Новости партнеров

Самое свежее

Начальство – это вам не девка по вызову. И вызов в суд Сечину по барабану Что в человеке главное? Спор человека с либералом Скоро от концерна «Калашников» может остаться только памятник его создателю Захар Прилепин. Америка России показала свои широко закрытые глаза Китай готов закупать наш сельхозпродукт. Готовы ли мы принять этот подарок? Андрей Епифанцев. Наших тузов вроде сенатора Керимова ловят за границей. Ликовать или плакать?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Медведев – «хромая утка» и больше не агитирует за кандидатов в губернаторы

  • Лидер «Единой России» Дмитрий Медведев, вопреки ожиданиям партийцев, не включился в региональную избирательную кампанию и не ездит в регионы, где в сентябре выберут губернаторов. Готовящихся к выборам региональных кандидатов посещает Путин.

    Формально кампания стартовала в июне, но ездить в выборные регионы Путин начал весной: по данным сайта Кремля с 18 апреля он побывал в четырех из 16 регионов и всякий раз встречался с руководителями этих регионов.

    Предполагается, что до выборов Путин объедет все эти 16 регионов.

    Медведев не был ни в одном регионе, где пройдут губернаторские выборы, а из шести регионов, где выберут парламенты, посетил только Северную Осетию. 20 июня его ждали на форуме «Единой России» в Ярославле (выборный регион), но Медведев не поехал – из-за плотного графика, объясняли в партии.

    Правда, Медведев регулярно принимает врио губернаторов в Горках: с 31 марта он встречался с шестью из них.

    Для жителей регионов и врио губернаторов визиты высших руководителей важнее встреч в Москве, уверен политолог Михаил Виноградов: «Визит в регион требует больше времени большого начальника, большего вовлечения и большего количества решений – принято, что любой визит должен дать результат». А встреча в Москве готовится в рабочем режиме, и связь между встречей и результатом не настолько запрограммирована.

    Приезд руководителя в регион, конечно, событие гораздо более высокого уровня, чем встреча с ним в Москве, согласен политолог Евгений Минченко.

    Год назад перед выборами в Госдуму Медведев объехал 36 регионов, встретился с 19 губернаторами, а Путин нанес 15 визитов, 12 из них – без встреч с губернаторами.

     

    В мае этого года «Известия» анонсировали предвыборное турне Медведева по регионам, в том числе тем, где будут избираться губернаторы. Это подтверждал и секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. «График председателя партии связан с работой правительства и может меняться по разным причинам. 24 июля пройдет партийный форум в Краснодаре», – сказал Неверов. Собеседник в аппарате правительства на вопрос, изменились ли планы предвыборных поездок Медведева по регионам, где предстоят выборы губернаторов, ответил: «Нет, все так и есть. Новгород на следующей неделе, еще ряд поездок. Плюс встречи с губернаторами в Москве». На встречи в Москве указывает и Неверов, который говорит, что в августе Медведев побывает в выборных регионах.

    Весной планировалось, что в «губернаторские» регионы будут ездить и Путин, и Медведев. Однако глава кабмина пока предпочитает отсиживаться в Москве.

    Малая активность Медведева объясняется его низкими рейтингами: ему повредили весенние скандалы, связанные с расследованием Навального («Он вам не Димон»). После публикации расследования и последующих акций протеста Медведев не может поделиться рейтингом с врио губернаторов и, даже напротив, стал для них токсичным.

    Не секрет, что регионы всегда больше просили Путина и именно его, а не Медведева стремились вешать на предвыборных плакатах, когда это позволялось. То есть с лоббистской точки зрения Медведев нужен, но с имиджевой колоссальных ожиданий его визиты не создают. Особенно в этом году, когда есть некоторая очевидная двусмысленность вокруг имиджа премьера.

    «Конечно, приезд в регион высокорейтингового Путина однозначно добавляет очки врио губернаторов, это определенная гарантия, что рядом власть, что действительно он ставленник президента, – поясняет близкий к Кремлю политолог Андрей Колядин. – Наверное, какие-то иные соображения рассматриваются применительно к Медведеву: может быть, учитывается, что у него более низкий рейтинг».

    В целом же ощущение, что Медведев стал окончательно «хромой уткой». И ни его поездки по стране, ни уклонение от них уже не способны тут что-то изменить.

     

    По материалам Светлана Бочарова

6

Комментарии

3 комментария
  • Денис Грачев
    Денис Грачев13 июля+2
    «Коней на переправе не меняют». Но это выражение, наверное, имеет в виду какую-то краткосрочную переправу, военную операцию. У нас же она затянулась на десятилетия – и давно уже пора построить твердый мост взамен того хлипкого понтона, каким служит Медведев. Но какие дьявольские силы заставляют Путина терпеть при себе этого безногого коня?
  • Рафаэль  Габдуллин
    Рафаэль Габдуллин13 июля
    <<терпеть при себе этого безногого коня?>> митька -айфончик - это импотентный детородный орган этого ко ко ко ня ля ля ля ля ля ля !!!