Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Мардан. Армения хочет российской помощи? А признать Крым не хочет? Леонид Радзиховский. Москва Навальному не верит? Трамп – Байден. Первые дебаты на выборах США-2020 Александр Росляков. Московский ДОТ, собянинский распил и мертвые глаза народа Новизна, которую я отвергаю Дмитрий Ольшанский. Семь побед современной России
Загрузка...

Русская национальная идея – справедливость. Чем она так пугает Запад?

  • В существовании национальной русской идеи никто не сомневается, как и в том, что она является самым главным для русских, без чего они теряют смысл жизни. Также все согласны, что это что-то очень простое, но именно из-за простоты так трудно сформулировать эту «духовную скрепу». Она позволяет русским стойко преодолевать самые тяжелые испытания и добиваться победы в самых неблагоприятных обстоятельствах, вызывая удивление рационалистов и конформистов.

    Для начала определим, что бы об этой русской идее знаем.

    У разных народов есть разные национальные идеи. Например у немцев была идея «Германия превыше всего», у «прогрессивной западной цивилизации» – «разбогатей любым способом», у ближневосточных народов – «надуй покупателя, продай ему дрянь втридорога». Все эти идеи русские отвергают. Они не хотят истреблять и порабощать другие народы, хотя русским и присущ экспансионизм, но к своим новым соотечественникам они относятся не хуже, чем к себе. Они не считают, что разбогатеть, ограбив и обжулив других – это хорошо.

    Великая русская национальная идея не связана ни с национальностью, ни с религией. Своими, истинно русскими считаются люди со знанием русской культуры, включая носительство русской национальной идеи, вне зависимости от цвета кожи и конфессии. При этом православие достаточно близко к русской национальной идее, но обязательным не является.

    Русские на ура приняли Великую социалистическую революцию – то есть идеи всеобщего равенства и социальной справедливости близки русской национальной идее. Кризис СССР 80-х годов показывает, что СССР отошел от русской национальной идеи. Однако оценка того, что произошло потом, говорит, что современная Россия дальше от русской национальной идеи, чем СССР.

    И наконец – современные пропагандисты не могут сформулировать русскую национальную идею, то есть идея эта им органически чужда и противна.

     

    Думаю, из вышесказанного можно сделать вывод, что национальная русская идея – это справедливость. Именно несправедливость мироустройства ранит русских больше всего. Справедливость для русских включает в себя и правду (обманывать нельзя, слово надо держать), и социальную справедливость (надо помогать тем, кому труднее, чем тебе), и равенство (нельзя позволять обижать слабых). Поэтому «русский мир» действительно противоречит «базовым западным ценностям»: мы категорически против того, чтобы сильные и богатые страны продолжали хорошо жить за счет ограбления других.

    Платные идеологи именно потому и не могут сформулировать русскую идею, что идея правды для них органически чужда и противна.

    На первый взгляд, «русский мир» западникам чрезвычайно выгоден. Как в свое время сказал Марк Твен, «честность – это замечательная вещь, когда все вокруг честные и только ты один – жулик». С нами легко и приятно иметь дело, нас легко держать за лохов.

    Однако само существование альтернативного взгляда на мир угрожает целостности западного миропонимания, поэтому западники к носителям русской национальной идей относятся и будут относиться крайне агрессивно, примерно так же, как милитаристы ненавидят пацифистов.

    С другой стороны, у Запада действительно есть и реальные основания для опасений, так как в нашем понимании идея справедливости включает в себя и элемент воздаяния. Индейцам зараженные одеяла продавали, атомные бомбы на мирных жителей сбрасывали, вьетнамцев ядохимикатами поливали? Ну так и не обижайтесь, если что…

    Ну, и четыре кратких вывода:

    1. Цель русских – построение царства справедливости. А уж как его называть, царством Божьим на земле или коммунизмом – дело десятое.

    2. Русская национальная идея включает облагодетельствование всех без разбора, то есть русским присущ экспансионизм и мессианство.

    3. Для «прогрессивной западной цивилизации» носители русской идей представляют опасность как носители чуждого взгляда на мир, вынести наше существование они не в силах.

