Самое свежее

Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу! Вадим Жук. Пронеси, Всевышний!

Что должен был сделать Путин в экономике России?

  • В 2014 году, после возвращения Крыма, имея рекордный уровень поддержки и доверия в обществе, Путин вполне мог был сделать следующее:

    1. Отказаться от принятого Ельциным "Вашингтонского консенсуса"

    Вашингтонский консенсус – это тип макроэкономической политики, который в конце XX века был рекомендован руководством МВФ и Всемирного банка к применению в странах, испытывающих финансовый и экономический кризис. И дело тут не только в "непатриотичном" названии. И не только в том, что этот свод правил был принят при Ельцине по рекомендации МВФ. И даже не в том, что 90-е давно прошли, а "вашингтонский консенсус" отменить почему-то забыли.

    Дело в том, что "вашингтонский консенсус" включает несколько пунктов, которые не позволяют выйти из зависимости от Запада и цен на нефть, не позволяют развивать российскую экономику:

    – Свободный обменный курс национальной валюты;

    – Либерализация внешней торговли (в основном за счет снижения ставок импортных пошлин);

    – Снижение ограничений для прямых иностранных инвестиций;

    – Приватизация;

    – Дерегулирование экономики.

    Даже западные экономисты признали, что "вашингтонский консенсус" не помог развиваться экономикам многих стран, где был принят. Но Россия по-прежнему придерживается перечисленных норм. И то, что они были приняты при Ельцине и Гайдаре, но действуют до сих пор – очень показательно.

    Введенные в 2014 году санкции в отношении России были отличным поводом отказаться от "вашингтонского консенсуса", но этого не было сделано.

     

    2. Выйти из ВТО или приостановить исполнение правил ВТО

    Россия вступила в ВТО при Медведеве, и это подкосило позиции российских производителей, потому что правила ВТО требуют снижения или отмены импортных пошлин, что полностью открывает внутренний рынок для импортных товаров. Российские производители оказались лишены защиты пошлинами, но при этом не получили никакой поддержки со стороны государства.

    Для справки – уровень субсидий сельского хозяйства в Европе и США достигает 80%, а эффективность (объем производства в расчете на одного работника) в 3-5 раз выше, чем в России. Без защиты в виде пошлин и субсидий многие российские производители оказались неконкурентоспособны и потеряли рынок. И вернуть его санкциями на европейскую сельхозпродукцию нельзя, потому что она продолжает поставляться обходными путями, либо заменяется суррогатами.

    Аналогичная ситуация в других секторах экономики.

    При вступлении в ВТО Россия получила права на отмену пошлин на российскую продукцию, поставляемую в другие страны, но что это за продукция? Нефть, газ и оружие? Неужели наш нефтегаз и оружие плохо продавались без вступления в ВТО?

    Отказаться от участия в ВТО был бы логичным ответом на ввод санкций, гораздо более логичным, нежели запрет европейской сельхозпродукции, который совершенно неэффективен.

     

    3. Внести изменения в закон о Центробанке

    В первую очередь исключить из закона ссылку на то, что ЦБ РФ является депозитарием МВФ в национальной валюте (то есть рублевой кассой международных банкиров).

    Если кто-то считает, что эта запись ничего не значит – вот и исключили бы ее, чтобы не возникало споров и сомнений. Только почему-то ее все никак не могут исключить, инициативы отдельных депутатов по этому поводу ни разу не встретили поддержки у Единой России.

    Кроме того было бы правильно подчинить Центробанк правительству (Минфину), потому что сейчас ЦБ РФ – это вещь в себе, которая по большому счету не подчиняется никому.

    И еще нужно было наделить Центробанк ответственностью не только за инфляцию, но и за экономический рост. Сейчас по закону Центробанк отвечает только за инфляцию, и поэтому делает только то, что нужно для подавления инфляции, даже если в жертву приходится приносить развитие экономики. Что мы и наблюдаем – задрали ключевую ставку и довольны, по принципу "к пуговицам инфляции претензии есть?".

     

    4. Ввести прогрессивную шкалу налогов

    В России действует плоская шкала налогов – это значит, что рядовой гражданин, получающий 20 тысяч в месяц или даже меньше, платит по такой же ставке, что и топ-менеджер, глава Газпрома или иной миллионер.

    При этом уплата налогов с миллиона рублей на уровне жизни практически не отражается, потому что миллион или 700 тысяч – разница невелика. А вот уплата налогов с 20 тысяч на уровне жизни отражается вполне заметно. Одно дело, когда после оплаты ЖКХ и продуктов питания остается 5 тысяч рублей, другое дело – 2 тысячи рублей.

