Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Паспорта РФ для ЛДНР: для кого-то – бумажка, для кого-то – звездный билет Дмитрий Милин. Как сделать реальными потенциальные экономические преимущества России? Аббас Галлямов. О бархатном сценарии ухода Путина в 2024 году Борис Григорьев. По новой трактовке закона о неуважение к власти карать можно за что угодно! Пяток каких-то оппозиционеров в Мосгордуме – почему власть против наотрез? Дмитрий Быков о месте России в мире, о ее вчера, сегодня и завтра
Загрузка...

Две экономики – российская и белорусская: разница бьет в глаза

  • Недавно я ездила в Беларусь, не была там 25 лет – и просто обязана рассказать, как выглядит ее экономика со стороны.

    Ехали втроём на машине с ощущением, как "старший брат едет к меньшему брату". И, переехав границу, мы просто потеряли дар речи на полчаса…

    Нам было стыдно! Стыдно за великую обворованную Россию. И одновременно жалко её.

    Потому что въехав в Беларусь, мы сразу попали не прекрасный широкий автобан, со всей разметкой, которая должна быть на асфальте, но у нас её почему-то нигде нет.

    Мы ехали и поражались:

    - повсеместно засеянным полям (земля в государственной собственности);

    - тучным стадам коров;

    - декоративным фигурам птиц на полях;

    - остановкам, каждая из которых имеет свой дизайн, клумб, урну, и, опять же, разметку, как в учебнике по вождению;

    - единообразным белоснежным красивым заборчикам (как нам сказали позже белорусы, заборы бесплатно всем раздало правительство).

    Потом мы жили в деревне и тут тоже есть о чём сказать:

    - все продукты производятся по евростандартам, соответствуют очень строгим требованиям;

    - в деревне в каждом доме по 2-4 коровы, не считая свиней и птицы;

    - развита кооперация: у сельского магазина стоит штендер с расценками буквально на всё – можно заказать хоть окос травы на огороде, не говоря уже про вспашку и культивацию.

    Хозяйки 2 раза в день доят коров и выставляют вёдра на высоко приколоченные досочки за калитками, откуда их забирает проезжающая машина. Вы представляете у нас в деревне картину, чтоб вёдра с парным молоком стояли у калиток по деревне – и никто их не украл? Из каждого ведра берётся полный анализ молока на антибиотики и прочее. Если молоко не прошло контроль качества, его вечером возвращают и в бумаге пишут, что именно не так.

    Доярке и её мужу механизатору колхоз подарил 2-этажный кирпичный домик. Правда, наверху всего одна комната, но все равно обидно за российских доярок.

    Главному агроному колхоз подарил коттедж, этажа в три, кирпичный. За высокие надои доярке колхоз подарил корову…

    В белорусских селах нет безработицы. В колхозе пристроен даже самый несчастный пьющий мужичок: сидит в гараже и помогает мастерам чём может.

    Молодым дают квартиры от государства. Например отслужил в армии, закончил среднее образование на строителя, поработал год, хоп – тебе двухкомнатная квартира в Минске. Никаких ипотек – живи, расти детей, радуйся жизни.

    В каждом доме (в деревне) свои молоко, сыр, мясо, яйца, овощи, яблоки, груши, ягоды. В деревне у всех иномарки: ауди, опели и т.д. Дело в том, что до недавнего не было вообще ввозных таможенным пошлин, машины стоили очень дешево, вот все и накупили. А у нас в деревне все ездят, например, на немецких авто?

    На вопрос мужчин: «А самогонки купить где?» – все делают страшные глаза и говорят: «Ты что! Нас же участковый посадит! Никакой самогонки, иди в магазин и там всё купи».

    Мой родственник-белорус был в момент приезда в предпризывном возрасте, и я ему предложила обучение в вузе в России, а потом аспирантуру и т.д. Но что он сказал: «Ну что Вы! Нет. Кто-то должен нашу Родину защищать!» И мне стало неловко. Вот так.

    А на приглашение приехать к нам в гости, в Кострому, они перекосились, как Миронов в «Бриллиантовой руке» после приглашения на Колыму. И сказали: «Нет. Уж лучше вы к нам! Ездили ребята на заработки к вам в Питер, так там один бурьян, кругом беспорядок, нехорошо». И я подумала, что если в Питере им бурьян, то в Костроме уж точно не понравится.

    Как маркетологу мне важно и то, что рынки в Беларуси не монополизированы: нет крупных монополий. Есть местные, региональные и республиканские представители бизнеса, но транснациональные компании (ТНК) пока ничего не захватили и никого не задушили.

