менять, торговать и т.д. В кризис создавалась параллельная экономика, находившаяся вне контроля любой власти, которая позволяла добывать скудные ресурсы. Не всегда справедливо, не всем; но кто хотел – тот вертелся и при настойчивости вкупе с удачливостью выживал.

    Ключевые слова – параллельная экономика. Вне контроля власти. Это наш опыт.

    А теперь представьте, что этой параллельной экономики не будет. Будет тотальный контроль власти за всем и вся. Причем власти, которая – впервые в истории России! – не заинтересована в выживании населения.

    Фантастика? Нет, новая ресльность.

    Запрет на ужение рыбы без лицензии. Запрет на сбор грибов и ягод без налога. Закона о приравнивании частных подворий к ИП. Монополизация всей экономики, из которой исчезли мелкие и средние предприниматели, где остались только сети, зарегистрированные в оффшорах и странах – потенциальных противниках. Государство, в котором исчезают все формы социальной поддержки – бесплатные медицина и образование, пенсии…

    И это государство будет максимально зарегулировано и поставлено под контроль цифровой экономикой.

    Это даже не знаменитая антиутопия Оруэлла "1984" – там хотя бы кормили скудной и нездоровой пищей. Нас кормить никто не собирается.

    В 90-е мы кормились картошкой с делянок, распродавали советские запасы, мотались за шмотками в Турцию. В 20-е этого ничего не будет – ни мелкого бизнеса, ни родной картошки, ни запасов – поскольку тучные "нулевые" оставили куда меньше запасов, чем "проклятый совок".

    Ничего. Попробуйте представить эту ситуацию.

    И сегодняшняя Украина покажется нам раем. Там-то перманентные 90-е, лихие, страшные, смертельно опасные, но все же дающие лазейки для выживания.

    Я не хочу продолжать эту тему, потому что она перейдет в возбуждение ненависти к социальным группам "партия "Единая Россия", "правительство Медведева", "Госдума" и т.д. – что карается по заранее подготовленной 282-й.

    Так что умирать будем молча, с блаженным выражением лица!

     