    Это очень упрощенный пример, но принцип именно таков – плоская шкала налогов дает большие преимущества состоятельным гражданам и позволяет им увеличивать свое состояние, распоряжаясь крупными суммами, которые остаются даже после уплаты налогов. А те, у кого после всех обязательных платежей и уплаты налогов остаются копейки, а то и вовсе долги – вынуждены набирать кредиты и погружаться в долговое рабство.

    Плоская шкала налогов делает богатых еще богаче, а бедных еще беднее. Растет социальное неравенство, которое в России и так уже достигло уровня стран Африки и Ближнего востока. В Европе нет ни одной страны, где уровень социального неравенства был бы выше, чем в России.

     

    5. Обновить состав правительства

    В первую очередь имеется ввиду экономический блок, который целиком состоит из либералов, последователей Гайдара. Они даже экономический форум, на котором собираются каждый год, назвали именем Гайдара.

    В 2014 году следовало признать, что либеральный экономический курс более несостоятелен и стратегия экономической интеграции с Западом себя не оправдала, потому что не соответствует интересам России.

    Введенные против России санкции и поддержка украинского майдана со стороны ЕС и США были вполне достаточным поводом для пересмотра экономического курса. И в 2014 году это понял бы не только народ, но и значительная часть элиты. На волне "крымской эйфории" никто не посмел бы спорить с этим. Несогласные могли ехать на Украину и интегрироваться с Западом там.

     

    6. Национализировать сырьевые корпорации

    На протяжении многих лет по федеральным каналам крутится реклама "Газпром – национальное достояние". Сколько всего за последние годы прошло показов этой рекламы – не счесть. Но почему тогда наше "национальное достояние" является частной компанией? Почему Россия получает только часть дохода от добычи нефти и газа в виде налогов и пошлин, причем меньшую часть?

    Большая часть прибыли идет в карманы акционерам, удачно вложившим свой первоначальный капитал, полученный в 90-е годы. Как именно он был получен, нетрудно догадаться. А прибыль, получаемая акционерами, уходит в основном на зарубежные счета.

     

    И решения об инвестициях, о закупках оборудования – тоже принимает не государство, а частные акционеры, которым совершенно не интересно поддерживать российскую экономику.

     

    7. Ввести валютное регулирование

    Валютное регулирование – это контроль за продажей и покупкой валюты. Такое регулирование действует во многих странах и является эффективной практикой для ограничения спекуляций.

    Если бы валютное регулирование было введено, то в декабре 2014 года рубль не обвалился бы в три раза в течение двух дней, это было бы просто невозможно.

    В странах со слабой национальной валютой и высокой зависимостью экономики от внешних факторов (от цен на нефть и ряда других) валютное регулирование – необходимая мера. Без этого механизма спекулянты могут играть на изменении курса, понижая стабильность экономики и зарабатывая на этом.

    Однако вместо валютного регулирования Центробанк для борьбы со спекулянтами повысил ключевую ставку, но это решило одну проблему, породив массу других. Ключевая ставка – это такой же заменитель валютного регулирования как пальмовое масло заменитель сливочного – вредный для экономики суррогат.

     

    8. Отказаться от американских облигаций

    Россия много лет вкладывается в американские облигации, доходность по которым в несколько раз ниже, чем по российским ценным бумагам. Это пример редкостного абсурда.

    Можно понять, когда подобным образом поступают страны со стабильно развивающейся экономикой. Но Россия в последние 8 лет испытывает дефицит средств для своего развития. В такой ситуации нужно все ресурсы направлять в свою экономику, а не финансировать чужую, да еще и с меньшей доходностью, чем по российским ценным бумагам.

     

    9. Забыть о вывезенных за рубеж капиталах

    Понимаю, что это звучит как фантастика, но иногда в жизни бывают моменты, когда можно махнуть рукой на прежние ценности и планы, чтобы начать с чистого листа, собрать что-то новое.

    В конце-концов чего нашим олигархам не хватает в России? Вся страна фактически в их распоряжении. Что им вывезенные за рубеж капиталы? Чего на эти капиталы можно купить такое, чего нельзя построить в России?

    Эйфелеву башню им все равно не продадут, как и Статую свободы. И Тауэр не продадут. В лучшем случае квартиру с видом. Место в высшем европейском свете они все равно не купят. Российские нувориши всегда будут для европейского бомонда чужаками, варварами, пусть даже очень богатыми, но варварами.

