Новости партнеров

Самое свежее

Про «цап-царап» при Сталине и при Путине Эль Мюрид. Первый из чиновной братии против Путина пошел Александр Росляков. Российский мираж: о Путине как о покойнике – хорошо или ничего Два главных счастья нынешней России – президент и дороги! Александр Маленков. Здравствуйте, я – ваша Родина! Стучите – да отверзнется!
Загрузка...

Татьяна Голикова – «главная гробовщица российской медицины»


  • Сейчас что ни день, на телеэкранах рядом с президентом мелькает зампред правительства Татьяна Голикова. Та самая Голикова, известная и как «мадам Арбидол», и «главная гробовщица российской медицины», которая за 6 лет работы министром здравоохранения проделала грандиозный труд по развалу отечественного здравоохранения. Её старания, без сомнений, многократно усилили глубину проблем, которые свалились на нас за последние недели.

     

    Студентов – на фронт

     

    На днях крупный медицинский портал решил узнать у нескольких десятков реальных врачей из российской глубинки, насколько, по их мнению, готовы к коронавирусу их родные больницы. Результаты этого прощупывания реальной картины вышли шокирующие. Рефреном отовсюду раздавались слова: «Мы не Китай, у нас тут ничего нет».

    «Ничего» в данном случае – даже не про тесты и сложное оборудование. Докторам в глубинке банально не хватает респираторов и антисептиков. На передовой войны с новым вирусом врачам предлагают защищаться чем есть. То есть обычным хлопчатобумажным халатом, тканевой шапочкой да марлевой повязкой. История хуже, чем у солдат, которым выдали одну винтовку на пятерых и отправили в бой. Что касается оборудования и т.д., некоторые доктора прямым текстом дали понять, ситуация во многих больницах настолько ужасна, что в разгар эпидемии для тяжёлых больных не будет разницы, где лечиться, дома или в палате. Потому что в больнице из-за тотальной нехватки всего и вся им тоже мало чем смогут помочь.

    Одним из первых эффектов треклятой эпидемии стало то, что она до предела обострила абсолютно все заскорузлые, многолетние болячки российской медицины. В этой области чиновники напоролись ровно на то, за что упорно боролись долгие годы. Сейчас в высоких кабинетах, зная реальные масштабы и цифры бедствия, делают судорожные попытки исправить хоть что-то за то немногое время, что есть. Но эти действия часто напоминают панику.

    Например всё российское производство масок, как оказалось – 300 млн штук в год, тогда как только за два-три месяца всеобщего карантина их может потребоваться более 10 миллиардов.

    И если бы только маски! Сейчас РФ грозит катастрофическая нехватка коек в больницах, аппаратуры, медикаментов, включая банальный парацетамол, защитных костюмов. А в первую очередь – самих медиков. Откуда их взять, когда в некоторых регионах, скажем, в Кемеровской области, главврачи больниц под давлением местных чиновников массово уволили сотни санитаров. Те вышли на митинги, где рассказали, что им предложили перевестись на должность уборщиков с зарплатой 12 тыс. руб. в месяц. Сэкономленные деньги местные власти надеялись пустить на исполнение майских указов, то есть немного поднять зарплаты оставшихся медсестёр и врачей. Чиновнику что, ему главное – отчитаться наверх о проделанной работе. В итоге сейчас санитаров, как таковых, во многих больницах, по сути, нет.

    С медсёстрами и врачами часто не лучше. Явно не от хорошей жизни в апреле правительство решило объявить экстренный всеобщий призыв на передовую, в больницы студентов-медиков. Похоже, даже тех, кто едва окончил половину первого курса. Насколько это поможет? По данным Минздрава, на каждом курсе в медицинских вузах РФ учится примерно 25 тыс. студентов. Значит, удастся мобилизовать от силы 100-120 тыс. человек, да и то в качестве врачей, мягко скажем, не шибко опытных.

