Новости партнеров

Самое свежее

Были «Наши» – стали ваши: куда сгинули лидеры этого пропутинского движения? Свобода слова – это не засилье нецензурщины! Виктор Мараховский. Враги прогресса – кто они? Почему постсоветской эпохе приходит конец Александр Росляков. Похороны Путина Сергей Мардан. Армения хочет российской помощи? А признать Крым не хочет?
Загрузка...

Политический и моральный крах «человека труда» в России – это и ее крах

  • Сегодня у нас добросовестные трудяги – врачи, учителя, инженеры, доярки, рабочие на заводах и стройках, кого в советских газетах пафосно называли «человек труда» – не пользуются уважением. Их называют быдлом.

    А образом человека, на который нужно равняться, стал успешный бизнесмен. Престижным стало не работать, а делать деньги. На всем и из чего угодно.

    Неуважение к «человеку труда» сквозит отовсюду. Из газет, радио, телевидения, из уст власть предержащих. Кого нам показывают по телевидению, о чем взахлеб рассказывают? О том, как хорошо, на совесть трудится доярка? О том, чем дышат современные рабочие? Нет, всё эфирное время занято показом шикарной и скандальной жизни поп-звезд, ловких бизнесменов и политиков. Словно в России 99,9% населения – сплошь эти бизнесмены и политики.

    Сейчас уважение определяется не делом, которое ты делаешь, а сколько ты на этом «бабла срубаешь». И все рукоплещут смышленому пройдохе, приехавшему в студию на шикарном «бентли» или «ягуаре». И считают круглой дурой и неудачницей медсестру, таскающую на своих хрупких плечах за нищенскую зарплату парализованных больных.

    Но почему уважение к «человеку труда» за последние четверть века катастрофически упало? Кто в этом виноват – и что с этим делать?

    Многие ржут сейчас над кодексом строителя социализма, который у нас был в советское время. Действительно, в нём были некоторые риторические и политически перегибы.

    Ну а вся нынешняя политика, весь наш «кодекс строителя капитализма», направленные на извлечение прибыли любой ценой – не один сплошной перегиб?

    И он грозит нам уже необратимым отставанием от всего успешного мира, где многие принципы похороненного нами социального государства цветут и пахнут. Там люди труда пользуются всевозможной политической и государственной поддержкой. А у нас – общим презрением. Но это просто так нам с рук не сойдет.

     

    По мотивам grosgros

27

Комментарии

9 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов27 апреля 2018 г.+6
    Когда служил в СА в войсках ПВО, а потом во ВНИИТ работал над созданием системы самонаведения для ракет, я не мог отделаться от мысли о бесполезности своего труда, по сравнению с теми, кто создаёт все блага, которыми люди пользуются здесь и сейчас. Хотя оборона страны также является специфическим трудом, без которого не обойтись, но уж больно труд специфический. Те, кто относится с пренебрежением к людям труда и страдают культом "золотого тельца", - это люди, потерявшие совесть. К большому сожалению, это является господствующей идеологией, принятой на государственном уровне по факту.
  • Николай Астров
    Николай Астров27 апреля 2018 г.+13
    Страна под властью паразитов, жирующих за счёт народа. Вот и всё объяснение.
  • Анатолий Петров
    Анатолий Петров27 апреля 2018 г.+2
    Спасибо Наталья! Это почти как искра.. из которой возможно возгориться пламя.
  • Александр Узлов
    Александр Узлов27 апреля 2018 г.+3
    Очевидно верхушка исповедует тезис, что страну двигает вперед и вверх не человек труда, а совсем другие люди.
  • влад влад
    влад влад27 апреля 2018 г.+2
    Учителя к человекам труда не относятся .С 1993 где-то года ,когда бюджетников записали в электоральную опору антинационального грабежа вместе с пенсионерами, и когда бюджетники дружно да-да-нет-да поддержали самое масштабное в мире преступление против своего народа .Профсоюзы ! четверть века рекомендуют УЧИТЕЛЯМ скрывать реальные доходы ,чтобы рабочие не догадались ,почему Учителя всегда за ельцина ,солженицина и чикатило .Кого научат врущие учителя -тьфу интеллигенцию .Мерзость .
  • docent 17
    docent 1727 апреля 2018 г.+1
    "Сегодня у нас добросовестные трудяги – врачи, учителя, инженеры, доярки, рабочие.. – не пользуются уважением.." С добросовестностью, скажем прямо, всегда было, не ахти (да и ситуация там не совсем простая, как кажется), а уж сегодня.. и ещё добросовестность, планка в самом низу, в пыли. Поэтому сейчас, в общей массе, ни-кто не пользуется уважением.. хотя конечно, да, ещё по инерции, вроде как, должно быть и всё такое.. "Но это просто так нам с рук не сойдет."- уже хорошо, хоть какое-то понимание появилось, чуйку пока никто не отменял.. и "Кто в этом виноват – и что с этим делать?" - сами, сами..
  • влад влад
    влад влад27 апреля 2018 г.+3
    Вообще ещё в царские времена была заложена основа не просто отставания ,а катастрофического социального отставания основного населения от любой европейской страны и даже от царских западных провинций .Русская техническая интеллигенция не ограничивала себя в представительских доходах , оставляя техническую работу иностранным специалистам ,ещё более высокооплачиваемым .Естесно , неограниченные трудовые ресурсы русского крестьянства оставались самой дешёвой в европах рабочей силой ,самой необразованной и необученной .Сталинские фэзэо и сталинская социал-демократия изменили ситуацию и страна взлетела .Но пришла десталинизация и косыгинская реформа .При всех ограничениях представительских доходов технической интеллигенции тысячи предприятий вязли в технологическом неразвитии и даже деградации , ухудшались условия и мотивация честного труда .Синекуры конторские опирались на худшие кадры рабочи
  • влад влад
    влад влад27 апреля 2018 г.+3
    Рабочих и колхозников -на хитрых и подхалимистых и совместно с ними гнали отчётно-плановую халтуру .Перестройка должна была изменить ситуацию и механизм предлагался -советы трудовых коллективов .Мы всё ещё имели до тридцати процентов настоящих работников , которые гарантировали работоспособность предприятий даже при самом бездарном и саботажном управлении .Кто победил -мы знаем .Дипломированные воры и безответственные синекурщики .Что сделано "интеллигенцией " -уничтожен созидательный труд нескольких поколений , столетние крестьянские поля и пастбища в труху , заводы в труху .Мы можем отстать ? Мы с такой интеллигентной победой свабодной подлости и воровства не сможем существовать даже в виде верхней вольты со сталинскими ракетами .Не сможем .
  • Валерий Мусин
    Валерий Мусин28 апреля 2018 г.+2
    Представьте себе, что стремительное и беспорядочное падение с большой высоты самолёта - СССР, -остановил самобытный и не теряющий самообладания пилот. Он вывел его в горизонтальный полёт на высоте "Россия" и осмотрелся. И видит он то, что сила тяги двигателей с 246 млн.человек, упала до 149 млн.чел. Пилот сделал своё дел - предотвратил катастрофу. А для набора высоты нужно переделать самолёт и тут нужны авиаконструкторы, инженеры, рабочие и крестьяне... Продолжение на - https://author.today/u/valerymusin/works