Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. Следующая остановка – Москвабад? Эль Мюрид. Куда ж нам плыть? Александр Росляков. Страх социализма: с чего кремлевский рупор кинулся пинать его? Александр Гутин. Ваши документики! Андрей Нальгин. О новых лицах в деле с ДТП «кровавой барыни» Собчак Андрей Десницкий. Чем грозит закон об иноагентах тем, кто еще ими не признан
Загрузка...

Есть ли логика у Киева?

  • Часто приходится сталкиваться с суждением, что после майдана логики у Киева нет. Это не так. Логика у Киева есть. Более того, после майдана она не очень-то изменилась. Изменились методы. А логика осталась прежней.

    Логика Киева – это получение максимальной прибыли узким кругом лиц (правящей верхушкой и аффилированными с ней олигархами) и удержание власти, чтобы можно было получать прибыль, обеспеченную нахождением у власти, как можно дольше.

    Кстати логика Кремля в этом смысле ничуть не отличается.

    Россия от Украины отличается тем, что при Путине сделала шаг к корпоративизму, а Украина осталась в стадии олигархата и квазидемократического буржуазного феодализма.

    И методы при той же логике у обеих стран разные. Но не потому что Путин лучше Порошенко и не потому что российский бомонд состоит из крепких государственников, а украинский сплошь из космополитичных буржуа. А потому что разные ресурсы и источники доходов.

    Россия располагает мощной сырьевой базой и энергетикой, защищенной ядерным оружием и оказавшейся под контролем достаточно сплоченной верхушки, составленной из бывших особистов и силовиков. Поэтому российская буржуазия сплотилась, срыгнула Ходорковского как особо дерзкого хапка с завышенным самомнением, после чего принялась твердой рукой продавать ресурсы, делить дивиденды и, сыто икая, рассуждать о духовных скрепах.

    Российские "государственники" – это типичные бояре, которым всего хватает (пока). Источник их дохода – сырье, энергетика, оружие, розничная торговля, недвижимость, распил бюджетов, ну и кое-что еще по мелочи.

    Источник власти – телевизор, по которому голосом Киселева и Соловьева читаются мантры о духовных скрепах, о самом влиятельном в мире президенте и демонстрируется пример Украины, где глупые хохлы, решив сменить своего президента, получили кровь и ужас. Ну, и еще эксплуатируется страшилка, что если не станет Путина, то к власти придут некие либералы и развалят Россию, а потом отберут все, что нажито в кредит за годы непосильного потреблядства.

     

    А что на Украине? Ее сырьевая база намного скромнее российской. Энергетика слабее. Производства современного оружия нет. Бюджеты меньше. Украинская буржуазия быстро оприходовала бюджеты, розницу, недвижимость и кое-что еще по мелочи. Крепкой консолидированной головки из силовиков и особистов в Киеве не возникло. Поэтому там быстро началась грызня за власть.

    И поскольку мощной ресурсной базы, защищенной ядерным оружием, на Украине не было, она быстро превратилась из субъекта в объект политики – оказавшийся сперва под сильным влиянием, а затем и под полным контролем США.

    Но логика украинской элиты при этом не изменилась – как она заключалась в максимальной личной прибыли и борьбе за власть с целью получения этой прибыли, так и заключается в этом по-прежнему. Просто раньше Украина болталась между Европой и Россией, мучаясь выбором своего главного партнера и покровителя, а после майдана твердо встала на путь подчинения Западу.

    И теперь ситуация украинской элиты такова. Источник дохода – ГТС (газовая труба), западные кредиты и подачки, война, русофобия, ну и само собой бюджеты, розница и недвижимость. И кое-что еще по мелочи.

    Источник власти – телевизор, по которому Шустер и другие специалисты рассказывают о страшной агрессивной России, русских террористах, донецких сепаратистах, ватниках и великом будущем Украины, которое ее ждет в составе Европы.

    И еще источник власти – Запад, потому что именно Вашингтон помог прийти к власти Порошенко и компании, помог провести майдан (и деньгами и специалистами), одобрил его, легитимизировал в глазах мировой общественности и даже добился признания Порошенко со стороны России.

    И националисты – тоже один из источников власти, потому что они были и остаются важным политическим ресурсом, от которого после майдана Киев и хотел бы, может, избавиться, но не в силах.

    Поэтому украинская власть держится на телевизоре, поддержке Запада и националистах как на трех китах.

    И заметьте, что русофобия и война для Киева является как источником дохода (клянчить подачки и кредиты на Западе, а также зарабатывать на военных поставках), так и источником власти, поскольку позволяет держать общество в страхе и списывать на войну и российскую агрессию все проблемы.

    Именно поэтому война и русофобия на Украине получили такое развитие. Потому что Киев с того и другого имеет многократный профит.

     

    Поэтому не надо думать, что причина происходящего на Украине в том, что руководство страны и народ выжили из ума. Выжившие из ума там, конечно, есть, но не в них дело.

    Дело в том, что происходящее на Украине выгодно и украинской элите, и Вашингтону, контролирующему украинскую власть, и... даже Кремлю!

    Потому что источник власти в России – тот же самый телевизор, который показывает страшную скачущую и стреляющую Украину, назидательно приговаривая голосом Соловьева-Киселева: "Вот что с вами будет, если захотите поменять Путина, на котором держится вся Россия, на кого-нибудь другого!"

    Вот собственно и все. Остальное детали.

    А вывод из вышесказанного такой. Ничего случайного, спонтанного и нелогичного на Украине не происходит. Майдан, теракт 2 мая в Одессе, война в Донбассе и прочее-прочее – все это имеет свою логику. Логику борьбы за власть и удержания полученной власти.

    Та же самая буржуазно-капиталистичекая логика, что и в Кремле – только в иных экономических, ресурсных и геополитических условиях.

    То есть если кто-то скачет на майдане и ненавидит русских – значит, это кому-то выгодно. И никаких случайностей.

     

    Александр Русин

7

Комментарии

3 комментария
  • rest krok
    rest krok25 августа 2016 г.-2
    всё это конечно интересно,но я припоминаю аналогичную российскую риторику 90-х о бывших странах ВД.Прибалтах.И теперь можно сделать промежуточные выводы.Майдан у Укропов произошел не за власть нынешних барыг,а против лохотрона и торговли родиной беглого каторжанина Януковича.Укро.барыги как обычно воспользовались наличием совка и тротащили плебс по старым граблям.Но это им не помогло.Автор видимо не совсем в теме,что оллигархи стремительно теряют контроль на территорией и все это благодоря именно шантажу Западом.Историческая паралель.Если бы Ссср в 1954г успел спасти от пиндосов Японию и юж.Корею-сейчас имели бы 3 сев.Кореи.К стати ВВП юж.Кореи уже больше ВВП всея Руси.
    • Ирина  Журавлева
      Ирина Журавлева25 августа 2016 г.+2
      Майдан показал ,что вы ,враги коммунистов ,с конца 80-х не изменились . Все так же кукловоды и все то же стадо ,мечтающее о халяве , и верящее вашим кукловодам .
      • rest krok
        rest krok25 августа 2016 г.-1+1
        Пожалуй вы правы.Любая коммунистическая революция начинается борьбой за счастье народа и кончается карточками на еду.Когда я был пионером,мне рассказывали как классно будет завтра.Сегодня рассказывают как круто было вчера.