Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Рощин. Лучший предсказатель – тот, кто знает результат Неспособный держать слово президент. Политические анекдоты Эль Мюрид. Новый партийный карго-культ России Про один арбуз и всю страну Александр Росляков. Конец Интернета – или приведение к покорности Владимир Поляков. Когда был маленьким Кутузов... Двустишия
Загрузка...

Почему победила Единая Россия? Потому что ее экономическая модель устраивает всех

  •  

    У победы Единой России на выборах есть одна фундаментальная причина, которая намного сильнее и административного ресурса, и всех остальных факторов вместе взятых. Единая Россия – это партия действующей экономической модели.

    Действующая экономическая модель – это экспорт сырья и вооружений, импорт на вырученную валюту разнообразных товаров и их распределение по стране.

    Эта модель сегодня устраивает большинство.

    Больше всего она устраивает элиту, которая в данной модели получает максимум ценностей, прикладывая к этому минимум усилий. Она будет устраивать элиту при любых положительных ценах на нефть, потому что элита всегда найдет способ получать больше, чем народ и тем самым будет оставаться элитой. А в другой модели сырьевая элита перестанет быть таковой.

    Эта модель устраивает чиновников, потому что они тоже участвуют в сложившейся системе распределения материальных ценностей, управляют бюджетами и терять эту возможность не хотят.

    И самое важное, что эта система устраивает значительную часть народа, потому что большинство так или иначе занято в этой же системе распределения.

    Но дело не только в том, что существующая модель устраивает большинство, а еще и в том, что другой, понятной и сколько-нибудь популярной модели просто нет.

    Советская модель осталась в прошлом, и все, включая коммунистов, понимают, что в прежнем виде ее уже не вернуть.

    Программа КПРФ – это восстановление отдельных элементов советского устройства без полного отказа от нынешней модели. Говорить о полном отказе (до основанья, а затем) в КПРФ просто боятся. И правильно делают, потому что народ их не поймет. Да и не знают в КПРФ, что должно быть "затем" в случае "до основанья". И сами, наверное, тоже не хотят отказываться от того, что имеют в данный момент.

    ЛДПР – это вообще "те же яйца, только в профиль". Те же, что и Единая Россия, имеется ввиду. Жириновцы, дай им власть, полностью сохранят существующую экономическую модель, лишь заменив персоны в руководстве.

     

    Получается очень простой выбор.

    Есть Единая Россия, при которой сложилась действующая экономическая модель – с массой недостатков, но действующая и удовлетворяющая многих. И ЛДПР, которая поддерживает ту же самую модель, поэтому менять ЕР на ЛДПР – суть шило на мыло. И КПРФ, чья модель сводится к некоторому гибриду существующей и советской. Но получится ли из этого гибрида что-то стоящее – непонятно. Более-менее понятный пример – Китай. Но в Китае – китайцы, там своя специфика, а заработает ли подобная модель в России и что будет с теми, кто не впишется в нее – большой вопрос.

    И множество карликовых партий, которые при всей критике власти тоже от действующей модели отказываться не будут, а смогут ли изменить ее в лучшую сторону или сделают только хуже – неясно.

    То есть либо сохранение действующей модели – не совсем хорошей, но понятной и ставшей уже привычной, а главное – действующей. Либо отказ от действующей модели и шаг в неизвестность, где может случиться всякое, и жизненный опыт подсказывает, что какое-то время будет намного хуже, а потом – хрен его знает.

    Поэтому большинство и выбирает сохранение понятной и привычной модели, сохранение существующей системы распределения материальных ценностей.

    И еще обратите внимание, что большинстве сегодня работает не в производстве, а именно в системе распределения – в торговле, транспорте, сфере услуг. Сфера услуг – это тоже часть системы распределения, потому что она работает на импортном оборудовании, на импортных материалах, на импортных технологиях.

    Большинство просто выбирает сохранение той системы, в которой работает. Потому что это их рабочие места, привычная работа, стабильная зарплата.

    А если выбирать сохранение сложившейся экономической модели и системы распределения, то за кого же голосовать, если не за тех, при ком эта система сложилась?

    Если другие не будут ее менять, то и выбирать их смысла нет. А если будут менять, то скорее испортят, чем улучшат. Потому что автор этой системы – Единая Россия, а кто может управлять системой лучше автора?

    Вот и весь секрет победы Единой России.

     

    Примерно 40% россиян уверенно голосуют за сохранение сложившейся экономической модели и системы распределения – то есть за Единую Россию.

    Еще примерно 40% хотят сохранения модели в целом при некоторых косметических изменениях. Кому эти изменения поручить – мнения расходятся, и люди голосуют за ЛДПР, СР, либо за одного из политических карликов вроде ПАРНАСа.

    И около 20% считают, что КПРФ могла бы реализовать некий гибрид советской системы и модели, действующей сейчас. Хотя кто-то верит и в то, что КПРФ вернет Советский Союз "как было", хотя это, конечно же, утопия.

    Но главное – абсолютное большинство продолжает поддерживать существующую экономическую модель. Даже не потому что она так хороша (хотя для некоторых очень хороша), а потому что она действующая, понятная и уже привычная.

