Новости партнеров

Самое свежее

Медведев хочет разобраться с каждым бедняком. С бедность – не хочет… Алексей Живов. Зачем нужен беспокойник Чалый Севастополю и всей России Сергей Лесков. Россия прочно влипла в болото нового застоя… Половина россиян не работает сегодня по профессии Расплата за фашизм: Европа начинает понимать, какой долгий удар он ей нанес Ольга Туханина. За «Учите русский!» – тюрьма, за похвалу убийц – ничего. Это свобода слова?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Экономика реальная и официальная: к пропасти меж ними даже страшно подойти

  • У вас есть строительная фирма. Вам нужны наличные деньги. Заплатить рабочим, купить на рынке арматуру, цемент с завода, отделочные материалы и проч.

    Если платить рабочим белую зарплату, получится около 43% налогов на круг. А обналичка стоит 13%. Разница – 30%. Но это ладно. Почти все рабочие у вас нелегалы, без разрешения на работу, регистрации, ИНН и СНИЛС. Заплатить им вбелую вообще не получится. Их привезли ночью автобусом с закрытыми занавесками. Они живут в бытовках. Вы забрали у них паспорта, чтобы они никуда не удрали и ничего не стырили. Официально трудоустроить их нельзя. Но работать-то кому-то надо!

    Большая часть стройматериалов тоже только за наличку. Ещё нужно отдать налом миграционной службе, которая кормится со стройки; за разрешения на строительство; местным ментам, чтобы ваших узбеков не ловили.

    Поэтому вам нужен нал. Ну никак без него. Все стройки живут только налом.

    Вы пишете в Васе: переведу 10 млн. рублей за стройматериалы. Он назвал свой процент и прислал вам реквизиты, куда отправить эти 10 млн. Вы их отправили.

    Работа Васи в следующем. Принять на ООО Ромашка ваши деньги за строительные материалы с НДС. И отправить их крупной, белой организации, чтобы та сразу отгрузили свой товар.

    Дальше Вася звонит Азиму и говорит: Азим, так и так. Работа Азима – организовать все таким образом, чтобы не пришли менты, прокуратура, налоговая, ФМС, пожарники и т.д. Или пришли, но выходили бы без вопросов.

    Вот так каша собирается по всей цепочке. По пути тут работают многочисленные бухгалтера, регистраторы, инкассация и многие другие люди.

    И это ещё одна тема, через которую мы приходим к понятию организованной преступности в России. Оргпреступность – это не только воры, тюрьмы, татуировки. Это прежде всего теневые банковские операции. Контроль над всеми точками, где оптом собираются наличные деньги. Воровская романтика и всё, что мы видим в кино, это уже атрибутика, пририсованная сверху.

    И так получилось, что веками своих детей этому обучают наши южные соседи. Торговля и базары у них в крови. Ничего плохого в этом нет. Хорошая работа, отлично кормит и даёт чёткое понимание, как на самом деле устроен мир. Пока экономический блок правительства мечтает о всяких «эффективных преобразованиях», деловые люди делают реальные деньги.

    И так сегодня всё – или почти всё – работает. Рынки не смогли бы существовать без дружбы с силовыми структурами. Силовики завязяны на высоких чиновников. Чёткая иерархия, один большой клубок, специфика реальной российской экономики.

    Практически никакая строительная организация не смогла бы сегодня строить без наличных денег. Если платить все налоги, квадратный метр будет стоить на 40% выше, чем у конкурентов, которые работают, как все, вчерную. С наликом и нелегалами из Таджикистана.

    И все это – реальные проблемы нашей экономики, к которым наши федеральный министры боятся даже близко подступиться. Какой они тогда дадут по зову Путина экономический прорыв?

     

    По мотивам Михаил Жуховицкий

18

Комментарии

4 комментария
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов9 июня 2018 г.-1+8
    Законодатели приняли налоговую систему, которая не работает, миграционная служба, МВД, прокуратура, налоговая и т.д. работает на откатах и в существо дела не вникает, в свою очередь откатывая вышестоящим чиновникам. Идёт имитация функционирования государства, когда оно вроде бы формально существует, а на самом деле каждый представитель его тупо торгует своими полномочиями. Налицо полный паралич системы управления. Восстановить управление можно только после проведения кардинальной реформы политико-экономической системы.
  • Сергей Борковский
    Сергей Борковский10 июня 2018 г.+1
    Экономический прорыв в сфере МСЭ был осуществлён в Дагестане - стране спортсменов и инвалидов. За время нахождения Махачева (ныне в бегах или в горах) на этом посту число филиалов МСЭ в Дагестане за 3 года увеличилось с 25 до 41. По самым смелым подсчетам суммарный годовой заработок Махачева составляет около 1 млрд рублей. Производительность труда видно просто зашкаливала...
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный10 июня 2018 г.+1
    Официальная экономика и зарплата Растет, как и ВВП и другие показатели. За эти липовые отчеты получают премии и должности бумажные люди. Это такой стимул, чтобы все бумажно росло так же и дальше и деньги и премии шли рекой. И пока это дело покрывают высокие чиновники, дело будет продолжаться. И получается, власть на своем острове живет, а народ на материке удивялется как ему хорошо жить. Все бы хорошо, но вот за бумажный рост приходится расплачиваться реальными деньгами. Мол если народ в среднем такой богатый и зарплата у него растет и.т.д. - значит нужно и кратно и фискальную нагрузку запустить, можно и налоги и сборы увеличить. Но тут и начинается проблемы, после таких расчетов. Богатым все равно у них офшоры и никаких налоговых проблем с выводом денег из России. Средний переходит в категорию бедного. Бедный переходит в нищий после таких поборов, а нищий вынужден уже выживать. И гайк
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный10 июня 2018 г.+1
    И гайку закручивают по такой липовой статистике, пока, резьбу у народа не сорвут.