    Это гораздо меньше тех грандиозных потерь, которые понесла российская медицина в результате политики той же Голиковой. Если в 1990 г. у нас было 1, 85 млн среднего медперсонала, то сейчас только 1, 49 миллиона. То есть сократили 390 тыс. медсестёр. Тех самых, которые в больницах сейчас на вес золота. Число докторов, на пике достигавшее 730 тыс. человек, уже к 2015 г. стараниями партии власти утрамбовали до 680 тысяч. Это были опытные врачи – и такие потери не залить никакими студентами.

     

    Принцесса пандемии

     

    А что с местами в больницах? Сейчас в некоторых регионах кинулись впопыхах по китайским лекалам строить госпитали-времянки. Конечно, места по любому не лишние. Но это особенно явно, если видишь статистику. Как выяснилось, к началу 2020 г. после всех эшелонированных перетрясок и сокращений на всю нашу огромную страну осталось только 59,3 тыс. коек в инфекционных отделениях. Это во всех российских больницах, вместе взятых. Для сравнения: в 1990 г. таких мест было 140 тыс., в 2007 г., когда Голикова приступила к исполнению обязанностей министра здравоохранения, их ещё оставалось более 79 тысяч. Число обычных, терапевтических коек в больницах рухнуло ещё грандиознее: с 475 тыс. в 1990 г. до 250 тыс. в 2020 году. Падение на 47%, почти вполовину.

    Конкретно за то время пока Голикова была министром здравоохранения, РФ потеряла 1,3 тыс. больниц, 20 тыс. терапевтических и 9 тыс. инфекционных коек. Каток подобной политики по отношению к медицине, колею которому проложили во времена Голиковой, разогнался до такой степени, что продолжал крушить всё вплоть до последнего времени. В РСФСР было более 12,5 тыс. больниц, из них половина сельских. Ещё в 2003 г. в России оставалось более 10 тыс. больниц. К 2012 г., когда Голикова покинула пост министра здравоохранения, общее число больниц в РФ усохло до 6, 2 тысячи. При этом количество больниц на селе упало просто катастрофически, с 5 до 1,2 тысячи, участковых больниц вообще почти не осталось, их уничтожили.

    Конечно, когда голиковский молот начал планомерно, этаж за этажом, явно по заранее просчитанному плану гробить российскую медицину, многие отлично видели, что происходит. Были те, кто пытался её остановить, даже ценой карьеры и потери работы. Самый яркий пример – знаменитое выступление Леонида Рошаля на форуме медработников в апреле 2011 года. Там Рошаль сидел за одним столом с Голиковой и тогдашним премьером Путиным, государственное телевидение вело трансляцию в прямом эфире. Так вот, легендарного детского врача прорвало: он полчаса прямым текстом рассказывал первым лицам жуткую правду о том, что творят с медициной.

    Он сказал и о том, что доля расходов на неё в ВВП просто позорна, даже на фоне слаборазвитых стран. Что в РФ как не было, так и нет бесплатных лекарств хотя бы для детей до 12 лет. И что у государства на деле ни малейших здравых идей, как развивать здравоохранение. И что властям давно плевать на здоровье народа, т.к. «впереди стал рубль». Упомянул он и про разгром первичного медицинского звена, и про полную катастрофу с доступностью медицины на селе. Также он очень наглядно объяснил политику резкого сокращения коек в больницах. В поликлиниках для бюджета лечение в разы дешевле, вот больничные койки и сокращают.

     

    Премия за доброту в искусстве

     

    Тогда вся страна, включая Путина и Голикову, вживую, в прямом эфире услышала и рассказ Рошаля про сельскую медицину:

    – Остановился около одной деревушки, идёт женщина лет 50. Как с медициной?» – спрашиваю. Могу вам не пересказывать всю русскую словесность, которую услышал. Фельдшерский пункт закрыли, до ближайшего добираться 30 километров, вместо сельской больницы остался один доктор, до «скорой» не дозвонишься, автобус стал дорогим, ходит редко.

    Под конец прозвучала и ключевая фраза, что в Минздраве «нет ни одного нормального, опытного организатора здравоохранения». Разумеется, после этого Рошаль впал в крупную немилость у властей. По мнению некоторых экспертов, Голикова сознательно и планомерно расчищала медицинскую поляну от слишком независимых специалистов, невзирая на их огромные научные заслуги.

