Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Шевелев. В чем власть Кадырова? Аббас Галлямов. Главная задача оппозиции Александр Росляков. Эпитафия социализму: как мы его профукали – и почему необратимо Андрей Десницкий. О главной черте Навального «А вы воруете из бюджета?» Политические анекдоты Андрей Кураев. Божественная любовь российских мудрецов к начальству
Загрузка...

Разрыв между Ираном и Саудовской Аравией: мир на волоске


  • Миру не впервой висеть на волоске. Для Ближнего востока это вообще обыденность. Однако сейчас тот волосок, на котором держится мир, стал особенно тонким. И похоже, что его продолжают пилить.

    Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном. Поводом для разрыва стали протесты, последовавшие за казнью известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Разрыв дипотношений – это последний и крайний дипломатический шаг, он означает окончание дипломатии и начало либо затяжного бойкота друг друга, либо... начало войны.

     

    Причины розни

     

    Иран и Саудовская Аравия – давние, если не сказать вечные соперники на Ближнем востоке. Обе страны претендуют на ведущую роль в регионе и на лидерство в исламском мире. Саудовская Аравия – страна суннитов, Иран – страна шиитов. Спор суннитов и шиитов о том, чья трактовка ислама верней – это примерно как спор католиков и протестантов. Не то же самое, но масштаб спора сопоставим.

    Противостояние меж Саудовской Аравией с ее сателлитами и Ираном можно сравнить с противостоянием между Европой и Россией. Тут борьба и за ресурсы, и за влияние в регионе, и религиозный вопрос. Таким образом, дело не в одном казненном священнике и не в митингах в его поддержку. Казнь Нимра ан-Нимра – это не причина, а следствие противостояния, которое уходит глубоко в историю двух стран.

    Важно отметить, что на обострение ситуации пошла именно Саудовская Аравия. И казнь устроили саудиты, и дипотношения разорвали они же. Ирану новый конфликт никак не нужен, Тегеран ожидает снятия эмбарго, увеличения поставок своей нефти и соответственно экономического роста, связанного с этим. Кстати снятие эмбарго с Ирана тоже скорее всего имеет отношение к разгорающемуся конфликту, но об этом чуть ниже.

     

    Зачем саудитам этот конфликт

     

    На первый взгляд, саудитам тоже новый конфликт ни к чему. Они и так воюют в Йемене и поддерживают сирийскую оппозицию, которая не смогла захватить Дамаск. А после прихода Россия на помощь Асаду шансы на победу стали и вовсе невелики.

    Но в этом и ответ –ситуация складывается так, что саудитам нужно либо отступить из Йемена и Сирии, признать поражение и, грубо говоря, утереться, либо... Либо повышать ставки, расширять конфликт и надеяться на удачу, когда на Ближнем востоке начнется настоящая свалка.

    Утираться саудиты не любят (а кто же любит?) и, похоже, приняли решение повышать ставки и идти ва-банк, играть на все деньги, как говорится – причем не только в переносном смысле.

    Незадолго до Нового года Саудовская Аравия объявила о создании собственной антитеррористической коалиции, в которую якобы вошли три десятка стран региона. Это тоже говорит о подготовке Эр-Рияда к большому, по-настоящему большому конфликту.

    Кстати о деньгах. Как известно, все нормальные войны ведутся за деньги и на деньги. Даже Гитлер, на что уж был маньяк, а воевал тоже за деньги, вернее за жизненное пространство для Германии. И на деньги – в частности американских банков и корпораций.

    Так вот: деньги у Саудовской Аравии пока есть, но их с каждым днем становится все меньше. Причина – низкие цены на нефть. Бюджет Саудовской Аравии в последнее время трещит по швам, и если так будет продолжаться еще год-полтора, саудиты могут дойти до очень плачевного состояния своей экономики, а вслед за этим будет потеряно влияние в регионе и, возможно даже, рухнет монархия.

    Получается, что война Эр-Рияду не просто нужна, она необходима.

    Война для Эр-Рияда – это шанс на то, что цены на нефть пойдут вверх, это надежда спасти экономику, это способ сохранить монархию, это возможность добить Дамаск собственноручно, если этого не смогли сделать оплаченные ранее боевики сирийской оппозиции, а также "навалять Ирану".

     

    Однако есть одно большое "но"

     

    Саудовская Аравия сама по себе большой военной силы не имеет. Кто-то из экспертов по Ближнему востоку даже сказал: прямое столкновение саудитов с персами будет похоже на схватку болонки с бульдогом.

    Но кто говорит, что саудиты намерены воевать сами и одни?

    Про собранную накануне "саудовскую коалицию" из тридцати с лишним стран уже было сказано. Вряд ли все заявленные участники коалиции будут на самом деле воевать, но даже если к войне подключится каждый пятый – уже получится кое-какая сила.

    А дальше к конфликту может подключиться Израиль, которому давно не нравится иранская ядерная программа, да и вообще Иран с Израилем не меньшие противники, чем шииты и сунниты.

