Новости партнеров

Самое свежее

Анекдоты Великой Отечественной: казенные и самопальные Леонид Радзиховский. Ключевая неделя Беларуси Как вам не стыдно, Трамп, в подвале прятаться? Берите пример с Путина! Эль Мюрид. Почему провал внешней политики Кремля был неизбежен Александр Росляков. Огонь, Матвиенко! Борьба за путинское место началась Петр Иванов. Или квадратура носа...
Загрузка...

Здравствуй, немытая Россия! О мытарствах украинских беженцев

  • Сейчас я напишу крамолу. О тех украинцах, которые, бежав от войны и разрухи на Украине, живут и работают в России. Я с ними сталкиваюсь всё чаще и чаще – в моём городе значительно прибавилось автомобилей с украинскими номерами, в которых ездят люди, о жизни которых мы не имеем никакого представления. В душу им никто не заглядывает, предпочитая больше проходиться по свидомым националистам и свихнувшимся детям Майдана. В этом и состоит трагедия этих людей: их не видели на Украине, их не видят в России. А они есть. И их очень много. На Украине их презирают, в России их не замечают.

    Это огромное число семей, попавших в жернова истории и ищущих способа уцелеть и выжить между этими жерновами. Спасти себя, своих детей, жён, стариков. Эти люди отчасти выживают на Украине, там, где они привыкли жить; отчасти они бежали в Россию, потеряв на Украине кров и пищу. Как они живут здесь?

    Поскольку украинцы – не итальянцы, то ни один наш режиссёр не станет интересоваться их приключениями и тем более снимать популярную комедию об их мытарствах. Это не сулит кассы и не содержит в себе интереса наших зрителей к иностранцам. Поскольку "курица – не птица, Украина – не заграница".

    К украинцам в России мы относимся так же, как к таджикам или узбекам. То есть нам наплевать на них в лучшем случае. В худшем – их третируют и по возможности стараются ограбить. И первый грабитель – Управление федеральной миграционной службы: те ворота России, с которыми беженцы, потерявшие кров и зачастую бежавшие лишь в том, что было на них надето, сталкиваются в первую очередь.

    Невидимые миру украинские слёзы сами украинцы переносят как должное. Они покорны и терпеливы. Они ничего хорошего не ждут и скорее удивляются хорошему отношению к ним, чем плохому. Сначала они терпели там, теперь терпят здесь. А мы или равнодушно, или злорадно посмеиваясь, проходим мимо. Хотя кто к нам бежал – это вовсе не те, кто прыгал на Майдане, жёг людей в Доме профсоюзов в Одессе или обстреливал Луганск и Донецк. Это те, кто всегда попадает между жерновов истории, в какую бы сторону они ни крутились.

     

    Вы знаете таксу, которую жителям Донецка или Луганска объявляют в УФМС за оформление гражданства без препон?  Несколько сот тысяч рублей. Нереальные суммы для украинцев. И тех, кто успел уехать на дешёвой, выдавшей виды иномарке, чье имущество уместилось в багажнике, а все сбережения – в кармане брюк. Ведь бегут не олигархи, а простые трудяги. Откуда у них такие деньги, что требуют в УФМС?.. Это и те, кто в Донецке или Луганске еле успел выбежать из развалин дома и не имеет больше ничего. И в Россию добирался на перекладных…

    Им нечем платить за патент, и они годами живут в России в положении полурабов: с ними можно делать всё что угодно, и они ни слова не скажут. У них забрали украинские паспорта и дали им какую-то временную бумажку, с которой годами гоняют по инстанциям и держат подвешенном состоянии, не давая возможности легально жить и работать. Но если заплатить взятку, то всё мгновенно решается – и вид на жительство появится, и гражданство.

    Мародёрство УФМС объясняется тем, что местные начальники назначены на свои места за взятки, обязаны ежемесячно давать наверх некую сумму и ещё должны отбить свои вложения в должность. Потому работники миграционных служб не видят в мигрантах людей, попавших в беду и ищущих спасения, а видят в них лишь объект доения. Так было всегда – перед украинцами в 90-е были армяне, они тоже бежали от своих бед в Россию и тоже прошли через это. Кто имел деньги – потерял их в обмен на гражданство, кто не имел – годами жили без паспортов, права на работу и учёбу детей, выкручиваясь, как только м можно. Азербайджанцам помогали общины, таджикам не помогали никто. Теперь вот к армянам и таджикам прибавились украинцы.

    Как и в каждом народе, среди украинцев бывают люди разные, и плохие, и хорошие. Но украинские беженцы – это особая группа людей. В их глазах застыла такая глубокая тоска и такая готовность молча принять любой камень на свою голову, что без боли в сердце смотреть на это трудно. Мне лично трудно.