     

    В 2014 году был отличный момент, чтобы подумать обо всем сказанном выше, взять и рубануть концы. По принципу "гори огнем, построим заново – еще краше будет!"

    Но можно понять, почему ничего не было сделано. Президент и его окружение в нулевые вели ту политику, которую вели – им самим и многим в стране казалось, что Россия на верном пути, доходы росли, была сплошная пруха.

    Потом какое-то время действовали по инерции.

    Но в 2014-м году все стало предельно ясно. Россия оказалась в совершенно новой обстановке. Запад показал, что считаться с ее интересами не намерен, что Россию он видит как противника, от которого решил отгородиться "выжженой Украиной", а российский бизнес видит как поставщика ресурсов и не более того. Да и те ресурсы готов заменить на ближневосточные или сланцевые, если потребуется.

    Но даже это не сподвигло ни на один из перечисленных выше шагов – ни на один!

    По-старому, по-страусиному жить в новом мире – что за чушь?

     

    Александр Русин

11

Комментарии

8 комментариев
  • rest krok
    rest krok9 сентября 2016 г.
    При Путине Россия получила 1,5 трлн нефтедолларов и практически не построила дорог. Китай за это время строил по 5-6 тыс. км хайвеев в год и обладает сейчас второй по величине дорожной сетью после США.Владимир Путин : "Здесь задница.Большая Зимбабвийская задница с обрушенной экономикой,мусорным рейтингом и отсутствием желающих вложить в это место,поймите меня правильно,хотя бы один доллар"
  • Анатолий Линник
    Анатолий Линник9 сентября 2016 г.+1
    Путин у Русина воскрес! Воистину воскрес. Такие игры со словами, очень громкими словами, вызывают, как минимум, сомнение ко всем речам автора. "Вначале было Слово".
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр9 сентября 2016 г.+5
    Ну почему все считают что Путин что-то может из перечисленного в статье? Для этого ведь нужно иметь соответствующие компетенции и интеллект, иметь программу действий - план и партию единомышленников. Раз он ничего этого не делает, значит ничем из перечисленных условий он не обладает. А если он делает что-то противоположное из хотелок заявленных в статье, значит он заряжен именно на противоположное. И тогда не стоит тратить время на рассуждения и недоумения почему он не делает то что от него ждет реальная промышленность, хиреющая экономика, большинство населения и что крайне необходимо для выживания России, а делает нечто противоположное. Т.е. по существу, вообще ничего не делает.
  • Александр Майданюк
    Александр Майданюк10 сентября 2016 г.
    Пункты 1-8 очень хороши, а вот 9-й как то выпадает из общего рядаю Предлагаю заменить его на "9. Подвергнуть всех богатеев уголовному преследованию с гарантированной посадкой и конфискацией всего имущества богатея и его родственников до 3 колена, кто вывозил капиталы за границу в 1991-2016 годах и не вернул всё назад в Россию"
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый10 сентября 2016 г.+1
    Автору, кому нужны эти пункты? Вы думаете Путин не знает о них? Знает, он намного информированнее нас , я бы ещё добавил, умнее, хитрее, мудрее поэтому принимает тот курс по которому мы живём. А нравится нам курс, или нет его не сильно волнует, он делает то что считает нужным.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов11 сентября 2016 г.
    Для столь радикальных шагов наша экономика слишком слаба, это во первых. Во вторых, для перехода в другую систему экономики требуется смена формы общественных отношений, то есть пережить революцию, что крайне чревато последствиями и куда кривая выведет не понятно. Можно двигаться эволюционно, то есть ждать, когда противоречия достигнут пика и все рухнет само по себе. Но в любом случае, сегодня мы платим по счетам, в 91м слишком многим хотелось в капитализм, он пришел радуйтесь.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр11 сентября 2016 г.+2
    При эволюционном продолжении нынешнего либерального курса российская экономика будет только деградировать, социальные противоречия обостряться, и революционная "смена формы общественных отношений" станет неизбежностью. Вообще то в 19 веке Франция пережила то ли пять то ли шесть революций, + Наполеновские войны, когда самоистребилось не менее 4 миллионов французов. А в России, уже имеющей исторический революционный опыт, революционная смена гибельного капиталистического беспредела и возврат к социалистическим общественным отношениям, принесет в разы меньше издержек, чем двадцатипятилетний процесс либеральной разрухи и деградации.