Новости партнеров

Самое свежее

США вернули свой космический корабль на землю – и лидерство в космосе Эль Мюрид. Крестьянский бунт – или освобождение от деградирующего режима? Андрей Нальгин. О мирной драке десантника с Росгвардией и страшных бесчинствах оппозиции Ева Меркачева. Фургал сильно сдал в камере, а главный свидетель по нему замкнулся глухо... Александр Росляков. Зачем стране величие? Не только для приличия... Эль Мюрид. Замкнутый круг диктатуры
Загрузка...

На референдуме 1991 года люди голосовали против СССР, но до сих пор уверены в обратном

  • Часто приходится слышать, что в 1991 году люди голосовали за сохранение СССР! Подобную убежденность высказывает не только сегодняшнее поколение, об этом говорят и те самые советские граждане, голосовавшие на том референдуме. Даже сейчас, спустя 30 лет, они по-прежнему убеждены, что голосовали за сохранение СССР.

    Но это было не так!

    Нам часто говорят, что в СССР было самое лучшее в мире образование и нужно к нему вернуться. Тогда возникает вопрос: а как злодеям удалось обвести вокруг пальца 113 миллионов людей, получивших самое лучшее образование на планете, и уничтожить Советский Союз? Ведь даже сейчас, спустя 30 лет, они не могут понять, что голосовали за разрушение СССР, о чем и было написано в бюллетене. Но прочитать это и понять никто не захотел.

    Вот как звучал вопрос, вынесенный на тот референдум:

    «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

    Почти 77 % образованных советских граждан в ответ на это сказали: «Да, хотим сохранить». Прочитав первую часть вопроса, где написано «сохранить», дальше они просто не стали читать, не захотели понимать – а в каком таком обновленном виде сохранить, если гарантировано только одно: права и свободы человека? Права и свободы – это все, что предлагало обновленное государство избирателям. Оно не предлагало никаких социальных гарантий: ни бесплатной медицины, ни образования, ни сохранения рабочих мест и даже не предлагало бесплатного жилья населению.

    Вопрос в бюллетене не говорил, какое будет обновленное государство: большое или маленькое, сильное или слабое, индустриальное или крестьянское. Для понимания: что бы вы ответили, если бы вам сейчас предложили проголосовать: «Вы за сохранение своего дома, только в обновленном виде?» Шалаш из веток на берегу реки – это и есть обновленный вид вашего дома. Экологически чистые материалы, живописный элитный район, берег реки, всегда свежий воздух и тепло от костра.

    Вы готовы сохранить свой дом в обновленном виде, где будут гарантированы права и свободы в виде шалаша на берегу бывшей промзоны? Конечно, если бы вопрос был поставлен именно так, все бы проголосовали против. Но почему же 113 миллионов образованных россиян не задались подобным вопросом в 1991 году, а сказали «да», хотим обновленный вид, а уж какой будет – неважно. Главное – обновленный и с правами человека. А потом давай удивляться, почему СССР не стало, а с ним не стало бесплатной медицины, образования, бесплатного жилья, да и рабочих места тоже стало в обрез. К сожалению, это результат того самого лучшего в мире советского образования.

    Во всех странах задача образования – это подготовить специалиста: каменщика или инженера. Но еще должны быть общественная и политическая практика, которой и не было в СССР. И потому миллионы советских людей заряжали воду у телевизора в 90-е годы, несли все свои сбережения в финансовые пирамиды – МММ, Валентина, Торговый дом Селенга и другие.

    Просто советское образование не учило людей все подвергать сомнению, оно готовило людей к жизни в социальном государстве, которое ограждало их от всяких мошенников, воров и паразитов. Грабить советских граждан, государство не разрешало и отправляло любителей легкой наживы в путешествие в северные края нашей Родины, где воровать было нечего, но работать надо.

    Но люди думали, что это некая природная данность, которая пребудет с ними всегда, бороться за которую не надо. И по своей      бесконечной наивности потеряли все.