    Спустя время после поездки, остаются выводы и вопросы: «Ну, как так много можно у нас, в России, воровать? Как им там, «наверху» не стыдно? Они же ездят по миру, видят уровень «там» и «здесь»».

    Наша страна, прекрасная Россия, имеет столько природных ресурсов, богатств, мы могли бы процветать! Но – нет. Бурьян-трава, в экономике монополии и коррупция…

     

    Natalia Sokolova, Кострома

22

Комментарии

30 комментариев
  • Виктор Крюк
    Виктор Крюк25 марта 2018 г.-2+6
    Грудинин предлагал по 70 в среднем по России. Не то чтобы даже не поверили, не захотели, красивой картинкой удовлетворились.
    • Олег Лебедев
      Олег Лебедев25 марта 2018 г.-5+2
      Рассказывать басни каждый может - ответственности никакой. Я, например, могу предложить народу России заработки по 10 тыс. евро каждому, пенсии - по 5 тысяч. Это больше, чем "предлагает" Грудинин. Если таких "предложений" достаточно - изберите меня президентом в следующий раз.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков25 марта 2018 г.+4
    Немало лет тому назад (15-20) в Минск приехала россиянская делегация во главе с самим Чубайсом. Выступлений всех не помню, но вот чубайсовское...Он начал учить белорусов как строить экономику. Ну и в качестве примера--расейскую Минуты три этого идиота слушали, а потом встал какой-то зам министра и вежливо заметил, что российская экономика надута газонефтью, в то время как белорусская что-то производит. Отдадим должное Чубайсу: нашел в себе силы извиниться.
  • Сергей Тарасов
    Сергей Тарасов25 марта 2018 г.+3
    все продукты производятся по евростандартам, соответствуют очень строгим требованиям; ************************ Можно подумать в Россию не евростандарт пришел. Лучше ГОСТа СССР, еще не придумали!!!
    • Lucifer Centurion
      Lucifer Centurion26 марта 2018 г.+1
      ГОСТов сейчас нет, носят только рекомендательный характер, но на упаковке пишут, по сути не соблюдая их. Две разных банки тушёнки с одним ГОСТом, а внутри ничего общего. По сути, можно было бы если не за несоблюдение ГОСТа привлечь, что сейчас невозможно, то за введение в заблуждение/мошенничество.
  • сергей хоружик
    сергей хоружик25 марта 2018 г.+2
    Умер один добрый человек и попал, как полагается в рай. Живет - не горюет. Вдруг через рай несутся Черти в колеснице, и говорят: - Поехали с нами, у нас выпивка, девушки, прелести всякие, все искушения на выбор, все что захочешь! Поехали!!! Мужик пошел к Господу: - Господи, пусти меня в Ад на экскурсию! - Но зачем тебе это? Тебе чего-то не хватает? - Да нет, но просто интересно посмотреть. Господь дал ему разрешение на три дня. Мужик вернулся, полон впечатлений. Через некоторое время снова Черти несутся через Рай. Снова пригласили. Отпросился, вернулся - довольный. Через некоторое время опять все повторилось. После нескольких путешествий Мужик долго думал, пришел к Господу: - Господи, отпусти меня на совсем в Ад! - Ты в этом уверен??? - Да. Отпустил его Господь. Мужик собрался, приехал в Ад, а его тут же в смолу! - Ребята, да вы чего, это же я, вы же со мной пили, мы ж....
  • сергей хоружик
    сергей хоружик25 марта 2018 г.+7
    - А ты, дорогой НЕ ПУТАЙ ТУРИЗМ С ЭМИГРАЦИЕЙ
  • Виктор Старков
    Виктор Старков25 марта 2018 г.+6
    Вот поэтому и ненавидят батьку Лукашенко наши либералы! Потому, что как говорил бывший мэр Лужков:"Рынок это хорошо, но и голову иметь надо!".
  • Олег Лебедев
    Олег Лебедев25 марта 2018 г.+1
    В Белоруссии действительно все красиво и мало мусора. Так было еще во времена СССР и сейчас так. Продукты в магазинах тоже гораздо вкуснее и натуральнее наших. Олигархи, по существу - только семья Лукашенко. То есть, олигархов мало. В остальном благополучия и радости не чувствуется. Имею много знакомых белорусов. Лукашенко никто не любит, жизнью недовольны, беспрерывно жалуются на бедность. Считают, что у них все, практически, как было в СССР и это им, почему-то не нравится. Но и переезжать в Россию особенно тоже никто не хочет. Впрочем, даже если бы и захотели - говорят не на что.
    • Виктор Старков