    Среди остальных катастроф, которые свалились на медицину, вместе с Голиковой называют и введение кошмарной, потогонной системы для докторов. Это когда на приём каждого пациента даны только 7-12 минут, из которых две трети уходит не на осмотр, а на заполнение бесконечных бумаг и отчётов. Вдобавок чтобы хоть что-то заработать на жизнь, медики поневоле брали по несколько ставок, работа превращалась в убийственный конвейер. Многие не выдержали, так что профессиональный состав сильно изменился, притом далеко не к лучшему. Чтобы заполнить места сбежавших из ада врачей, поликлиники от отчаяния набирали кого попало, включая вчерашних мигрантов с сомнительными дипломами из стран Средней Азии.

    Конечно, трудно не вспомнить и прогремевшие в голиковские времена скандалы с госзакупками дорогущего оборудования. Включая широко нашумевшую аферу с томографами, закупленными бюджетом на 7,5 млрд руб., как оказалось, по цене в 1,5-2 раза дороже реальной. Также именно «мадам Арбидол», как иногда называют Голикову, продавила в правительстве печально известный закон «Об обращении лекарственных средств». Под предлогом повышения качества в 2010 г. он выжал с рынка огромное число доступных отечественных препаратов, за счёт чего из кармана народа в итоге дополнительно вытянули сотни миллиардов рублей.

    В общем есть что вспомнить, тем более всё записано. Сейчас, сменив несколько должностей на самом верхнем ярусе государственной пирамиды, уже в статусе зампреда правительства Голикова привычно, не отводя глаз от камеры, смотрит народу в глаза. Будто и не было ничего! Тысячи больниц, сотни тысяч жизненно нужных сегодня коек, врачи и лекарства – всё это будто исчезло само собой. А ее дело – сторона.

     

