Новости партнеров

Самое свежее

8 лет строгача Улюкаеву: за что такая беспрецедентная суровость? Главная интрига выборов: начало схватки Путина с Собчак Мы говорим «партия» – подразумеваем липу. Создать свою – кишка тонка? Михаил Хазин. Проблема политического, а не спортивного допинга губит нас Дави на газ, Ын: сильные боятся смелых! Александр Жилин. Пресс-конференция Путина: медленным шагом, верным зигзагом – и с песнями!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Скоро от концерна «Калашников» может остаться только памятник его создателю

  • Помните приватизацию советских предприятий в 90-е? Она промчалась как ураган, после чего мы не досчитались целых отраслей промышленности. Например приватизация избавила нас от приборостроения, станкостроения и т.д.

    Целые города остались без работы. И если теперь кому-то нужен станок, покупать надо у китайцев или у еще кого-то.

    Почему так вышло? Ведь нам объясняли, что государство – очень плохой собственник, а частное лицо – очень эффективный, зуб давали.

    Ответы были довольно туманными. Очень пригодилась теория Паршева о том, почему Россия не Америка – климат у нас негодный, и хоть тресни, всегда наш продукт будет дороже, чем американский, ибо заводу нужен фундамент и отопление зимой. Да, но у нас зато очень дешевая рабочая сила. Но это в расчет не бралось – климат главнее.

    Таким образом возобладала идея, что если где-то на мировом рынке товар, аналогичный нашему, дешевле, то наш нужно перестать выпускать. Но разве с такими проблемами не сталкиваются другие страны? Кроме международного рынка есть свой – и все государства защищают его от чужих дешевых товаров. Вот только что американцы выставили огромные пошлины на нашу, украинскую и белорусскую катанную сталь. Почему бы им не покупать ее дешево? А не хотят, чтобы их рабочие остались без работы – ведь для этого и нужно государство.

    Но нашим либералам такое и в голову не приходило…

    Есть и другой ответ на то, почему приватизированные предприятия пошли под снос, их оборудование – на металлолом, а их месте явились торговые центры и склады китайского товара. Дескать качество наших товаров такое дерьмо, что они не нужны и нашему покупателю.

    Но те же металлорежущие станки хорошо продавались за рубежом и нам бы пригодились – зачем же их перестали выпускать?

    Дело в том, что от конкурентов всегда старались избавиться – и многие наши предприятия сплыли, потому что «западные партнеры» через подставных лиц скупили их акции лишь ради их уничтожения.

     

    Однако даже в 90-е нашим правителям хватило ума не приватизировать оборонные предприятия. И все эти годы они работали, кормили людей. Россия продолжала оставаться крупнейшем игроком на оружейном рынке, в оборонке были какие-то прорывы, позволяющие надеяться, что еще не все потеряно.

    Если бы и оборонку приватизировали, то с ней стало бы тоже самое, что с машиностроением. Мы бы не смогли противостоять даже Украине, а сами себя с полным основанием стали бы считать тупыми макаками, как нам все время внушают либералы.

    Ведь они постоянно говорят, что русские – самый негодный народ на планете, что мы ни разу не сделали ничего хорошего и все наши достижения – ворованные.

    А между тем пока еще наше оружие котируется. Вот только что англичане запретили показывать образцы наших новых военных самолетов на авиасалоне Фарнборо. Что это как не конкуренция? Будь наши товары негодными – так их пустили бы.

    Но и над нашей оборонкой завис дамоклов меч приватизации. В качестве потенциальных кандидатов на продажу сейчас называют такие флагманы отрасли как «Уралвагонзавод», «Высокоточные комплексы», «Вертолеты России», концерн «Калашников» и т.д. При этом частные инвесторы уже владеют той или иной долей этих компаний, производящих то, что составляет основу боевой мощи ВС РФ. Это танки Т-72 и Т-90, ракетные комплексы «Искандер», средства ПВО, боевые вертолеты, стрелковое оружие и управляемые боеприпасы разных типов, а также разработка перспективных систем вооружения.

    Но зачем все это приватизировать? До такой степени казне денег не хватает? Где гарантия, что эти предприятия не скупят и не уничтожат наши геополитические противники?