    4. Наше дело правое, мы победим.

     

    uborshizzza

14

Комментарии

14 комментариев
  • Виктор Крюк
    Виктор Крюк29 апреля 2018 г.+5
    "Царство справедливости" на сегодня такое же аморфное понятие как и для средневековых крестьян. А по факту имеем Потёмкина, на пирах которого вместо соли в солонки были насыпаны алмазы, или "яхты" современных государственных чиновников, стоимость которых сопоставима с полной модернизацией сельской медицины. Так что для "прогрессивной западной цивилизации" современное русское "царство справедливости" не страшнее хлопушки. Вот советская власть, социализм несли смертельную опасность супостатам.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов29 апреля 2018 г.+6
    Идея справедливости в обществе абстрактна, если нет конкретного образа, воплощающего её. Если рассматривать справедливость распределения благ, то из этого следует отсутствие эксплуатации человека человеком и изменение отношений собственности на ср. пр-ва, землю и природные ресурсы. Она должна быть общенародной. Если рассматривать равное участие всех в полит. жизни страны, то это организация народовластия. Если рассматривать свободу для всех, то это полная реформа буржуазного права с установлением законности, где законы в интересах всех граждан, а не класса собственников и капитала. Всё это и есть собирательный образ справедливости в обществе.
  • Николай Астров
    Николай Астров29 апреля 2018 г.+2
    Справедливость настолько относительное и субъективное понятие, что в качестве национальной идеи не годится. Отнимите у миллиардера половину его состояния -- и он завопит о несправедливости. Однако сам он считает вполне справедливым отнимать у тех, кто на него работает, как минимум три четверти произведённого ими продукта. Осуждённый преступник считает, что ему дали слишком большой срок, а потерпевший от него недоволен тем, что мало дали. Таких примеров можно привести тысячи. И как же определить, что справедливо, а что нет? И когда она была в России, эта самая справедливость?
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов29 апреля 2018 г.+2
      Николай, чисто формальное определение справедливости было дано ещё Аристотелем почти две с половиной тысячи лет тому назад. Вся трудность не в определении, а в выборе экономического и политического устройства, при котором она реализуется. Например, если не будет эксплуатации человека человеком, то не будет и миллиардера, который будет вопить, что у него отнимают половину. Наказание за преступление устанавливается обществом, в котором все равны относительно закона, поэтому спрашивать о справедливости преступника нет смысла.
      • Николай Астров
        Николай Астров29 апреля 2018 г.
        Всё это понятно. Эксплуатации не будет только тогда, когда полностью исчезнет частная собственность на средства производства. Но для этого у миллиардера нужно отнять не половину, а всё. И не просто отнять, а перевести в общенародную собственность. В общем, без социалистической революции тут никак не обойтись. А революции в России никто не хочет (ну, за исключением небольшого числа наиболее трезвомыслящих). Получается, что и справедливости никто не хочет. Или все хотят, но чтобы справедливость сложилась сама собой... На мой взгляд, пока что у русских одна национальная идея: "По щучьему веленью, по моему хотенью..."
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов29 апреля 2018 г.+2
          Здесь, Николай, всё не так прямолинейно. Если рассматривать Россию, то миллиарды и сотни миллионов имеются у абсолютного меньшинства людей, у которых "рыльце в пушку". Здесь справедливость подсказывает экспроприацию. Что касается миллионов частных предпринимателей, которые тоже получили богатства, хотя и неизмеримо меньшие по размеру, то здесь отъём богатств не нужен. Достаточно устранить эксплуатацию (нетрудовые доходы) и налоги на имущество "съедят" излишки за одно-два поколения. Богат ведь не тот, кто имеет много денег, а тот, у кого большие нетрудовые доходы. Поэтому постепенный переход в обществе к справедливости вполне возможен без больших социальных потрясений.
          • Николай Астров
            Николай Астров29 апреля 2018 г.
