Новости партнеров

Самое свежее

Русское зло Игорь Олин. Если Соболь пойдёт на выборы, я за неё проголосую Андрей Медведев. Почему в мигранте надо видеть равноправного человека Эль Мюрид. Ротация в ЕР: как провести перемены, не меняя ничего Александр Росляков. Плохому президенту Интернет мешает: Путин обвинил его во всех грехах Эль Мюрид. Пресечь и запретить
Загрузка...

Мимино – за один этот фильм Советскому Союзу можно простить все

  • Предпоследний раз я смотрел Мимино лет 20 назад. Помню, как тогда смеялся над шутками этого кино, над «Ларису Ивановну хочу»; помню, что мне очень нравилась песня про Читу-гриту.

    Сегодня, вот только что, я вновь посмотрел этот фильм – по «вражескому» для моей Украины телеканалу «Кинодом». И я уже не смеялся. Вернее, иногда смеялся, но совсем не так, как встарь. Я с жадностью всматривался и вслушивался в то ныне похороненное добро, которым полна каждая сцена этого фильма.

    Помните, как Мимино, уже перейдя в большую авиацию, будучи в Берлине, плохо зная английский, хотел заказать разговор со своим родным городом в Грузии – Телави? А оператор на переговорном пункте, поняла его так, будто ему нужен Тель-Авив. И соединила его по номеру, который он ей написал, с Тель-Авивом в Израиле.

    Мимино начал говорить по-грузински – и на том конце провода ему стали отвечать тоже на грузинском языке. Некоторое время он разговаривал с тем человеком как своим знакомым. Но скоро понял, что это был не его знакомый, а грузин-эмигрант, который жил в Израиле и очень был рад услышать родную речь. Мимино несколько раз порывался положить трубку, но собеседник просил его поговорить еще. Говорить особо было не о чем, и тогда незнакомец предложил просто спеть. И вот они вместе поют какую-то грузинскую песню. Человек на том конце провода периодически замолкает. Он плачет.

    В одной только этой сцене добра больше, чем во всех нас сегодняшних вместе взятых.

    А ведь мы были такими. Еще совсем не так давно. Добро широко и просто ходило по нашим улицам.

    Сегодня по ним ходит зло и межнациональная ненависть.

    И как же мы могли позволить нашим политикам, истошно вопящим о нашем благе, себя так изуродовать?

     

