Новости партнеров

Самое свежее

Игорь Поночевный. Мужчина и женщина: смотрю в тебя как в зеркало... Максим Шевченко. МИД РФ хочет втянуть Россию в Карабахскую войну? Эль Мюрид. Крымский слив Любовь к богатству, ненависть к труду... Александр Росляков. В стране дремучих легковеров Николай Травкин. Молись, студент! У храма науки МГУ будет и свой религиозный храм
Загрузка...

Парадоксы и несоответствия нашей политики: изменить все, не меняя ничего!

  • 1. "Мы вручаем тебе власть, чтобы ты управлял и судил в делах наших для нашего общего блага!" – сказали Путину те, кто выдвинул его в 1999 году.

    Несоответствие:

    Народ недоволен теми, кто вручил Путину власть, но претензии предъявляет Путину.

    Не они получили власть от Путина, а Путин от них. И он не может отнять у них власть. Он получил от них власть, чтобы судить их, не меняя общего порядка. Не лишать их всего, что у них есть, а только лишь не давать им сталкиваться друг с другом. Он арбитр в игре, а не хозяин игры. Он должен охранять игру, а не прекращать её. Он не может изменить то, на чём стоит.

    Народ у нас не выбирает правителя – так уж исторически сложилось, и не будет выбирать еще лет 100. Власть Путину дал правящий класс – те имущие, которые могут и отнять её, если он нарушит своё предназначение и выйдет за рамки полномочий.

    Другое дело – если бы правителя действительно выбирали граждане, тогда он и старался бы для них, плевав на толстосумов. Но воплотить это в реальность крайне сложно – тут столько подводных камней, что сам черт ногу сломит. В 1991-93 годах у народа была почти реальная возможность выбора – но его тогда так ловко обштопали и обвели вокруг пальца, что он в душе зарекся сам кого-то выбирать.

     

    2. "Мы поднимаем Россию с колен!" – сказал Путин и ввёл страну в ВТО, в России стали открываться иностранные концессии. Почти все крупные российские заводы принадлежат сегодня иностранным собственникам.

    Несоответствие:

    ВТО стала диктовать России невыгодные условия и подчинять своим правилам, а иностранцы, вкладывая деньги в Россию, обретают власть над ней. Ибо кто платит, тот и правит. ВВП России стал зависеть от иностранных инвестиций, а те ставят условие политического подчинения России Западу.

    Нельзя поднять страну с колен, перенося вес с одного колена на другое. Надо вставать самому на обе ноги.

     

    3. "Мы боремся за суверенитет!" – сказал Путин и отправился на встречу с руководителями инвестиционных фондов, управляющими суммами на триллионы долларов. Он приглашает их прийти и вложить деньги в Россию – ибо своих денег у России нет.

     

    Несоответствие:

    Иностранные инвесторы – не одомашненный Рюрик, которого пригласили прийти и владеть нами, ибо земля наша обильна, а порядка в ней нет. Инвестор – это заочный владелец. Если он чужой, чужое и владение. Чем больше чужих владений, тем меньше вашего суверенитета. Для вашего суверенитета и владение должно быть вашим.

    Если не вы платите за свою жену, это уже не ваша жена. И суверенитет над ней – не у  вас. А у того, кто платит за неё. Со страной точно так же.

     

    4. "Мы должны беречь нашу историю!" – сказала власть и задрапировала Мавзолей.

    Несоответствие:

    Переписывание своими руками собственной истории и осуждение других стран за переписывание нашей истории. Видимо, право на переписывание нашей истории имеют только наши историки. Но если "танцуют все!", то нелепо упрекать кого-то, что тот не остался стоять, если ты сам сошёл со своего места.

     

    5. "Нам надо менять порядок, если мы хотим выжить!" – сказал Путин олигархам. "Сколько угодно – но чтобы всё осталось по-прежнему!" – ответили олигархи.

    Путин задумался. Пока он думает, время для спокойных перемен уходит – и приходит время для неспокойных.

    Несоответствие:

    Нельзя изменить что-то, не меняя при этом ничего. Кто не меняется сам, того меняют другие. И не всегда безболезненно.

     

    ***

    Все выше названные парадоксы – это именно несоответствия причины и следствия. Кажущаяся нелогичность. Однако своя логика есть во всем, просто она может быть совсем другой, чем ожидают от нее: искаженной, исковерканной какими-то сиюминутными заблуждениями.

    Накопление политических парадоксов приводит к парадоксальной политике. А парадоксальная политика не бывает успешной долго. Однажды всё приходит в соответствие с натуральной, позитивной логикой.

    Правда, то, что получится в итоге, может нам понравиться ещё меньше. Как не понравилось улучшение социализма капитализмом, которого все так желали когда-то, полагая, что можно совместить несовместимое. 

    Но самыми несовместимыми в России становятся капитализм и существование целостной и суверенной страны. Совместить капитализм и суверенитет у нас не получается ни при каких вариантах. Капитализм в России не может быть суверенным и существовать без пятой колонны. Парадокс в том, что очень многие этого пока не понимают.

     

    По материалам Александр Халдей

12

Комментарии

6 комментариев
  • Надежда Красная
    Надежда Красная10 июня 2017 г.
    ...он не может у них отнять власть... Ага, ага, Сталина тоже вроде ставили. Деды нынешних, кстати! И ничего, загнал лес валить. Не хочет и хотеть не может, ибо плоть от плоти...
  • нн тт
    нн тт10 июня 2017 г.+2
    Уважаю Халдея за логику и четкое построение мысли. Всегда по полочкам. Боты на гавно исходят, не находя контраргументов.
  • Dural Dural
    Dural Dural10 июня 2017 г.-1
    Описано не плохо, только должен быть сюрприз. Скучно, Господа! Все хотят сюрприз! А может приз? Что там в чемоданчике?
  • Василий Усов
    Василий Усов10 июня 2017 г.-2+1
    "В 1991-93 годах у народа была почти реальная возможность выбора – но его тогда так ловко обштопали и обвели вокруг пальца.." - возможность да, была. Но ничего особо ловкого не было. Ведь к 93-му любому человеку, умеющему хоть немного шевелить мозгами, всё было уже предельно ясно. Беда в том, что людей-то, как выяснилось, у нас крайне мало. В основном бараны. Или волки...
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков10 июня 2017 г.+1
      " Одно из двух: или ты человек, или вол подъяремный. Ежели ты человек, и за всем тем у тебя под носом Балалайкины историю народа российского созидают — стало быть, ты сам потатчик и попуститель; ежели ты — только вол подъяремный, стало быть, нечего об тебе и говорить. Мало ли на земном шаре земноводных обитает? мычат, блеют, мяукают, каркают, свищут, квакают — разве история обязывается принимать их в расчет?" С.-Щедрин "Среде умеренности и аккуратности"
  • Dural Dural
    Dural Dural10 июня 2017 г.-1
    Немножко о народе. Народ решает все. Но есть маленькое замечание - чрезвычайно важно участие народа. Не менее пятидесяти процентов, для оптимистов. Для пессимистов можно и менее, и менее, и менее.....