    Константин Гурдин

24

Комментарии

40 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот17 апреля+3
    Зато в Москву завези(надо полагать не из-за рубежа) 1,5 т. медработников. Даже бесплатные гостиницы им предоставили.
    • Урий Урий
      Урий Урий17 апреля
      Вы полагаете, что не надо было этого делать?
      • владимир кот
        владимир кот18 апреля
        что не надо было этого делать?,, Я полагаю, что это обескровлевание провинциальной медицины. Вы думаете за мкадом с медициной лучше чем в столице?
        • Урий Урий
          Урий Урий18 апреля
          Думаю, что медицина в провинции несколько хуже. Но сейчас самая напряженная ситуация именно в столице. А предоставление бесплатных гостиниц - это правильно.
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник17 апреля-1+13
    Когда начнутся бунты, а это уже не за горами, поимённо вспомнят всех "оптимизаторов": и бывшего министра обороны, и бывшего министра здравоохранения, и нынешнего министра финансов, и главу Центробанка...список большой, деревьев на всех хватит! Русский бунт беспощаден!
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев17 апреля+9
      А вы никого в списке не забыли? Того, кто вообще-то его должен возглавлять?
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев17 апреля+11
    А чё Голикова-то? Над ней вообще-то премьер есть, а ещё выше - САМ... И выполняет она не свои хотелки, а одобренную наверху программу. Причём то что у нас происходит во многих сферах хозяйства - до боли напоминает планы ещё Алоизьевича насчёт покорённых русских территорий.. Пошто так, а?
    • Игорь Пасечник
      Игорь Пасечник17 апреля-1+8
      Как министр, могла упереться рогом в своё и не допускать Путинских хотелок. Самое страшное, когда они (путиноиды), добрались до образования и медицины. Угробили два важных направления. Нам это ещё не раз горько аукнется!
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев17 апреля+4
        Тогда бы она тут же перестала быть министром.. А кресло - нонеча завсегда важнее дела..
        • Игорь Пасечник
          Игорь Пасечник17 апреля-1+1
          А совесть? А тысячи стариков, умирающих под "оптимизацию"? Лучше пуля в висок, чем презрение народа! Настоящие офицеры ГБ и спецназовцы, могли себе такое позволить! Лучше СМЕРТЬ, чем ПОЗОР и ПРОКЛЯТИЯ народа. Могли ведь!
          • Павел Артемьев
            Павел Артемьев17 апреля+2
            Совесть - при капитализме вредный рудимент проклятого социалистического прошлого.. Ибо конкретно мешает стяжать бабло - главную ценность нонешнего мира..
    • Александр Узлов
      Александр Узлов17 апреля+4
      Голикова не сама программу разрабатывала, да и Светлейший, сам в этом деле ничего не понимая, прислушивался не к АМН, а к ВШЭ. Есть у них такой Институт экономики медицины. А тот в свою очередь выполнял рекомендации и следовал опыту США. Ну вот и результат.
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник17 апреля+7
    Как, когда-то, говорил Великий Иосиф Сталин: За каждой ошибкой есть конкретное имя и фамилия!
    • Виктор  Иванов
      Виктор Иванов17 апреля+2
      А в оригинале фраза звучала так: "У каждой аварии есть имя, фамилия и должность". И произнес ее нарком путей сообщения Лазарь Каганович.
      • Игорь Пасечник
        Игорь Пасечник18 апреля
        Извини, если что-то перепутал. Не Сталин, так Каганович! Но мысль ВЕРНАЯ!
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин17 апреля-1+5
    Великий по всем направлениям Путин обещал нам (россиянам?) рай, а остальные просто сдохнут. Может он слова местами перепутал? Тьфу.
    • ANT  74
      ANT 7417 апреля
      Ну отчего же "перепутал".... Очень даже может быть, что наш "всепренезаменимейший" уже пребывает в грядущем, где поправки в Конституцию гласят, что на звание "россиянин" установлен высокий имущественный ценз, а всякая там "новая нефть" довольствуется "паспортом негражданина"....
  • александр ставрогин
    александр ставрогин17 апреля-2
    Строй надо менять, а не Голикову - в рамках капиталистического строя она работает более, чем эффективно, сравните с провалом в сравнимой стране, в Штатах, государстве, которое подобные авторы статей еще накануне ставили в пример, там то какая Голикова напартачила?
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев17 апреля+3
      В рамках капиталистического строя эффективно можно только типа рулить финансовыми потоками..
    • Виктор  Иванов
      Виктор Иванов17 апреля
      Сейчас же не 37-й год — так что имеем тех кого имеем то есть незаменимых и эффективных .
    • Виктор  Иванов
      Виктор Иванов17 апреля-1
      Так вроде недавно поменяли что то на что то - строили светлое будущее то есть коммунизм теперь вот что то строим и что интересно никто не знает что - но строим и пилим остатки проклятого прошлого кто на заводик напилил кто на яхту ну а прочие последний х.й без соли доедают
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов18 апреля-1+1
