Новости партнеров

Самое свежее

Александр Русин. Почему народ не может выбирать власть: ему не дано выйти из плена популизма Чего тебе надобно, старуха Алексеева? – спросил Путин. Ответ ее потряс всех Язык без гостей. О дискриминации русского языка в России Константин Семин. Экономика должна быть человечной Константин Семин. Не робот враг человека и экономики, а капиталист-компрадор Депутат Поклонская: «Чтобы знал народ, кому кланяться!»
Loading...
Loading...
Загрузка...

Медведев – «хромая утка» и больше не агитирует за кандидатов в губернаторы

  • Лидер «Единой России» Дмитрий Медведев, вопреки ожиданиям партийцев, не включился в региональную избирательную кампанию и не ездит в регионы, где в сентябре выберут губернаторов. Готовящихся к выборам региональных кандидатов посещает Путин.

    Формально кампания стартовала в июне, но ездить в выборные регионы Путин начал весной: по данным сайта Кремля с 18 апреля он побывал в четырех из 16 регионов и всякий раз встречался с руководителями этих регионов.

    Предполагается, что до выборов Путин объедет все эти 16 регионов.

    Медведев не был ни в одном регионе, где пройдут губернаторские выборы, а из шести регионов, где выберут парламенты, посетил только Северную Осетию. 20 июня его ждали на форуме «Единой России» в Ярославле (выборный регион), но Медведев не поехал – из-за плотного графика, объясняли в партии.

    Правда, Медведев регулярно принимает врио губернаторов в Горках: с 31 марта он встречался с шестью из них.

    Для жителей регионов и врио губернаторов визиты высших руководителей важнее встреч в Москве, уверен политолог Михаил Виноградов: «Визит в регион требует больше времени большого начальника, большего вовлечения и большего количества решений – принято, что любой визит должен дать результат». А встреча в Москве готовится в рабочем режиме, и связь между встречей и результатом не настолько запрограммирована.

    Приезд руководителя в регион, конечно, событие гораздо более высокого уровня, чем встреча с ним в Москве, согласен политолог Евгений Минченко.

    Год назад перед выборами в Госдуму Медведев объехал 36 регионов, встретился с 19 губернаторами, а Путин нанес 15 визитов, 12 из них – без встреч с губернаторами.

     

    В мае этого года «Известия» анонсировали предвыборное турне Медведева по регионам, в том числе тем, где будут избираться губернаторы. Это подтверждал и секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. «График председателя партии связан с работой правительства и может меняться по разным причинам. 24 июля пройдет партийный форум в Краснодаре», – сказал Неверов. Собеседник в аппарате правительства на вопрос, изменились ли планы предвыборных поездок Медведева по регионам, где предстоят выборы губернаторов, ответил: «Нет, все так и есть. Новгород на следующей неделе, еще ряд поездок. Плюс встречи с губернаторами в Москве». На встречи в Москве указывает и Неверов, который говорит, что в августе Медведев побывает в выборных регионах.

    Весной планировалось, что в «губернаторские» регионы будут ездить и Путин, и Медведев. Однако глава кабмина пока предпочитает отсиживаться в Москве.

    Малая активность Медведева объясняется его низкими рейтингами: ему повредили весенние скандалы, связанные с расследованием Навального («Он вам не Димон»). После публикации расследования и последующих акций протеста Медведев не может поделиться рейтингом с врио губернаторов и, даже напротив, стал для них токсичным.

    Не секрет, что регионы всегда больше просили Путина и именно его, а не Медведева стремились вешать на предвыборных плакатах, когда это позволялось. То есть с лоббистской точки зрения Медведев нужен, но с имиджевой колоссальных ожиданий его визиты не создают. Особенно в этом году, когда есть некоторая очевидная двусмысленность вокруг имиджа премьера.

    «Конечно, приезд в регион высокорейтингового Путина однозначно добавляет очки врио губернаторов, это определенная гарантия, что рядом власть, что действительно он ставленник президента, – поясняет близкий к Кремлю политолог Андрей Колядин. – Наверное, какие-то иные соображения рассматриваются применительно к Медведеву: может быть, учитывается, что у него более низкий рейтинг».

    В целом же ощущение, что Медведев стал окончательно «хромой уткой». И ни его поездки по стране, ни уклонение от них уже не способны тут что-то изменить.

     

    По материалам Светлана Бочарова

6

Комментарии

3 комментария
  • Денис Грачев
    Денис Грачев13 июля+2
    «Коней на переправе не меняют». Но это выражение, наверное, имеет в виду какую-то краткосрочную переправу, военную операцию. У нас же она затянулась на десятилетия – и давно уже пора построить твердый мост взамен того хлипкого понтона, каким служит Медведев. Но какие дьявольские силы заставляют Путина терпеть при себе этого безногого коня?
  • Рафаэль  Габдуллин
    Рафаэль Габдуллин13 июля
    <<терпеть при себе этого безногого коня?>> митька -айфончик - это импотентный детородный орган этого ко ко ко ня ля ля ля ля ля ля !!!