     

    Где Израиль, там и США

     

    Кстати Вашингтон тоже имеет массу претензий к Тегерану, как по части ядерной программы, так и по ряду других вопросов. И снимать эмбарго решили не потому, что Вашингтон как-то очень полюбил Иран, а потому что признали неэффективность экономического метода.

    Задавить Иран экономически США не смогли и, вероятно, решили действовать по-другому, а именно: снять эмбарго, сделать дружественный вид и... втянуть Иран в большую войну.

    Или вы думаете, что саудиты сами по себе ситуацию нагнетают, а Вашингтон ни при чем?

    США считают Ближний восток зоной своих интересов, и в последние 70 лет без участия Вашингтона на Ближнем востоке не происходит ничего. Пока существовал СССР, действия американцев еще были как-то ограничены в этом регионе, но после 1991 года США хозяйничают безраздельно.

    Просто в данном случае интересы США и Саудовской Аравии очень совпадают. И интересы Израиля тоже. Им всем мешает Иран.

    Нельзя исключать и того, что цены на нефть в последние два года занижались искусственно в том числе ради того, чтобы довести Саудовскую Аравию до нужной кондиции, когда Эр-Рияд будет готов на все, вплоть до масштабного военного конфликта.

    Напомню, что цены на нефть формируются на биржах, а биржи контролируют американцы. Так что возможности по управлению ценами у Штатов есть. Они не только управляют биржами, но и являются одним из крупнейших нефтедобывающих стран. Да и международные корпорации, торгующие реальной, а не бумажной нефтью, тоже так или иначе принадлежат гражданам США. Это значит, что США могут управлять ценами на нефть в довольно широких пределах.

    И не надо думать, что Россия – единственная цель Вашингтона. Ближний восток для него – не менее, а может быть, даже более интересный регион, чем Россия. А если учесть, что понижение цен на нефть бьет как по России, так и по Саудовской Аравии, то получается "один выстрел на двух зайцев".

     

    Снежный ком конфликта Тегерана с Эр-Риядом

     

    Как показано выше, Саудовская Аравия втягивается в конфликт не одна. В противостоянии с Ираном к саудитам могут присоединиться их сателлиты. Судан и Бахрейн уже присоединились и тоже разорвали дипотношения с Ираном. Еще два-три десятка членов "саудовской коалиции" тоже могут в той или иной степени принять участие в конфликте.

    Далее к конфликту может присоединиться Турция, которая имеет претензии на часть Сирии. И экономическое положение Анкары в последнее время (в том числе из-за российских санкций) тоже оставляет желать лучшего, так что Турции война в составе широкой коалиции против Дамаска и Тегерана (а косвенно и против России) может быть по-своему интересна. Кстати, недавно Эрдоган нанес визит в Эр-Рияд.

    Про Израиль уже было сказано, он не упустит возможность "навалять" Ирану.

    Еще не будем забывать про Египет с его внутренним конфликтом. Два года назад там случился переворот, в результате власть захватили Братья мусульмане, но потом ее лишились. Однако ставить точку в этой истории рано, и египетские исламисты с удовольствием используют любой шанс, чтобы захватить власть вновь, а война представит такой шанс.

    Для США большая ближневосточная война – это широкие возможности по перекройке карты, свержению неугодных режимов – в Иране, например. Достаточно будет втянуть Иран в любой конфликт, и США воспользуются этим, чтобы объявить его супостатом, а там – бесполетная зона и свобода для военного творчества.

    Дамаск в этом случае и вовсе "снесут мимоходом", по пути на Тегеран. И ВКС РФ в случае расширенного конфликта уже ничем Сирии не помогут.

    ***

    Это, конечно, так называемый "пессимистичный сценарий", но что-то мне подсказывает, что именно к нему все и идет.

    Казненный саудитами шиитский проповедник Нимр ан-Нимра может стать так называемой сакральной жертвой, аналогом застреленного в Сараево накануне Первой мировой войны Франца Фердинанда. Казнь проповедника уже стала поводом для разрыва дипломатических отношений.

    Экономические предпосылки для войны созданы – низкие цены на нефть, кризис в экономиках Саудовской Аравии, Турции, России, Европы. Да и США тоже заинтересованы в списании своих долгов и решении экономических проблем военным путем.

    Война – слишком выгодное предприятие, чтобы его можно было избежать.

    И пусть я окажусь неправ.

     

    Александр Русин

7

Комментарии

2 комментария
  • Борис Григорьев
    Борис Григорьев5 января 2016 г.+3
    Экономика США устроена таким образом, что без войны ей ну никак. Это примерно как экономика какой-нибудь нашей бандитской группировки, собирающей дань «на районе». Стоит бандосам долго никого не убивать, как им перестают заносить их «законную» долю.
  • Александр Майданюк
    Александр Майданюк5 января 2016 г.+2
    И пусть вы окажитесь неправы.