     

    Впрочем обо всем этом умные люди уже давно подумали. И приняли Федеральный закон от 29.04.2008 «О порядке иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности государства».

    Суть этого закона в ограничении на участие иностранных инвесторов в капитале стратегических предприятий: сделки с крупными пакетами их акций требуют одобрения государства.

    Но есть в нем одна дыра: он позволяет контролировать участие иностранных инвесторов лишь на первом уровне владения. Начиная со второго уровня, инвестор, контролирующий материнское предприятие, вправе передавать свои акции (доли) куда угодно. Вплоть до ухода в оффшорные зоны. То есть один раз купил кто-то из наших, а потом продал хоть самому черту.

    Вот например концерн «Калашников». Его озможная приватизация обсуждается уже не первый год, а 49% акций компании уже сейчас принадлежат частным инвесторам. Весной 2017 года госкорпорация «Ростех», контролирующая 51% акций концерна, приняла решение об увеличении доли частных инвесторов до 75%. А в ноябре стало известно о намерении двух из трех частных инвесторов выйти из концерна, продав свои доли. Это ООО «ТКХ-Инвест» и контролируемом им ООО «Транскомплектхолдинг», которое в свою очередь владеет 49% акций «Калашникова».

    Таким образом скоро можно будет сказать «Калашникову» прости-прощай!

    Чтобы этого не произошло, солидные люди предлагают принять соответствующие поправки к указанному закону. Но и их при желании всегда можно будет обойти. Я бы предпочла вообще исключить оборонные предприятия из всяких схем приватизации.

    А вообще это характерно для сегодняшней российской власти: одной рукой ставить памятник Михаилу Калашникову, а другой приватизировать концерн «Калашников» – то бишь уничтожать его…

     

