Новости партнеров

Самое свежее

Два главных счастья нынешней России – президент и дороги! Александр Маленков. Здравствуйте, я – ваша Родина! Стучите – да отверзнется! Николай Травкин. Эра милосердия Александр Росляков. «Граждане, послушайте меня!» О свободе слова в России Почему узбеки и таджики сегодня дружно учат русский и смотрят русское кино?
Загрузка...

На референдуме 1991 года люди голосовали против СССР, но до сих пор уверены в обратном

  • Часто приходится слышать, что в 1991 году люди голосовали за сохранение СССР! Подобную убежденность высказывает не только сегодняшнее поколение, об этом говорят и те самые советские граждане, голосовавшие на том референдуме. Даже сейчас, спустя 30 лет, они по-прежнему убеждены, что голосовали за сохранение СССР.

    Но это было не так!

    Нам часто говорят, что в СССР было самое лучшее в мире образование и нужно к нему вернуться. Тогда возникает вопрос: а как злодеям удалось обвести вокруг пальца 113 миллионов людей, получивших самое лучшее образование на планете, и уничтожить Советский Союз? Ведь даже сейчас, спустя 30 лет, они не могут понять, что голосовали за разрушение СССР, о чем и было написано в бюллетене. Но прочитать это и понять никто не захотел.

    Вот как звучал вопрос, вынесенный на тот референдум:

    «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

    Почти 77 % образованных советских граждан в ответ на это сказали: «Да, хотим сохранить». Прочитав первую часть вопроса, где написано «сохранить», дальше они просто не стали читать, не захотели понимать – а в каком таком обновленном виде сохранить, если гарантировано только одно: права и свободы человека? Права и свободы – это все, что предлагало обновленное государство избирателям. Оно не предлагало никаких социальных гарантий: ни бесплатной медицины, ни образования, ни сохранения рабочих мест и даже не предлагало бесплатного жилья населению.

    Вопрос в бюллетене не говорил, какое будет обновленное государство: большое или маленькое, сильное или слабое, индустриальное или крестьянское. Для понимания: что бы вы ответили, если бы вам сейчас предложили проголосовать: «Вы за сохранение своего дома, только в обновленном виде?» Шалаш из веток на берегу реки – это и есть обновленный вид вашего дома. Экологически чистые материалы, живописный элитный район, берег реки, всегда свежий воздух и тепло от костра.

    Вы готовы сохранить свой дом в обновленном виде, где будут гарантированы права и свободы в виде шалаша на берегу бывшей промзоны? Конечно, если бы вопрос был поставлен именно так, все бы проголосовали против. Но почему же 113 миллионов образованных россиян не задались подобным вопросом в 1991 году, а сказали «да», хотим обновленный вид, а уж какой будет – неважно. Главное – обновленный и с правами человека. А потом давай удивляться, почему СССР не стало, а с ним не стало бесплатной медицины, образования, бесплатного жилья, да и рабочих места тоже стало в обрез. К сожалению, это результат того самого лучшего в мире советского образования.

    Во всех странах задача образования – это подготовить специалиста: каменщика или инженера. Но еще должны быть общественная и политическая практика, которой и не было в СССР. И потому миллионы советских людей заряжали воду у телевизора в 90-е годы, несли все свои сбережения в финансовые пирамиды – МММ, Валентина, Торговый дом Селенга и другие.

    Просто советское образование не учило людей все подвергать сомнению, оно готовило людей к жизни в социальном государстве, которое ограждало их от всяких мошенников, воров и паразитов. Грабить советских граждан, государство не разрешало и отправляло любителей легкой наживы в путешествие в северные края нашей Родины, где воровать было нечего, но работать надо.

    Но люди думали, что это некая природная данность, которая пребудет с ними всегда, бороться за которую не надо. И по своей      бесконечной наивности потеряли все.