            Если рассматривать Россию, то рыльце в пушку у всех, кто в 90-е и вплоть до наших дней ничего не потерял. А таких очень много, не говоря уж о тех, кто в это время что-то существенно приобрёл. Именно поэтому россиян и так легко было убедить в том, что социалистическая революция это зло, которого нужно всячески избегать. Все просто боятся, что у них всё конфискуют, а самих репрессируют. По большому счёту, в перестроечном и постсоветском разграблении страны в той или иной мере принимали участие все.
          • Николай Астров
            Николай Астров29 апреля 2018 г.+1
            Другой вопрос: а КТО будет устранять эксплуатацию и вводить налоги -- действующая либеральная власть? Да она только и держится на эксплуатации. Ради неё, этой эксплуатации человека человеком, вся нынешняя "демократия", собственно говоря, и затевалась. Вместо демократии и свободы мы получили диктатуру буржуазии. Власть сидит на суку частной собственности и эксплуатации, и пилить этот сук она не станет. Да и стимула для этого нет. Покорное стадо исправно голосует за власть, ворчит на кухнях, но даже не помышляет о каком-то протесте, борьбе за справедливость. Всякие там навальные, изображающие протест, в конечном счёте жрут с властью из одного корыта, и цель их действий -- дальнейшее углубление дискредитации самой идеи борьбы за свои права.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов30 апреля 2018 г.+1
              Основная идея христианства, что есть квинтэссенция мудрости, состоит в том, что любой грешник, не говоря уже о народе, может вступить на путь исправления и будет прощён Богом (Мирозданием). Поэтому рассуждения типа "всё пропало, шеф" следует признать неконструктивными. Путь к совершенству общества лежит через осознание ошибок, покаяние, просвещение и исправление. Другого не дано...
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов29 апреля 2018 г.+1
    Справедливость была в СССР . В путинской россии её нет и не будет .
  • Александр Данилов
    Александр Данилов30 апреля 2018 г.
    Что мы о русской идее справедливости должны ещё знать. Она социоприродна и пригодна для всего живого на земле. Но вот незадача, уже ни спраедливости, ни природы на всех не хватает. А ктот этот сделал? "Цивилизация" Углеводородного Аквамародерского Потреблудия уже доигралась до смертного греха: Воду сделала стратегическим товаром (2001) и управляемым стратегическим ресурсом человечества (примерно 2012). Уж очень хочется некоторым и торговать ею подороже, и распределять её только полезным народам и государствам на планете, а не всякому сброду... Чем хуже вода в Природе - тем дороже водосодержащие жидкости на прилавках и в различных полит-корпоративных санкциях. Теперь следующий маркетинговый шаг - глобально управляемый климатический ресурс. Люди! А подмываться за собой, не пробовали, мать вашу, спрашиваю?!!!! И почистить то, что уже натворили своим углеводородным технологическим укла
  • Александр Данилов
    Александр Данилов30 апреля 2018 г.
    И почистить то, что уже натворили своим углеводородным технологическим укладом, с пластиком, хим и ядерным оружием, пестицидами и пр. ксенобиотиками на дне всех водоемов, морей и Мирового Океана? И повсеместной тотальной вырубкой природных мультикультурных лесов, являющихся кондиционером круговорота воды в природе и кондиционером физиологически полноценной антиоксидантной среды и питьевой воды для всего живого на планете?
  • Александр Данилов
    Александр Данилов30 апреля 2018 г.
    Мировой Океан - это одна капля воды (Сент Дьерди) и широкополосная резонансная акварадиосистема для аквакоммуникации космического уровня (Слесарев, Данилов). Вселенная все знает, что мы тут творим, и не даст нам шанса продолжать уничтожение биологического (Аква логического) разнообразия. У животных, птиц, рыб, насекомых, растений ...у всего живого, кроме "человека разумного", денег нет, от слова совсем, и политического ресурса тоже нет. Но есть Вселенский аквасистемный уровень организованности хаоса и порядка. Принципиально Водная Жизнь Природы восстановится и продолжится. Но уже без нас. Цунами сделают выдох и не дождемся мы вдох. https://cont.ws/@drozd/931667
  • Александр Данилов
    Александр Данилов30 апреля 2018 г.
    но, именно потому, что мы ближе к природе:"Наше дело правое, мы победим". ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/107563/24770/-