      Виктор Старков25 марта 2018 г.-3+6
      Ну Грудинина наши либералы тоже называют олигархом. Приезжал к теще двоюродный брат в гости на своей машине. Изматерился, говорит у вас в России вообще дорог нет.К некоторым родственникам вообще проехать не смог.Работает простым электриком, но больше недели не выдержал, как вы вообще живете? Это не жизнь - это существование на грани выживания!
      • Олег Лебедев
        Олег Лебедев25 марта 2018 г.-1+1
        А у меня дружок съездил в Америку. Вернулся изумленный - дороги (не все, конечно, но многие) - полный отстой. Могут с нашими посоревноваться. Что это означает? Что жизнь в Белоруссии, видать, намного лучше, чем в Америке.
    • Lucifer Centurion
      Lucifer Centurion26 марта 2018 г.
      Несколько знакомых, после выхода на пенсию, наоборот туда сбежали, и вполне довольны.
      • Олег Лебедев
        Олег Лебедев26 марта 2018 г.+1
        Я, как пенсионер, тоже бы туда поехал. На нашу пенсию сейчас там можно жить, цены чуть ли не в 2 раза ниже в рублевом эквиваленте. Поехал бы, но не поеду. Слишком хлопотно организовывать перезд. Да и обстановка может перемениться в любой момент. Тогда что, обратно переезжать? А молодому человеку там делать нечего. Зарплаты, как в СССР, строго фиксированы и не очень высокие. И перспективы роста никакой.
  • Я Славянин
    Я Славянин25 марта 2018 г.-11+1
    РУМАРЧУК НЕ ЗНАЕТ ГЛАВНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ "ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА" БЕЛОРУССИИ? А ЗДЕСЬ ВСЕ ПРОСТО: ОТКРЫТЫЙ РЫНОК РОССИИ И НИЗКИЕ ЦЕНЫ НА ГАЗ И НЕФТЬ! ДАЛЬШЕ САМОЙ ГЛУПОЙ ИЗ ВСЕХ ПИСАК ЭТОГО САЙТА - РУМАРЧУК - НИЧЕГО НЕ ДОКАЖЕШЬ. А ПОЧЕМУ? ПОТОМУ ЧТО ОНА С УКРАИНЫ С КАСТРЮЛЕЙ НА ГОЛОВЕ!😆😆😆
    • Юрий Попов
      Юрий Попов26 марта 2018 г.+3
      Модераторы! Уберите навсегда эту бездарность с сайта. Оно даже не знает о союзном договоре между Россией и Белоруссией, оно не предполагает, что ценовая политика обеих стран в отношении друг друга взаимовыгодная и равная. Оно не читало, что Мюллер оешил нажиться на продаже газа в Белоруссию, как Сечин на продажи нефти. Сельскохозяйственная продукция из Белоруссии гораздо лучше и полезнее российских аналогов. Просто противно читать эти набранную заглавными буквами прописную галиматью, без фактов, без аргументов, без статей...Одно слово «», от «славить власть»...
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный26 марта 2018 г.+5
    Наши нувариши, которые танкерами к радости малазийцев вывозят их пальмовые мусорные полигоны, бадяжа все в молоко творог и сыр, умудряются качественный товар из белорусии перекрыть, мол он не соответствует. Конкуренции боятся, так как Россияне находят отдушину в массе фальсификата. Но такая конкуренция нашим помойным олигархам не нужна. На химии и суррогате можно хорошо заработать. Плевать, что кто то дохнуь будет от химии, мучится животом, язвами. У них это дополнительная прибыль на дорогих таблетках. Государство будет делать вид, что это не вредно, проявляя заботу о населении, но сирые и убогие и их дети будут жрать химию и фальсификат под тысячи концепций национальной безопасности и освоение денег. Дети которые все это едят, зарабатывая болячки, какие они вырастут воины? Бизнес кровавый на убогих и их детях в таком государстве норма. Его друзья олигархи, которым можно все.
    • Олег Лебедев
      Олег Лебедев26 марта 2018 г.-3+1
      Белорусы и наши товарищи, побывавшие в Белоруссии, дружно говорят, что то, что у нас считается белорусскими продуктами не имеет аналогов в Белоруссии. То ли подделка, то ли не известно что, в общем дрянь какая-то. Вероятно, тов. Лукашенко научился нам фуфло толкать.
      • Рососвет Солнечный
        Рососвет Солнечный26 марта 2018 г.+4
        Настоящие продукты отличаются от того фальсификата, который бодяжат в Москве под маркой белорусской. У нас напрямую ярмарки с продуктами из Белоруссии проходят, весь народ рвет на такие ярмарки, целый стадион отдают. Люди набирают колбас, сыра, меда, буд-то из концлагеря из выпустили,так как фальсификат и химия уже так надоели. Пробовать разрешается все. Месяцок торгуют и опять в Белорусию. А Люди копят денежку до следующей ярмарки. Вспоминаю СССР и благодарят, что есть еще настоящие продукты.