-3

Комментарии

21 комментарий
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов21 мая-4+6
    Автор сам не понимает, о чем написал. Народ проголосовал за сохранение Союза Советских Социалистических Республик. Из этого следует, что он был за сохранение страны и продолжение строительства социализма. Что касается образования, то для оценки его в СССР, надо провести дифференциацию. Если иметь в виду базовое образование, то, конечно, в СССР оно было значительно выше и шире, чем во всем буржуазном мире, в котором готовят специалистов узкого профиля. Сейчас в России образование примерно такое же, как и во всем буржуазном мире, то есть убогое. Порок советского образования заключался в том, что в общественно политических дисциплинах царил застой и догматизм, что в конечном счете и вылилось в полное невежество в этой сфере знаний.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков21 мая-3+5
    Автор занимается дешевой казуистикой
    • Геннадий  Литвинов
      Геннадий Литвинов21 мая-1
      Я человек здесь новенький, поэтому подожжу с к омментами. Интеересно ,как начнут лизать ветераны
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин21 мая
    Общественно политические дисциплины - врачам,инженерам или морякам с лётчиками в Союзе были на втором,а может и на третьем месте.Тогда только ярые комсомольцы,у которых были родителями партЕлиты,стремились окончить юридические и дипломатические ВУЗы.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов21 мая-1+1
      Общественно политические дисциплины - это философия, история, экономика, политика. Если человек невежда в этих дисциплинах, то его очень легко обратить в рабство.
      • Михаил Свобода
        Михаил Свобода21 мая-2+2
        В данном случае, Кизим показал своё невежество в сфере. психологии, социальной психологии и политологии.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов21 мая-2+2
          Социальная психология и политология в современном мире - это скорее буржуазные науки об обществе, цель которых направлять общественное сознание в необходимое правящему классу русло. Например, как привести к власти нужного человека или как "закрутить гайки" драконовскими мерами и не вызвать при этом бунта и т.д. Это, скорее, искусство обманывать народ, а не вести его к нужной для всех цели.
          • Михаил Свобода
            Михаил Свобода21 мая+1
            Ты такой же образованец как и Кизим. Ты говоришь о том о чём слышал где то краем уха.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов21 мая
              Вот из-за таких невежд и хамов трамвайных, как Михаил Свобода, и накрылся СССР. Формальный подход к образованию в СССР привел к тому, что таких Михаилов стало очень много.
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин21 мая+1
    Вероятно,перебежчики на Запад,в Союзе хотели попасть в рабство,вот что делает тройка по обществоведению и политэкономии,бедняги.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов21 мая+1
      Кормчий не зря говорил, что он раб на галере. На галере все рабы.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов21 мая+1
    верхушка вертела свободолюбивый и образованный народ как хотела. Тотальный дефицит, к которому пришли через 25 лет косыгинской реформы, сделал всю основную работу по сносу социализма и захвату общенародной собственности. К тому же, гайдаро-чубайсы умели запустили механизм гиперинфляции, позволившим им скупить лакомые предприятия за копейки. Не представляю кто бы в тех условиях мог бороться за социализм. Там каждый отстаивал свои шкурные интересы: и те кто стрелял по Белому дому, и те, кто в нем сидел. Потому и ГКЧП было такое позорное.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин21 мая+6
    Суть одна: люди проголосовали за сохранение СССР. Решение референдума является законом как в СССР, так и в нынешней РФ. СССР сохранили? Нет! Это значит, что на кого-то должны заводить уголовное дело. С указанием имени, отчества и фамилии!
  • Константин   Корнев
    Константин Корнев21 мая+4
    Я ГОЛОСОВАЛ ВСЕГДА ЗА СССР.
  • Константин   Корнев
    Константин Корнев21 мая+6
    Джеймс Бейкер, тогдашний госсекретарь США, открыто заявил: «Мы истратили триллионы долларов за последние 40 лет, чтобы одержать победу в холодной войне против СССР. Главное, нашлись предатели»...... Советский Союз был уничтожен в результате длительной разрушительной кампании, важнейшими элементами которой были: - внешнеэкономическая агрессия; - воздействие многочисленной "пятой колонны"; - мощная пропагандистская кампания, превозносившая зажиточность Запада, основанную на технологическом подъёме, и подавлявшая любую возможность управления коммуникационными рычагами оборонявшейся стороны.
  • Алексей Гажин
    Алексей Гажин21 мая
    Извиняюсь, поставил + вместо -
  • Виктор Старков
    Виктор Старков21 мая+2
    Полная чушь! Автор понятия не имеет, что такое логика. Цель статьи - показать, что опять виноват народ, а те моральные уроды, что рвались к власти, как бы ни при чем. А они, придя к власти, наплевали и на мнение народа, и на права и свободы!
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов21 мая+1
      Автор имел в виду, что виноваты все. А я говорю, что виновата та политическая система и система образования, которые привели общество в такое плачевное состояние. Надо было исправить их, и результат был бы совсем другой. Вот, например, ВШЭ в современной буржуазной России , в которой "говорящие совы" учат не экономике, а хрематистике. Они же выпускают оттуда полных идиотов в вопросах экономики. Спроси любого профессора из этой школы, в чём заключается причина инфляции, и он понесёт такую ахинею, что хоть святых выноси. Что можно ждать от выпускников такой школы? Только то убожество, которое и наблюдаем в стране.
      • Виктор Старков
        Виктор Старков22 мая+1
        Сергей! С недостатком политической системы я полностью согласен. Но причем здесь образование? По моему, когда человек встречается с подлостью, обманом и предательством то образование здесь не играет никакой роли. А именно с этим и встретился наш народ на пути к капитализму.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов22 мая+1
          Неадекватная политическая система позволяет осуществить отрицательный отбор во власть. Когда отрицательный отбор во власть становится фактом, люди пришедшие во власть, начинают гробить народное образование. Это отрицательно сказывается на экономике и политике. В СССР базовое образование оставалось хорошим вплоть до 80-ых годов, а вот общественно-политическое образование испортилось в послевоенное время (во времена Хрущёва). Полностью прекратилось развитие теории социализма, и всё основывалось на догмах, которые на этом этапе уже расходились с практикой. Отсюда возник экономический и идеологический кризис 80-ых, а к власти прорвались откровенные циники.
  • Православный  Коммунист
    Православный Коммунист22 мая
    АФТЫР ЭТОГО ЛЖИВОГО ПАСКВИЛЯ СОВСЕМ ПАДАЛЬ !! ПЕРЕДАЙТЕ ЕМУ КОЛ В ЗАДНИЦУ !!