    uborshizzza

19

Комментарии

17 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов23 ноября+7
    Цитата: "Ведь нам объясняли, что государство – очень плохой собственник, а частное лицо – очень эффективный, зуб давали". В молодости я занимался разработкой систем самонаведения ракет и даже был представлен в связи с этим на премию Совета Министров СССР. Перестройка всех нас выгнала на улицу. Теперь я понял, что раз давали зуб, то надо было выбивать.
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc23 ноября+3
    А собственно почему должно быть иначе? Ведь всё в соответствии с "ЗАКОНОМ". Следовательно, возмутиться имеем право, а вмешиваться в законные дела, только в соответствии с законом. А закон, по своей сути, прост. Получай прибыль, делись с кем положено. Говори много и красиво. Продавай и покупай всё, что приносит прибыль. Всё! Остальное происходит само собой. А вот как это происходит и почему само собой? Об этом лучше не думать, иначе прибыли не будет. И всего остального тоже.!
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов23 ноября
      Андрей, вы же мозг! Подумайте над тем, какими должны быть законы))
  • Борис Кедров
    Борис Кедров23 ноября+4
    Так постепенно, через всевозможные приватизации потихоничку будет окончательно уничтожена высоктехноличная военная отрасль. Китай -умница.Опомнились после диких хунвэбинов, сделали ввыводы. И вот плановая экономика с учетом частной инициативы показывает уже 20 с лишним летд невиданные в истории темпы роста.А мы по прежнему все разрушаем ,а затем . Замучили всяческие измы превращенные в азмы, а точнее в марзмы. Супер капиталистическая экономика, дикий ни чем не ограниченный частник захвативший основные отрасли во время сумашедшей чубайсовской приватизациии и уничтоживший их на корню. Приборостроение, станкостроение, где они???. Один в один компучиский подход . Очередной маразм вмести изма. Нам нужен собственный Ден Сяопин. Пока Путин путает нам мозги. Не пойму кто он? Такое ощущение, что олигархов охраняет. "Если хочешь победить врага, начни учить его детей". (Восточная мудрость) Наших
  • Борис Кедров
    Борис Кедров23 ноября+5
    Детей наших учат по рекомендациям западных специалистов , внедряя компетентностный подход в образовании. Вариативность и толерантность обучения дает свои результаты. Вот не давно, ну очень толерантный молодой человек выступал в Германии. А сколько отраслей было уничтожено за эти годы. Один Столповских уничтожил почти всю светотехнику в России, скупая заводы и продавая их на железо. С нуля теперь начинаем. И так во всем. Построим , приватизируют и уничтожат.
  • Евгений Бер
    Евгений Бер23 ноября
    Глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий покинул Луганск в составе автомобильного кортежа и уехал в Россию, сообщает «Новая газета» и подтверждают источники
  • Николай Астров
    Николай Астров23 ноября-1
    Статья в целом правильная, но я как-то не разделяю оптимизма автора относительно нашей дешёвой рабочей силы. Это в жёлтой жаркой Африке может быть дешёвая рабочая сила, ибо там людям нет нужды тратиться на строительство тёплых домов, отопление, тёплую одежду и обувь. Состряпай хижину с тростниковой крышей, обмотайся набедренной повязкой, напяль тапочки и иди работать за один доллар в день, на пропитание хватит, а если нет -- жуй кокосы, ешь бананы... В России людям нужно тёплое жильё, тёплую одежду и хорошее питание, чтобы не замёрзнуть на морозе. При таком раскладе и 10 долларов в день маловато будет. Извечная дешевизна нашей рабочей силы в конечном итоге и есть главная причина пресловутой русской лени: сколько ни трудись, всё равно хорошо жить не будешь. Рабочая сила должна быть достаточно дорогой, чтобы каждый человек чувствовал для себя реальный результат своего труда. Вот тогда мы г
  • Николай Астров
    Николай Астров23 ноября+3
    Вот тогда мы горы свернём. А сворачивать гору, заранее зная, что за неё заплатят как за маленький холмик -- в условиях "капитализма с русской спецификой" дураков нет.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов23 ноября+1
      Раскрепощённая творческая энергия масс плюс гибкая протекционистская политика позволят стать России передовой страной. Когда большинство товаров производится для внутреннего рынка стоимость рабочей силы не играет значения. Одно условие: всё это возможно только в условиях рыночного социализма и собственной финансовой системы.
    • Попов  Юрий
      Попов Юрий24 ноября+1
      Прежде чем сворачивать горы, надо свернуть шею тому монстру, что поставил целью развитие в России общества процветания эксплуатации человека человеком. Где за производительный труд платят гроши, а приобретению инструмента предпочитают покупку новой офисной мебели, оргтехники и кресел. В плачевном состоянии находится и профессионально-техническое обучение специалистов. Если (даже) в профессиональных колледжах учат одному, то на предприятиях (на практике) выпускники сталкиваются с совершенно другим. А, главное, пора подвести итоги приватизации по факту. Объяснить людям, почему у одних на руках остались акции «куда-то исчезнувших» приватизационных фондов, а другие «снимают» миллионные дивиденды.
      • Николай Астров
        Николай Астров24 ноября
        Так это само собой разумеется. Я же не зря упомянул о "капитализме с русской спецификой"...
  • Анатолий  Соснин
    Анатолий Соснин 24 ноября+1
    Я считаю, что Правительство шарахается из одной крайности в другую. Плановая экономика привела к развалу СССР. А дикий капитализм уверенно приблежает развал современной России. Мой вопрос к экономистам и политологам: " А почему нам внушают, что лучше продавать основные фонды, ресурсы и др. в собственность? Чем не устраивает аренда или лизинг? Если обственник государство то и перепродать нельзя, а субаренду запретить. Не эффективному "хозяйственнику/арендатору" не продлевать договор аренды и на конкурсной основе заключить с другим договор на условиях развития показателей предприятия или отрасли.
    • Димитрий Шуваев
      Димитрий Шуваев24 ноября-1+1
      Полагаю, что Вы заблуждаетесь. Никуда оно не шарахается. Оно как торговало страной, так и торгует. С большим или меньшим наваром. Вкладывает триллионы в экономику США. Не аренда и не лизинг (прости, Господи, лизинг - это когда мужчина женщине или наоборот?). Какая субъаренда? Что Вы? Экономика - это когда заработанные деньги идут на развитие страны, экономики, народного хозяйства, а не на обогащение воров и жуликов.