Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Почему крылья Путина – Росгвардия, а не авиапром? Великая заслуга Навального Пётр Мордкович. Бить или не бить соседа? Алексей Чадаев. Из глубины глубинного народа Михаил Макогон. Чем Навальный так обидел Путина Эль Мюрид. Ух ты, ах ты, все мы – экстремисты...
Загрузка...

Воспрянет ли наше село после мамаевых реформ по прописям Мирового банка?

  • О том, что надо вернуть в сельскохозяйственное производство простаивающие земли (говорят, их 28 млн. га), Президент говорил в Послании Федеральному собранию ещё прошлой зимой.

    И вот сегодня – продолжение темы. Разработан новый закон «Об обороте земель сельхозназначения», который предполагает изъятие земли у тех, кто не обрабатывает ее в течение трёх лет. Конечно, народ у нас бедовый: будут перепродавать землю своим людям и тем самым продлевать льготный срок ещё на три года, потом ещё на три, ну а там – либо шах, либо ишак…

    Но всё-таки в возвращении к земельному вопросу я вижу добрый знак. Знак пробуждения. Осмысления того, что мы имеем и что надо делать. Ведь сколько разных инициатив позабылось, заболталось, погреблось под грудой информационного мусора – а тут нет, вернулись, обсуждают. Значит мало-помалу преодолевается «сон жизни», в котором, по мысли Льва Толстого, живёт большинство людей и в который на протяжении многих лет была, к сожалению, погружена наша государственная мысль. Сегодня я вижу зримые признаки стремления прямо взглянуть на вещи и понять, что же происходит в нашем сельском хозяйстве. К этому нас подталкивают мировые события: надо быть независимыми от импорта по еде. Экспорт продовольствия у нас 16 млрд. дол., а импорт – 26,5.

     

    Обо всем этом говорили на совещании с Президентом в Тверской области.

    Есть ли у нас в сельском хозяйстве успехи, рост? Есть. Этому следует радоваться. Но и понимать, что рост этот – в значительной мере восстановление после либеральных реформ по прописям Мирового банка. Те реформы прошли по русской ниве как Мамай; после таких реформ и войны не нужно. Но силён русский человек и терпелив: сельская жизнь понемногу восстанавливается. Однако восстановление ещё далеко не полное.

    На Московском Экономической Форуме была приведена табличка: на уровне какого года находится наше сельхозпроизводство по разным показателям. Сравниваются показатели 2015 года с аналогичными дореформенными показателями РСФСР. По зерну мы находимся на уровне1970 г., по сахарной свёкле – на уровне1989 г., по картофелю – 1940, скот и птица на убой – 1987, молоко – 1957, яйца – 1982, а шерсть – уж извините – 1922. Это я вовсе не к тому, что надо посыпать голову пеплом, а к тому, что работа предстоит большая, и это, кажется, начинают понимать наши начальники.

    Очень показательно, что совещание прошло в Тверской – нечерноземной – области, а не в традиционном Краснодаре. Сегодня, похоже, мы снова открываем для себя Нечерноземье: оказывается, оно, не слишком тёплое и не обладающее чернозёмом, может быть важной житницей. Забавная прозвучала мысль: Нечерноземье перекрестили из «зоны рискованного земледелия» в «зону гарантированного урожая». Это во многом верно. Помню визит в Тульскую область крупнейшего европейского авторитета по моркови. Он всё восхищался замечательными условиями выращивания там своего любимого овоща. Любопытно, что на излёте советской власти было сделано аналогичное открытие: Нечерноземье даже называли в начале 80-х годов «второй целиной». Сколько же всего надо было развалить, чтобы прийти к этой весьма верной мысли!

    Прозвучала и ещё одна мысль из далёкого прошлого: нужна мелиорация земель. И так, знаете, многократно и подробно об этом говорили – прямо Сталинский план преобразования природы впору принимать. Приводились цифры: в других странах где 30, где 40% земель мелиорированы, а у нас – единицы процентов. Когда разрушали всё советское, прокляли и разрушили заодно и мелиорацию. У нас в Ростовской области растащили поливную систему, повырубали лесополосы.

    И вот открытие: мелиорация – нужна. Вспомнили о существовавшем когда-то Министерстве мелиорации. Правильно вспомнили: эту работу способно осилить только государство: частник и не возьмётся. Это одно из тех дел, которые необходимы, но их результат проявится далеко не сразу, а огромные затраты – нужны прямо сейчас. Для таких работ и нужно государство. Оно, государство, и возникло когда-то в междуречье Тигра и Евфрата для целей мелиорации, как считают некоторые историки.

     

    Много говорили о переработке сельхозсырья. Тут у нас разнотык между производством и переработкой. Где-то недостаёт перерабатывающих мощностей, а где-то наоборот. Например семян подсолнечника не хватает, чтобы работали все перерабатывающие мощности, понастроенные когда-то в расчёте на большую прибыль. Вообще-то масличные культуры очень портят почву, которая у нас и так деградирует из-за хронического недовнесения удобрений. А удобрения не вносятся в достаточном количестве, потому что это дорого для хозяйств. Вот перестали бы экспортировать удобрения – это бы помогло русскому пахарю. Но об этом пока не говорят.

