Новости партнеров

Самое свежее

В мире мудрых мыслей и безграмотных мыслителей Николай Травкин. Путин и Лукашенко – в чем главная разница? Александр Маленков. Сказка про Мальчиша-Кибершиша и его персональные данные Андрей Медведев. Не нужен нам берег турецкий – а Грузия, значит, нужна Алексей Рощин. Отказ российских артистов ехать в Беларусь – или шоубизнес против денег Андрей Нальгин. О роковой самоизоляции Путина и России от соседей
Загрузка...

В Москве вводят пропускной режим. Как он будет работать?


  • В столичной агломерации живет больше 20 миллионов человек, то есть примерно каждый седьмой человек в стране. Как будет работать система цифровых пропусков в огромном городе? Что можно делать, а что будет считаться нарушением? И как теперь передвигаться по городу?

     

    С 15 апреля в Москве для перемещения по городу потребуется цифровой пропуск, оформить его можно начиная с 13 апреля. Соответствующий указ подписал мэр Сергей Собянин 11 апреля, информация опубликована на его сайте. Оформить пропуск можно в специальном разделе мэрии города, но у части пользователей он перестал открываться в первый же день – власти объясняют это «хакерской атакой из-за рубежа».

     

    Пропуск нужен будет всем? Даже чтобы пешком выйти на улицу?

     

    Пешком по городу пока можно перемещаться без пропуска, но необходимо соблюдать правила карантина, или изоляции, как его называет мэрия. Для всех остальных поездок, в том числе на личном и общественном транспорте придется получать цифровое разрешение. Оно необходимо для поездок в метро, электричках, МЦК и МЦД, наземном транспорте и такси. Таксистов, кстати, обяжут проверять, есть ли у пассажира спецпропуск. Кроме того, пропуск понадобится, если вы решите поехать не только на машине или мотоцикле, но даже на велосипеде или электросамокате.

     

    Как вообще выглядит пропуск? И как все будет работать?

     

    Пропуск электронный – в виде буквенного и цифрового кода. Первые четыре знака показывают его срок действия, оставшиеся двенадцать – это информация о владельце и его цели поездки. Проверять его будут правоохранители, вводя номер на рабочем планшете.

     

    Как его можно получить?

     

    Этим нужно озаботиться заранее. В Москве его можно получить несколькими способами.

    1. На сайте мэра города через специальный раздел «Получение цифрового пропуска на передвижение по городу». В этом случае система сгенерирует код, его нужно будет сохранить, например, сделать скриншот, сфотографировать или просто записать куда-нибудь.

    2. Отправить СМС на номер 7377.

    3. Позвонить на горячую линию мэрии по номеру +7 (495) 777-77-77 и проконсультироваться с сотрудником.

    Тем, кто живет в Московской области, нужно либо зайти на региональные сайты госуслуг, либо отправить СМС на номер 0250, либо позвонить по телефону 8-800-550-50-30.

    Чтобы получить цифровое разрешение, надо предоставить паспортные данные и информацию о месте работы, если пропуск делается для служебных поездок. Если планируете перемещение на личной машине, то нужно сообщить ее регистрационный номер. Для поездок в общественном транспорте – указать номер карты «Тройка» или «Стрелка», если она есть. А также маршрут поездки.

     

    В каких случаях пропуск понадобится?

     

    При любом использовании транспорта, в том числе и личного. В Москве сейчас вводятся три категории пропусков: для поездок на работу, для посещения медицинских учреждений и для «иных целей». Для поездок на работу будут не разовые пропуска, а специальные, они работают до 30 апреля включительно и позволяют перемещаться до работы и обратно неограниченное число раз. При необходимости можно включить и служебные поездки, например, для курьерских доставок. При условии, что ваша организация все еще работает и ваше присутствие на рабочем месте «является абсолютно необходимым».

    Для оформления рабочего пропуска нужно предоставить: полные ФИО, дату рождения, номер телефона, адрес электронной почты, данные паспорта, сведения о работодателе – наименование и ИНН. Глава столичного департамента информационных технологий Эдуард Лысенко в эфире «Эха Москвы» заявил, что для поездок на работу город выдаст от одного до полутора миллиона пропусков.

