Новости партнеров

Самое свежее

Лариса Казакевич. Уставшие тараканы в голове. Попытки юмора Париж - Бердичев Александр Росляков. Николай-встанька Бондаренко – и его пример народу Эль Мюрид. Уход Путина и трещащая концепция вакцинации Павел Пряников. Преступление Гугла и наказание россиянина Алексей Чадаев. О политическом и партийном устройстве России
Загрузка...

Путина менять нельзя – рухнет вся созданная на его основе пирамида!

  • Путина нельзя менять, потому что всю сложную и противоречивую Россию он держит на своих могучих плечах.

    А так называемая вертикаль власти – у нас на самом деле никакая не вертикаль, а пирамида, только перевернутая, стоящая не на основании, а на вершине.

    Если бы пирамида российской власти стояла на основании, то верхушка менялась бы легко и безболезненно, как в США, где президенты приходят и уходят, но при этом в стране ничего особо не меняется.

    В России же на Путина замкнуто все. Все решения. Не только официальные, но и неофициальные. Все неписаные законы, по которым живет правящая верхушка, все неявные договоренности – все замкнуто на Путине.

    Почему так получилось – отдельный разговор, но так получилось.

    И теперь Путин незаменим.

    Но он незаменим не потому что такой талантливый политик и великий стратег, без которого не обходится даже президентская гонка в США. А потому что над ним надстроена вся пирамида власти, которую нельзя качать.

    Путин незаменим как, извините, табуретка, на которой стоит слон. Не потому что табуретка уникальна, а потому что слон на ней стоит.

    Путин незаменим как скатерть на большом столе во время банкета – ее нельзя выдернуть, не побив посуду. Только если все поднимут свои тарелки и бокалы – но застольцы их не поднимут, потому что набрали столько, что никаких рук не хватит все это даже приподнять.

    Путин незаменим как телефон во время разговора. Только через Путина идет не один разговор, а сразу много. И правильнее его сравнить не с телефоном, а с АТС, при замене которой прервутся сразу тысячи разговоров. Причем в случае с Путиным многие прервутся необратимо.

    Нельзя заменить вершину пирамиды, если пирамида стоит на этой вершине и находится в неустойчивом равновесии. Потому что в процессе замены пирамида упадет и разрушится.

    Поэтому Путина менять нельзя.

     

    Но радоваться тут особенно нечему.

    Глупо думать, что Путин будет жить вечно. Еще глупее этого хотеть. И совсем уж глупо думать, что пройдет еще сколько-то лет и пирамида будет переставлена с Путина на кого-то другого, кто примет у Путина эстафету удержания российской власти на своих плечах.

    Если бы это было возможно, уже бы произошло. В стране какая-никакая демократия – а по 16 лет и больше можно властвовать только при самых деспотических реживмах.

    Перевернутая пирамида российской власти, называемая вертикалью, с самого начала строилась так, чтобы нельзя было заменить того, кто находится в ее вершине. С самого начала строители этой пирамиды преследовали цель сделать Путина принципиально незаменимым.

    Когда они это делали, то решали локальную задачу удержания власти и борьбы с конкурентами – им тогда некогда и незачем было думать о том, как они будут менять Путина потом. Задача была удержать власть любой ценой, все остальное было вторично.

    И вот задача построения пирамиды власти "вершиной вниз", которая держится на одном человеке, была решена. После этого пирамида росла, надстраивалась, выравнивалась, балансировалась, но так и стояла на одном человеке, игравшем роль вершины и основания одновременно.

    И теперь переставить эту пирамиду на кого-то другого, либо перевернуть ее не разрушая – просто невозможно.

    А поскольку российская пирамида власти является еще и пирамидой коррупции, которая имеет признаки финансовой пирамиды, то ее обрушение не может быть частичным. Начав рушиться, финансовая пирамида (которая тоже по своей сути является перевернутой) уже не может остановиться и будет рушиться до конца.

    Именно поэтому кремлевские технологи так старательно создают образ незаменимого Путина и приучают общество к мысли, что нет Путина – нет России. Все это делается с целью обезопасить пирамиду власти, стоящую на Путине, от риска замены.

    По этой же причине ведется постоянная зачистка всех возможных претендентов на роль главы государства. Каждый политик, который становится достаточно авторитетным для того, чтобы претендовать на высший пост, тем или иным образом удаляется. Поэтому общество и не видит замен.

    И еще общество не видит замен Путину, потому что не хочет их видеть. Потому что в общество уже внедрена мысль, что Путина менять нельзя.

    Власть не хочет менять Путина из соображений собственной безопасности, исходя из инстинкта самосохранения. И приучает общество к мысли, что Путина нельзя менять, прививает обществу этот свой страх, свой инстинкт.

    И уже все общество тоже боится смены Путина, боится последствий этого, связывает с Путиным свое существование и существование России.

     

    Но вот беда: если человек достаточно сильно убежден, что без чего-то или кого-то не может жить – он и впрямь без того не сможет жить. В случае потери этого предмета наступит депрессия, потеря цели в жизни – и далее вплоть до самоубийства.

    Мысли материализуются, и психологам известны примеры, когда люди, внушившие себе какую-то идею, доводили себя до физического истощения и даже смерти на этой идейной почве.

    Точно так же и с обществом – если оно достаточно сильно убедило себя, что без Путина нет России, то без Путина у этого общества действительно не будет России. Она потеряется вследствие той поразившей большинство народа мысли.

    Поэтому Путина действительно нельзя менять.

    Без него рухнет пирамида власти, а значит, наступит кризис государственности, вплоть до распада. Без Путина может психологически сработать эта формула "нет Путина – нет России" и запуститься процесс саморазрушения, вызванный потерей предмета абсолютной привязанности.

    Но как тогда быть с тем неприятным фактом, что Путин не вечен? Ведь он действительно не вечен, как и всякий человек.

    Более того – булгаковский Воланд говорил, что человек не просто смертен, но еще и внезапно смертен.

    Как же нам сохранить Россию в этом булгаковском случае?

    Власть – еще ладно, не первый раз меняется, и по ней никто рыдать не будет.

    А вот Россию жалко…

    Придется, возможно, найти двойника. Можно попробовать хорошенько загримировать Безрукова, чтобы работал Путиным еще полвека, пока не умрут все те, кто не верит в возможность его замены, кто не представляет себе Россию без Путина.

    А там, глядишь, и народится кто-то новый, "избранный демократически", который переставит наконец всю нашу пирамиду с головы на ноги.

     

    Александр Русин

10

Комментарии

4 комментария
  • Aleks Best
    Aleks Best25 сентября 2016 г.
    Процесс изменения уже начат и этот . . железобетонный столб, на глиняном основании сам завалится вот-вот, так что не спасти его тебе, Русин../
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева25 сентября 2016 г.+1
    Все это ерунда . В России ,естественно ,никакой демократии нет ,есть Система ,установленная после 1991 года . И главная цель чиновников и тех ,кто поналезли в "верхи " сохранение Системы в неизменном виде . Умрет ,уйдет Путин ,тут же назначат "преемника ".
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый25 сентября 2016 г.+2
    Впервые прочитал у Русина такую слабую статью. К чему бы это?
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий26 сентября 2016 г.
    Русин то прав! Путин сдаёт, и территории и физически. Проплешина увеличивается очень быстро, да сам уже похож (помните у Астахова "сморщеные женщины? И этот морщится сколько ботокса не впрыскивай). Вот представьте пластическую операцию сделать студенту! Да и ходит шибздик! Выбрать двух метрового Путина! Пусть смотрит на всех сверху вниз. А в 2070 том ещё одного сделаем- тоже молодого.