    Василий Волга

24

Комментарии

20 комментариев
  • Василий Усов
    Василий Усов16 декабря 2017 г.+6
    В ряд ли убитый при нашем попустительстве Советский Союз нуждается в нашем прощении...
  • Юрий Дока
    Юрий Дока16 декабря 2017 г.+1
    Я вам больше скажу. Есть зарубежные фильмы советской эпохи, где в юмористическом ключе описывают разные сценки. И, раньше, до того, эти шутки нас веселили. Когда капитализм пришёл к нам, смех над этими шутками куда-то исчез...
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева16 декабря 2017 г.+6
    Советскому Союзу нечего прощать . Это ЛУЧШЕЕ ,что было на территории СССР за все века . А вот врагов СССР и советского народа прощать нельзя . Все враги СССР и на территории СССР ,и на Западе ,и в Европе -это мировое Абсолютное Зло , нанесшее миру огромный материальный и человеческий ущерб ,развязавшие десятки войн в мире ,в которых они уничтожили многие десятки миллионов человек , уничтожавшие страны , свергавшие неугодные им власти в странах мира .
  • Константин   Корнев
    Константин Корнев16 декабря 2017 г.+3
    Заместо Идеи, нам подсунули золотого Тельца. И народ повелся. Ешьте теперь колбасу, ее стало теперь много ! Вот только, ,, горче,, с каждым годом.
  • Козьма Прутков
    Козьма Прутков17 декабря 2017 г.-3+1
    Никогда (лет 30) не мог понять этот фильм. Пересмотрел сейчас ещё раз, так и не понял что в нём интересного, о чём он? О бесперспективности необузданного бытия? О блате в отношениях? О стремлении к покою? Тогда при чём тут авиация? О несбыточных мечтах? Что же это за мечты, которые не сбываются?! Никакого добра не обнаружил, а только обычное естественное эгоистическое стремление к собственному счастью. Простота и наивность отношений в СССР была обратной стороной глупости, жадности и зависти, которые и рвались наружу, но в мёртвой хватке КПСС не могли вырваться, пока не стало понятно зачем оно и для чего нужен был СССР.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков17 декабря 2017 г.
      Козьма Прутков Никогда (лет 30) не мог понять этот фильм. Пересмотрел сейчас ещё раз, так и не понял что в нём интересного, о чём он? ===== Это говорит о том, что тебе надо смотреть мультики для детсада и сменить Ник. Козьма Прутков не может соседствовать с такой тупостью
      • Козьма Прутков
        Козьма Прутков17 декабря 2017 г.
        Очень может быть. Однако Вы не обратили внимание на количество вопросов? И при этом нет ни одного ответа. Что говорит о том, что фильм действительно ни о чём: какие поиски без малейшего ответа.
        • Василий Усов
          Василий Усов17 декабря 2017 г.+1
          Поскольку лень самому писать, стащу с другого сайта: "У Данелии фильмы не сразу заходят и не в любом возрасте. В детстве "Мимино" вообще не понимал (хотя над комедиями Гайдая и Рязанова угарал только так). Ну ходят два нерусских дядьки под песню "Чито-дрито, чито маргарито, да". В юности начал понимать шутки фильма. Стало смешно. Но концовка резанула как серпом по яйцам. Вроде логичное повествование идёт, и тут хренак и "обрыв плёнки". Ждёшь какого-то милого завершения. Например что Мимино приехал в гости к другу, Хачикяну. А тут просто возврат в родные горы и всё. Незавершёнка какая-то. И только повзрослев я догнал идею фильма! Не там хорошо, где много бабок, красивых баб и понтов. А там, где твоя душа счастлива. Пусть даже это дикий горный аул, в котором платят копейки. Мимино не смог стать "понаехавшим и успешным", выбрав простую, скромную, зато счастливую жизнь (в противовес ему став
          • Константин   Корнев
            Константин Корнев17 декабря 2017 г.
            А в жизни то как раз наоборот. Кто только может , при любой взможности стараются уехать из деревни в город. А ,, элита,, наша так та вообще стараются за бугор уехать. И чихать им на святую Русь. Им и там хорошо.
        • Василий Усов
          Василий Усов17 декабря 2017 г.
          (в противовес ему ставится грузинский еврей, которому Мимино дозвонился по ошибке, умотавший на "историческую родину" и оказавшийся там несчастен). Вот в чём прелесть фильма. Он не только смешной, но и очень умный."
          • Козьма Прутков
            Козьма Прутков17 декабря 2017 г.
            Ну, не знаю... Можно подумать в иллюзорных ценностях какое-то откровение. Это известно уже как минимум 200 лет. Значимые вопросы могли бы быть куда глубже, чем простое сравнение. А потому не вижу смысла подобной галиматьи.
            • Сергей Жуков
              Сергей Жуков17 декабря 2017 г.
              Козьме Пруткову. А разве нет у нас зрителей радости . вызванной профессионализмом молодой адвокатши, которая не формально подошла к делу. Наша жизнь в основном состоит из таких мелочей, но если не будет даже одной все может распасться. Посмотрите этот фильм и сравните с тем, что вы видите сейчас
        • Сергей Жуков
          Сергей Жуков17 декабря 2017 г.
          Козьме Пруткову. Давайте по порядку. О том, что люди готовы придти на помощь к тем, кого не знают. Знакомый всего лишь того человека, которого Басов когда-то видел. А разве не о фронтовом братстве здесь идет речь, когда Леонов помогает Мимино. Здесь же речь и о семейных ценностях..судьба сестры и племянника--как заноза.
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов17 декабря 2017 г.-2+1
    Вахтанг Кикабидзе (из интервью): Россия — большая страна и у меня там много было работы, но я с 2008 года ни в одном российском городе не был. Просто сказал, что больше туда не поеду. Когда хочу на русском языке петь, я приезжаю в Украину и пою. Когда я отказался от ордена (Вахтанг Кикабидзе в 2008 году не принял российскую награду — Орден Дружбы — в знак протеста против действий России по отношению к Грузии — прим. ред.), я сделал это, потому что мне было бы стыдно в глаза своим внукам смотреть. Мои дома мне говорят: «У тебя все не так — на первом месте Родина, потом друзья, потом семья». Но я так понимаю жизнь.
  • Беня Крик
    Беня Крик17 декабря 2017 г.-4
    Советский Союз каким боком к этому фильму ? Фильм был создан не благодаря Союзу а вопреки . Мы обязаны благодарить его создателей - живых и тех кто уже ушли ...
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков17 декабря 2017 г.+1
      Беня Крик Советский Союз каким боком к этому фильму ? Фильм был создан не благодаря Союзу а вопреки . Мы обязаны благодарить его создателей - живых и тех кто уже ушли ..==== Большой уже мальчик, а все никак не поумнеешь. Ответь-ка себе; Почему тогда создавали такие фильмы (есть еще "Покровские ворота"), а сейчас голые задницы по сцене Большого скачут?. Когда же вы думать начнете? Блин!!!!!!!!!!!!.
      • Егений Сергеев
        Егений Сергеев17 декабря 2017 г.
        Сергей, меня, зелёного лейтенанта, умудрённый жизнью прапорщик-белорус так поучал:"Командир, если у человека в голове ....да-да, правильно - кирпич, то медицина бессильна.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов17 декабря 2017 г.+1
    СССР был неплохой попыткой построить социальное государство на базе собственного воспроизводственного контура, для многих этот момент до сих пор непонятен в силу недообразованности и наступивших мрачных времен. Тем не менее это не отменяет объективности бытия, которой наплевать понимаем ли мы, что происходит или нет. Мы рефлексируем на бытовые трудности и относим сложности на плохую власть, хотя сами являемся частью этого мира и разделяем ответственность за то как мы живем. Мы все еще хотим мало работать и много потреблять. На Ямал СПГ средняя зарплата 120 тыс, инженер получает от 200 до 400 тысяч, но поразительно предприятие испытывает серьезный дефицит кадров.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов17 декабря 2017 г.+1
    Минимальная зарплата пилота в средней авиакомпании 200 тысяч, но в летных училищах недобор. На бирже в среднем теряет деньги каждый второй, но оттока желающих не наблюдается.
  • Дочь Мира
    Дочь Мира25 июня 2019 г.
    Странно... комментарии.. ещё за 2017 год... А где же за 2018, 2019 -е? Может быть ресурс устарел, а я... зарегистрировалась... Надо почитать материалы за 2019г. Пойду просмотрю..