    И такая ситуация, когда большинство так или иначе голосует за сохранение понятной и привычной экономики и системы распределения – будет сохраняться до тех пор, пока эта система функционирует.

    Это значит, что пока существующую систему не разобьет паралич, пока система не столкнется с жестким дефицитом всего – до тех пор ни власть в целом, ни Единая Россия не сменятся.

    Но паралич системы и жесткий дефицит неизбежен. Потому что сырьевая модель уже сейчас не может удовлетворить всех потребностей на прежнем уровне, система пожирает резервы и основные фонды, которых надолго не хватит. И после их истощения случится сильнейший кризис с жестким дефицитом.

    Это неизбежно еще и потому, что система приучила общество к тому, что потребление должно расти, а удовлетворить растущие потребности сырьевая экономика не сможет никогда.

    Поэтому через некоторое время действующая экономическая модель... просто перестанет быть действующей. Перестанет работать. И тогда уже большинство не будет поддерживать ее сохранение. А значит, не будет поддерживать и ее авторов.

    И общество будет выбирать между разными предложениями новых моделей, которые появятся очень быстро на основании простого принципа, что спрос рождает предложение.

    А сегодня спроса на новые экономические модели просто нет. Потому что большинство продолжает цепляться за существующую и пока еще действующую модель.

    И побеждает Единая Россия – партия, воплотившая в России ту экономическую модель и систему распределения материальных ценностей, которая на данный момент устраивает большинство.

     

    Александр Русин

4

Комментарии

7 комментариев
  • Александр Узлов
    Александр Узлов23 сентября 2016 г.+1
    Попробуйте найти в своем окружении людей голосовавших за ЕР. Я не нашел. Почему ? Ведь голосовать за ЕР это голосовать и в поддержку Сердюкова и Захарченко. Потому что они существуют и БУДУТ СУЩЕСТВОВАТЬ только благодаря победе ЕР!
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий23 сентября 2016 г.+2
    Умеет ли Русин считать? Откуда взялись 40% голосующих за ЕР? 40% всего пришло голосовать, а вот из пришедших 50% и проголосовало. Получается- 20%. Каждый пятый. Вот на этом каждом пятом и держится ЕР. Такие статьи и стараются заболтать тему протеста. И что на каждую бессовестную статью отвечать? То что выглядеть дураком будешь это ладно, а вот как бы им от этого не стать по настоящему. С ума сводят и всё!
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр23 сентября 2016 г.+1
    Кто голосовал - армия, фсб с миллионами своих стукачей, мвд, мчс, ЧОПы, в которых числится 2 миллиона здоровенных бездельников, чиновная армия вместе с взрослыми членами семей, оргпреступность, которая естественно голосует сначала за ЕР, а потом за лдпр и прочие яблоки, справедливые россии и прочих коммунистов, еще плюс 3% граждан с неустойчивой психикой, которые голосуют в зависимости от погоды и солнечных бурь. Этого "электората" явившегося на выборы вполне достаточно для "убедительной победы" ЕР. К тому же, по действующему закону о выборах, для признания их состоявшимися достаточно если бы явились на избирательный участок вообще пришли всего два человека, ну например Путин и Медведев.
  • ник чарус
    ник чарус23 сентября 2016 г.+2
    олигархизм-не демократия и никогда ей не будет... это система оскотинивания своих сограждан...и пока она удалась при 13% против и 60%...да гори оно всё синим пламенем...думаю сгорим!
  • влад влад
    влад влад23 сентября 2016 г.-1+2
    Советская экономика ,благодаря сверхэффективности и сверхответственности стахановцев позволила пригреться на тёплых местах огромное кол-во образованного и хитрож пого населения .Одне сидели в кабинетах с грелкой у задницы ,другие имитировали присутствие на рабочих местах ,и те и другие сегодня либо воры- спекулянты ,либо заслужённые ветераны типа " труда" .Да, они живут за счёт прежних ,уже убитых стахановцев и колхозников и за счёт новых рабов ,которых всё меньше .Но они сегодня главные - воры ,бюджетники ,живущие пенсионеры-не мёртвые стахановцы .И этот электорат действующая модель паразитарного распределения всегда будет устраивать .Курица не птица ,паразит хитро ый не человек ,и за будущее им никогда не будет дела .Сгложут нашу Родину ,потребуют себе другую кормушку с грелкой у задницы .А ведь сгложут ,да других рабов бог им не даст .
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева23 сентября 2016 г.+2
    Если без такого словоблудия, то модель врагов коммунистов после 1991 года-это процентов на 80 модель Российской Империи -нищего ,отсталого сырьевого придатка и рынка сбыта ,распроданного иностранцам ,с высокой смертностью невежественного , религиозного народа ,с огромным разрывом в доходах между народом и паразитами на шее народа . Эта модель на 100% устраивает захвативших Россию врагов коммунистов . А советская модель -это модель развития ,при которой деньги ,которые до 1917 и после 1991 года присваивают паразиты ,идут на развитие страны и большие социальные блага народу . Не думаю ,что в России большинство паразитов и тех ,для кого 100 сортов соевой колбасы и много импорта дороже своей страны и народа ,будущего своих детей и внуков .
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый23 сентября 2016 г.+1
    Посеяли ветер пожнём бурю.