Новости партнеров

Самое свежее

Лекарство от коновала Медведева – или зачем убили экономку СССР? Политзеки и революционеры – преступники ли они? Болеет рубль одинокий в тумане доллара… Как эту хворь лечить? Почему вера в доброго царя всегда кончается не добром Чем нынешний культ личности отличается от Сталинского? Слова Володина об отмене пенсий – страшная правда?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Экономический абсурд: миллионы за образование – и потом работа за гроши…

  • Чудная сейчас жизнь пошла. Вот пришла к нам на работу очередная новенькая девушка. Ей 23 года, и она заканчивает юридический ВУЗ. По специальности в дипломе – судебный эксперт, а это означает, что работать сможет только в этой области, тогда как раньше в юридических ВУЗах давали более широкую специальность. И выпускники могли быть прокурорами, следователями, адвокатами, судьями, юрисконсультами и теми же судебными экспертами.

    Причем учили тогда всех бесплатно.

    А сейчас родители этой девочки платили по 200 тысяч за год – т.е. в сумме миллион рублей.

    У нас же она будет получать ближайшие 5 лет не больше 20 тысяч в месяц – и это с годовой премией. Когда она отобьет деньги за обучение?

    Кстати в России давно хотят ввести образовательный кредит, но не введут никак. А если бы ввели? Это уже не родители заплатили. Это такая долговая кабала, выход из который при указанных расценках – через петлю на шею, исключительно.

    И таких девочек у нас несколько.

    А вот аналогичной нашей лаборатории в Петербурге приходит конец: там осталось в штате всего 1,5 человека (один – на полставке работает). И обоим хорошо за 60. Молодежь туда не идет.

    Может, наша экспертная служба просто государству не нужна? Нет, отвечают нам, еще как нужна! Как и другие лечебные, конструкторские, образовательные, испытательные и прочие структуры. Просто вот это: «Денег нет, но вы держитесь!»

    А почему денег нет?

    – Ну, вы же понимаете, у условного олигарха Абрамовича или Дерипаски два личных самолет и три яхты. Им сейчас экономически прижали хвост на Западе – а содержание и обслуживание их транспорта обходится в сотни миллионов долларов в год. Не из своих же денег им это платить! Вот и приходится платить из ваших. И число таких обиженных злым Западом олигархов из года в года у нас растет. Вот нам и приходится платить все больше за их самолеты, яхты, замки и другие неотторжимые регалии…

     

    Проработав у нас пару месяцев, девочки поняли, что мы их вовсе не пугали при приеме на работу указанными зарплатами, а так все и есть. Поэтому они решили закончить еще магистратуру. Не знаю, сколько это им будет стоить, но, допустим, еще 500 тысяч. А если они вздумают идти в аспирантуру, то еще 3 года и новые затраты.

    Если они останутся при этом у нас, то примерно к 30 годам смогут рассчитывать где-то на 30 тысяч.

    Но девочки еще имеют обыкновение выходить замуж и обзаводиться детьми. Значит, лет в 35 у них будет, если будет, зарплата в 40 тысяч и пара детей, которые будут без конца болеть.

    Теперь скажите мне, кому и зачем все это нужно? Какая государству польза от такой экономической политики?

    Девочки потратили (без аспирантуры) 1,5 млн., чтобы поучать потом гроши; мы потратили массу сил, чтобы научить их делать нашу работу; а они выучились, родили – и ушли потом кто куда.

    Юноши к нам на нашу мизерную зарплату вовсе не идут. Получив платное или бесплатное российское образование, они стремятся либо смыться за рубеж, либо устроиться в какие-то левые конторы, где можно, не принося пользы Отечеству, просто пилить бюджеты.

    А работали все это время мы – те, кому от 40-а до 70-и.

    И никакой выход отсюда не просматривается. Правительство, очевидно, решило никогда не повышать наши зарплаты. Единственный наш резерв – люди из регионов, которые попадают в Москву переводом. Которых так опустили в провинции, что они готовы жить хоть впроголодь Москве – чтобы не сдохнуть от голода по своей специальности у себя дома.

    Но много ли таких? Нет, совсем немного.

    Учиться за большие деньги, чтобы потом получать самые крохи – это у меня в голове не укладывается.

