Новости партнеров

Самое свежее

Анекдоты Великой Отечественной: казенные и самопальные Леонид Радзиховский. Ключевая неделя Беларуси Как вам не стыдно, Трамп, в подвале прятаться? Берите пример с Путина! Эль Мюрид. Почему провал внешней политики Кремля был неизбежен Александр Росляков. Огонь, Матвиенко! Борьба за путинское место началась Петр Иванов. Или квадратура носа...
Загрузка...

«Незнайка на Луне» – или литературное введение в суверенную демократию

  • Суверенная демократия – это такой строй. Который у нас. Не помню, кто сказал. Что это означает, тоже не понимаю. Думаю, и не я один.

    Давайте ж вместе разбираться.

    Вот с суверенным тоталитаризмом было как-то понятнее. Он был во всём! Возьмём, к примеру тоталитарную литературу.

    Был такой абсолютно тоталитарный детский писатель Николай Носов. Писал тоталитарные сказки для тоталитарных советских детей. Если кто не знает – про Незнайку. Хотя откуда вам, молодым, знать? Вы же в суверенной демократии живете!

    Так вот, писатель Носов написал целую с пророческим названием "Незнайка". Сначала – «Винтик, Шпунтик и пылесос». Потом знаменитая трилогия, в которую вошли повести «Приключения Незнайки и его друзей» (1953-1954), «Незнайка в Солнечном городе» (1958) и «Незнайка на Луне» (1964-1965).

    Хороший был писатель. Лучше Акунина. И, как выясняется, не только лучше, но и актуальней.

    Правда, про "актуально" – это я погорячился. Помню – пацаном глупым читал про Незнайку на Луне, носом шмыгал и думал:

    – Ну какие еще банки, полицейские, какая продажная пресса? Чего это намутил Носов? Он что – в окно не смотрел, когда книжку писал? Забыл, в какое время живём?.. Не, не интересно это. Не актуально. Хотя и занятно.

    Вот и администратор страницы "Радикальные мечтатели" из "ВКонтакта" краснодарец Михаил Малахов тоже решил, что занятно. И тоже забыл в окно посмотреть. Прямо как Носов! Взял и процитировал у себя на страничке фразу из той старой, неактуальной тоталитарной книжки. В виде скриншота.

    А там персонажи Селедочка, Винтик и Колосок обсуждают полицейских. Колосок с возмущением называет их "бандитами", которые вместо того, чтобы защищать население от грабителей, "защищают лишь богачей", грабящих людей, "прикрываясь законами, которые сами придумывают". На вопрос Винтика, почему жители слушаются полицейских и богачей, Колосок объясняет: "Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие!"

     

    Значит, повторяю для особо заторможенных: Это малюсенький фрагмент из широко распространённой в советские времена детской книжки писателя Николая Носова "Незнайка на Луне". Понятно?

    Это – книжка такая была. Тоталитарная! Для младших классов тоталитарной школы. В старших классах её уже не читали. В старших читали Толстого на уроках и Мопассана после уроков. Страна-то какая была? Правильно! Бесчеловечная, несправедливая и тоталитарная. Ни намёка на демократию! Не то, что сегодня!

    А что сегодня?

    А сегодня за этот отрывок из тоталитарной книжки для тоталитарных советских малышей, процитированный в суверенно-демократической России, вполне взрослого Михаила Малахова вызвали на допрос в краевую прокуратуру по подозрению в экстремизме.

    Что им, прокурорским, не понравилось в этом отрывке? Черт знает. Ведь ясно же, что ни лопнувших банков, ни безработицы, ни богачей, ни коррумпированной полиции у нас нет и отродясь не было! Так чего же прицелились к книжке, которой уже больше 50-и лет?

    Тайна сия велика есть. Никогда мне этого не понять своим косным тоталитарным умом.

    А вы говорите – Акунин. Не, не актуально!

    А вот Носов – не то что актуален, даже как-то подозрителен. Проплаченный он какой-то!

    Раскусили его наконец – через полсотни с лишним лет! Так что – в печку тоталитариста! И да здравствует новая, по-настоящему актуальная российская демократическая литература. Про тоталитарное убожество и сталинские репрессии.

    Кстати почему только Носов? Был другой писатель-сказочник – Волков. Который про Великого и Ужасного Гудвина, уверявшего всех, что всё в его королевстве – чистый изумруд! Если зелёные очки не снимать…

    Что это за намёк? Они там в Краснодарской прокуратуре совсем мышей не ловят? Нюх потеряли? Чечня же рядом – тут пишут черти что!