     

    А как попасть к врачу или на обследование?

     

    Пропуск на поездку в медучреждение будет выдаваться всего на день с указанием конкретного места назначения. Таких пропусков в течение недели можно получить неограниченное количество – сколько потребуется. Для этого надо указать не только личные данные, но и название медорганизации плюс ваш маршрут: от точки, где вы живете (именно живете, а не зарегистрированы), до места назначения.

    Последний вид пропуска – «в иных целях», то есть для личных поездок. Например, в магазин или куда-то еще. Он разрешает передвижение только строго по маршруту – до места назначения и обратно. Такой пропуск можно получить два раза в неделю, он действителен всего один день. Здесь помимо маршрута и ваших данных придется указать еще и цель поездки, причем список уважительных причин открытый.

     

    А на ребенка тоже нужно оформлять пропуск? И кто вообще может передвигаться без пропуска?

     

    Если ребенку меньше 14 лет, то пропуск ему не понадобится. Кроме того, по городу могут спокойно перемещаться военные, чиновники, нотариусы, сотрудники правоохранительных органов, адвокаты, судьи, журналисты и охранники. Причем их сопровождающим пропуск нужен.

     

    А как перемещаться между Москвой и областью? Где нужно оформлять пропуск?

     

    Если вы едете из города в область (и обратно), то пропуск необходимо оформлять на сайте столичной мэрии. Если из области в Москву – соответственно, на сайте областной администрации. Тем, кто едет в столицу из других регионов, нужно оформлять разрешение также на сайте московского правительства. Например, если вы едете на дачу на машине и хотите заехать по дороге в магазин, то придется получать сразу два пропуска: один – на передвижение на дачу и отдельный – на посещение магазина.

    С 12 апреля на всех въездах в Москву поставили дополнительные отряды ДПС. Они останавливали въезжающих в город и спрашивали, почему те нарушают режим самоизоляции. Часть автомобилей правоохранители обещали разворачивать и не пускать в Москву, об этом писала «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на источники в мэрии. Из-за этого на окраине города на минувших выходных начались пробки.

     

    Как будут контролироваться поездки и кто будет проверять?

     

    По городу уже ходят патрули полицейских, которые останавливают прохожих. Пока точно неизвестно, какие именно ведомства будут отвечать за соблюдение нового режима. Если вас остановит патруль, необходимо предъявить ему паспорт и цифровой пропуск – на экране телефона или в распечатанном виде. Патрульные будут проверять его подлинность на специальных планшетах. Сергей Собянин заявил, что персональные данные москвичей будут защищены и «по окончании действия режима повышенной готовности информация о выданных пропусках будет уничтожена».

    Только за 12 апреля в Москве составили 1358 протоколов о нарушении социальной дистанции – на москвичей, которые ходят по городу без уважительной причины. Об этом заявили в оперативном штабе города по борьбе с коронавирусом.

    Насколько адекватны и нечрезмерны действия полиции, сказать трудно. Уже на минувших выходных стали известны две сомнительные истории. В Некрасовке мужчина пришел в гости к подруге и попытался сделать селфи на подоконнике. Он не удержался и выпал из окна 15 этажа, но в последний момент сумел ухватиться за карниз и не упасть, сообщает агентство «Москва». Проезжающий мимо отряд полиции увидел это и вытащил мужчину, после чего на него составили протокол о нарушении самоизоляции по ч. 2 ст. 3.18.1 КоАП РФ.

    Еще одна история произошла рядом с Курским вокзалом, где задержали двух человек, помогающих бездомным, об этом пишет «ОВД-инфо». Участники акции «Еда вместо бомб» раздавали еду бездомным и оказывали им медицинскую помощь, но сотрудники полиции задержали несколько человек, отвели в ОВД и составили протокол о нарушении указа о самоизоляции, а также о ««нахождении в общественном месте на улице при отсутствии необходимости».

     

    Источник

3

Комментарии

2 комментария