-2

Комментарии

22 комментария
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов21 мая-4+6
    Автор сам не понимает, о чем написал. Народ проголосовал за сохранение Союза Советских Социалистических Республик. Из этого следует, что он был за сохранение страны и продолжение строительства социализма. Что касается образования, то для оценки его в СССР, надо провести дифференциацию. Если иметь в виду базовое образование, то, конечно, в СССР оно было значительно выше и шире, чем во всем буржуазном мире, в котором готовят специалистов узкого профиля. Сейчас в России образование примерно такое же, как и во всем буржуазном мире, то есть убогое. Порок советского образования заключался в том, что в общественно политических дисциплинах царил застой и догматизм, что в конечном счете и вылилось в полное невежество в этой сфере знаний.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков21 мая-3+5
    Автор занимается дешевой казуистикой
    • Геннадий  Литвинов
      Геннадий Литвинов21 мая-1
      Я человек здесь новенький, поэтому подожжу с к омментами. Интеересно ,как начнут лизать ветераны
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин21 мая
    Общественно политические дисциплины - врачам,инженерам или морякам с лётчиками в Союзе были на втором,а может и на третьем месте.Тогда только ярые комсомольцы,у которых были родителями партЕлиты,стремились окончить юридические и дипломатические ВУЗы.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов21 мая-1+1
      Общественно политические дисциплины - это философия, история, экономика, политика. Если человек невежда в этих дисциплинах, то его очень легко обратить в рабство.
      • Михаил Свобода
        Михаил Свобода21 мая-2+2
        В данном случае, Кизим показал своё невежество в сфере. психологии, социальной психологии и политологии.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов21 мая-2+2
          Социальная психология и политология в современном мире - это скорее буржуазные науки об обществе, цель которых направлять общественное сознание в необходимое правящему классу русло. Например, как привести к власти нужного человека или как "закрутить гайки" драконовскими мерами и не вызвать при этом бунта и т.д. Это, скорее, искусство обманывать народ, а не вести его к нужной для всех цели.
          • Михаил Свобода
            Михаил Свобода21 мая+1
            Ты такой же образованец как и Кизим. Ты говоришь о том о чём слышал где то краем уха.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов21 мая
              Вот из-за таких невежд и хамов трамвайных, как Михаил Свобода, и накрылся СССР. Формальный подход к образованию в СССР привел к тому, что таких Михаилов стало очень много.
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин21 мая+1
    Вероятно,перебежчики на Запад,в Союзе хотели попасть в рабство,вот что делает тройка по обществоведению и политэкономии,бедняги.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов21 мая+1
      Кормчий не зря говорил, что он раб на галере. На галере все рабы.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов21 мая+1
    верхушка вертела свободолюбивый и образованный народ как хотела. Тотальный дефицит, к которому пришли через 25 лет косыгинской реформы, сделал всю основную работу по сносу социализма и захвату общенародной собственности. К тому же, гайдаро-чубайсы умели запустили механизм гиперинфляции, позволившим им скупить лакомые предприятия за копейки. Не представляю кто бы в тех условиях мог бороться за социализм. Там каждый отстаивал свои шкурные интересы: и те кто стрелял по Белому дому, и те, кто в нем сидел. Потому и ГКЧП было такое позорное.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин21 мая+6
    Суть одна: люди проголосовали за сохранение СССР. Решение референдума является законом как в СССР, так и в нынешней РФ. СССР сохранили? Нет! Это значит, что на кого-то должны заводить уголовное дело. С указанием имени, отчества и фамилии!
  • Константин   Корнев
    Константин Корнев21 мая+4
    Я ГОЛОСОВАЛ ВСЕГДА ЗА СССР.
  • Константин   Корнев
    Константин Корнев21 мая+6
    Джеймс Бейкер, тогдашний госсекретарь США, открыто заявил: «Мы истратили триллионы долларов за последние 40 лет, чтобы одержать победу в холодной войне против СССР. Главное, нашлись предатели»...... Советский Союз был уничтожен в результате длительной разрушительной кампании, важнейшими элементами которой были: - внешнеэкономическая агрессия; - воздействие многочисленной "пятой колонны"; - мощная пропагандистская кампания, превозносившая зажиточность Запада, основанную на технологическом подъёме, и подавлявшая любую возможность управления коммуникационными рычагами оборонявшейся стороны.
  • Алексей Гажин
    Алексей Гажин21 мая
    Извиняюсь, поставил + вместо -
  • Виктор Старков
    Виктор Старков21 мая+2
    Полная чушь! Автор понятия не имеет, что такое логика. Цель статьи - показать, что опять виноват народ, а те моральные уроды, что рвались к власти, как бы ни при чем. А они, придя к власти, наплевали и на мнение народа, и на права и свободы!
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов21 мая+1
      Автор имел в виду, что виноваты все. А я говорю, что виновата та политическая система и система образования, которые привели общество в такое плачевное состояние. Надо было исправить их, и результат был бы совсем другой. Вот, например, ВШЭ в современной буржуазной России , в которой "говорящие совы" учат не экономике, а хрематистике. Они же выпускают оттуда полных идиотов в вопросах экономики. Спроси любого профессора из этой школы, в чём заключается причина инфляции, и он понесёт такую ахинею, что хоть святых выноси. Что можно ждать от выпускников такой школы? Только то убожество, которое и наблюдаем в стране.
      • Виктор Старков
        Виктор Старков22 мая+1
        Сергей! С недостатком политической системы я полностью согласен. Но причем здесь образование? По моему, когда человек встречается с подлостью, обманом и предательством то образование здесь не играет никакой роли. А именно с этим и встретился наш народ на пути к капитализму.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов22 мая+1
          Неадекватная политическая система позволяет осуществить отрицательный отбор во власть. Когда отрицательный отбор во власть становится фактом, люди пришедшие во власть, начинают гробить народное образование. Это отрицательно сказывается на экономике и политике. В СССР базовое образование оставалось хорошим вплоть до 80-ых годов, а вот общественно-политическое образование испортилось в послевоенное время (во времена Хрущёва). Полностью прекратилось развитие теории социализма, и всё основывалось на догмах, которые на этом этапе уже расходились с практикой. Отсюда возник экономический и идеологический кризис 80-ых, а к власти прорвались откровенные циники.
  • Урий Урий
    Урий Урий21 мая+1
    Полнейшей глупостью и предательством было выносить подобные вопросы на референдум. Необходимо было бороться за сохранения государства, а не проводить какие-либо референдумы. Тем более так хитро состряпанные.
  • Православный  Коммунист
    Православный Коммунист22 мая
    АФТЫР ЭТОГО ЛЖИВОГО ПАСКВИЛЯ СОВСЕМ ПАДАЛЬ !! ПЕРЕДАЙТЕ ЕМУ КОЛ В ЗАДНИЦУ !!