    Да разве только Носов с Волковым? А Карлсон? Его первым надо вычеркнуть! Мало того, что хитёр как Навальный, ещё и летает, как квадрокоптер, везде свой нос суёт!

    Таким макаром мы никогда с колен не встанем, если всякие Незнайки с Карлсонами будут нам вставлять палки в колёса!

    Это при прежнем режиме можно было везде летать, понимаешь, полицию ругать и богачами возмущаться.

    А нынче – извините! Тоталитаризм у нас под запретом! И все его отвратительные проявления в виде детских сказок сомнительного содержания – тоже.

    Как и цензура!

    Вот что такое – суверенная демократия! Поняли?

    Тогда рот на замок, а всех этих Незнаек, изумрудных волшебников и прочих Карлсонов – в топку, в топку!

     

    Douglas

18

Комментарии

12 комментариев
  • Stef13ch yadykin
    Stef13ch yadykin10 октября 2017 г.+2
    В топку - капитализм..!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский10 октября 2017 г.+1
    Интересно, по какой бы статье УК РФ осудили бы издателя, попытавшегося выпустить в свет миллионными тиражами книжки про Чиполлино", «Незнайку»? Наверное, он бы не отделался ст.282 – «за разжигание». Что-то мне подсказывает, что впаяли бы издателю по «самые помидоры», как покусившегося на основы конституционного строя.
    • Stef13ch yadykin
      Stef13ch yadykin10 октября 2017 г.
      Посмотрите на дату издания, а потом предполагайте..! Если БЫ у бабушки были яйца.то она была БЫ дедушкой..!
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский11 октября 2017 г.
        Слушай сюда, остряк с яйцами: была попытка издать данные "детские" книжки большим тиражом. Закончилась она тем, что гражданину "чисто по русски" объяснили, что такая инициатива для него чревата последствиями.
        • Stef13ch yadykin
          Stef13ch yadykin11 октября 2017 г.
          Т.е. я в детстве не читал "Незнайка на Луне" и не убеждался во вредности капитализма?..!
          • Андрей Громадский
            Андрей Громадский11 октября 2017 г.
            Вы меня не поняли. Я рассуждал о попытке издать данные книги в нынешней РФ.
  • Николай Астров
    Николай Астров10 октября 2017 г.+4
    Да, "Незнайка на Луне" -- гениальнейшее творение Николая Носова. Именно благодаря этой книге я ещё в третьем классе, даже не подозревая о существовании "Капитала", осознал гнилую сущность капитализма. А через каких-то двадцать лет окончательно убедился в этом на собственном опыте. Хотя, откровенно говоря, мне вполне хватало и теории...
  • Борис Григорьев
    Борис Григорьев10 октября 2017 г.+6
    Сейчас по поводу итого инцидента разгорелся жаркий спор в Интернете: было – или не было. При том, что наши как официальные, так и «независимые» источники способны врать безбожно, до самого факта мы, похоже, уже не докопаемся никогда. Ведь уголовное дело возбуждено не было – а факт профилактической беседы в прокуратуре в принципе недоказуем. Но суть в другом – в эту историю верится, поскольку она четко вписывается в нынешние реалии. В наше мракобесие, при котором можно взять запросто и засадить любого, кто тиснул в соцсетях какую-нибудь небогоугодную картинку.
    • Дмитрий Лысов
      Дмитрий Лысов10 октября 2017 г.
      Борис Григорьев, не вам бояться быть взятому запросто и засаженому за небогоугодную картинку. Вы-то знаете, что ничего вам не будет. Вон как вас в статеечках корёжит, на яд исходите и… без последствий. Только чудики вроде меня начали отвечать на ваши пасквили, потому как продыху уже от вас в интернете нет, вот и суюсь с комментариями. Постараюсь отточить перо и, в меру сил ответить вам. Битва – впереди!
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков10 октября 2017 г.+1
    Я уже и библию боюсь цитировать, вдруг и там найдут что-то такое. Содом и гоморру приводили в чувство не с помощью увещевания, притопили кажется
  • Андрей Гарде
    Андрей Гарде10 октября 2017 г.+5
    Колобок: пропаганда бродяжничества, демонстрация неподчинения силовым органам, умыкание вложенных в него дедом с бабкой активов, по сути мошенничество... Прокурор где?!!!