    Когда-то мы, эксперты, получали зарплату, сопоставимую с зарплатами судей и следователями, в неделю у нас было 2 библиотечных дня, а защита кандидатской давала приварок к зарплате в 50% (сейчас это – 700 рублей).

    В 90-е у нас был оплачиваемый отпуск в 45 дней и бесплатный проездной на се виды транспорта. В 2000-е мы были хотя бы прикреплены к приличной поликлинике.

    Сейчас ничего этого нет – и даже начало работы перенесли с 9.30 на 9.00, а многие у нас ездят на работу из ближнего Подмосковья.

    Но приезжающие с периферии стажеры вообще рассказывают чудеса. Например в одном городе экспертов заставляют работать до 10-и вечера. Над каждым рабочим столом – видеокамера якобы для борьбы с коррупцией, а на самом деле чтобы следить, посмел ли сотрудник отвести глаза от документов и чуток передохнуть.

    И мне еще будут рассказывать про ужасы советской отработки «на картошке» и всякие партсобрания, на которых песочили за аморальный образ жизни.

    А превращать людей с высшим образованием в экономических рабов, только и мечтающих сбежать от этого рабства за рубеж – морально?

     

    По материалам uborshizzza

22

Комментарии

37 комментариев
  • Надежда Красная
    Надежда Красная6 июня-1+5
    ...два библиотечных дня...отпуск 45 дней...поликлиника...И именно из этой среды была наполнена Манежная площадь. Считали, что недооценены. Хавайте!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов6 июня-1+1
    Уровень безработицы в буржуазных странах колеблется, как правило, на уровне 5-10%, а в экономические кризисы может достигать 20-30%. Это официальная безработица, а на самом деле вместе с неофициальной безработицей она может достигать 30-40%. Офисный "планктон" во времена кризисов безжалостно выбрасывается на улицу, а предприятия продолжают функционировать. Будут ли этому "планктону" хорошо платить, если без него можно обойтись? Вопрос риторический. Обновлённый социализм, при котором каждому будет предоставлено качественное и бесплатное образование, а также возможность выбора работы по душе, решит эту важнейшую проблему.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко6 июня-2
      Уровень безработицы в буржуазных странах может быть и выше 20 - 30%, а в будущем он будет ещё выше. Научно-технический прогресс не стоит на месте и рабочих рук нужно всё меньше. Всё дело в том, что "безжалостно выброшенные на улицу" люди получают такую социалку, какой при социализме люди рабочих специальностей не видели даже зарплаты, про ИТР и говорить нечего. В интернете полно фотоподборок о резьбе по осенним листьям да по яичной скорлупе, о чём это говорит? Это говорит о том, что в капиталистическом обществе безработные люди живут безбедно и делать им нечего. При социализме в СССР промышленность работала в основном на пердячем пару, при такой "эффективности" безработицы не было и быть не могло. Можно себе представить, какая гадость начнётся при "обновлённом социализме", только, к счастью, эта нечисть сожрёт себя ещё быстрей. Разработана-то людьми, у которых в голове чистый навоз впере
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов6 июня-1+1
        Слава, ты со своей пилой первый окажешься на улице, так как твою работы уже сейчас могут выполнять роботы лучше тебя. Как пильщику леса, тебе невдомёк, что больше всего людей напрягает безделье, а также пособие, на которое хоть и можно хорошо питаться и одеваться, но которое в разы меньше, чем доходы работающих. У безработных неизбежно появится чувство неполноценности. Поэтому тебя потянет вступить в шайку гангстеров для мщения обществу, в которой ты и закончишь свой славный пить человека-пилы.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко6 июня-1
      вперемешку с Гегелем. Всё, можешь про пилу начинать, межеумок.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов6 июня-1+1
        Кащенко, ты уже сейчас злопыхаешь в своей Германии, хотя тебя от пилы никто не отлучает и, по большому счёту, ты полон творческих планов, хотя и не знаешь, как изготовить Буратино. А что же будет, когда тебя посадят в кувшин, как Буратино, и будут бросать туда кости?
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко6 июня-1
    Я со своей пилой обязательно окажусь на улице, на нашем предприятии уже имеются роботы. И, как ты верно заметил, у меня полно творческих планов. Когда я "вылечу" на улицу, у меня появятся время и возможности для их реализации. Я не пропаду ни в коем случае. О Бахматове я такого сказать не могу. Ещё его счастье, если отечественная медицина угробит его раньше, чем всё посыплется как карточный домик и настанет "гуляй-поле". У Бахматова даже для мщения не останется возможностей, не то что для обновления социализма.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов6 июня-1+1