    Вырисовывается понимание, что руководящим звеном в агропроме должен стать переработчик – большой переработчик. А фермер должен быть у него подрядчиком: что тот скажет выращивать – то он и вырастит. Фермеру довольно и того, что он землю пашет и урожай собирает: он не должен заботиться о сбыте. Нужны кредиты под будущий урожай – говорили многие участники совещания. Товарищи дорогие! Да ведь это же американская система. Она выросла из самой жизни, из почвы. Вот её бы и развивать. Мне кажется, к этому и придут.

     

    Говорили о специализации регионов: где-то лён, картошка, где-то рожь. Или вот ещё забытое – аквакультура, т.е. попросту рыбоводство. Рыба – самое выгодное мясо с точки зрения расхода кормов: у теплокровных процентов 60 корма идёт на поддержание температуры, а у рыб – всё в дело. В Чехии в каждой деревне пруд, где разводят карпа – их национальное блюдо. Едешь по Чехии – и повсюду «рыбницы». А у нас почему нельзя? Это типичная сфера приложения малого бизнеса.

    Возле городов нужны тепличные комплексы для выращивания овощей. Они были разгромлены, а на их месте возвели жилые громады. В Подмосковье на территории совхоза «Московский» построили дома. Уже кажется сказкой – но в советское время огурцы и помидоры под Москвой выращивали даже на открытом грунте! Как-то я была в Архангельске: там таксист показал остовы бывших теплиц. Их сейчас хотят восстановить, просят льготную электроэнергию. Нужное дело, лишь бы только второй раунд русско-турецкой дружбы не затоптал ростки русских тепличных помидоров.

     

    Татьяна Воеводина

11

Комментарии

9 комментариев
  • Егений Сергеев
    Егений Сергеев29 июля 2016 г.+4
    Крепкая статья. Сельское хозяйство разорено практически до основания. А с чужого коня, как говаривала мой бригадир, с коня вон. Не упомянул автор о селекции в растениеводстве и племенном деле в животноводстве. Это не в укор, необъятное не объять. Восстановить материальную базу - не самый сложный вопрос. Утрачена школа. Селекционера по книжкам не сделаешь. Это товар штучный. На собственном опыте могу утверждать - путного спеца в племенном деле надо после вуза готовить минимум лет десять. И то, если есть тяма, сиречь талант. Мне довелось беседовать с одним высокопоставленным. Трудный был разговор. приведу из него только одно, мной сказанное. Пока не передохли те, кто мог и умел, соберите их, сдувайте с них пылинки, пусть сидят не вставая и хоть пальцами показывают, как и что делать. Не внял.
  • Егений Сергеев
    Егений Сергеев29 июля 2016 г.+1
    Обидно и зло берёт. Хоть и толку пшик, но кое-кому врезать бы промеж рог, чтобы зубы через уши вылетели. Прежде всего тому, кто при подсчете на пальцах не пригибает их, как на Руси принято, а наоборот, отгибает, как принято в западном Беловодье. И начать бы с анчутки на пару с Ясиным.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева29 июля 2016 г.+5
    Путинизм доуничтожил то отечественное ,что не уничтожил ельцинизм . Путинизм -это экономика экспорта природных ресурсов ,и импорта продовольствия и продукции производства . Надо снова все начинать ,как после Гражданской войны -образование ,наука ,промышленность ,сельское хозяйство .
  • Николай Юренев
    Николай Юренев29 июля 2016 г.+3
    У нас нет, увы, сейчас министра сельского хозяйства. Ткачев сер, безграмотен в общих вопросах и жаден только до своих латифундий, оформленных им на свою родню. Нужен зажигательные фанатик возрождения села – который будет ночью звонить Путину и требовать от него нужных для села решений. Выверенных и эффективных. Вопрос: таких нет в природе – или Путин предпочитает сладко, без таких героев, спать?
    • Егений Сергеев
      Егений Сергеев29 июля 2016 г.
      Николай, тут, похоже, работает подпольный модератор. Я было черкнул пару слов по поводу Вашего комментария - зависло как в Антарктиде ледник.
  • Егений Сергеев
    Егений Сергеев29 июля 2016 г.
    Пробую снова. Одним из организаторов и основателей промышленного птицеводства Союза был Иван Константинович Савельев. Мне довелось слушать его выступления перед специалистами птицефабрик. Это были не выступления, не лекции, это были оперы. Оперы с одним гениальным исполнителем. Чиновник (говоря сегодняшним языком) без малого министерского ранга, но его слушали так, что пролети муха - заметно будет. Аот это был своего дела и слова хозяин. Из жизни ушел Иван Константинович простым советским пенсионером. Но память о нём жива. А вот о его ныне здравствующем протеже, увешанном всевозможными наградами и уснащенном званиями - будут ли помнить? Не уверен. Разве так, всуе, да хорошо, если не с матюшком.
  • Михаил Демиденко
    Михаил Демиденко29 июля 2016 г.+2
    Господа, маленькая ремарка. У нас одно Охотское море может прокормить всю Россию. Без всяких кормов.
    • Егений Сергеев
      Егений Сергеев29 июля 2016 г.+1
      Михаил, к любому морю и любой земле человеческий доклад нужен. У немцев есть пословица - немец как верба, куда ни воткни, везде растёт. А мы скорее осина.
  • Михаил Демиденко
    Михаил Демиденко29 июля 2016 г.+1
    Ну здесь всё по классику. Дураки и дороги. Когда дураков перестанут пускать во власть и дороги появятся, и рыба пойдёт, и.... . Эх заживём!