Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Скоро от концерна «Калашников» может остаться только памятник его создателю

  • Помните приватизацию советских предприятий в 90-е? Она промчалась как ураган, после чего мы не досчитались целых отраслей промышленности. Например приватизация избавила нас от приборостроения, станкостроения и т.д.

    Целые города остались без работы. И если теперь кому-то нужен станок, покупать надо у китайцев или у еще кого-то.

    Почему так вышло? Ведь нам объясняли, что государство – очень плохой собственник, а частное лицо – очень эффективный, зуб давали.

    Ответы были довольно туманными. Очень пригодилась теория Паршева о том, почему Россия не Америка – климат у нас негодный, и хоть тресни, всегда наш продукт будет дороже, чем американский, ибо заводу нужен фундамент и отопление зимой. Да, но у нас зато очень дешевая рабочая сила. Но это в расчет не бралось – климат главнее.

    Таким образом возобладала идея, что если где-то на мировом рынке товар, аналогичный нашему, дешевле, то наш нужно перестать выпускать. Но разве с такими проблемами не сталкиваются другие страны? Кроме международного рынка есть свой – и все государства защищают его от чужих дешевых товаров. Вот только что американцы выставили огромные пошлины на нашу, украинскую и белорусскую катанную сталь. Почему бы им не покупать ее дешево? А не хотят, чтобы их рабочие остались без работы – ведь для этого и нужно государство.

    Но нашим либералам такое и в голову не приходило…

    Есть и другой ответ на то, почему приватизированные предприятия пошли под снос, их оборудование – на металлолом, а их месте явились торговые центры и склады китайского товара. Дескать качество наших товаров такое дерьмо, что они не нужны и нашему покупателю.

    Но те же металлорежущие станки хорошо продавались за рубежом и нам бы пригодились – зачем же их перестали выпускать?

    Дело в том, что от конкурентов всегда старались избавиться – и многие наши предприятия сплыли, потому что «западные партнеры» через подставных лиц скупили их акции лишь ради их уничтожения.

     

    Однако даже в 90-е нашим правителям хватило ума не приватизировать оборонные предприятия. И все эти годы они работали, кормили людей. Россия продолжала оставаться крупнейшем игроком на оружейном рынке, в оборонке были какие-то прорывы, позволяющие надеяться, что еще не все потеряно.

    Если бы и оборонку приватизировали, то с ней стало бы тоже самое, что с машиностроением. Мы бы не смогли противостоять даже Украине, а сами себя с полным основанием стали бы считать тупыми макаками, как нам все время внушают либералы.

    Ведь они постоянно говорят, что русские – самый негодный народ на планете, что мы ни разу не сделали ничего хорошего и все наши достижения – ворованные.

    А между тем пока еще наше оружие котируется. Вот только что англичане запретили показывать образцы наших новых военных самолетов на авиасалоне Фарнборо. Что это как не конкуренция? Будь наши товары негодными – так их пустили бы.

    Но и над нашей оборонкой завис дамоклов меч приватизации. В качестве потенциальных кандидатов на продажу сейчас называют такие флагманы отрасли как «Уралвагонзавод», «Высокоточные комплексы», «Вертолеты России», концерн «Калашников» и т.д. При этом частные инвесторы уже владеют той или иной долей этих компаний, производящих то, что составляет основу боевой мощи ВС РФ. Это танки Т-72 и Т-90, ракетные комплексы «Искандер», средства ПВО, боевые вертолеты, стрелковое оружие и управляемые боеприпасы разных типов, а также разработка перспективных систем вооружения.

    Но зачем все это приватизировать? До такой степени казне денег не хватает? Где гарантия, что эти предприятия не скупят и не уничтожат наши геополитические противники?

     

    Впрочем обо всем этом умные люди уже давно подумали. И приняли Федеральный закон от 29.04.2008 «О порядке иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности государства».

    Суть этого закона в ограничении на участие иностранных инвесторов в капитале стратегических предприятий: сделки с крупными пакетами их акций требуют одобрения государства.

    Но есть в нем одна дыра: он позволяет контролировать участие иностранных инвесторов лишь на первом уровне владения. Начиная со второго уровня, инвестор, контролирующий материнское предприятие, вправе передавать свои акции (доли) куда угодно. Вплоть до ухода в оффшорные зоны. То есть один раз купил кто-то из наших, а потом продал хоть самому черту.

    Вот например концерн «Калашников». Его озможная приватизация обсуждается уже не первый год, а 49% акций компании уже сейчас принадлежат частным инвесторам. Весной 2017 года госкорпорация «Ростех», контролирующая 51% акций концерна, приняла решение об увеличении доли частных инвесторов до 75%. А в ноябре стало известно о намерении двух из трех частных инвесторов выйти из концерна, продав свои доли. Это ООО «ТКХ-Инвест» и контролируемом им ООО «Транскомплектхолдинг», которое в свою очередь владеет 49% акций «Калашникова».

    Таким образом скоро можно будет сказать «Калашникову» прости-прощай!

    Чтобы этого не произошло, солидные люди предлагают принять соответствующие поправки к указанному закону. Но и их при желании всегда можно будет обойти. Я бы предпочла вообще исключить оборонные предприятия из всяких схем приватизации.

