Новости партнеров

Самое свежее

И как один умрем в борьбе за это – нашу экономическую реформу! Почему в такой богатой России такой бедный народ? Вазген Авагян. Экономика капитализма: хочешь жить, умей дубасить! Александр Росляков. США заморозили нам визовый проход. Но это – отморозить уши назло бабушке! Александр Русин. Что будет после Путина? Судя по названным преемникам – еще пущий застой Жалеть Европу, готовую для ее бизнеса на теракты? Еще алкоголиков пожалейте!
Loading...
Loading...
Загрузка...

О грозном ответе России на происки США – или баллада о ста миллиардах

  • Мальчики, с трудом закончившие среднюю школу и зарабатывающие на жизнь преимущественно мелкой торговлей, любят писать глубокие аналитические тексты на глобальные международные темы.

    Например, такие: "Если США нанесут удар по КНДР, то Россия просто обязана ответить ответным ударом и стереть Америку с лица земли!"

    Какого рожна Россия должна вмешаться в эту войну на стороне Северной Кореи, если так и не вмешалась в войну на стороне Донбасса, который нам как-то ближе, чем город Пхеньян, мальчики не знают. Об этом они ещё не подумали. Вот доедят мамину кашу, сходят в туалет и подумают.

    Ещё мальчики, никогда в своей жизни не видевшие живьём сто тысяч долларов США, обожают называть эти доллары "зелёными бумажками, не имеющими никакой цены".

    При этом, стоит предложить этим мальчикам красивые российские купюры и мерзкие зелёные американские на выбор, схватят именно американские! И ещё руку откусят.

    Но это не мешает им храбро советовать правительству РФ немедленно продать все американские облигации и вообще отказаться от долларов!

    Мальчикам легко отказываться от долларов. Потому что у этих мальчиков нет долларов, и они никому на свете не нужны. Правда, они никому не были бы нужны, даже если бы у них и были доллары, но это тоже за пределами понимания мальчиков.

    Но вот у господ Миллера, Сечина, Усманова, Вексельберга, Ротенберга, Евтушенкова, Мордашова, Лисина и, как говорится, очень-очень многих других эти доллары есть. И в немалом количестве.

    И они есть у них не "тут", а "там". И не только доллары. Есть там и дворцы, и замки, и яхты, и виноградники с домиками для уточек…

     

    Но при чем здесь ответ России на вражьи происки и 100 млрд. долл.?

    Если вы найдёте где-нибудь в таежной деревеньке замшелого 100-летнего дедка, который последние 50 лет не снимал бабкой связанные носки, растормошите его на полуразвалившейся печке и спросите:

    – Дедуля! Как думаешь, откуда у начальства взялись палаты каменные, машины заморские и тарелки золотые? – дед скажет, не думая:

    – Так ведь воруют, окаянные! Ети их в Бога и в душу мать!

    Дед не работает в финмониторинге. Он и слова-то такого не слышал! И в Интернете не копался! И телевизор у него работает один день в неделю. Когда сигнал есть.

    Но ему и этого дня хватает, чтобы крякнуть и плюнуть. И всё понять.

    А те, кто работает в этом мониторинге и в других почтенных учреждениях, знают то же самое, что и дед, но – поподробнее. В деталях и объёмах. И они могли бы рассказать, что весь капитал в России сегодня криминален. Дважды криминален!

    Первый раз – по способам накопления. Второй раз – по способам легализации на Западе. То есть он там отмыт!

    Это уже не говоря ни о какой этической стороне вопроса.

    Всего этого интернет-стратеги, призывающие президента к "немедленным и жёстким ответным мерам в отношении проклятой Америки", не то чтобы не знают, но как-то на этом не заостряются…

    Однако если даже замшелый дед в глухой тайге разумеет, что "все воруют", то логично предположить, что это знают не только российские финансовые и правоохранительные службы. Но и их коллеги в Швейцарии, Великобритании, США и других местах, где честно отдающие Родине долг российские воры хранят свое кровно нажитое.

    Я готов без всяких оговорок считать ЦРУ, ФБР, МИ-5 и МИ-6 и вообще все Западные спецслужбы – исчадиями ада. Готов сразу признать, что у них нет ни чести, ни совести. Но не готов признать, что у них нет ни ума, ни профессионализма. Это у них как раз есть!

    И потому о ворованных российских миллиардах они у себя в вашингтонах, женевах и прочих лондонах знают не меньше, чем в Москве. А может быть, и больше.

    Знают. Но молчат.

    Почему?

    Да потому что все эти украденные в России миллиарды успешно и давно работают на американскую или западноевропейскую экономику. Создают рабочие места. Повышают местный ВВП. И сокращают бюджетный дефицит.

    Эти миллиарды – полезны зарубежным экономикам. Даже с учётом их криминального происхождения. Так зачем же мешать? Пусть работают. Пока.

     

    Есть в нашей скверной действительности такие моменты, которые не понимают не только горластые пацаны, но и вполне взрослые, вменяемые умные люди. Один из этих моментов состоит в том, что продать сегодня эти самые американские облигации или трежерис – проблема настолько же трудная, насколько и опасная.

