Новости партнеров

Самое свежее

Были «Наши» – стали ваши: куда сгинули лидеры этого пропутинского движения? Свобода слова – это не засилье нецензурщины! Виктор Мараховский. Враги прогресса – кто они? Почему постсоветской эпохе приходит конец Александр Росляков. Похороны Путина Сергей Мардан. Армения хочет российской помощи? А признать Крым не хочет?
Загрузка...

Какое дело России до армянского майдана? А дело есть!

  • Каждый раз, когда в Армении начинается буза, в Интернете начинают хором скандировать две дежурные мантры. "Нет, это не Майдан!" – скандирует хор из Армении. "Ну и пусть валят, на хрен они нам сдались, кому вообще нужна эта Армения!" – хор из России.

    На первую фразу ответить можно коротко. Да, технически это не Майдан. Пока. Майдан – это уже финальная стадия процесса. В Армении к нему приходится идти долго. Много дольше, чем на той же Украине. В том числе и потому что внешнее окружение Армении куда проблематичнее. Но надо понимать, что процесс идет. Вернее, его ведут.

    Посольство США в Армении насчитывает около двух с половиной тысяч сотрудников. Чтобы было понятнее – для сохранения той же пропорции (1 американский дипломат на 1 200 человек) посольство в Москве должно было бы насчитывать 125 тысяч дипломатов. И это – только те, кто официально числятся в дипмиссии. А к посольству надо приплюсовать еще как минимум сотрудников НКО, даже оставляя в стороне разных "туристов" и "бизнесменов", действующих в том же поле.

    Так вот, этих самых НКО, по разным оценкам, в Армении насчитывается от четырех до восьми тысяч. И вся эта армия работает уже много лет.

    Можно, конечно, считать американцев недоумками, готовыми вваливать огромные деньги на то, чтобы обрести контроль над "никому не нужной Арменией". А можно и задуматься…

    С российской стороны в Армении не работает никто. Вообще. Могучему западному прессу противостоит исключительно здравый смысл большинства армян. Пока он берет верх – но вода камень точит.

    Именно это безразличие, непонимание того, что надо работать с улицей, с рядовыми людьми, а не ограничиваться пьянками и гешефтами с воровской верхушкой – и привело Россию к потере Украины. А сейчас ведет к потере Армении, чуть позже обязательно приведет к потере Белоруссии… А больше и терять-то нечего. Нет у России больше никого в числе хоть сколько-то надежных союзников.

    "Да кому нужны эта Украина, эта Армения!" – это, конечно, выход. Если не политический, так хотя бы психологический. Чего уж теперь, раз все равно потеряно…

    Но раньше времени рот лучше не разевать. Просто потому что каждое "кому нужна Армения" оскорбляет тех армян, которые все еще сопротивляются западному подкупу и давлению. Не имея никакой поддержки ниоткуда.

    Российским крайним патриотам эти крики кажутся очень патриотичными. Примерно так же, как крики "Хватит кормить Кавказ!" казались патриотичными угробившим СССР дурням – которым потом пришлось заплатить не только деньгами, но страшной кровью той же Чечне. Как крики "Зачем нам вообще эти Курилы!" – кажутся самыми здравыми российским либералам.

    В действительности же разрушительное действие и первого, и второго, и третьего – примерно одинаково. Но есть еще прекрасная возможность хотя бы промолчать. Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди.

    США собирают под себя земли по всей планете – не суть важно, какими именно методами. Важно, что Россия пока не научилась как следует работать даже с ее ближайшими соседями. Поэтому они ее то и дело и предают.

     

    По материалам Армен Асриян

12

Комментарии

11 комментариев
  • душелюб и людовед
    душелюб и людовед19 апреля 2018 г.-1+2
    Короче говоря,у кого-то в кремле булки в тоскливом предчуйствии уже напряглись,хе хе Но выводов как обычно никаких сделано не будет
  • Lucifer Centurion
    Lucifer Centurion19 апреля 2018 г.+1
    Лишь бы нашему солнцеликому не взбрело в голову отдать приказ дислоцированным там войскам разогнать "американских прихвостней", а бойцам такой приказ выполнить. В любом случае засидевшееся там правительство всё равно "уйдут", а их народ нам, не виновным в поступках нашей власти, этого не простит.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода19 апреля 2018 г.-8
    Вязать не пробовала? Может тебе кошку завести
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов19 апреля 2018 г.+1
    России ... упускать Армению нельзя . Упустит ... пожалеет .
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода19 апреля 2018 г.-3
    А ты борщ варить умеешь?
    • Аркадий Осипов
      Аркадий Осипов19 апреля 2018 г.+1
      Умею ... армейский . А ещё люблю сало , солёный огурец и боевые 100 гр.
  • Николай Астров
    Николай Астров20 апреля 2018 г.+1
    После развала СССР Россия замкнулась на своих проблемах, забила болт на всех. И стоит ли удивляться тому, что все забили болт на Россию?.. Нам и Украина была "не нужна" ещё лет пять назад -- а сегодня все СМИ только о ней и талдычат. Но "русские патриоты" продолжают гнуть своё: "Не нужна нам Украина!" Та же история получится и с Арменией, и с Казахстаном. А "наиболее продвинутые" уже и прицениваются, как бы и Китай из числа союзников вытолкать. Самая большая ошибка наша в том, что мы поддались обаянию глупой фразы "У России два союзника -- её армия и флот!" и забыли, что для содержания этих "союзников" нужна развитая экономика.
  • Николай Астров
    Николай Астров20 апреля 2018 г.+1
    А экономика России во многом по-прежнему завязана на бывшие союзные республики. Сохранилась бы Украина в сфере нашего влияния -- не пришлось бы мудрить с разными северными и южными газопроводами. Да и нацистского гадюшника под боком не оказалось бы... Но нет, мы же самые крутые, нам нахрен никто не нужен!.. Мы лучше в экономику США, Германии и Франции миллиарды вложим, чем в свою и своих друзей.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода20 апреля 2018 г.+1
      Белоруссию травят много лет подряд.
      • Николай Астров
        Николай Астров20 апреля 2018 г.+1
        И не удивительно, ведь Белоруссия наш самый верный союзник. Оторвать её от России вслед за Украиной -- давняя мечта врагов России и (по странному совпадению?..) самых ярых "патриотов" России. Даже при Ельцине не было такой оголтелой псевдопатриотической пропаганды против бывших союзных республик. Ездили свободно и в Россию, и из России. А в последние лет десять началось -- таможни, заборы, поборы... И в основном инициатива тут идёт из Москвы.