    Шакалипи

24

Комментарии

25 комментариев
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков29 июля 2018 г.+6
    автор прав , верно замечено , к сожалению параллельную экономику прикрывают..., а это большая ошибка со стороны властей...., прикрытие такой отдушины будет еще разрушительнее чем гайдаровские реформы..., но пути властей неисповедимы...
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков29 июля 2018 г.+4
    не лишено смысла, но хочется верить все -таки в здравый смысл..., но как практика показывает власть и здравый смысл это очень редкое сочетание..., почти случайное . Ну власть у нас закаленная , граблями укрепленная, да надо крутиться... , а то что народу на Руси многовато...., я думаю что решение об этом имеется. то
  • Арбен Ашику
    Арбен Ашику29 июля 2018 г.-2
    я предполагаю, автор сгущает краски
  • Арбен Ашику
    Арбен Ашику29 июля 2018 г.-2
    Я не хочу продолжать эту тему, ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/107563/26198/- ...это не совсем последовательный подход. Предлагаю всё таки продолжить и развить тему, иначе кроме эмоций и страшилок приложить к делу нечего. Аргументируйте и предоставьте аналитические выкладки на тему - почему 20-е должны приобрести именно вид тотального экономического геноцида, который Вы рисуете?
    • владимир кот
      владимир кот29 июля 2018 г.+5
      почему 20-е должны приобрести именно вид тотального экономического геноцида, который Вы рисуете? ,, а вы пробовали сами анализировать?налоги растут.хотят деньги,которые люди платили всю сознательную жизнь,зажилить.при этом со ,,своих,, налоги брать не хотят.просто развитие ситуации показывает,если народ будет молчать,дальше будут ВСЕ перекладывать на плечи нарда.надеюсь слышали,что предложили за борьбу с терроризмом платить.дальше можно увидеть,что введут отдельный налог на содержание армии-флота,потом полиции-судов.
    • владимир кот
      владимир кот29 июля 2018 г.+4
      помню в 90-ые , еще милиция,приходила к жителям и в ответ на просьбу расследовать кражу говорили-это будет стоить столько-то.вы разве ждете от людей,которые в те же 90,смогли управлять по другому?
  • Владимир Фёдорович Карев
    Владимир Фёдорович Карев29 июля 2018 г.+2
    Страшно, конечно, власть как всегда не предсказуема. И похоже, как всегда, надеется, что котёл выдержит нагнетание температуры, клапана предохранительного -то как не было так и нет. Конструкцией не предусмотрен и от этого делается ещё страшнее. Неужели забылась история Гражданской войны, развязанной теми же западными "друзьями" и руками собственных либерастов.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков29 июля 2018 г.+1
    тотальная монополизация, так проще для власти ( но это иллюзия), к сожалению либеральный запад находится в аналогичном тупике, крайности всегда сходятся, жирку у них побольше, выглядят получше нам на зависть....,статистика как и бухгалтерия -- вид искусства, на сейчас уже можно сказать шаманизм..., многоукладность экономики…, как ее ненавидят все власти … от либералов до коммунистов..., благодетелем станет тот кто легализует теневую экономику..., тот кто сумеет возглавить это движение … будет иметь движение, динамику...,
  • Виктор Шамрай
    Виктор Шамрай29 июля 2018 г.+5
    Автор не СГУЩАЕТ краски, он(она) их РАЗМАЗЫВАЕТ. Совершенно правильно, что бы не влететь под статью, которая "на все случаи жизни". Нас в данный момент ВАРЯТ, как ЛЯГУШЕК. На медленном огне, потихоньку поднимая "температуру". Насчет митингов и прочих "сборищ больше трех" (нарушения конституции РФ,к слову) закрутили. Специальные ЗОНЫ создали (в стране уголовники рулят, ЧТО они еще могут придумать?) для митингов, отдыха ...дальше продолжать или сами сообразите? Когда мы сообразим, что нас УБИВАЮТ (а так оно и есть), будет "уже рано". Кто не видел фильм, как хорваты головы сербам молотком проламывали и в реку сбрасывали (очередь стояла,не ВЕРЯ, что такое возможно), посмотрите. Не для слабонервных.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков29 июля 2018 г.+3
    Легализация теневой (параллельной) экономики, это тот клапан что не даст котлу взорваться, даже т.Сталин держал 15% экономики вне госсектора, единобожие тоже имеет свои пределы, в отличие от реально бесконечной глупости..., жизнь слишком многообразна что бы ее можно было загнать в рамки правил и законов..., 90-е по моему никого ничему не научили...
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков29 июля 2018 г.
    В принципе статья является неплохой базой для создания политического движения..., вполне патриотичного, в меру либерального ( в хорошем смысле) и достаточно социального, своего рода -- партия мелких хозяев..., кооператоров так сказать..., главное держать дистанцию от ортодоксов любых оттенков
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков29 июля 2018 г.
    Да это непростое дело, Сталин мануалов не оставил..., это плохо..., но мир больше склонен к разнообразию, разделение и распад неизбежны..., и идти против тренда не очень разумно,
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов29 июля 2018 г.+3
    Автор совершенно прав! Все тенденции и общемировые и российские, предполагают именно такое развитие событий. Я кстати давно это предвидел и писал об этом не раз. И дело не в том что я якобы пессимист, просто я реалист и смотрю на жизнь с совершенно практической точки зрения, потому как я должен воспитывать и кормить детей. Если коротко сформулировать то у меня с властью разногласия по т.н. "земельному вопросу": они меня хотят в земле видеть, а я соответственно их! Поэтому помирать не склонен, а вот бороться по мере сил и возможностей это да! Так что не спешите нас, народ, хоронить! А вот власть менять надо и правительство и президента, иначе сгинет не только народ но и Россия.
    • Виктор Шамрай
      Виктор Шамрай29 июля 2018 г.+3
      Все уже находится на грани детского стишка, вроде: - "Дедушка в поле гранату нашел. В карман положил и к ЕРкому пошел. Дернул колечко и бросил в окно... Дедушка СТАРЫЙ, ему все равно...". Сам факт "наличия присутствия" подобных раскладов уже ничем хорошим для нынешнего государства под названием РФ не сулит. У нас такая традиция - тенденция, что понятия государства и Родины АНТОНИМЫ, а не СИНОНИМЫ.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков29 июля 2018 г.
    Диверсификация экономики..., пока не поздно..., это сняло бы массу проблем... ,но от кормушки нынешние власти не отгонишь. Разумнее было бы отдать часть... , поделиться, как говаривал Лифшиц..., но жадна власть....
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский29 июля 2018 г.+3
    "Россия умирать будет молча, с блаженным выражением лица?". Никуда Россия не денется, будет здравствовать и русский народ. А вот РФ и тех, кои необратимо стали "россиянами", ждут нелёгкие времена.
  • Владимир Фёдорович Карев
    Владимир Фёдорович Карев29 июля 2018 г.+3
    Шамраю. Вы правы на все 100%. Моя Родина - Советский Союз, т.е. Россия. А государство может называть себя как угодно. Идеал - когда эти понятия совпадают. Мы все, кто проживает на территории Советского Союза, были и остаёмся русскими для всех иностранцев. А кому не нравится, пусть пьёт касторку. Так пели мои друзья кубинские милисианос, если вы знаете или помните, кто это такие.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков29 июля 2018 г.
    однако трогательно, красиво умереть --это русская традиция, но вот как красиво прожить, это запредельно...., амигос,
    • Николай Войченко
      Николай Войченко29 июля 2018 г.+1
      В этой жизни умирать не ново, Но и жить, конечно, не новей. Автор: С. А. Есенин
  • Владимир Фёдорович Карев
    Владимир Фёдорович Карев29 июля 2018 г.
    А вот здесь у каждого своё понимание. Грешен, по моему, это значит честно и достойно. Хотя все мы люди, все мы человеки и, бывает, ошибаемся. Пусть это звучит весьма банально, но для меня так есть.
  • Арбен Ашику
    Арбен Ашику29 июля 2018 г.-2
    ...эсхатология. В стране намного более глубокие и тяжелые проблемы, чем описанные автором. Всё вышесказанное - суть скулеж.
    • Николай Войченко
      Николай Войченко29 июля 2018 г.+2
      Кроме "скулежа" у вас есть что-нибудь добавить? Нового, желательно.
  • Владислав Ходаков
    Владислав Ходаков30 июля 2018 г.
    И эту чепуху пишет молодая женщина, которая хочет умереть с блаженным выражением лица. До чего же многих поразил вирус самопиара и желание прыгнуть выше всех,чтоб заметили, лайкнули,поразились новыми "откровениями"! Правда,у этой довольной дамочки не заметно трагизма на лице и склонности к суициду. Я желаю ей прожить до глубокой старости и лишь тогда умереть красивой смертью - с блаженным выражением лица.
    • Николай Войченко
      Николай Войченко30 июля 2018 г.
      Владислав! Надо внимательно не только читать тексты постов, но и обращать внимание на то - пост ли это автора или репост совсем другого. Эта дамочка не автор.) Автор некто Шакалипи. Так он подписался под статьёй Вот ссылка на его первоисточник, если вам интересно. У него много постов.) https://sibariana.livejournal.com/425928.html