    Украинцы не жалуются и не говорят об этом. Они понимают: пришла беда – отворяй ворота.

    И работать, работать, работать, работать...

    Как работники украинцы очень хороши. Я сталкиваюсь с ними часто. Терпеливые, старательные, квалифицированные, и что самое важное – очень недорогие. Готовые работать столько, что даже представить трудно. Вы можете представить состояние таксиста в Москве, работающего 20 часов в сутки и спящего в пробках? Ему надо отдать за аренду машины, оплатить жильё, еду, одежду, про врачей я и не заикаюсь. Человек никому не предъявляет претензий, работает. О таких в Интернете не напишут. Строители, инженеры, электрики, шофёры, мелкие предприниматели. Очень жизнестойкие и терпеливые  люди.

    Среди них много моих близких друзей. Таких, которым я доверю свою жизнь и имущество – и знаю, что они не предадут. Проверял уже не раз. Они всегда рады доброму отношению. Что у них в душе, не знает никто. Каждый из них имеет родню как на Западе Украины, так и на Востоке. У каждого в родне раскол и потеря отношений с теми, кого любишь с детства. Перессорились братья, внуки и деды, сёстры и племянники. Трагедия в каждой семье, трагедия потери Родины и вынужденной жизни на равнодушной и чёрствой чужбине.

     

    Я бы создал какой-то комитет помощи украинским беженцам. Жаль, живу не Москве, а в провинции такие комитеты создавать бесполезно. Такой комитет занимался бы правовой и денежной помощью тем, кто бежал в Россию от войны на Украине. Евреи сделали такую организацию для помощи своим – Сохнут называется. Помогают приезжающим в Израиль на первых порах крышей, деньгами, учёбой. Много репатриантов Израиля прошли через Сохнут.

    А русский мир – химера или реальность?

    Россия впервые столкнулась с проблемой таких беженцев. Кроме того она очень инертная страна, не отличающаяся быстротой реагирования на возникшие проблемы. Мы и к себе равнодушны, можем спокойно пройти мимо упавшего на улице человека. Что же говорить о помощи украинцам?

    Но говорить надо. Ибо в отличие от тех, кто свихнулся на русофобии, бежавшие к нам за защитой украинцы – это наши братья. У братьев бывают и ссоры, и даже драки. И обиды бывают. Но они тем не менее братья. И каждый родитель завещает детям беречь отношения с братьями, ибо когда родителей не станет, только на помощь брата и можно рассчитывать. И если для евреев даже чернокожие африканские евреи – тоже евреи, то неужели украинцы для нас не часть русского мира?

    Могут ли украинцы рассчитывать на нашу помощь? Я уверен: несмотря на всё наносное – могут. Те, кто пришёл к нам за помощью и спасением – могут. Те, кто ждёт от нас помощи на Украине – могут. В них наша кровь. Какие бы завихрения в их мозгах ни случались, помочь украинцам, попавшим в беду – наш долг. Мало гуманитарной помощи Донбассу. Помощь нужна украинцам в России – прежде всего в обустройстве. Украинцы – не иждивенцы. Они смогут не только сами себя накормить, но и пользу России принести.

    Мы должны обратить внимание на этих людей. По совести и по вере нашей. По любым понятиям. Мы должны помочь им. Если слова "Русский мир" для нас не пустой штамп пропаганды, а биение сердца и пульсация крови.

     

