Новости партнеров

Самое свежее

Леонид Радзиховский. О вакцинации дочери Путина: реклама путинская, а здоровье мое Гауляйтер Дегтярёв: почему Хабаровский край никогда с ним не смирится Забег в ширину – или о белорусской многовекторности Андрей Нальгин. Кремль все же решил слить Лукашенко? Сергей Мардан. Сколько стоит в РФ жизнь рабочего, погибшего на производстве? Демократия как праздник непослушания. Редкий и бессмысленный
Загрузка...

Донбасс – это и есть Россия!

  • Когда Донбасс хотел вернуться к нам, он думал, что там, на востоке, есть большая и сильная Россия, а он – ее часть, оказавшаяся в составе Украины в результате большой исторической ошибки. Или в результате двух ошибок – сперва включили Донбасс в состав Украины (УССР), хотя он никогда не относился ни к Малороссии, ни к Гетманщине. А потом, в 1991 году, вместе с Украиной его отделили от России.

    Считать эти ошибки можно по-разному – можно как две, можно как одну, не в этом суть. Суть в том, что Донбасс оказался в составе Украины примерно так же, как и Крым – в результате творчества советских администраторов, рисовавших границы национальных республик исходя из разных политических соображений.

    Но оказавшись в составе УССР, Донбасс за прошедшие сто лет так и не стал Украиной. Даже в годы украинской независимости после ликвидации СССР он по сути своей оставался Россией. 75% его жителей называют родным русский язык, многие из них даже не знают украинский, большинство считает себя русскими по национальности.

    Общая граница с Россией, свободное перемещение, многочисленные родственные и деловые связи позволяли Донбассу чувствовать себя продолжением России, частью России, оказавшейся в составе Украины сугубо формально. И до победы майдана это никого особенно не стесняло.

    Но после победы майдана в Киеве, после быстрого и решительного возвращения Крыма в состав России – Донбасс почувствовал, что там, на востоке, есть большая и сильная Россия, а он – ее часть, оказавшаяся в составе чужого, чуждого ему государства.

    И чем выше была амплитуда прыжков на майдане, чем больше сыпалось угроз в адрес русских и России – тем более чужим, чуждым государством для Донбасса становилась Украина. И тем сильнее Донбасс хотел вернуться в Россию, чтобы исправить историческую ошибку и восстановить нарушенную целостность. Чтобы не жить больше "сердцем с Россией, а паспортом с Украиной".

     

    И Донбасс подумал, что большая и сильная Россия его поддержит, как поддержала Крым. Может быть, не в точности так же, не так быстро и не так просто, но главное – в конечном счете примет в свое лоно. Пусть будет этап независимости, как у Абхазии и Южной Осетии; пусть даже будет изоляция, как у Приднестровья – это все равно лучше, чем жить в составе Украины.

    Большую часть задачи Донбасс готов был решать сам. И рисковать, и сражаться. И он сражался. Потому что верил, что рядом – большая и сильная Россия, которая в самый нужный момент поможет – а потом и примет к себе. Не позволит уничтожать, не позволит сжечь – и уж тем более не отправит обратно.

    Донбасс верил в Россию, надеялся на Россию и хотел вернуться к России.

    А оказалось… что Донбасс – это и есть Россия. И никакой другой России просто нет.

    Россия – это Донбасс, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия и еще какая-то часть проживающего на территории Российской Федерации народа, которая помнит, что такое Россия.

    И другой России нынче нет. Россия осталась в наших душах, в нашей памяти, в нашей истории. И в Донбассе.

     

    А Российская Федерация – это не Россия. Это олигархическое государственное образование на теле нашей Родины – примерно такое же, как и Украина, только не побирающееся на паперти русофобии, а гордо торгующее своим сырьем. Правда, по преимуществу – в карман тучнеющих, при обеднении народа, олигархов.

    Российская Федерация – это государство, принадлежащее буржуазной клептократии, уничтожившей Советский Союз, который и был Россией, только сильно преобразованной.

    Российская Федерация – это коммерческий проект по продаже сырья за рубеж и по выводу за рубеж же капитала, полученного от продажи этого сырья. Такой же коммерческий проект, как и Украина, только куда более мощный, крупный, дорогой, доходный, лучше организованный и сильнее контролируемый.

    Поэтому Донбассу оказалось просто некуда возвращаться.

    Россия, к которой он хотел вернуться – это он сам и есть.

    И не Российская Федерация будет помогать Донбассу вернуться, а Донбасс будет помогать России вернуться на ту основу, на которой она всегда стояла.

    Вот так оно получилось. Чтобы вернуться в Россию, Донбасс сначала должен воскресить Россию.

    Но это в чем-то даже закономерно.

    Так уж повелось в русской традиции, что побеждает порой младший братец на маленькой горбатой лошадке, которого поначалу называют просто дураком.

     

    Александр Русин

7

Комментарии

7 комментариев
  • Александр Росляков
    Александр Росляков23 октября 2016 г.-1+3
    Россия, еще большая и сравнительно богатая, задрала лапки перед ее олигархами, чиновниками, депутатами и прочей нечистью. А маленький Донбасс восстал против киевской хунты – по сути мало отличающейся от российского владычества Усмановых, Абрамовичей и прочих Кудриных. Сперва наша олигархическая власть, воюющая, по всем законам рынка и марксизма, с подобной киевской – поддержала бунт дончан против конкурирующей епархии. Но внутренней близости у воюющих оказалось больше, чем внешней вражды – и ворон ворону решил глаз не выклевывать. Однако и Донбасс пошел не на попятную, а на святой, может быть, самообман: дескать тут не олигархи делят их гешефт, а святая Русь воюет за ее святое дело! И Путину признать такой порыв и хочется, и колется, и эта же олигархическая мама не велит.
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов23 октября 2016 г.+1
    И всё-таки в статье не оставлена без внимания главная цель народов Российской Империи и Советского Союза - ВОССОЕДИНЕНИЕ ВСЕХ НАРОДОВ ИСТОРИЧЕСКОЙ РОДИНЫ - РОССИИ.В сознании будущих поколений единство народов, говоривших на одном языке межнационального общения - русском, взаимообогащавшихся через великую русскую культуру впитывающую и поддерживающую искусство больших и малых народов при поощрительном поведении правителей и населения в любом уголке большой, безграничной Родины с рубежами только для иностранцев,- всегда будет притягательной и вполне реальной мечтой. И когда-то такое счастье придёт на нашу 1/6 часть суши!
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов23 октября 2016 г.
    Вы неправы,уважаемый!Освобождение Украины придёт из Донбасса, который по-пролетарски был придан Малороссии при создании в 1922 году Украинской ССР, а теперь станет тараном против фашиствующей в Киеве хунты.Захарченко уже говорит об этом прямо.
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов23 октября 2016 г.
    Александр!Думаю, что согласитесь со мной, что если Крым удалось освободить практически бескровно, то и Донбасс не должен идти к воссоединению с Россией кровавой дорогой. Защищать свою,российскую землю от захватчиков он может.И в этой борьбе главным стало международное признание статуса народных республик , созданных как НАРОДНЫЕ.Все остальные расклады должны быть грамотными и в конечном счёте победоносными!
  • влад влад
    влад влад23 октября 2016 г.
    Всё правильно - именно в донбассе рождается будущее .
  • Николай Разгуляев
    Николай Разгуляев24 октября 2016 г.-2
    Не так всё просто.Путин знает что делает,у нас нет такой информации какая есть у него.Не надо также забывать о большой политике.
  • Николай Разгуляев
    Николай Разгуляев24 октября 2016 г.
    Наш Пу,а ваш кто? =)