    Во-первых, дело в том, что, выкинув на рынок 100 миллиардов облигаций, Россия этот рынок пошатнёт. Это знает любой, кто хотя бы теоретически имел дело с акциями.

    Единовременное предъявление к продаже ста миллиардов в ценных бумагах автоматически означает понижение их цены. Понижение цены трежерис приведёт к удешевлению доллара.

    Для США сумма в 100 миллиардов не существенная – и резко обвалить их экономику она не сможет. Но ударит по ней всё равно.

    Кто еще, кроме Америки, пострадает?

    Пострадают, как и всегда, невиновные. Прежде всего КНР и Япония. Их вложения в американскую экономику в разы превосходят наши. И понижение курса американских бумаг вместе с понижением курса доллара для них будет означать потерю многих десятков, если не сотен миллиардов. Едва ли они одобрят такое решение России.

    Но это только вершина айсберга.

    Разумеется, такое решение России прежде всего не понравится самой Америке. Понятно, почему.

    И у меня нет ни малейших сомнений, что в США такой демарш России не допустят. И сделать это – предельно просто! Надо всего лишь аккуратно намекнуть, что предъявить к оплате облигации на 100 с лишним миллиардов, конечно, можно. Это вполне законно.

    Но после этого могут вдруг возникнуть проблемы у "компании X", "организации Y" и "господина Z", поскольку "в результате внезапно открывшихся обстоятельств" средства на их счетах, а также их недвижимость и прочие активы заморожены на время проведения расследования по отмыванию средств, полученных незаконным путём.

    И совокупная стоимость всех этих активов многократно превышает 100 млрд. долл.

    Это в России господа Сечин или Миллер с Вексельбергами и Усмановыми – фигуры неприкасаемые. В США они никто и звать никак. О них знают только спецслужбы, да и то не все.

    Поэтому такая "заморозка" их средств по всему миру не вызовет никаких вопросов. Ни у кого! Кроме самих усмановых и сечиных.

     

    И это не фантазии автора, а очевидная реальность.

    Если можно было запросто отобрать недвижимость у Российского диппредставительства в США в штате Мэриленд, то почему нельзя отобрать, например, квартиру Пескова в Нью-Йорке?

    Квартиры российских "депутатов" в Майами, Лондоне, Париже или Риме?

    Почему нельзя конфисковать их средства, если все, включая саму Россию, знают, что эти средства незаконны?

    А если какие-то средства законны, то почему нельзя объявить их незаконными? Как всё ту же дачу в Мэриленде? Кто сказал, что этого нельзя сделать в условиях экономической войны?

    Если вы это представили, то представить дальнейшее вам будет значительно легче.

    Сомневаюсь, что президент усидит в своём кресле, если его личная гвардия, надежда и опора режима вдруг проснётся с голой, извините, задницей.

    Зато я не сомневаюсь нисколько, что сам Президент это понимает отлично.

    Ну и как? Будем продавать трежерис?

    Полностью порочный курс на всемерное сближение с Западом и интеграцию в Западную экономику, выбранный Россией много лет назад, закономерно привёл Россию не к интеграции в Запад, а к тотальной зависимости от него.

    К той самой, когда купить – можно! А вот продать – нет!

    Вход рупь, выход – два!

    И думать сегодня надо не о том, как продавать трежерис, а о том, как полностью отказаться от курса на Запад. После чего проблемы облигаций отпадут сами собой. Как и многие другие.

    Но это – проблемы стратегии. А со стратегией у нас не густо.

    Как в старом анекдоте: «Плохо, что надо питаться дерьмом. Зато хорошо, что его у нас навалом».

    Целых 100 миллиардов.

     

    Douglas

11

Комментарии

5 комментариев
  • Ваше Благородие
    Ваше Благородие11 августа+2
    Что это было? Это про что? Что нельзя одномоментно выходить из американских бумаг - так это ежу понятно. Но часть-то можно вывести! И новые не покупать.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий11 августа+2
    Подпидосницу Румарчук вон как пробрало- аж кинулась ридну америку защищать. Не вам украинцам нам указывать кого защищать, а кого бить ядерной дубиной по рогам. И своиму Дугласу это передай.
  • Денис Грачев
    Денис Грачев11 августа-2+5
    До чего иные наши патриоты лямеют от таких фамилий как Сечин, Усманов, Вексельберг! Стоит кинуть камень в огород этих господ миллиардеров, дерущих не три, а тридцать три шкуры с русского народа – эти патриоты типа Бурлуцкого срываются с цепи: гав, гав, руки прочь! Это наши господа, мы на них в три погибели богу молимся – и не учите нас это погибели!
    • Ваше Благородие
      Ваше Благородие11 августа+2
      Грачёв, да ты, батенька, спятил! Обвинить убеждённого коммуниста и пламенного революционного бойца Бурлуцкого в защите милиардеров! И судя по плюсикам у тебя, спятил не ты один.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков11 августа+1
    Бурлуцкого иногда как Остапа несёт. Назло Трампу готов облизать Чубайса