      А куда Путина, если строй менять? И как это будет сочетаться с ктоеслинепутиным? Вы говорите, да не заговаривайтесь.
      • Виктор  Иванов
        Виктор Иванов18 апреля-1
        Куда куда - да с Медведевым местами поменяются вот такая, понимаешь, загогулина получается!
      • александр ставрогин
        александр ставрогин18 апреля-2+1
        Я давным давно говорю, что для капиталистической России лучше Путина президента нет и менять его имеет смысл только в случае возврата советской власти (далее самое главное) до установления которой по положению на сегодня оппозиция еще не доросла: нет у нее ни настоящего лидера, ни партии большевистского типа.
        • Игорь Пасечник
          Игорь Пасечник18 апреля-1
          Какой Путькин? Свалят его скоро, сожгут и по ветру развеют! Худшего правителя страны история ещё не знала!
          • александр ставрогин
            александр ставрогин18 апреля+1
            //Путькин// Пока вы будете пробавляться подобными методами в борьбе за власть не видать ее вам, как своих ушей.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов17 апреля+2
    для колонии у нас еще и избыточная медицина.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода17 апреля+1
    Т что делала Голикова, - это государственная политики оптимизации вей Россиии
  • Александр Казанцев
    Александр Казанцев17 апреля
    Гликова - это г..но, которе все еще плавает в руковостве страны.
    • александр ставрогин
      александр ставрогин17 апреля-1
      Интересно, сколько аврохинских плюсов соберет эта глубочайшая аналитика.
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник17 апреля-1+1
    Голикова должна уже , как лет 5-7 сидеть в камере и "Оптимизировать" систему лагерной медицины! Или пулю в лоб, чтобы у неё последователей не было. Сама, попросив у охранника ПМ. Дура, ведь её в случае бунта, первую разденут с позором до гола и повесят на РУССКОЙ берёзке...
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник17 апреля-1+2
    А ещё, "Прилётка", будет по Садовничему, ректору МГУ, где у него получают 180 тыс сотрудники в Москве, в головном офисе, а регионах, типа Севастополь, еле 15- 12 тыс. набирается. В Севастополе дали эту суму!Сука... ЖИВИ, БАТЯ! КОРМИ СЫНА! ТЫ -БОГАТЫЙ ЧЕЛ! Ты же ""Средний класс "Прилётка" накроет и Министра образования, где учителя сводят концы с концами, которые делают дистанционку со своими учениками! !"
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин17 апреля-1+2
    "...Тысячи больниц, сотни тысяч жизненно нужных сегодня коек, врачи и лекарства – всё это будто исчезло само собой. А ее дело – сторона...". Голикова всего лишь дисциплинированный солдат армии Путина.
  • Йошкин Кот
    Йошкин Кот17 апреля-1+2
    После махинаций с томографами и разворовывания выделенных средств на медицинские центры , шить бы Голиковой рукавицы, а её до зам.пред. правительства подняли… Это ж кто её покрывает (во всех смыслах)? И явно, что это человек до сих пор находящийся во власти…
  • Урий Урий
    Урий Урий17 апреля
    Главная, может она и главная, но это исходит не от неё лично, а из-за рубежа.
  • ANT  74
    ANT 7418 апреля-1+4
    Главный могильщик медицины - Путин В.В.
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник18 апреля-1+1
    Бараны выбрали вожаком стада волка. Волк, чтоб его не поймали пастухи, привёл стадо на тенистую сторону холма и назначил друзей из своей стаи пастухами. Через некоторое время и без того редкая трава на пастбище закончилась и стадо обратилось к вожаку : - О наш Солнцеликий, разве ты не видишь, что нам стало нечего есть и наши дети мучаются от голода, давай перейдём на другую сторону склона, там солнце освещает склоны, там густая и сочная трава. - О чём вы говорите, бараны, - ответил волк, - не нужно раскачивать лодку. Я не вижу тут для себя проблем с едой.
  • Борис Туриков
    Борис Туриков19 апреля+1
    Почитаешь коменты - ну прямо все такие умные и знают, что надо было делать и кто виноват. Медицина и до Путина влачила жалкое существование и сейчас она продвинулась в перед только за счет строительства крупных специализированных центров, а первичная медицина, так и осталась в забвении. Надеюсь, что пандемия вскрыла все нерешенные вопросы и в финансировании, и в организации первичной медицинской помощи, и в подготовке кадров. Надо обращать больше внимание на региональные и муниципальные власти - хотите, чтобы у вас работали врачи и медсестры - введите местные надбавки к окладу и обеспечьте жильем, хватит все на Путина перекладывать. Почему у нас медсестры и фельдшеры лишены возможности заочного обучения в мединститутах? Что школьники станут более профессиональными врачами? Надо прекратить такую разницу в окладах между врачом и медсестрой, именно она знает больного, а врачи уже и на осмот
    • Александр Узлов
      Александр Узлов20 апреля
      Бюджеты региональных и муниципальных властей нищие. Из каких шишов платить надбавки, содержать местную медицину, её здания, сооружения. Только когда петух клюнул, только тогда Москва дала денег.