      Какое творчество может быть у пильщика леса? Будишь банки штурмовать в составе банды. А полиция пристрелит тебя якобы при попытке к бегству, чтобы не обременять медицину. Нет человека, нет проблем у медицины.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко6 июня-1
        Слово "будишь" совершенно достаточно говорит о том, каким будет "обновлённый социализм". Он будет в первую очередь безграмотным.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов6 июня-1+1
          Слава, когда потеряешь работу, скажи мне. Будешь мои описки исправлять. Всё лучше, чем в шайке гангстеров...
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко6 июня-1
            Тебе нечем заплатить мне. Тебе проще найти себе голодного филолога, чтобы работал за еду. Если, конечно, у тебя есть еда.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов7 июня-1+1
              Никогда не говори, никогда. Ты же в кувшине с костями можешь оказаться вместо Буратино. Ты же не хозяин пилорамы, а всего лишь пильщик леса. Так что не плюй в колодец...
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов7 июня-1+1
      Кстати, Слава, у тебя "появятся время". Пожалуй, такие корректоры мне не нужны))
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко7 июня-1
        Я уже сказал, что не пойду к тебе корректором. И я не планирую обновлять социализм. Мне можно, я же пильщик леса, будущий безработный. А вот ты больной на голову с безосновательными амбициями, которым не суждено сбыться ко всеобщему счастью.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов7 июня-1+1
          Я догадывался о том, что банда гангстеров тебе больше по душе. Тебе остаётся одно - пропадать...
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко7 июня-1
    Кстати: "появятся время и возможности". "Время и возможности" - их несколько, "появятся" - множественное число. Ошибки нет. Ты вырвал из контекста, верхогляд, и теории твои все верхоглядские.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов7 июня-1+1
      Время у тебя появится, а вот возможностей нет и не будет, поскольку ты невежда. В корректоры тебя не возьму)) Ты только минусы ставить горазд и описки за другими подсчитывать. Лучше предложи свою услугу немцам для предупреждения приезжающих, пиши на заборах: Ахтунг, ахтунг! Злюкен собакен, яйцен клац, клац!
      • Игорь Шаповалов
        Игорь Шаповалов7 июня-1
        "Лучше предложи свою услугу немцам для предупреждения приезжающих, пиши на заборах: Ахтунг, ахтунг! Злюкен собакен, яйцен клац, клац!.." Бахматов..! Вот только за эту фразу поставил Вам " +"..
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко7 июня
    Банда гангстеров - твои тупые измышления и пропадать я не буду никогда. У меня хватило ума покинуть территорию, на которой будут пропадать. По пиле пройдись лучше.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов7 июня-1
      Зачем тогда на русскоязычном сайте общаешься? Общайся с немчурой на своей территории. Думается, что ответить на этот вопрос не сможешь. Тень шизофрении накрыла выходца постсоветского пространства на чужбине.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко7 июня
        Вы такие смешные все... Включили на сайте "рейтинг" - как полоумные начали соревноваться, кто сколько палочек наберёт, детский сад... Мне абсолютно до звезды, сколько у меня там палочек и что там дядя по телевизору сказал, я не упралявляем и не манипулируем извне. А вам я буду доставлять "удовольствие" - минусить, побесись. И ещё: ты, Бахматов, будешь самым последним из тех, кого я спрошу, где мне сидеть и с кем общаться. Понял, да? Усвоил? Прекрасно.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов7 июня
          Глупый пильщик леса, ты и тебе подобные даже представить себе не могут, что вы - это наше тайное оружие против Запада! Было время, когда американцы грозили нам нейтронной бомбой (всё живое погибает, а материальные ценности остаются), а мы им пригрозили одним взводом прапорщиков (всё наоборот) и они сразу успокоились и перестали грозить. Теперь под видом стихийных мигрантов России удалось реализовать свой замысел, так как рядом с такими, как ты, прапорщики просто отдыхают. Процесс пошёл уже по всему Западу, а нам остаётся только ждать....
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко7 июня
