Новости партнеров

Самое свежее

Анекдоты Великой Отечественной: казенные и самопальные Леонид Радзиховский. Ключевая неделя Беларуси Как вам не стыдно, Трамп, в подвале прятаться? Берите пример с Путина! Эль Мюрид. Почему провал внешней политики Кремля был неизбежен Александр Росляков. Огонь, Матвиенко! Борьба за путинское место началась Петр Иванов. Или квадратура носа...
Загрузка...

Русские ненавидят олигархов за то, что те ненавидят Россию

  • Как известно, большинство россиян не любят олигархов. Свежий пример из новостной ленты очень ярко поясняет, почему.

    Три года назад, в 2014 году, в России началась деоффшоризация. Был принят закон, который требует от всех российских налогоплательщиков отчитываться о всех принадлежащих им оффшорах. После чего эти активы должны облагаться налогами.  Это похоже на стандартную практику, применяемую в большинстве промышленно развитых стран, но стало новшеством для России, где ранее налогоплательщики могли владеть компаниями за рубежом, не афишируя это.

    Так вот. В результате отечественной деоффшоризации, по информации Reuters, треть из 500 самых состоятельных российских бизнесменов покинула страну. За последние три года, повторим. Сегодня национальное богатство России в значительной степени находится в руках нового класса «полулегальных олигархов», которые держат активы на родине, но избегают там уплаты налогов, проводя в России менее 183 дней в году.

    Как известно, многие (не все, но большинство) российские олигархи сделали состояние на приватизационных сделках. Оставить итоги приватизации без изменений было, наверно, одним из самых спорных в глазах общества решений Кремля. В целом итоги 90-х остались без изменений. Сейчас Россия переживает не самые лучшие времена: дефицит бюджета, санкции, геополитическое давление. Государство экономит на всем, даже на здравоохранении и обороне.

    И на этом фоне выбор олигархами налогового режима очень красноречиво говорит об отношении российского делового класса к самой России.

    Вряд ли в Кремле этого не понимают. Вероятно, там просто не знают, как решать данный вопрос. Ведь зачистка крупной российской буржуазии сродни революции и может серьезно парализовать работу экономики, которая только-только начала возвращаться к росту.

    Сегодня Россия – буржуазная страна в том смысле, что крупная буржуазия у нас – правящий класс. В итоге, что логично, государство отстаивает ее интересы с большим энтузиазмом.

    Вот только с патриотизмом наша буржуазия однозначно не дружит.

    В итоге даже у меня, инвестиционного аналитика и рыночника до мозга костей, возникает вопрос: зачем России такая буржуазия?

     

    Александр Разуваев

11

Комментарии

2 комментария
  • Галина Тучина
    Галина Тучина7 июня 2017 г.+7
    Боюсь,что дальше будет только хуже,особенно когда приватизируют остатки гос. имущества в виде прибыльных компаний и природные ресурсы. Нам в 90х задурили голову,что частник не будет воровать у себя и будет руководить лучше.Ну да,он у себя воровать не будет,он будет воровать у других-нас всех. И руководить лучше будет за счёт сокращения штата,урезания зарплат ,при этом оставшиеся сотрудники будут просто работать за двоих/троих/четверых.... Да и приватизированы как раз те отрасли,что и в сов. время были доходными. Так что глупо надеяться на улучшение нашей экономики.
  • Борис Шестов
    Борис Шестов7 июня 2017 г.-2+2
    И сдались вам эти олигархи? Наверняка по жизни с ними никто из вас не сталкивался. А воруют практически все, у кого есть такая возможность. У любого чиновника, допущенного до распила бюджета, рентабельность откатного бизнеса от 1000% и более. Никакому олигарху такая эффективность и не снилась.