      • Натан Шаварах
        Натан Шаварах26 марта 2018 г.+2
        Cоседа проще обосрать,чем задуматься,почему как границу с Беларусью пересёк,так оказался в другом мире: поля ухожены,дороги отличные и порядок ,а не бардак с бурьяном как на полях так и в головах.Кстати тоже можно сказать,когда в Латвию вьезжаншь,тоже хорошие дороги,убранные поля,хотя условия те же,что в Псковской или Смоленской областях.Может что-то с руковдителем или с народом не так???
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный26 марта 2018 г.+2
    Находят отдушину в белорусском продукте на фоне массового фальсификата, конечно.
  • Натан Шаварах
    Натан Шаварах26 марта 2018 г.+4
    "Cлавянин",это раскажи тем кто зимой сидит на щепе и угле,а рядом газопровод с газом для Германии,там же люди,а не быдло! Кто мешает Путину и его сатрапу Миллеру установить внутренние цены ниже экспортных. Но вот благодаря таким как ты этого не происходит,тоже входишь в 76%? Короче,глуп,как бабий пуп!
    • Lucifer Centurion
      Lucifer Centurion26 марта 2018 г.-1+1
      Не кормите тролля.
    • Виктор Крюк
      Виктор Крюк26 марта 2018 г.+1
      Ну-у, у них денег на щепу только и хватает. Знаете сколько стоит подсоединиться? А в рынок по "чубайсу" они не вписались.
  • Николай Иванов
    Николай Иванов26 марта 2018 г.+1
    Страну жиды захватили 20 лет назад и все годы только и делали что воровали да на запад бабло тащили и сейчас тащат и все 6 лет еще будут тащить. А народ состоит на 70% из дебилов, вот поэтом у нас ни так как в Белоруссии. Там Батька руководит и на всех постах русские, а не жиды.
  • Николай Иванов
    Николай Иванов26 марта 2018 г.+1
    Если в стране народ с низким уровнем интеллекта то и живет такой народ в говне и нищете.
  • Николай Иванов
    Николай Иванов26 марта 2018 г.+1
    Хотя если посмотреть, что сделали коммунисты с отсталой Россией то скорее всего в наших бедах виновата власть.
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко30 марта 2018 г.+1
    Была в советское время в белорусской деревне. Там у КАЖДОЙ избы был палисадник. Чего там только не было и розы и разнообразные цветы. И каждая женщина хвалилась своим садиком. И была я перед этим в русской деревне, палисадники скудные или вместо палисада выращивается под окном капуста. Всё дело в образе мыслей, привычках.
    • Натан Шаварах
      Натан Шаварах30 марта 2018 г.
      и в менталитете народа,который привык срать в наружных сортирах,а мусор выбрасывать за забор.((((
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко30 марта 2018 г.
    Выхожу из многоквартирного дома. Около подъезда бутылки, семечки, через несколько метров бурьян. Сворачиваю на соседнюю улицу, ещё метров через 5. Частные, красивые дома. Улица чистая, перед каждым домом цветы. По тротуару гуляют женщины с детьми, пенсионеры. И всё очень просто. Сорвешь цветок, бросишь бутылку - выйдет хозяин и даст тебе в харю.
  • За Державу Обидно
    За Державу Обидно2 апреля 2018 г.+1
    А главная составлящая чуда, что деньги от нашего газа и открытого рынка они не в Америку гонят, офшоры, западные банки. зарубежную движимость и недвижимость, а на развитие своего производства, науку, образование (бесплатное), бесплатную медицину, жилье, развитие инфраструктуры, культуру, оснащение школ, детсадики, лечение детей ... Интересно, на лечение детишек они смс-ками тоже всем миром деньги собирают? как мы. Наркомания есть у них? Мне не жалко, если они подоят Россию и сохранят заповедник нормального жизнеустройства. Хоть "наши" деньги зря не пропадут. Один негативный момент- белорусский национализм. Хорошо хоть не бандеровского характера. Жаль, что Белоруссия держится на Лукаше, и если его не будет у руля, дельцы, как у нас в 90-е, могут раздербанить Белоруссию похлеще , чем в России. А нам предстоит только начать реиндустриализацию, перекрыть утечку денег за границу,