    Александр Халдей

13

Комментарии

17 комментариев
  • Александр Егоров
    Александр Егоров20 июня 2017 г.+1
    Украинцы и белорусы те же русские люди. Только одни хитро сделанные русские, а другие на удивление наивные русские. Догадайтесь, кто из них кто. Наталья, к Вам это не относится.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий20 июня 2017 г.
      Почему? Обоснуте.
      • Александр Егоров
        Александр Егоров20 июня 2017 г.
        От изначального триединства - Малая, Белая и Великая Русь.
        • Александр Васильевич
          Александр Васильевич20 июня 2017 г.+2
          Окунитесь в сегодняшний день: люди, ненавидящие русский язык, не могут быть русскими - это украинцы. И не просто украинцы, а шовинисты.
          • Александр Егоров
            Александр Егоров20 июня 2017 г.+3
            Несколько лет назад одна социологическая служба, этот случай зафиксирован в интернете, на Украине распространяла некую анкету одновременно на двух языках - украинском и русском. Люди выбирали анкеты на том языке, на котором они думают. Интуитивно, без всякой политики и прочей лабуды. 87% выбрали анкеты на русском языке. Кстати, Порошенко дома с семьей говорит на русском, также как и Тимошенко и 90% украинского истеблишмента. Думаю, что Вы не знаете украинского и не можете оценить какую пургу он порой несет на этом языке, выдумывая слова на ходу. Не говоря. о том, 99% украинцев пишут абсолютно безграмотно на своем т.н. родном языке. Просто, нет устоявшихся правил. Кот - это кит, кит - кыт. Кошки - кишка, и кишка - кышка. Добрый вечер дорогие друзья - добрий вэчир люби друзи. А можно - добрэнький вечор дорогуваты друзьяваты. И эту галиматью все поймут как украинскую мову. Еще и запомнят,
            • Александр Васильевич
              Александр Васильевич20 июня 2017 г.+1
              Вы ничего не поняли. Я не говорил, что украинцы-шовинисты не знают русский или не говорят на нём - я говорил, что они его ненавидят, публично об этом заявляют и изживают.
            • Александр Васильевич
              Александр Васильевич20 июня 2017 г.+1
              Вы знаете, что татары говорят на русском без акцента? И часто не знают своего. Но они - татары, а не русские.
              • Александр Егоров
                Александр Егоров20 июня 2017 г.+4
                Это Вы не поняли. Они не просто знают русский, они думают на нем. На каком языке думаешь, тот и родной. Есть люди, которые ненавидят родной язык? Татары, которые думают на русском языке, самые настоящие русские люди. И грузины, и армяне, и евреи и все остальные, кто ДУМАЕТ на русском языке. Это определяет их как русских. А паспорт дело десятое. Бродский, Пастернак, Мандельштам - великие русские поэты, точно также, как Левитан и армянин Айвазян (Айвазовский) - великие русские художники. Пол года назад, на улице негр, пардон, темнокожий, на абсолютно чистом русском языке, со всеми прошу прощения, скажите пожалуйста и проч. спросил меня как пройти туда-то. Объяснив, я похвалил его русский язык. И получил ответ -а я русский.
                • Александр Васильевич
                  Александр Васильевич20 июня 2017 г.+2
                  "Татары, которые думают на русском языке, самые настоящие русские люди." --- Это чушь. Условие необходимое, но не достаточное. Надо ещё СЧИТАТЬ себя русским, называть себя русским и демонстрировать свою русскость в своём поведении - именно этого НЕ делают хохлы-шовинисты, хотя и говорят и думают на русском (по незнанию своего).
  • Александр Васильевич
    Александр Васильевич20 июня 2017 г.-1+2
    Кто будет спасать прибежавших с Украины украинцев и русских? Если граждан России никто не намерен спасать.
    • Александр Егоров
      Александр Егоров20 июня 2017 г.+2
      А зачем их спасать. Сам факт, что они здесь, говорит о том, что они уже спасены. Как и крымчане, кстати. Осталось решить вопрос с Донбассом. Но не все сразу. Как бы Вы, Александр Васильевич, этого не хотели. Придется немного подождать. Извиняйте.
      • Александр Васильевич
        Александр Васильевич20 июня 2017 г.+1
        Это, батенька, чушь. Полагаете, что в российском мухосранске, без документов, без денег, без работы, без каких-либо перспектив - это спасение?
        • Александр Егоров
          Александр Егоров20 июня 2017 г.+2
          Не спасенные - это 10 тысяч похороненных жителей Донбасса.
          • Александр Васильевич
            Александр Васильевич20 июня 2017 г.+1
            Вы, батенька, передёргиваете, в кучу валите. Есть спасение жизни биологической, а есть спасение жизни человеческой - статья про это.
  • Владимир Василич
    Владимир Василич20 июня 2017 г.+4
    Не надо "спасать", нужно откликаться, сопереживать, ПОМОГАТЬ. А к фискальным органам у нас особый счёт. Мне иногда самому стыдно, что при виде украинских номеров на дороге, невольно возникает некое недоброжелание. Я сам этнический украинец, проживший жизнь в России. И хорошо изучил русскую "душу", она открыта всем, но вот чувства "землячества" нет или оно не выражено, как у евреев или тех же "кавказцев" А украинцы - это русские, которых отделили по крайней мере тридцать лет назад от России и накрыли националистическим затхлым жупелом...
  • ник чарус
    ник чарус20 июня 2017 г.+3
    с русскими беженцами то же самое-почитал константина затулина-пересекался в 96...а воз и ныне там-ибо рулят у нас демократические сиононацисты! важно не думать на русском...а думать по русски! за славянское единство-за сильную державу...за родину-за сталина! и славить отчизну -русь делами...
  • Вик Ярин
    Вик Ярин20 июня 2017 г.-1
    дешевая заказуха...щас заплачу..