    А вообще это характерно для сегодняшней российской власти: одной рукой ставить памятник Михаилу Калашникову, а другой приватизировать концерн «Калашников» – то бишь уничтожать его…

     

    uborshizzza

19

Комментарии

12 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов23 ноября 2017 г.+7
    Цитата: "Ведь нам объясняли, что государство – очень плохой собственник, а частное лицо – очень эффективный, зуб давали". В молодости я занимался разработкой систем самонаведения ракет и даже был представлен в связи с этим на премию Совета Министров СССР. Перестройка всех нас выгнала на улицу. Теперь я понял, что раз давали зуб, то надо было выбивать.
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc23 ноября 2017 г.+3
    А собственно почему должно быть иначе? Ведь всё в соответствии с "ЗАКОНОМ". Следовательно, возмутиться имеем право, а вмешиваться в законные дела, только в соответствии с законом. А закон, по своей сути, прост. Получай прибыль, делись с кем положено. Говори много и красиво. Продавай и покупай всё, что приносит прибыль. Всё! Остальное происходит само собой. А вот как это происходит и почему само собой? Об этом лучше не думать, иначе прибыли не будет. И всего остального тоже.!
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов23 ноября 2017 г.
      Андрей, вы же мозг! Подумайте над тем, какими должны быть законы))
      • Николай Астров
        Николай Астров23 ноября 2017 г.+1
        К сожалению, законы в России пишут другие и в других целях.
      • Андрей MastersInc
        Андрей MastersInc24 ноября 2017 г.
        О кей, читайте, Шахматную Идею!
  • Евгений Бер
    Евгений Бер23 ноября 2017 г.
    Глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий покинул Луганск в составе автомобильного кортежа и уехал в Россию, сообщает «Новая газета» и подтверждают источники
  • Николай Астров
    Николай Астров23 ноября 2017 г.-1
    Статья в целом правильная, но я как-то не разделяю оптимизма автора относительно нашей дешёвой рабочей силы. Это в жёлтой жаркой Африке может быть дешёвая рабочая сила, ибо там людям нет нужды тратиться на строительство тёплых домов, отопление, тёплую одежду и обувь. Состряпай хижину с тростниковой крышей, обмотайся набедренной повязкой, напяль тапочки и иди работать за один доллар в день, на пропитание хватит, а если нет -- жуй кокосы, ешь бананы... В России людям нужно тёплое жильё, тёплую одежду и хорошее питание, чтобы не замёрзнуть на морозе. При таком раскладе и 10 долларов в день маловато будет. Извечная дешевизна нашей рабочей силы в конечном итоге и есть главная причина пресловутой русской лени: сколько ни трудись, всё равно хорошо жить не будешь. Рабочая сила должна быть достаточно дорогой, чтобы каждый человек чувствовал для себя реальный результат своего труда. Вот тогда мы г
  • Николай Астров
    Николай Астров23 ноября 2017 г.+3
    Вот тогда мы горы свернём. А сворачивать гору, заранее зная, что за неё заплатят как за маленький холмик -- в условиях "капитализма с русской спецификой" дураков нет.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов23 ноября 2017 г.+1
      Раскрепощённая творческая энергия масс плюс гибкая протекционистская политика позволят стать России передовой страной. Когда большинство товаров производится для внутреннего рынка стоимость рабочей силы не играет значения. Одно условие: всё это возможно только в условиях рыночного социализма и собственной финансовой системы.
    • Юрий Дока
      Юрий Дока24 ноября 2017 г.+1
      Прежде чем сворачивать горы, надо свернуть шею тому монстру, что поставил целью развитие в России общества процветания эксплуатации человека человеком. Где за производительный труд платят гроши, а приобретению инструмента предпочитают покупку новой офисной мебели, оргтехники и кресел. В плачевном состоянии находится и профессионально-техническое обучение специалистов. Если (даже) в профессиональных колледжах учат одному, то на предприятиях (на практике) выпускники сталкиваются с совершенно другим. А, главное, пора подвести итоги приватизации по факту. Объяснить людям, почему у одних на руках остались акции «куда-то исчезнувших» приватизационных фондов, а другие «снимают» миллионные дивиденды.
      • Николай Астров
        Николай Астров24 ноября 2017 г.
        Так это само собой разумеется. Я же не зря упомянул о "капитализме с русской спецификой"...
  • Анатолий  Соснин
    Анатолий Соснин 24 ноября 2017 г.+1
    Я считаю, что Правительство шарахается из одной крайности в другую. Плановая экономика привела к развалу СССР. А дикий капитализм уверенно приблежает развал современной России. Мой вопрос к экономистам и политологам: " А почему нам внушают, что лучше продавать основные фонды, ресурсы и др. в собственность? Чем не устраивает аренда или лизинг? Если обственник государство то и перепродать нельзя, а субаренду запретить. Не эффективному "хозяйственнику/арендатору" не продлевать договор аренды и на конкурсной основе заключить с другим договор на условиях развития показателей предприятия или отрасли.