            Материальные ценности, конечно, остаются. Прибалты сейчас сносят оставшиеся после вас материальные ценности: "санатории-университеты" и прочую лабуду. Они все построены кривыми трясущимися с похмелюги руками "асвабадителей", они никому не нужны. Если ты думаешь, что амерам понадобятся ваши "материальные ценности", то ты жестоко ошибаешься. Из построенного вами не нужно ничего и никому: оно никуда не годно. А со мной всё норм - в последующих поколениях я растворяюсь среди европейцев. Дети уже говорят на местном языке, местные по разговору их уже не отличают от своих. Но они по русски тоже говорят, ещё тебе, бездарю, нос утрут в русской грамматике. Русская культура если где и сохранится, то только в зарубежных диаспорах. И то только потому, что тебе подобных там мало.
            • Игорь Шаповалов
              Игорь Шаповалов7 июня+1
              ".. И то только потому, что тебе подобных там мало..." Зато Тебе подобных там до фига и больше. Настолько что те же немцы уже не знают как от вас избавиться..
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов7 июня+1
                Игорь, с Кащенко поговорить, как в зоопарк сходить. Я там не был с самого детства, а тут и ходить никуда не надо. Спасибо тебе, Кащенко.
                • Слава Кащенко
                  Слава Кащенко7 июня
                  Зачем куда-то ходить. Зоопарк прям на дому, открываешь сайт - вот они, вот Шаповалов, вот Бахматов. Совки забавные зверушки, игривые, глазки бегают, когтястые лапки хвать-хвать, да не дотянуться...
                  • Сергей Бахматов
                    Сергей Бахматов7 июня
                    Опять обезьянничаешь. Скоро посадим тебя в клетку с обезьянами с табличкой "найди хотя бы одно отличие".
                    • Слава Кащенко
                      Слава Кащенко7 июня
                      Ты от пилы не отлынивай, регулярно повторяй.
                      • Сергей Бахматов
                        Сергей Бахматов7 июня
                        По пиле соскучился? Что тут поделаешь? Всегда с пилою быть - судьба твоя! Почти как в песне...
                        • Слава Кащенко
                          Слава Кащенко7 июня
                          Сергей, ты клоуном или хотя бы Дедом Морозом никогда не работал? Уж больно ты весёлый и находчивый )))
                          • Сергей Бахматов
                            Сергей Бахматов7 июня
                            Клоунада - это хобби для людей попроще, типа тебя...
                            • Слава Кащенко
                              Слава Кащенко7 июня
                              Зато ты кривляешься прикольно вместо аргументов по теме. Совсем как на "прямой линии".
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков7 июня+2
    Еще один аспект этой проблемы. Или почти --ЭТОЙ. Регулярно у нас случаются аварии из-за того, что водитель переутомился, не прошел мед. контроль, автобус не совсем исправный. И чаще всего потому, что "экономят" на ремонте, на том, чтобы не брать лишнего водителя, не дводят до ума ремонтный сервис. А теперь сопоставьте эту "экономию" с миллионами, которые платят пострадавшим, семьям погибших. Вроде бы выгоднее не доводить дело до аварии, до смертей. Но это на взгляд обывателя, и только
  • владимир кот
    владимир кот7 июня+2
    если кто понимает,что обозначает слово ,,РЫВОК,, в определенных кругах,должен приготовится-скоро ряды горби пополнятся.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный7 июня+2
    Проблема издержек элиты за счет рабочего класса поставлена вскользь. А ведь низкая заработанная плата, обнищание, реальные, а не статистические, говорит о том, к чему мы пришли за все эти годы патриотических лозунгов и достижений. И как я уже писал, сравнение с другими странами - более отрезвляет ум от политтехнологических и статистических фокусов и пирамид, которые в изобилии наводнили наши СМИ. Посему наши компрадоры и задумали строить информационно-цифровой занавес для народа в будущем, чтобы скрыть сползание населения России в постафриканское существование на задворках третьего мира.
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко7 июня+1
    Откуда такая ненависть к интеллигентам? Основной принцип социализма - каждому по его труду. Мы все рождаемся разными даже из чрева матери. Уравниловка ни к чему не приводит
  • Николай Иванов
    Николай Иванов7 июня
    Любой народ, заслуживает то ,что имеет. 20 лет голосует за ЕР и Путина в итоге каждые выборы получает повышение цен и падение национальной валюты. И поверьте голосуют действительно за ЕС и Путина.